Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Модератор: Ernest
Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Эта Зрительная Труба (ЗТ) появилась года три (?) назад, сейчас доступна только на вторичном рынке. Не вижу её нигде в продаже (начало 2023 года), похоже снята с производства. Остались версия 56ед ($270-360), с таким же окуляром, но чуть крупнее в передней части; 56мм без ед ($235), отличается несменным окуляром, скорее всего таким же.
Очень компактная ЗТ (в длину 180мм), легко помещается на ладони. Как на фото с сайта Celestron
По габаритам раза в три меньше, чем 65мм трубы. Корпус затянут обрезинкой двух типов: сверху гладкая и тонкая, снизу более толстая с еле заметным рифлением.
По бокам ЗТ две вставки с колибри - это название модели. Производитель дал этой ЗТ приставку микро-. Название модели отражает небольшие габариты, а также обусловленные этим мобильность и возможность путешествовать со ЗТ на дальние расстояния (отсылка к миграции птиц).
Снизу ЗТ расположена площадка странной формы со штативным отверстием. Глубина отверстия всего 9мм, но достаточная для крепления этой легкой ЗТ. По форме площадка маловата, на мой взгляд, задний край (круг) слишком короткий.
Впритык перед площадкой расположено фокусировочное кольцо, которое делит ЗТ на объективную и призменную части. Ширина кольца 21мм, есть насечки, но кольцо всё-равно немного скользкое. Вращение средней тяжести, немного вязкое. При случайном задевании кольцо не сдвигается. Ход фокусировочного кольца около 500 градусов, на бесконечность против часовой стрелки. Минимальная Дистанция Фокусировки (МДФ) около 3м для кратности 7х и около 2,7м для 22х. Чувствительности кольца и одной скорости достаточно для фокусировки на штатных кратностях.
Следующее, крепежное кольцо окуляра, выполнено в такой же стилистике. По часовой стрелке затягивает окуляр, внутри сжимаются лапки.
Прижатие не особо сильное, но окуляр хорошо держится благодаря малому зазору в посадочном отверстии: оно всего 31,8мм в диаметре. Да, эта ЗТ со сменными окулярами, подходят обычные астрономические окуляры формата 1,25”. Вставляются и вынимаются окуляры туго даже при комнатной температуре +22С.
Зимний тест - ЗТ провела 4 часа на лоджии при +4С:
Немного туже стал крутиться фокусер, но не критично; смена кратности на окуляре (зум) почти без влияния на ход; загустел наглазник - почти перестал выдвигаться; чуть туже стало стопорное кольцо на окуляре, но работает; окуляр начал с трудом выниматься из посадочного места. При наблюдениях на улице в зимнее время может и не рассоединиться со ЗТ. При выносе на мороз лучше его предварительно достать, если планируется смена окуляров.
Блики от призмы со стороны выходного отверстия (около 20мм): зеленоватый от последней поверхности и фиолетовые от внутренних поверхностей; средней яркости.
Крышка на объектив внутреннего зацепления, есть ушко для крепления. Такое же ушко на крышке на окуляр. Это стандарт для ЗТ, чтобы привязать крышки к трубе.
Объектив утоплен внутрь на 14мм от края, перед ним фиксирующие кольца (идут ступенькой) с нарезкой светозащиты. Теоретически можно попробовать накрутить на объектив переходник под фильтр (поляризационный или для туманностей) с резьбой что-то вроде М52х0.75. Просвет у объектива около 49мм, а действующая апертура по тесту фонариком со штатным окуляром получилась не больше 46мм.
Схема объектива: похоже, что две линзы с небольшим воздушным промежутком (дублет). Блики от просветлений средней яркости и разных оттенков. На фото слева посередине два блика от фокусирующей линзы, сверху и снизу пары от объектива. На фото справа нижний фиолетовый блик от призмы.
Выше блики от просветлений оптики штатного окуляра: все окрашены (кроме склеек), интенсивность бликов средняя, разных цветов. В посадочном барреле окуляра резьбы под светофильтры нет, да и не к месту тут фильтр. Он не поместится внутри по диаметру, а также “съест” часть заднего отрезка, необходимого для фокусировки через окуляр.
Выходной зрачок круглый, край резко очерчен. Бликования или ореолов вокруг нет, светозащита хорошая. Диаметр выходного зрачка 6,4 - 2,4мм в зависимости от выставленной кратности 7х - 22х.
Штатный окуляр по виду как у линейки X-Cell, но чуть уже в диаметре (45мм). Кольцо зуммирования прорезинено. Зум вращается в секторе 100 градусов, есть маленькая риска на кольце, указывающая на кратность. Окуляр один для обоих труб 50мм и 56мм, поэтому двойная маркировка по кратности 9х\7х и 27х\22х. Меньшие значения для 50мм ЗТ, у которой фокусное расстояние заявлено в 170мм (для 56мм заявлено 200м фокусного).
По моим примерным замерам кратность (по отношению действующей апертуры к диаметру выходного зрачка) получилась: 7х и 19х.
Наглазник у окуляра пластиковый, сверху в обрезинке, выдвигается с трудом на 7мм. Если крутить наглазник дальше, то обрезинка прокручивается на наглазнике.
При смене (увеличении) кратности меняется (уменьшается) вынос выходного зрачка: от 18мм на 7х до 12мм на ближнем 22х конце. Замер от края сложенного наглазника.
Поле зрения по моему замеру получилось около 5,1° - 2,65° или 89 - 46м/1000м в зависимости от положения зума 7х - 22х.
Как показывает?
У данной ЗТ не особо много оптических поверхностей и все с многослойными просветлениями (FMC). Благодаря этому хорошая яркость у картинки, нет, я бы сказал отличная яркость для такой стоимости: даже ночью можно рассматривать наземку, всё хорошо видно. Цветопередача тоже хороша, почти не ощущается сдвиг от нейтрального.
Как видно выше, штатный окуляр слегка делает картинку “тёплой”, это фиксируется мной по снегу или пасмурному небу.
Светозащита хорошая, это подтвердилось при наблюдениях. Как и ожидалось по виду выходного зрачка. По ярким фонарям есть слабый и тонкий лучик от крыши призмы, по менее ярким источникам отсутствует. Городские панорамы выглядят нормально.
Бликования на оптике нет, спасибо FMC просветлениям. Яркие фонари на краю поля дают небольшие лучики на центр - это вероятно небольшое бликование на внутренностях призмы. Кстати, на просвет со стороны объектива видна вертикальная полоска от ребра крыши призмы.
Она из “шипа” выходит, вертикально через всё поле зрения. Достаточно толстая, видно глазом, но на фото не зафиксировалась. Мы к ней ещё вернёмся по время теста по звёздам.
По тесту с поляризационным фильтром фазовая коррекция показалась не особо хорошей\эффективной (сильная разница в освещённости двух половинок); хуже, чем у Kowa BD II 6.5x32.
Штатный окуляр мне понравился, его не захотелось поменять на что-то другое. Для наземки подходит хорошо. При смене кратности требуется перефокусировка во всём диапазоне зумирования. Окулярное поле зрения по замеру изменяется от 38° на 7х и до 55° на 22х.
Дисторсия (прямых линий, проходящих через всё поле зрения) на кратности 7х слабая отрицательная, при увеличении кратности становится нулевой где-то на 13х, потом меняет знак на положительную. К кратности 22х становится ближе к сильному уровню, остаётся положительной.
Коррекция аберраций по полю хорошая: на любом значении кратности днём всё поле зрения рабочее, совсем слабое замыливание с краю, вызванное только слабой недоисправленной кривизной поля зрения. Если использовать другие астро-окуляры, в них заметно мыльнее на краю и с большей дисторсией. Скорее всего штатный зум-окуляр специально подбирали (проектировали) под ЗТ.
Хроматизм и ED.
Уровень ХА у ЗТ слабый на оси, по краю небольшого уровня. Цвет каёмок желтый-синий, они не особо насыщенные, поэтому не мешают. ЕД-стекло скорее всего есть в объективе.
Поле зрения резко очерчено, есть огненное кольцо по периметру при дневных наблюдениях. Пропадает ближе к 18х, на 22х его нет.
Резкость на оси среднего уровня на 7х, плавно ухудшается по мере увеличения кратности к 22х. На мах кратности становится трудно фокусироваться: крутишь колесо туда-сюда, но резче не становится, как будто проскакиваешь наилучшее положение (которого нет). Похоже сказываются сферическая аберрация и не очень хорошая фазовая коррекция: контраст картинки тоже средний на 7х, ухудшается по мере увеличения кратности к 22х. Однако по наземке смотреть вполне можно, ЗТ держит увеличения до 26-30х максимум (смотрел с X-Cell 7mm), но не больше (Vixen NLV 5mm был уже лишним). Выше изображение становится неинформативным, да и односкоростного фокусера становится недостаточно для наведения на резкость, просится вторая ручка тонкой подстройки.
На 7х вполне можно смотреть с рук, как в бинокль - штатив не требуется. На 22х смотреть конечно похуже, но тоже можно с рук. При этом излом в 45 градусов по наземке скорее мешается, удобней было бы с прямой трубой.
Излом в 45 градусов и сменные окуляры делают заявку на астро применение этой ЗТ. Давайте оценим ЗТ по небу со штатива и с другими окулярами.
По звёздам.
Что-то у ЗТ с резкостью всё-таки, звёзды не совсем точечные на оси, но смотрятся тем не менее хорошо, контрастно на тёмном фоне. По стартесту видна сферическая аберрация - внефокалы заметно различаются. Судя по другим обзорам в Интернете это не дефект конкретного экземпляра, а особенность данной линейки труб. Перебирать объектив скорее всего не имеет смысла, вы лишитесь герметичности у ЗТ с негарантированным результатом, так как на качество картинки также влияет качество установленной призмы. Сферичку может вносить и короткофокусный объектив. При этом по наземке ЗТ вполне работает. А по небу результат следующий:
-Марс на любых увеличениях не фокусируется в шарик, всё-время какие-то лучи и ореолы вокруг диска.
-Юпитер без деталей на диске, хотя спутники видны даже на 7х. Планета на 7х не совсем шариком, есть что-то типа рогов; на 22х сильнее лучи вокруг. Если расфокусировать, то видна полоска-провал вертикально посередине. Это широкое ребро крыши призмы.
-Эту полоску хорошо видно по стартесту по звезде во внефокалах, выглядит как вертикальный провал посередине пятна расфокуса.
-Луна вполне детальна на 7х, с увеличением кратности резкость падает: нормально видно до 15х примерно, на 22х трудно фокусироваться из-за невысокого контраста и резкости. То есть рабочие окуляры по небу примерно до 10мм фокусного.
-Звёздные поля должны смотреться хорошо на 7х и поле 5,1°. Мне погода не позволила проверить: была дымка, проглядывали только яркие объекты.
Получается сменные окуляры для этой ЗТ не особо и нужны, мах рабочие увеличения около 17-25х для неба и наземки. Есть смысл только в обзорном окуляре, который даст больше доступного поля зрения примерно на треть, то есть до 6,5 градусов против штатного окуляра с 5 градусами. В качестве обзорного я попробовал окуляры Celestron Plossl 32mm, X-Cell 25mm и ES 24/68 - со всеми можно было сфокусироваться по наземке или небу. Похоже, что ход фокусера покрывает диапазон для окуляров с параметром парфокальности от -2 до +2. В эти перечисленные окуляры внешняя часть поля зрения была недоступна из-за небольшого выходного отверстия (20мм), но видимая часть поля была на треть шире, чем в штатный окуляр на 7х. Так что самый широкий окуляр для этой ЗТ что-то типа 20мм на 55 градусов окулярного поля или 25мм/50 градусов. То есть можно докупить всего пару plossl окуляров 26мм и 6мм в дополнение к штатному окуляру.
Немного измеренных характеристик.
Габариты: ДхШ только труба 140х75мм, с окуляром 180х120.
Наружный Д трубы (под фильтр): 59,5мм.
Вес трубы: 510гр чистый, 530гр с крышками.
Апертура: 49мм просвет и действующая 46мм.
Д выходного отверстия: 20мм.
Выходной зрачок Д: 6,4мм на 7х и 2,4мм на 22х.
Вынос выходного зрачка: 18-12мм (на 7х-22х).
Д посадки окуляра: 31,8мм.
Поле зрения: 5,1° - 2,65°. По прямому замеру на 7х видно 0,74м на расстоянии 8,3м или 89/1000м; на 22х видно 0,385м на 8,3м или 46/1000м.
МДФ: 3-2,7м.
Ход фокусера: 495 градусов.
Башмак: 32х25мм со штативным отверстием глубиной 9мм.
Очень компактная ЗТ (в длину 180мм), легко помещается на ладони. Как на фото с сайта Celestron
По габаритам раза в три меньше, чем 65мм трубы. Корпус затянут обрезинкой двух типов: сверху гладкая и тонкая, снизу более толстая с еле заметным рифлением.
По бокам ЗТ две вставки с колибри - это название модели. Производитель дал этой ЗТ приставку микро-. Название модели отражает небольшие габариты, а также обусловленные этим мобильность и возможность путешествовать со ЗТ на дальние расстояния (отсылка к миграции птиц).
Снизу ЗТ расположена площадка странной формы со штативным отверстием. Глубина отверстия всего 9мм, но достаточная для крепления этой легкой ЗТ. По форме площадка маловата, на мой взгляд, задний край (круг) слишком короткий.
Впритык перед площадкой расположено фокусировочное кольцо, которое делит ЗТ на объективную и призменную части. Ширина кольца 21мм, есть насечки, но кольцо всё-равно немного скользкое. Вращение средней тяжести, немного вязкое. При случайном задевании кольцо не сдвигается. Ход фокусировочного кольца около 500 градусов, на бесконечность против часовой стрелки. Минимальная Дистанция Фокусировки (МДФ) около 3м для кратности 7х и около 2,7м для 22х. Чувствительности кольца и одной скорости достаточно для фокусировки на штатных кратностях.
Следующее, крепежное кольцо окуляра, выполнено в такой же стилистике. По часовой стрелке затягивает окуляр, внутри сжимаются лапки.
Прижатие не особо сильное, но окуляр хорошо держится благодаря малому зазору в посадочном отверстии: оно всего 31,8мм в диаметре. Да, эта ЗТ со сменными окулярами, подходят обычные астрономические окуляры формата 1,25”. Вставляются и вынимаются окуляры туго даже при комнатной температуре +22С.
Зимний тест - ЗТ провела 4 часа на лоджии при +4С:
Немного туже стал крутиться фокусер, но не критично; смена кратности на окуляре (зум) почти без влияния на ход; загустел наглазник - почти перестал выдвигаться; чуть туже стало стопорное кольцо на окуляре, но работает; окуляр начал с трудом выниматься из посадочного места. При наблюдениях на улице в зимнее время может и не рассоединиться со ЗТ. При выносе на мороз лучше его предварительно достать, если планируется смена окуляров.
Блики от призмы со стороны выходного отверстия (около 20мм): зеленоватый от последней поверхности и фиолетовые от внутренних поверхностей; средней яркости.
Крышка на объектив внутреннего зацепления, есть ушко для крепления. Такое же ушко на крышке на окуляр. Это стандарт для ЗТ, чтобы привязать крышки к трубе.
Объектив утоплен внутрь на 14мм от края, перед ним фиксирующие кольца (идут ступенькой) с нарезкой светозащиты. Теоретически можно попробовать накрутить на объектив переходник под фильтр (поляризационный или для туманностей) с резьбой что-то вроде М52х0.75. Просвет у объектива около 49мм, а действующая апертура по тесту фонариком со штатным окуляром получилась не больше 46мм.
Схема объектива: похоже, что две линзы с небольшим воздушным промежутком (дублет). Блики от просветлений средней яркости и разных оттенков. На фото слева посередине два блика от фокусирующей линзы, сверху и снизу пары от объектива. На фото справа нижний фиолетовый блик от призмы.
Выше блики от просветлений оптики штатного окуляра: все окрашены (кроме склеек), интенсивность бликов средняя, разных цветов. В посадочном барреле окуляра резьбы под светофильтры нет, да и не к месту тут фильтр. Он не поместится внутри по диаметру, а также “съест” часть заднего отрезка, необходимого для фокусировки через окуляр.
Выходной зрачок круглый, край резко очерчен. Бликования или ореолов вокруг нет, светозащита хорошая. Диаметр выходного зрачка 6,4 - 2,4мм в зависимости от выставленной кратности 7х - 22х.
Штатный окуляр по виду как у линейки X-Cell, но чуть уже в диаметре (45мм). Кольцо зуммирования прорезинено. Зум вращается в секторе 100 градусов, есть маленькая риска на кольце, указывающая на кратность. Окуляр один для обоих труб 50мм и 56мм, поэтому двойная маркировка по кратности 9х\7х и 27х\22х. Меньшие значения для 50мм ЗТ, у которой фокусное расстояние заявлено в 170мм (для 56мм заявлено 200м фокусного).
По моим примерным замерам кратность (по отношению действующей апертуры к диаметру выходного зрачка) получилась: 7х и 19х.
Наглазник у окуляра пластиковый, сверху в обрезинке, выдвигается с трудом на 7мм. Если крутить наглазник дальше, то обрезинка прокручивается на наглазнике.
При смене (увеличении) кратности меняется (уменьшается) вынос выходного зрачка: от 18мм на 7х до 12мм на ближнем 22х конце. Замер от края сложенного наглазника.
Поле зрения по моему замеру получилось около 5,1° - 2,65° или 89 - 46м/1000м в зависимости от положения зума 7х - 22х.
Как показывает?
У данной ЗТ не особо много оптических поверхностей и все с многослойными просветлениями (FMC). Благодаря этому хорошая яркость у картинки, нет, я бы сказал отличная яркость для такой стоимости: даже ночью можно рассматривать наземку, всё хорошо видно. Цветопередача тоже хороша, почти не ощущается сдвиг от нейтрального.
Как видно выше, штатный окуляр слегка делает картинку “тёплой”, это фиксируется мной по снегу или пасмурному небу.
Светозащита хорошая, это подтвердилось при наблюдениях. Как и ожидалось по виду выходного зрачка. По ярким фонарям есть слабый и тонкий лучик от крыши призмы, по менее ярким источникам отсутствует. Городские панорамы выглядят нормально.
Бликования на оптике нет, спасибо FMC просветлениям. Яркие фонари на краю поля дают небольшие лучики на центр - это вероятно небольшое бликование на внутренностях призмы. Кстати, на просвет со стороны объектива видна вертикальная полоска от ребра крыши призмы.
Она из “шипа” выходит, вертикально через всё поле зрения. Достаточно толстая, видно глазом, но на фото не зафиксировалась. Мы к ней ещё вернёмся по время теста по звёздам.
По тесту с поляризационным фильтром фазовая коррекция показалась не особо хорошей\эффективной (сильная разница в освещённости двух половинок); хуже, чем у Kowa BD II 6.5x32.
Штатный окуляр мне понравился, его не захотелось поменять на что-то другое. Для наземки подходит хорошо. При смене кратности требуется перефокусировка во всём диапазоне зумирования. Окулярное поле зрения по замеру изменяется от 38° на 7х и до 55° на 22х.
Дисторсия (прямых линий, проходящих через всё поле зрения) на кратности 7х слабая отрицательная, при увеличении кратности становится нулевой где-то на 13х, потом меняет знак на положительную. К кратности 22х становится ближе к сильному уровню, остаётся положительной.
Коррекция аберраций по полю хорошая: на любом значении кратности днём всё поле зрения рабочее, совсем слабое замыливание с краю, вызванное только слабой недоисправленной кривизной поля зрения. Если использовать другие астро-окуляры, в них заметно мыльнее на краю и с большей дисторсией. Скорее всего штатный зум-окуляр специально подбирали (проектировали) под ЗТ.
Хроматизм и ED.
Уровень ХА у ЗТ слабый на оси, по краю небольшого уровня. Цвет каёмок желтый-синий, они не особо насыщенные, поэтому не мешают. ЕД-стекло скорее всего есть в объективе.
Поле зрения резко очерчено, есть огненное кольцо по периметру при дневных наблюдениях. Пропадает ближе к 18х, на 22х его нет.
Резкость на оси среднего уровня на 7х, плавно ухудшается по мере увеличения кратности к 22х. На мах кратности становится трудно фокусироваться: крутишь колесо туда-сюда, но резче не становится, как будто проскакиваешь наилучшее положение (которого нет). Похоже сказываются сферическая аберрация и не очень хорошая фазовая коррекция: контраст картинки тоже средний на 7х, ухудшается по мере увеличения кратности к 22х. Однако по наземке смотреть вполне можно, ЗТ держит увеличения до 26-30х максимум (смотрел с X-Cell 7mm), но не больше (Vixen NLV 5mm был уже лишним). Выше изображение становится неинформативным, да и односкоростного фокусера становится недостаточно для наведения на резкость, просится вторая ручка тонкой подстройки.
На 7х вполне можно смотреть с рук, как в бинокль - штатив не требуется. На 22х смотреть конечно похуже, но тоже можно с рук. При этом излом в 45 градусов по наземке скорее мешается, удобней было бы с прямой трубой.
Излом в 45 градусов и сменные окуляры делают заявку на астро применение этой ЗТ. Давайте оценим ЗТ по небу со штатива и с другими окулярами.
По звёздам.
Что-то у ЗТ с резкостью всё-таки, звёзды не совсем точечные на оси, но смотрятся тем не менее хорошо, контрастно на тёмном фоне. По стартесту видна сферическая аберрация - внефокалы заметно различаются. Судя по другим обзорам в Интернете это не дефект конкретного экземпляра, а особенность данной линейки труб. Перебирать объектив скорее всего не имеет смысла, вы лишитесь герметичности у ЗТ с негарантированным результатом, так как на качество картинки также влияет качество установленной призмы. Сферичку может вносить и короткофокусный объектив. При этом по наземке ЗТ вполне работает. А по небу результат следующий:
-Марс на любых увеличениях не фокусируется в шарик, всё-время какие-то лучи и ореолы вокруг диска.
-Юпитер без деталей на диске, хотя спутники видны даже на 7х. Планета на 7х не совсем шариком, есть что-то типа рогов; на 22х сильнее лучи вокруг. Если расфокусировать, то видна полоска-провал вертикально посередине. Это широкое ребро крыши призмы.
-Эту полоску хорошо видно по стартесту по звезде во внефокалах, выглядит как вертикальный провал посередине пятна расфокуса.
-Луна вполне детальна на 7х, с увеличением кратности резкость падает: нормально видно до 15х примерно, на 22х трудно фокусироваться из-за невысокого контраста и резкости. То есть рабочие окуляры по небу примерно до 10мм фокусного.
-Звёздные поля должны смотреться хорошо на 7х и поле 5,1°. Мне погода не позволила проверить: была дымка, проглядывали только яркие объекты.
Получается сменные окуляры для этой ЗТ не особо и нужны, мах рабочие увеличения около 17-25х для неба и наземки. Есть смысл только в обзорном окуляре, который даст больше доступного поля зрения примерно на треть, то есть до 6,5 градусов против штатного окуляра с 5 градусами. В качестве обзорного я попробовал окуляры Celestron Plossl 32mm, X-Cell 25mm и ES 24/68 - со всеми можно было сфокусироваться по наземке или небу. Похоже, что ход фокусера покрывает диапазон для окуляров с параметром парфокальности от -2 до +2. В эти перечисленные окуляры внешняя часть поля зрения была недоступна из-за небольшого выходного отверстия (20мм), но видимая часть поля была на треть шире, чем в штатный окуляр на 7х. Так что самый широкий окуляр для этой ЗТ что-то типа 20мм на 55 градусов окулярного поля или 25мм/50 градусов. То есть можно докупить всего пару plossl окуляров 26мм и 6мм в дополнение к штатному окуляру.
Немного измеренных характеристик.
Габариты: ДхШ только труба 140х75мм, с окуляром 180х120.
Наружный Д трубы (под фильтр): 59,5мм.
Вес трубы: 510гр чистый, 530гр с крышками.
Апертура: 49мм просвет и действующая 46мм.
Д выходного отверстия: 20мм.
Выходной зрачок Д: 6,4мм на 7х и 2,4мм на 22х.
Вынос выходного зрачка: 18-12мм (на 7х-22х).
Д посадки окуляра: 31,8мм.
Поле зрения: 5,1° - 2,65°. По прямому замеру на 7х видно 0,74м на расстоянии 8,3м или 89/1000м; на 22х видно 0,385м на 8,3м или 46/1000м.
МДФ: 3-2,7м.
Ход фокусера: 495 градусов.
Башмак: 32х25мм со штативным отверстием глубиной 9мм.
Последний раз редактировалось dae33 05 фев 2023, 22:09, всего редактировалось 2 раза.
Все обзоры биноклей на binoview.ru
- Sergey Stern
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Отличный обзор! Всегда было интересно, какова оптика в этих маленьких трубочках. Люблю компактную оптику. Благо производители подтягиваются и это становится трендом. Даже Сваровски сподобился "опуститься" и выпустить супер компактный спектив с диаметром объектива 56 мм за астрономическую цену и максимальным увеличением 40 крат.
Судя по фотографиям, трубочка качественная. Просветляющие покрытия выглядят как просветление хорошего качества, как со стороны объектива, так и со стороны призмы - отражения слабые. Поле зрение на минимальном увеличении очень большое. У более крупных труб оно значительно меньше. Может качество призмы подкачало, раз не показывает четкие диски планет на 22-х кратах. Это жаль, ведь стоит она не мало. Наряду с большим полем возможность использовать астрономические окуляры это большой плюс этой трубочки, ибо к таким компактным трубам как правило лепят окуляр с нестандартной посадкой. Если взять какой-нибудь наглерочек, получим с этой трубочкой суперкомпактную и очень широкоугольную гляделку.
Сам же я в области такой апертуры запасся отечественными Турист-3 (20x50), которых я купил 2 штуки, с прицелом на то, чтобы адаптировать ее под телескопчик для использования либо с призмой Амичи, либо с зенитным зеркалом, или сделать компактный бинокуляр со сменными окулярами. Компактность будет далеко не та, что у трубы в обзоре, но зато с ними можно будет получать резкие изображения на много более высоких увеличениях, чем 22 крата, хотя они и не являются ЕD-дублетами.
Судя по фотографиям, трубочка качественная. Просветляющие покрытия выглядят как просветление хорошего качества, как со стороны объектива, так и со стороны призмы - отражения слабые. Поле зрение на минимальном увеличении очень большое. У более крупных труб оно значительно меньше. Может качество призмы подкачало, раз не показывает четкие диски планет на 22-х кратах. Это жаль, ведь стоит она не мало. Наряду с большим полем возможность использовать астрономические окуляры это большой плюс этой трубочки, ибо к таким компактным трубам как правило лепят окуляр с нестандартной посадкой. Если взять какой-нибудь наглерочек, получим с этой трубочкой суперкомпактную и очень широкоугольную гляделку.
Сам же я в области такой апертуры запасся отечественными Турист-3 (20x50), которых я купил 2 штуки, с прицелом на то, чтобы адаптировать ее под телескопчик для использования либо с призмой Амичи, либо с зенитным зеркалом, или сделать компактный бинокуляр со сменными окулярами. Компактность будет далеко не та, что у трубы в обзоре, но зато с ними можно будет получать резкие изображения на много более высоких увеличениях, чем 22 крата, хотя они и не являются ЕD-дублетами.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Трубка интересная. Но из-за 45-градусного излома наводиться ею с рук на интересующий объект трудновато, точно не оперативное занятие. Нужна тренога с 3Д головкой и вся ее компактность - коту под хвост.
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Для такой компактной ЗТ просится настольный мини-штатив от цифромыльниц. Как в обзоре аналога Delta Optical Titanium 50ED на Allbinos
Все обзоры биноклей на binoview.ru
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
и стол в придачу... ну чтобы прочувствовать компактность особенно остро
- Sergey Stern
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
То же самое хотел написать. Сегодня, однако, благодаря китайцам по вменяемым ценам продаются самые разные очень легкие карбоновые штативы. С небольшой шаровой головкой вполне можно собрать очень компактный и достаточно стабильный сетапчик, не требующий вести наблюдения "по пластунски".
Как пример, на фотографии моя труба Турист-3 20x50 на штативе. Целестрончик еще меньше и будет себя вести еще стабильней, чем Турист.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Все обзоры биноклей на binoview.ru
- Sergey Stern
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
А стул к столику?
Иначе спина то отвалится.
Иначе спина то отвалится.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54 SUN PST НПЗ Алькор, Мицар, 75R, 150К
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Или вот так, все 33 удовольствия правда в такой конструкции пока удалось понаблюдать только из дома
наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Простите, возможно есть более подходящий раздел для моего вопроса... Пока не нашёл. Дайте пожалуйста знать, если есть.
Итак, вопрос к Эрнесту Маратовичу и ко всем, кто знает:
почему у зрительной трубы Svbony sv13 20-60x80мм выходной зрачок при 20х по паспортным данным равняется 3,3мм, а не 4мм? Ведь при диаметре объектива 80мм и увеличении 20х выходной зрачок должен быть 4мм (80÷4=20х)? Или на диаметр выходного зрачка влияют ещё какие либо факторы, помимо соотношения диаметра объектива и увеличения? Например, конструкция окуляра?
Ясно, что зум-окуляр 20-60х плюс встроенная призма могут вносить свои поправки в диаметр выходного зрачка... Скорее всего, конечно, при помощи них режется апертура. Плюс светоотсекающие диафрагмы конечно могут вносить свою лепту.
Увы. Плата за вменяемую цену трубы.
При 20х, получается, работают 66мм апертуры, при 60х - 73,2мм.
Итого платим проницанием, светлостью картинки в сумерках.
Зато разрешение хорошее: 2,37 угл. сек.
Простите, возможно есть более подходящий раздел для моего вопроса... Пока не нашёл. Дайте пожалуйста знать, если есть.
Итак, вопрос к Эрнесту Маратовичу и ко всем, кто знает:
почему у зрительной трубы Svbony sv13 20-60x80мм выходной зрачок при 20х по паспортным данным равняется 3,3мм, а не 4мм? Ведь при диаметре объектива 80мм и увеличении 20х выходной зрачок должен быть 4мм (80÷4=20х)? Или на диаметр выходного зрачка влияют ещё какие либо факторы, помимо соотношения диаметра объектива и увеличения? Например, конструкция окуляра?
Ясно, что зум-окуляр 20-60х плюс встроенная призма могут вносить свои поправки в диаметр выходного зрачка... Скорее всего, конечно, при помощи них режется апертура. Плюс светоотсекающие диафрагмы конечно могут вносить свою лепту.
Увы. Плата за вменяемую цену трубы.
При 20х, получается, работают 66мм апертуры, при 60х - 73,2мм.
Итого платим проницанием, светлостью картинки в сумерках.
Зато разрешение хорошее: 2,37 угл. сек.
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Турист надо немедленно разогнать до 40 или 60 раз. Лучше до 40. Иначе весь смысл этой трубы теряется и меркнет. Только между линзами при разгоне прокладочку надо, иначе покрытие покарябается.Sergey Stern писал(а): ↑05 фев 2023, 22:57Как пример, на фотографии моя труба Турист-3 20x50 на штативе.
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Спасибо большое за ответ.
Эрнест Маратович, если у Вас есть желание и возможность, я бы с удовольствием отнёс бы сию трубу Вам на тест, чтобы Вы проверили, что там с реальным увеличением и с выходным зрачком.
Нахожусь в СПб.
Подскажите пожалуйста, как и где мне можно (если можно) обозначиться, чтобы записаться на тест-драйв?
Серия sv13 весьма популярна в России и мире, так как наименее дорога из труб с подобным разрешением.
Так что я думаю, для многих такой тест был бы весьма интересен.
Re: Зрительная труба Celestron HummingBird 7-22X50 ED обзор
Нет проблем, давайте встретимся, см. контакты в личной почте