Куски трубы, объектив, фокусер и крепеж с декабря ждали когда я их наконец соединю вместе и смогу посмотреть на живое небо. На прошедших выходных наконец звезды сложились. Дали какое-никакое небо, к трубе была прикручена последняя деталь и можно было приступить. Небо было светлое ("белые ночи" - глазом были видны всего 6 звезд), на него вползала полная луна и потихоньку затягивало облаками. Так что я прошелся по двойным при не до конца остывшем телескопе.
Впечатления.
Немного провозился с регулировкой искателя. Он на этой трубе расположен не очень удобно, близко к окулярному узлу, приходится сильно изгибаться чтобы им воспользоваться.
Вега (в зените, очень удобно): звезда просто купается в сочном синем хроматическом ореоле. При увеличении 360х видно, что атмосфера неплохая по внефокалам пробегает только ненавязчивая рябь. В фокусе все осесимметрично, нет и следов разъюстировки (ни комы, ни астигматизма). Только три луча (как звезда Мерседес) свидетельствуют о пережатии линз юстировочными винтами. Диск Эйри в окружении 3-4 колец - большей частью хроматических. Какова в этом составляющая сферической аберрации (с зеленым фильтром) не проверял - было не до этого.
Двойная-двойная, эпсилон Лиры (рядом с Вегой в зените): хроматизм компонентов (4-5 звездной величины) этой кратной звезды в глаза не бросается, есть только намек на слабое дифракционное колечко вокруг диска Эйри. Компоненты разрешаются легко даже при увеличении 200х. Установка большего увеличения показывает промежуток между звездами примерно равный двум диаметрам дисков Эйри. Видны многочисленные звезды фона.
Далее навелся на эпсилон Волопаса. Несмотря на то, что звезда не видна невооруженным глазом, много времени на наведение не потратил - двигался от Арктура. Прекрасный вид. Желто-оранжевый главный компонент и его более тусклый голубоватый спутник. Опять же разрешилась пара легко, несмотря на заметный хроматический ореол вокруг главного компонента (блеск 2.5 зв. величины). Звезда на высоте 30 градусов над горизонтом и влияние неспокойствия атмосферы уже ощущается явно. Изображение "дышит" три лучика от главного компонента извиваются.
Ну и третья двойная к северу от Альтаира (альфа Орла) - пи Орла (6 зв. величины). Искатель располагался уже удобнее и не составило труда найти по памяти эту двойную. Опять-же - довольно легкое разрешение (компоненты примерно равного блеска на расстоянии 1.4 угл. секунды). Темный промежуток между звездами примерно равен диаметру пятна Эйри. Никакого проявления хроматизма. Только как-то темновато... Смотрю поверх трубы - затянуло, даже Луну не видно.
Итак Китай не подвел и в этот раз. Качество оптики на высоте. Юстировка в порядке. Остаточный хроматизм по не слишком ярким объектам (подобным Веге) почти не мешает.
Есть вопросы к конструкции трубы. Ее автор небезызвестный Корнеев.
- Труба составная из двух отрезков свернутых из довольно толстого металлического (сталь?) листа. Кроме того избыточно массивный узел стыковки фокусера и заднего обреза трубы с объективом, стыковочные фланцы, диагональ, окуляр, искатель и кольца с крепежными пластинами доводят массу трубы почти 20 кг. Труба получилась слишком тяжелая. Носить и устанавливать на монтировку - просто какая-то тяжелая атлетика. Я едва сумел уравновесить эту бандуру (два родных противовеса + еще один от Старфаиндера). А ведь еще понадобится какой-никакой противоросник. Моя 150/2250 весит со всем обвесом 8 кг и уравновешивается одним грузом.
- Крепежные кольца (на диаметр 180 мм) напечатаны на 3Д принтере из пластика. По прибытии от Корнеева они были изрядно деформированы. Крепежные винты для такого веса не выглядят надежно. Труба не очень жестко стыкуется с монтировкой из-за пластмассы колец.
- Оригинальный фланец по которому стыковались два отрезка трубы диаметром 180 и 220 мм также был напечатан из пластика и предполагал крепление стальными винтиками М4 по резьбе в пластик. Собрать трубу получилось только с помощью чьей-то матери, после чего была обнаружена непараллельность осей двух колен этой составной трубы, с биением концов более 1 см. Это происходило из-за того, что торцы труб были обрезаны не вполне перпендикулярно. Это усугублялось креплением на пластик - труба в месте стыка гнулась уже под собственным весом еще до установки объектива. После 5-6 циклов сборки/разборки резьба М4 в пластике пришла в негодность. Пришлось заказывать уже на месте металлические соединительные фланцы на оба обрезка трубы.
- Длина составной трубы не обеспечивала возможность наблюдения с 2" диагональю. Не хватало выноса фокуса (слишком длинная труба). Пришлось крепить отрезки трубы с нахлестом примерно 80 мм , чтобы уменьшить ее длину достаточно для использования 2" диагонали.
- После распаковки объектива обнаружилось, что пара юстировочных винтов в оправе объектива куда-то запропастились. Линзы играли при перемене ориентации оправы. Пришлось центрировать линзы заново.
- Крышка объектива также напечатана на 3Д принтере с таким большим запасом диаметра что постоянно спадает. Кроме того в центре крышки впечатана "для удобства" ручка-колобашка. Так что трубу с крышкой на объективе на торец не поставить. Приходится хранить ее или горизонтально, или вертикально, но без крышки.
- Крепежная пластина широкая, на мою EQ6 не налазит. Пришлось заказать узкую (Виксеновскую) и прикрутить ее уже поверх широкой.