Окуляр Nagler 16 type 5, Tele Vue

Обзоры окуляров

Окуляр Nagler 16 type 5, Tele Vue

Сообщение Ernest » 29 янв 2011, 23:48

Обзор окуляра Nagler 16 мм type 5 от Tele Vue


Внешний вид


Компактный минималистический по дизайну окуляр. Блестящего металла посадочная 1.25" втулка с линзой-склейкой внутри и крашенный черным металлический корпус с мягким тонким заворачивающимся наглазником. Втулка и корпус соединены по резьбе М40х0.5(?). На втулке проточка для предохранения от неплотного закрепления. Проточка на корпусе обернута резиновой лентой с рифлением в мелкую клетку. По нижнему краю корпуса изумрудная выгравированная надпись: "Tele Vue® 16mm Nagler™ type 5" и выбито черным по черному "TAIWAN ROC". Тубус посадочного цилиндра имеет внутреннюю резьбу М28х0.75 для присоединения фильтров стандарта 1.25". Внутренние механические поверхности окуляра черненные и матовые. Яркий точечный источник дает 9 зеленовато-голубоватых тусклых бликов (3 от склейки в посадочном цилиндре, 6 от линз в основном корпусе). Окуляр комплектуется парой крышечек - светлой на посадочный цилиндр, черной с логотипом Tele Vue® - на наглазник (в закатанном положении).

Геометрия


ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние*, мм16
Длина с развернутым наглазником, мм78
Длина со свернутым наглазником, мм70.5
Длина без наглазника, мм70
Длина 1.25" юбки, мм30.3
Вынос вых. зрачка от металла, мм8.7
Парфокальность**, мм+7
Диаметр изображения полевой диафрагмы, мм21.5
Поле зрения, град***.79 (77)
Световой диаметр глазной линзы, мм15.4
Диаметр корпуса окуляра, мм44
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Диаметр края наглазника, мм40
Высота наглазника, мм8

* номинал, не измерялось
** расстояние от опорной плоскости 1.25" юбки до фокальной плоскости объектива, "+" когда фокальная плоскость смещена от торца фокусера в сторону объектива, "-" когда фокальная плоскость смещена в сторону глаза
*** поле зрения измеренное непосредственно и в скобках - вычисленное по размеру диафрагмы

Остаточные аберрации окуляра


  • При 1:4 объективе. В центре поля зрения - аберрации менее 6 угл. минут. На зоне (70% от центра поля зрения к краю полевой диафрагмы) заметные проявления кривизны и некоторых других аберраций, что увеличивает пятно рассеивания до 7.5 угл. минут. У края полевой диафрагмы проявляются хроматизм, кома и астигматизм, но аберрационное пятно имеет диаметр всего 7 угл. минут. Имеется очень сильная положительная (подушкообразная) дисторсия, примерно 25-30%.
  • При 1:8 объективе. Аберрационные пятна незначительно уменьшаются в размерах: 6 угл. минут в центре, 7 на зоне и 8 угл. минут на краю поля зрения.
  • При 1:11 объективе. Аберрационные пятна практически не меняются: 6', 7', 7'.
  • При 1:16 объективе. Изображение уже почти дифракционно ограниченное

Сравнения


Сравнил с единственным аналогом бывшим под руками - Наглером 11 мм тип 6. Удивило то насколько лучше коррекция аберраций в 5-ом типе Наглера! Получается, что тип 6 это в плане аберраций большой шаг назад?.. Но справедливости ради стоит отметить, что тип 6 имеет больший вынос выходного зрачка. И вообще, качество изображения по полю, его контраст сравнимы только с Радианом от того же производителя.

Общее впечатление


Отличный окуляр! Если средства позволяют его надо иметь в коллекции, особенно владельцам "быстрых" (светосильных) телескопов и любителям наблюдений дипскай объектов. И даже просто из любви к хорошо сделанным вещам. Единственный существенный минус - малый вынос выходного зрачка.
Вложения
Nagler.type 6.16.jpg
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9558
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Вернуться в Окуляры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0