Окуляры SHC, Aries

Обзоры окуляров

Окуляры SHC, Aries

Сообщение Ernest » 23 янв 2011, 20:52

Обзор окуляров SHC 8, 10, 12 мм от Aries


Внешний вид


Очень компактные планетные 1.25" окуляры без наглазника с типичным для многих "планетников" оформлением конструкции глазной части. Посадочная металлическая юбка стандартных размеров Ф31.6х25 мм. Внутренняя поверхность юбки черненая и по всей длине проточена резьбой для фильтров (что кроме возможности крепления фильтра дает защиту от скользящих лучей). Короткий корпус выполнен из материала вроде эбонита, на морозе не обжигает, оправа линзового блока металлическая. Точечный источник света показывает 5 бликов от оптических поверхностей: 3 по больше от не очень крутых поверхностей, 2 мелких от крутых. Цвет бликов голубоватый и желтоватый. Глазная линза повернута к глазу выпуклой стороной, полевая обращена к объективу вогнутой, диафрагма - перед объективом. Цвет изображения в окуляре имеет естественные тона. На конической поверхности корпуса обращенной к глазу выгравированы фокусное расстояние окуляра, Aries и SHC (возможно от Super-High-Contrast).

Геометрия


ХарактеристикаSHC 8SHC 10SHC 12
Фокусное расстояние, мм81012
Длина, мм3840.543.5
Диаметр, мм383838
Парфокальность*, мм+1.8+1.+0.8
Вынос вых. зрачка, мм71013
Длина юбки, мм252525
Диаметр юбки, мм31.631.631.6
Диаметр глазной линзы, мм1011.513.5
Диаметр диафрагмы, мм5.87.98.9
Расчетное поле зрения, град.424543

* расстояние от фокальной плоскости (полевой диафрагмы) до опорной плоскости юбки окуляра (торца фокусера) по ходу луча, "+" если фокальная плоскость ближе к объективу, "-" если фокальная плоскость ближе к глазу
Остаточные аберрации
  • При 1:4 объективе. Центр поля зрения хорошо исправлен (аберрации менее 4 угл. минут), хотя и заметен хроматизм положения. Примерно с половины поля зрения полевые аберрации начинают проявляться в виде небольшой расфокусировки (кривизны поля зрения), комы и хроматизма увеличения и на зоне 0.7 довольно округлое аберрационное пятно достигает 10 угл. минут. На краю поля зрения проявления кривизны пропадают, зато хорошо виден крест астигматизма, хромоастигматизм и следы комы которые доводят аберрационное пятно примерно до 17 угл. минут. На прямых линиях заметна ненавязчивая (около 10%) положительная (подушкообразная) дисторсия. 12 мм окуляр дает качество изображения по-лучше, чем его более короткофокусные товарищи.
  • При 1:8 объективе. В центре поля зрения просматривается дифракционная точка, но подпорченная аберрациями. На зоне небольшая расфокусировка, следы комы и хроматизма увеличения (точка в виде пятна в 7 угл. минут). На краю поля зрения астигматизм все еще заметен (8-9 угл. минут).
  • При 1:11 объективе. По всему полю зрения дифракционная точка, хотя и заметно подпорченная по внешним зонам поля зрения.
  • При 1:16 объективе. По всему полю зрения идеальная дифракционная точка.

Сравнения


По полю зрения коррекция оказывается сравнима с Vixen LV, при более чистом (свободном от бликов и светорассеивания) изображении. Коррекция аберраций в Наглере-6 11 мм по полю зрения заметно лучше и само поле зрения кажется огромным, но у SHC изображение выглядит более контрастным, очевидно за счет меньшего количества оптических поверхностей. Ортоскопический окуляр КК дает сравнимую по качеству коррекцию края поля зрения, но несколько уступает SHC на зоне, при том, что вынос зрачка у SHC заметно комфортнее.

Общее впечатление


Хороший "коллекционный" планетник - поле зрения небольшое, но это с лихвой компенсируется малым (две?) количеством поверхностей стекло/воздух, неплохой защитой от рассеянного света, отсутствием бликов и духов, удобным выносом выходного зрачка. Очевидно, окуляр предназначен для того, чтобы занять нишу, в которой на Американском рынке поселились окуляры типа Моноцентрика, Брендона или RKE. Но для этого ему придется выдержать конкуренцию не только с этими историческими брендами, но и с агрессивной ценовой политикой со стороны таких планетных линеек как Баадер Гениум Орто.

Отзыв от владельца


Спасибо Владу Оноприенко, который, любезно предоставил эту тройку окуляров для тестов. Он использует их в качестве планетных на Сантеле (МК 1:13). Отмечает, во-первых, отличное качество изображения, отсутствие каких-либо бликов в поле зрения и удобный вынос выходного зрачка. Он также заметил, что при движении глаза наблюдателя относительно окуляра возникает небольшой поперечный хроматизм, который может быть использован для компенсации атмосферной дисперсии (я этого эффекта в своих тестах не заметил). Но при этом полагает, что за окуляры он переплатил: "Пресслы дают примерно тоже качество изображения, да и механическая обработка могла бы быть по-лучше". Кроме того, из-за отсутствия наглазника возможна засветка местными источниками света.
Вложения
ARIES.SHC.JPG
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9558
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Вернуться в Окуляры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3