Однако, использование менее громоздких 1.25" аксуссуаров искупает эти не слишком заметные недостатки.
Компрессор + 2" диагональ и длиннофокусный 2" окуляр выглядит спорным решением ввиду 75% виньетирования уже на краю поля зрения 1.25" окуляра.
Модератор: Ernest
Однако, использование менее громоздких 1.25" аксуссуаров искупает эти не слишком заметные недостатки.
Знакомый использует редуктор с 30/82 2’’. Ему нравится картинка и поле. Шк 200.
Раньше Эрнест, вы как то немного иначе считалиErnest писал(а): ↑03 дек 2024, 22:4355 мм больше 27 мм (предел для 1.25" окуляров), так что использование 2" окуляров такому инструменту более чем показано - получаем доступ к угловому полю до 1.35 градусов. Так же как допустимо сочетание 1.25" окуляров с 0.63х редуктором, утилизируя поле зрения примерно до 42 мм или 1.25 градуса. Хотя в обоих случаях и с сильным виньетированием края поля зрения.
О чем я и писал выше. Вариант рабочий. Я на 9.25 гонял его. Именно инструкция к редуктору Meade f6.3 указывает на использование его в визуальном режиме. Не знаю почему некоторые сомневаются. Сам производитель указал на визуальное использование редуктора на ШК. Но это Meade, у меня был Antares - его копия. Говорят они все немного отличаются - фокусным расстоянием степенью корекции поля и тд. Как на Celestron 6.3 не сравнивал сам.naviastro писал(а): ↑04 дек 2024, 19:06Сейчас было небольшое окно ясного неба, успел измерить поле C6 с редуктором 0.63х и окуляром SkyRover 20/100.
Использовал координаты, которые отображает пульт монтировки, прогонял звёзды от края до края, измеренное таким способом поле получилось примерно 2°02'.
Само собой, есть заметное виньетирование. Приемлемость каждый определяет для себя сам, яркость начинает стремительно падать только на самом краю.
В общем, всё вполне ожидаемо.
Из неразборных и широкодоступных телескопов C6 и C8 по массо-габаритам самые апертуристые, которые ещё можно легко возить самолётом в ручной клади.
Самый большой недостаток - это мелкое поле, но родной редуктор-корректор почти ничего не весит, а поле позволяет получать прилично больше.
Вполне себе годный вариант, на мой взгляд.
У меня пока не было возможности неспешно сравнить поле с редуктором и без него, но пока всё выглядит хорошо, кривизна поля вроде стала меньше.
Если вы внимательно прочитаете написанное, то может быть сумеете понять что ваши скриншоты ни как не противоречат изложенному выше.Observer писал(а): ↑05 дек 2024, 20:35Раньше Эрнест, вы как то немного иначе считалиErnest писал(а): ↑03 дек 2024, 22:4355 мм больше 27 мм (предел для 1.25" окуляров), так что использование 2" окуляров такому инструменту более чем показано - получаем доступ к угловому полю до 1.35 градусов. Так же как допустимо сочетание 1.25" окуляров с 0.63х редуктором, утилизируя поле зрения примерно до 42 мм или 1.25 градуса. Хотя в обоих случаях и с сильным виньетированием края поля зрения.
В пультах или приложениях для монтировок обычно есть возможность отображать текущие координаты.
Если внимательно прочесть то что я привел из ваших слов, то получается что раньше вы считали , что редуктор не влияет на поле зрения в бареле 1,25 , а в этой теме пишете что расширяет до 1,35°Ernest писал(а): ↑06 дек 2024, 07:31Если вы внимательно прочитаете написанное, то может быть сумеете понять что ваши скриншоты ни как не противоречат изложенному выше.Observer писал(а): ↑05 дек 2024, 20:35Раньше Эрнест, вы как то немного иначе считалиErnest писал(а): ↑03 дек 2024, 22:4355 мм больше 27 мм (предел для 1.25" окуляров), так что использование 2" окуляров такому инструменту более чем показано - получаем доступ к угловому полю до 1.35 градусов. Так же как допустимо сочетание 1.25" окуляров с 0.63х редуктором, утилизируя поле зрения примерно до 42 мм или 1.25 градуса. Хотя в обоих случаях и с сильным виньетированием края поля зрения.
Если речь о скриншотах которые я опубликовал, то не важно о каком размере фокусера речь, там кстати и о 1,25 " и о 2" есть, важно другое которое вы не прочли, раннее утверждение Эрнеста о том, что РЕДУКТОР НЕ РАСШИРЯЕТ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ОН СНИЖАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕЛЕСКОП+ОКУЛЯР. А здесь в настоящей теме речь ведется с точностью наоборот. И абсолютно наплевать на формат редуктора, он НЕ РАСШИРЯЕТ НИЧЕГО, он меняет фокусное расстояние уменьшая увеличение из отношений фокусов.
Насколько можно судить по рисунку, %% виньетирования даны в линейной мере. В площади (и потери яркости) для типа 50, 75% все еще намного хуже.
Вы правы. В отечественной практике расчетной оптики принято оценивать виньетирование линейными коэффициентами. Оценка в энергетической мере (на которую влияет не только виньетирование) называется светораспределением по полю.
Хорошо, пусть в вопросе будет ШК 8" со своим конструктивом отверстия и внутренних овощей , на законы физики касаемо редукции впринципе это не повлияетmbart писал(а): ↑06 дек 2024, 18:00Давайте быть разумнее и не горячиться. Обсуждение идет в рамках телескопа на 8 дюймов, где конструкция позволяет достичь поля большего, чем позволяет 1.25 окуляр после 1.25 визуального адаптера. Т.е. владелец телескопа, если хочет поле побольше:
1) или переходит на 2 дюйма (адаптер, диагональ, окуляры)
2) или использует редуктор + все остальное 1.25 формата, экономя на окулярах и диагонали
В случае 127/1500 я не знаю, позволяет ли конструкция морковок, адаптера и прочего получить поле более чем 27 мм.
Естествено, это то о чем я и писал, больше фокус окуляра, больше кирпичей в поле зрения, но каждый кирпич становится меньше размером, это естественный рост поля зрения за счет уменьшения увеличения в границах конструктива визуалбека.VIadimirZ писал(а): ↑06 дек 2024, 19:16У меня С5 есть на балконе. Диагональ вход - выход Т2. Выглядит так: выход ШК резьба в переходник с Т2 на диагонали, потом диагональ с призмой Цейс и далее выход из диагонали с Т2 в 2 дюйма клик от Баадер. Окуляры есть от 1,25 с переходником на 2 и просто 2 дюйма. Начиная от 10 мм Этос 100*, далее 14 мм ES 100*, далее Лант 20 мм 100*, далее Этос 31 мм 82*, далее Паноптик 41 мм 68* и в конце Телевью 55 мм 50* я вижу всё больше и больше кирпичей каждый раз на стене. Хотя выход из задника там всего 25,4 мм, а даже не 38,1 как в С8