Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль с AliExpress три: SAGA 8x25

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль с AliExpress три: SAGA 8x25

Сообщение dae33 » 30 июн 2020, 18:20

Этот бинокль и так планировался последним из линейки Saga, но теперь он точно последний: прекрасный магазин на AliExpress - Camping Explorer Store - заблокировал меня. Теперь я даже ассортимент не могу посмотреть, не то что купить. По всей видимости из-за того, что я вернул им первую Saga 10x56. Вот и верь после этого китайцам! Какое тут послегарантийное обслуживание, как будто продажа от фирмы-однодневки. Это однозначно минус магазину (и всей площадке), будьте внимательны. После такого я не буду больше советовать их продукцию.

Обзор будет постепенно наполняться данными, в этом (первом) сообщении буду ставить статусы обновления. Попробуем "запилить долгострой", модный у влоггеров.
Пока могу сказать, что бинокль за 2400 руб что-то показывает, но как-то невнятно. Нужно время на посмотреть и сравнить.

01-07-2020 характеристики
02-07-2020 фото
06-07-2020 первая часть обзора готова + поле зрения
08-07-2020 готово
Последний раз редактировалось dae33 08 июл 2020, 17:36, всего редактировалось 7 раз.

dae33
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль с AliExpress три: SAGA HD 8x25

Сообщение dae33 » 30 июн 2020, 18:20

Обзор бинокля SAGA 8x25

Бинокль с системой призм Roof выпуска 2019 года.


Поставляется в яркой коробке размерами 126х135х69мм.


Комплект: минимальный - бинокль (без крышек); нашейный ремень; сумка для переноски. Сумка капроновая, очень дешевая, с небольшим уплотнением внутри, застежка на липучке. С тыльной стороны есть лямка для крепления на ремень. Также с едва уловимым химическим запахом. Габариты ШхГхВ 118х135х55мм. Бинокль внутрь еле помещается, цепляется боковыми проушинами за стенки. Вес бинокля в сумке с ремешком всего 405гр.



Нашейный ремень простецкий, шириной 25мм, без скобок.


Бинокль легкий (345гр), но не очень компактный: по габаритам почти как стандартный Руф формата 8х32, немного меньше. В карман куртки поместится, в боковой карман штанов с трудом, в карман рубашки уже нет. Корпус затянут чуть шершавой обрезинкой зеленого цвета, достаточно толстой: при +15С руки не холодит (в отличие от версии 8х42). Обрезинка достаточно стойкая, я протер бинокль 99% изопропиловым спиртом, не красится и не стирается. Материал тактильно нормально ощущается и не вызывает отторжения, что удивительно для такой стоимости. В нескольких местах на мосту обрезинка чуть отходит от корпуса (плохо приклеена и прожимается при надавливании пальцем).



Складывание тубусов не очень тугое, но пока не сбивается на новом бинокле. МежЗрачковое Расстояние изменяется в небольшом диапазоне 58-74мм. На моем МЗР 65мм база объективов 65мм. Жаль, что бинокль не складывается еще сильнее для компактности (до МЗР 53мм).



Эргономика удержания.
Благодаря скорее средним габаритам бинокль достаточно удобно лежит в руке, мне хватает его размеров, чтоб обхватить вокруг корпуса руками. Был бы меньше, было бы уже неудобно. Но держать бинокль стандартно, когда мост лежит на безымянном пальце не получается - мизинцу не хватает места на тубусе, он висит. Приходится скорее класть мизинец вокруг тубуса, два средних пальца на мост, указательный на колесо фокусера.



Колесо фокусера достаточно широкое высотой 22мм на 39мм в диаметре, но крутить получается только одним пальцем. Сам барабан пластиковый, сверху надета обрезинка с выступами. Обрезинку пришлось сразу приклеивать - не держалась, также как и пластиковая табличка сверху с параметрами бинокля. При случайном задевании фокусер чуть сдвигается, хотя ход средней тяжести. На бесконечность против часовой стрелки, ход примерно 410 градусов. После фокусировки на бесконечность запас хода около 50 градусов.
С МДФ (3,4м) на 6м ход 180 градусов, потом еще 90 градусов до предметов в 15м, и еще 90 градусов до 300м-бесконечности.
Люфта в работе фокусера не заметил, рассинхронизации между каналами тоже. Глубина резкости (ГРИП) от 100м до бесконечности. Меньше, чем обычно у 8х биноклей. При фокусе на бесконечность на расстояние 75м уже нужно перефокусироваться.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это пластиковое кольцо с редким рифлением. Вращается всего по 45* влево и вправо от нулевого положения, плавно и тяжело. Не сбивается при задевании. При вращении видно, как вращается сам окуляр.



Есть отверстие под штативный адаптер, закрыто пластиковой заглушкой. Глубина отверстия под штативный адаптер 8мм. Между тубусами достаточно места даже для стандартной стойки.



Схема объектива склейка-дублет. Блики от оптики яркие, особенно от фокусирующей линзы, с легким голубоватым оттенком. Призма не просветлена. Действующая апертура режется на оправе фокусирующей линзы и составляет около 21мм.
Слева блики от объектива, справа снизу от фокусирующей линзы.



Глазная линза небольшого диаметра 16мм. Выглядит почти плоской. Утоплена примерно на 3мм внутрь от края оправы, и на 5мм от края сложенных наглазников. То есть вынос выходного зрачка (от стекла) около 16мм.



Выходные зрачки не совсем круглые, в среднем 2,95мм в диаметре. Затемнение вокруг нормальное, на удивление. Внутри ничего не блестит.



Наглазники пластиковые в простой обрезинке сверху, скорее для галочки. Легко выдвигаются всего на 4мм наружу и практически не фиксируются по ходу движения. Форма сверху нормальная, но хода наглазников мне недостаточно: приходится упирать бинокль верхней частью в брови. При этом лоб практически упирается в колесо фокусера. Зато в солнцезащитных очках видно 95% поля зрения.

Поле зрения около 6.4 градусов.


Как показывает?



Saga 8х25 более темная и “теплая”, чем Bausch & Lomb Legacy 7x35! Светопропускание оцениваю в 70-72%. Наблюдать облака, подсвеченные Солнцем, можно без солнцезащитных очков. Хотя фокус по облакам с трудом ловится из-за низкой резкости и контраста. Приходится сначала фокусироваться на каком-нибудь здании в км-двух, а потом смотреть облака.

Изначально в бинокль было трудно сфокусироваться, на столько он плохо собран. Я даже предпринял попытку его улучшить: открутил наружные стопорные кольца на объективах, легонько постучал сверху по объективам, и закрутил кольца до легкого касания со стеклом. Потом залачил стопорные кольца капелькой лака. Вроде не особо помогло по первому тесту. Но потом, то ли я привык, то ли солнечная погода помогла, стало казаться, что бинокль хоть как-то начал показывать. По картинке очень напоминает Maven C2 7х28 (с поправкой на почти отсутствие просветлений у Saga). Правый канал у Saga также показывает похуже левого. Резкости от этого бинокля не ждите, контраст просажен из-за дешевых просветлений. Он заметное уступает среднеформатным биноклям 7х35 или 8х30 даже бюджетного уровня.
Но пару минут что-то можно посмотреть. Особенно если нет ничего другого под рукой, или опыт наблюдений в бинокли минимален. Однако когда потом берешь в руки хороший бинокль, то это как “бальзам на глаза”: убрали кальку, все стало резко и хорошо видно, повысилась яркость картинки. В принципе, как бинокль, который не жалко, Сага пойдет. Его можно бросить в ящик со снастями и взять на рыбалку. Или таскать в кармане куртки на велопрогулках. Но длительные наблюдения в него малоприятны. Бинокль плохо собран и съюстирован, есть легкое напряжение для глаз. Постоянно приходится подкручивать колесо фокусера в надежде сделать картинку порезче.

При сравнении с другими биноклями 7х и 8х кратность Saga показалась промежуточной, ближе к 7х. Что-то около 7,2-7,4х. Точно меньше 8х и чуть больше 7х. По замеру входной и выходной апертур получилось 7,2х.

Хроматизм средний на оси, вполне заметен на обычных сценах, особенно хорошо его видно на контрастных сценах (ветки на фоне светлого пасмурного неба). По центру ХА сильнее, чем у Maven C2 7x28. Похоже, что стекла простые в объективе. По направлению к краю хроматизм усиливается, но каемки не сказать, чтоб очень яркие были; по ширине сравнимы с каемками хроматизма Zeiss Conquest HD 10x32. Но у Конквеста окулярное поле 63*, а у Саги всего 49,5*.

Дисторсия по типу схожа с Conquest HD, но по уровню сильнее. Дисторсия (тангенсная - искажение прямых линий, проходящих через все поле зрения) средне-слабого уровня, положительная (подушка). Есть небольшая анаморфоза (проявление угловой дисторсии): к краю поля зрения предметы сжимаются (меньше увеличение), по центральной области растягиваются (больше увеличение). Обе дисторсии разного знака, взаимно вычитаются. При панорамировании никаких искажений перспективы - отлично. Роллин Болз также не фиксирую.


Немного измеренных характеристик.

Габариты бинокля: ШхГхВ 95-111х50-37х105-111мм.
Вес бинокля: 345гр чистый, 365гр с ремнем, 405гр в сумке.
Апертура: 24мм просвет; действующая около 21,2мм. (слева 20,7мм и справа 21,7мм.)
Поле зрения: около 6,4 градусов. По прямому замеру 1,66м на 14,96м или 111/1000м.
Окулярное поле зрения (измеренное): 49,5 градусов.
МДФ: 3,4м.
МЗР: 58-74мм.
Фокусер: Д=39мм на 22мм высота.
Ход фокусера: 410 градусов (1,14 оборота).
Глазная линза: Д=16мм.
Выходной зрачок: около 2,95мм. (слева 2,75мм и справа 3,15мм.)
Увеличение: около 21,2/2,95=7,2х.
Наглазники: высотой 12мм, Д внеш=35,5мм, Д внут = 25мм. 31мм выпирающая часть сверху. Выдвигаются на 4мм.
Вынос выходного зрачка: 11 - 7мм (за край наглазников сложенных - выдвинутых на шаг1).

Ответить