Знакомый астроном попросил проверить качество сведения каналов купленного бинокуляра да и в целом оптики, на что я любезно согласился. Аппарат куплен на али экспресс в 2023 году.
Цена на официальном сайте 1299$:
https://skyroveroptics.com/products/sky ... binoculars
Цена на алиэкспресс с доставкой и таможней порядка 140 тр.
https://aliexpress.ru/item/100500516610 ... 9360lDej9K
Выглядит весьма внушительно: Маркировка на коробке: Вес с легкими комплектными окулярами SR 18/65 - 8,5 кг. С искателем и окулярами 24/68 вес будет 9 кг. Бленды выдвижные, длина без бленд 54см, ширина 27см, высота 24 см без окуляров.
Монтировку надо Nexstar Evo если автоматизированную, либо ZWO AM3. На бино есть ручка, чувствуется увесистый бинокуляр, такая прям гиря почти 9 кг. Я думаю компактность и мобильность на этой модели заканчивается, так как версия 120мм должна быть на 2,5-3 кг тяжелее, то есть около 12 кг. 150мм еще тяжелее.
Вес такой неспроста, корпус жесткий, надежный, все очень монолитно сделано ну и призмы прямоугольные, которые достаточно рано поворачивают пучок света должны быть большие, стекла много это всё дополнительный вес.
Фокусеры очень плавно работают, каждый канал фокусируется отдельно вместе с окулярным узлом. Окуляр при фокусировке вращается. МЗР регулируется вращением ромбических призм, при вращении одной вторая также двигается.Очень удобно сделано. Окуляры только 1,25.
Оптически этот бинокуляр состоит из двух труб ахроматов 100/550 F5 с двумя призмами в каждой трубе: прямоугольной с крышей и ромбической. В двух призмах всего 4 отражения. На сайте нет данных о просветлении, написал производителю, получил ответ на почту - FMC.
Оптическая схема 90 гр версии: Что мы тут видим: дублет ахромат, далее большая прямоугольная призма (АкР-90), далее ромбическая призма БС-0, защитное стекло, и выход на окуляры под 90 гр к оси объектива. Я оцениваю ход лучей в призмах до 20см. Диафрагма на защитном стекле порядка 25мм.
Первая призма к объективу в версии 90 гр сверху выглядят так: Призма АкР-90: Прохождение пучка через призму АкР-90:
(чертёж от Андрея Лёвина)
Оптическая схема 45 гр версии: Что мы тут видим: дублет ахромат, призма Шмидта ВкР-45, ромбическая призма БС-0, защитное стекло, и выход на окуляры под 45 гр к оси объектива. Я оцениваю ход лучей в призмах до 25см.
Первая призма к объективу в версии 45 гр сверху выглядят так: Схема прохождения лучей в призме ВкР-45 и БС-0:
(чертёж от Андрея Лёвина)
В 90 градусной версии излома мы имеем внутри призм 4 отражения и 4 поверхности воздух/стекло наподобие такого же количества отражений и поверхностей воздух/стекло в Porro призмах у биноклей. Призмы не маленькие, поэтому путь в стекле внушительный, заметно больше чем у обычных биноклей.
В 45 градусной версии мы имеем 6 отражений внутри призм и 4 поверхности воздух/стекло, и ещё более длинный путь в стекле, наподобие Roof призм у биноклей с 5 отражениями в призмах.
Светопропускание 45 градусной версии должно быть чуть хуже по моей оценке.
Всего поверхностей воздух/стекло в каждой трубе обеих версий бинокуляра - 10. Это без окуляров.
Путь в стекле вместе с объективом у 90гр версии порядка 23 см, у 45 гр версии порядка 28 см.
У 150мм бино с 2 дюймовым окулярами размер призм будет больше этот путь в стекле будет ещё длиннее.
Юстировка каналов возможна на призмах. Также оправа объективов имеет возможность юстировки каналов путем вращения кольца согласно инструкции производителя.
Продолжение следует...