Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Обзор 102 мм F7 ED SV503, SvBONY

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

LILO

Re: Обзор 102 мм F7 ED SV503, SvBONY

Сообщение LILO » 08 янв 2024, 15:32

Ernest писал(а):
06 янв 2024, 10:52
Для задания определенного поперечного положения линзы в оправе достаточно двух...
Спасибо! Очень подробно и доходчиво

lobzon

Сообщение lobzon » 19 июн 2024, 18:43

Здравствуйте!
Вот такая проблема вдруг возникла: в какой-то момент в фокусере без всякой видимой причины и без посторонних звуков появился свободный ход ручек со стороны золотистой крутилки 1:10 (на фотографии отмечено красным). Т.е. если крутить в одну сторону, а потом сразу в обратную, то и у черной, и у золотистой ручки, есть свободный ход, когда они крутятся, но фокусер стоит на месте. Величина свободного хода - примерно половина оборота золотистой ручки. Если крутить неотмеченную черную ручку (с др. стороны), то свободного хода нет. Кто может подсказать, как вылечить? И вообще, за что отвечают все винтики с нижней стороны фокусера, которые видны на фото? Они, кстати, все закручены, не отвинтились.
Вложения
Фокусер_SvBony_503.JPG
Фокусер_SvBony_503.JPG (45.76 КБ) 1617 просмотров

Иоанн 1

Сообщение Иоанн 1 » 19 июн 2024, 21:57

Что-то подобное заметил тоже. Сто лет труба лежала в коробке и решил из окна что-нибудь сфоткать. Не разбирался ещё как убрать. Но незначительно совсем.

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 19 июн 2024, 22:46

Подтянуть надо и всё. Покрутите крайние винты, они отвечают за прижим рейки. Винт который с накаткой стопорный, его желательно слегка открутить.

Иоанн 1

Сообщение Иоанн 1 » 20 июн 2024, 06:46

Крайние винты - это те, которые указаны красными стрелками на фото?
Вложения
IMG_20240620_064529.jpg

vvtuman

Сообщение vvtuman » 22 окт 2024, 23:53

Доброго времени суток, уважаемые формучане.
Я тут совсем недавно, много читал и много узнаю полезной информации. Решил заказать SVBONY 102 ED, не имея опыта никакого вообще. На этом форуме
изучаю сейчас тему окуляров только и понимаю, что буду перечитвать весь материал для более глубокого усвоения, что бы сделать меньше ошибок при покупке аксессуаров, но больше хочеться не сделать ошибку с трубой. Хочу спросить, на что стоит посмотреть сразу? У меня не будет возможности и знаний как то проверить трубу, я смогу только посмотреть на неё.
Как определить, что это не подделка? Может там стекло урановое вместо нужного :D . Я многое прочитал тут, но пока информация в голове не на полках. Может ли понадобиться юстировка или какая то ещё диагностика на пригодность? И возможно ли её сделать у профессионала, пока у самого нету опыта. Смотрел только в Ykon 25×100×100 на Луну и видел очертания Сатурна)
Новая труба приедет в ноябре.

Иоанн 1

Сообщение Иоанн 1 » 23 окт 2024, 06:47

Да вроде стандартные это трубы. Юстировть ничего не надо. Две у меня такие было (сейчас одна, первую поменял из-за подозрений на сферическую аберрацию). Одинаково все в них более-менее.
Сколько сейчас такая стоит? Где заказывали?

Билонг

Сообщение Билонг » 23 окт 2024, 07:19

СтОит сразу посмотреть в эту трубу на увеличении 150-200х (т.е. с окуляром где-то от 3.5 до 5 мм фокусного расстояния, или вдвое больше плюс линза барлоу, что есть) на достаточно яркую звезду при спокойной атмосфере. Если увидите хорошую картинку Эйри, первый зачет есть. Если будет много колец, слабо убывающих по яркости от центра - подозрение на сферическую. Если картинка вообще не центрально-симметричная - тогда плохо. А вообще почитайте на тему тестирования по звезде.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 23 окт 2024, 08:23

Подделки опасаться не приходится. SvBony никто подделывать не будет. И вообще, подделки в астро оптике не распространены, мне не встречались ни разу.

Внешний осмотр вновь прибывшего инструмента полезен, но редко бывает эффективен. Оптические поверхности должны быть чистыми, без царапин, разводов и отпечатков пальцев, фокусер должен плавно смещать выдвигающуюся окулярную трубку, недопустимы следы ударов, повреждения окрашенных поверхностей.

Если у вас к моменту прибытия трубы будет монтировка/тренога под него, диагональное зеркало, окуляры то можно оперативно протестировать по искусственной звезде - это наиболее адекватный тест по прибытии. Если нет - попробуйте найти любителя астрономии по соседству и организуйте совместное тестирование.

Возможные проблемы: остаточная сферическая аберрация, нарушения в коррекции хроматизма, пережатие линз, астигматизм или кома в центре поля зрения из-за разъюстировки.

vvtuman

Сообщение vvtuman » 23 окт 2024, 10:29

Спасибо за ответы. Постараюсь приобрести окуляры и монтировку до прибытия трубы.
Заказал за 49т. Вместе с таможней. Просто заказал я её на Озоне, в магазине где ещё и раковины со стульями продают :roll: без рейтинга и бе отзывоа вообще. По этому и спросил про подделки). Понимаю, что на скромную аудиторию подделки в данном сегменте не рентабельны, но китайцы умеют удивлять)

Иоанн 1

Сообщение Иоанн 1 » 23 окт 2024, 12:13

vvtuman писал(а):
23 окт 2024, 10:29
без рейтинга и бе отзывоа вообще. По этому и спросил про подделки). Понимаю, что на скромную аудиторию подделки в данном сегменте не рентабельны, но китайцы умеют удивлять)
Магазин без рейтинга? Тогда зря заказали, скорее всего. Надо чтобы был рейтинг и какие-то продажи.
Сейчас эта труба вроде дороже стоит если вообще есть.

Темный

Сообщение Темный » 23 окт 2024, 12:48

Иоанн 1 писал(а):
23 окт 2024, 12:13
Магазин без рейтинга? Тогда зря заказали, скорее всего. Надо чтобы был рейтинг и какие-то продажи.
Да ладно вам жути нагонять. Для продавца на маркетплейсе что телескоп, что утюг просто еще одна позиция в прайсе. Я больше чем уверен, что никто не не проверяет перед отправкой оптику уровня SVbony, даже если это какой-нибудь StarPal на али. Если интернет-площадка дает защиту сделки, этого вполне достаточно.

d.o.a.

Сообщение d.o.a. » 23 окт 2024, 14:34

Ozon global никакой реальной поддержки и гарантий не даёт. Они только везут товар из-за рубежа, за что берут свою копейку. Все риски лежат на покупателе. Если вместо телескопа приедет кирпич, то Ozon деньги не вернёт. Это не Алиэкспресс. Проверить содержимое коробки до получения в пвз Озона невозможно до получения, а после получения - это уже собственность покупателя, поэтому и проблемы тоже его.
Магазин на озоне, я так понимаю, называется rochen department store. Лично я в нём даже стул побоялся бы купить. Лохотрон чистой воды.

NightSkyRider

Сообщение NightSkyRider » 23 окт 2024, 15:25

За мелкие недорогие товары с браком из Китая Озон иногда возвращает деньги после оформления возврата с указанием причин. Раньше через переписку с продавцом и поддержку можно было добиться частичной или полной компенсации, но правила очень быстро меняются, возврат упрощается. Обычно в ПВЗ предупреждают, что вернуть можно только не распакованный товар из-за рубежа. Как только вскрыли - оформление возврата, переписка с продавцом.
Что касается SVBony, то есть официальный магазин на Озоне, и еще один глобальный магазин, который "Официальный". В этих магазинах может быть дороже, но сейчас доходит быстрее, не почтой(!), поддержка лучше. В подозрительных быстро исчезающих магазинах иногда появляется аналогичный товар дешевле, чаще с большим сроком доставки, но тут все на свой страх и риск. Дорогое, наверное, покупать рискованно.

Иоанн 1

Сообщение Иоанн 1 » 23 окт 2024, 15:39

Темный писал(а):
23 окт 2024, 12:48
Иоанн 1 писал(а):
23 окт 2024, 12:13
Да ладно вам жути нагонять. Для продавца на маркетплейсе что телескоп, что утюг просто еще одна позиция в прайсе. Я больше чем уверен, что никто не не проверяет перед отправкой оптику уровня SVbony, даже если это какой-нибудь StarPal на али. Если интернет-площадка дает защиту сделки, этого вполне достаточно.
:lol: :lol:
Ага. Только отправлять трубу придется за свой счёт и непонятно как)
Могут и не отправить вообще ничего. Потом долго ждать возврата денег от озона.

sky-man

Сообщение sky-man » 23 окт 2024, 15:45

Проблема не в трубе, дублет собирается на прокладке. Точка есть комы нет, собрана оптика хорошо. Дело в дешевом стекле и в том, что это не триплет и не apo.
Не знаю будет ли небо подожду планет.
IMG_1448.jpeg
IMG_1450.jpeg
Трубу Svbony ED 102/714 протестировал по точке. Дифракционная картинка хорошо видна на увеличении 800x. Есть проблемы. Это светофор. Точнее хроматизм по белой точке.
Если по зеленой точке сфокусировать, то фиолетовая в расфокусировке. А если сфокусировать по фиолетовой зеленая в расфокусировке. Поэтому по фонарям хроматит. Красная точка и зеленая точка фокусируются одинаково.
Такие масштабы изображения как при увеличении 183х в окуляр не используются при астрофото дип скай, а с штатным редуктором 0,8х масштаб изображения на полном кадре примерно такой же как при увеличении 12х в окуляре.
Хроматизм на 12х будет заметен гораздо меньше по звездам чем при 183х. Труба просто больше не для планет разрабатывалась, а для любительского астрофото в масштабе картинки как при увеличении 12х. Всем удачи при использовании.
Вложения
IMG_1443.jpeg
IMG_1443.jpeg (31.83 КБ) 590 просмотров
IMG_1444.jpeg
IMG_1444.jpeg (23.35 КБ) 590 просмотров
IMG_1445.jpeg
IMG_1445.jpeg (16.86 КБ) 590 просмотров
IMG_1447.jpeg
IMG_1405.jpeg
Последний раз редактировалось sky-man 23 окт 2024, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

vvtuman

Сообщение vvtuman » 23 окт 2024, 16:16

NightSkyRider писал(а):
23 окт 2024, 15:25
За мелкие недорогие товары с браком из Китая Озон иногда возвращает деньги после оформления возврата с указанием причин. Раньше через переписку с продавцом и поддержку можно было добиться частичной или полной компенсации, но правила очень быстро меняются, возврат упрощается. Обычно в ПВЗ предупреждают, что вернуть можно только не распакованный товар из-за рубежа. Как только вскрыли - оформление возврата, переписка с продавцом.
Что касается SVBony, то есть официальный магазин на Озоне, и еще один глобальный магазин, который "Официальный". В этих магазинах может быть дороже, но сейчас доходит быстрее, не почтой(!), поддержка лучше. В подозрительных быстро исчезающих магазинах иногда появляется аналогичный товар дешевле, чаще с большим сроком доставки, но тут все на свой страх и риск. Дорогое, наверное, покупать рискованно.
Да, я знаю, что я рискнул. Магазин этот появился буквально на днях. Я подожду первых отзовов о товарах, до того, как пойду смотреть присланное. Если будет возможность открыть, посмотреть, а потом сразу же сдать назад, в случае, если там например канализационная труба с дном от банки, то открою и посмотрю, а если такой возможности не будет, то верну не вскрывая упаковки и перезакажу в более надёжном месте. Пусть и дороже. Вообще экономия не особо большая получилась: 50 против
60ти, это не ноутбук за 50 против 150. Вообщем плсмотрю что да как. Всем спасибо.

NightSkyRider

Сообщение NightSkyRider » 23 окт 2024, 17:00

Бывает и так, что после оплаты в подобном магазине ваш заказ висит со статусом подготовки к отгрузке без движения неделями, а потом Озон возвращает деньги без объяснений).

SAY

Сообщение SAY » 23 окт 2024, 18:36

Я на ОЗОНе Свбони 225 монтировку заказывал (по акции, существенно дешевле чем на Али). В пункте выдачи ОЗОН предупредили: "Иностранный сайт, такие товары у нас на пункте не подлежат вскрытию. Либо забираете не вскрывая, либо отказываетесь". С железякой что может случиться? Дома вскрыл, упаковка была надёжная, всё ОК.

Ответить