Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль с AliExpress два:- SAGA 8x42 ED

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль с AliExpress два:- SAGA 8x42 ED

Сообщение dae33 » 05 июн 2020, 19:24

Обзор бинокля SAGA 8x42 ED



Бинокль с системой призм Roof появился в 2019 году.
Комплект: бинокль с объективными крышками и рейнгардом (сдвоенная крышка на окуляры); нашейный ремень; сумка для переноски. Сумка капроновая с ремешком, с достаточно хорошим уплотнением внутри, застежка на липучке. С тыльной стороны есть лямка для крепления на ремень. С едва уловимым химическим запахом. Габариты ШхГхВ 150х75х180мм. Бинокль внутри прилично болтается. Точно такая же по габаритам сумка идет к старшему брату 10х56. Вес бинокля в сумке с ремешком 855гр.



Нашейный ремень узкий, шириной 25мм.


Пометка про ED стекло есть на колесе фокусера и на коробке, там же название производителя - SuZhou ShenYing Optical.


Бинокль легкий (всего 710гр) и компактный, близок по габаритам к формату х32. Вживую выглядит более просто (бюджетно), чем на фотографиях продавца. Корпус в гладкой и тонкой обрезинке, которая почти везде плотно прилегает и не отходит, кроме края со стороны окуляров. В холодную погоду бинокль начинает холодить руки. От обрезинки был химический запах несколько дней.
Исполнение бинокля аккуратное, но бюджетное, на уровне Olympus DPS I. Старший брат 10х56 выглядит получше. На левом тубусе есть название марки - SAGA.



Складывание тубусов достаточно тугое, не сбивается на новом бинокле. МежЗрачковое Расстояние изменяется в большом диапазоне 55-77мм. На моем МЗР 65мм база объективов 65мм.
Также на левом тубусе с внутренней стороны есть наклейка, типа, с серийным номером. Но я думаю она одинаковая для всех экземпляров 8х42. Для 10х42 имеет другое значение, как на фото у продавца.



Эргономика удержания.
Мне удобней обхватить тремя пальцами тубусы, когда указательный палец ложится на метку посередине моста. Так я могу удерживать бинокль более стабильно. Хотя можно и двумя пальцами обхватить тубусы, средний положить на мост, а указательный тогда ложится на низ колеса фокусера.



Колесо фокусера широкое высотой 28мм на 32мм в диаметре, можно крутить двумя пальцами. Металлическое с частыми насечками. При задевании не сдвигается. Ход чуть тугой при страгивании (при этом чавкает смазка), затем идет легче. В итоге ход средней жесткости, ближе к мягкому. Смазка нормальная: через полтора часа при температуре +8С фокусер не становится туже; также “не плывет” при температуре +20С на Солнце. Есть небольшой люфт в работе фокусера (холостой ход) в обе стороны, который проявляется не во всем диапазоне вращения. В середине хода люфт сильнее, на краях хода почти нет. Обратная связь нормальная, в фокус попадаешь с первого раза. Ход фокусера меньше полутора оборота; на бесконечность против часовой стрелки. Есть слабая рассинхронизация работы фокусера между каналами, по звездам заметнее, чем по наземке.

Работа фокусера.
Основная фокусировка на дистанциях 15-300м это около 20 градусов вращения, буквально несколько миллиметров поворота кончиками пальцев. Очень быстро.
С МДФ (2м) до дерева в 15м ход 325 градусов (0,9 оборота). Дальше на предметы в 75м еще 15 градусов, потом 5 градусов до расстояния в 300м. Если сфокусироваться на предметах в 300м, то резко от 60м до бесконечности. Остается запас хода на бесконечность в 120 градусов. Хорошая глубина резкости.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это металлическое кольцо с рифлением. Отличается от колеса фокусера по цвету материала и его ощущениям. Вращается на -60* влево от нулевого положения и на +60* вправо, плавно и легко. Не сбивается при задевании.



Есть отверстие под штативный адаптер, закрыто пластиковой заглушкой с логотипом бренда - орлом. Глубина отверстия под штативный адаптер 11мм. Между тубусами достаточно места даже для стандартной стойки.



Схема объектива 3 элемента в 2 группах: склейка-дублет + одиночная линза. Блики красных оттенков средней яркости от объектива и фокусирующей линзы. По оттенкам похожи на блики от объектива Zeiss Conquest HD, но ярче. Внутри тубусов есть нарезка светозащиты, которая немного бликует. Первый блик от призмы с однослойкой, два следующих показались без просветлений. Вот вам и заявленный SMC, даже FMC нет. Светопропускание оцениваю в районе 83-85%, что в принципе нормально. Действующая апертура режется на первой призменной диафрагме, и составляет 40мм.
Тонкая полоска от ребра крыши призмы не просматривается на просвет. В системе призм есть блики и переотражения.


Слева блики от объектива; в центре от объектива + нижние блики от фокусирующей линзы; справа от первой и второй поверхностей призмы.



Глазная линза большая, Д=23мм. Выглядит почти плоской. Блики от окуляров зеленые, синие и бесцветные. Схема окуляра не особо сложная, 4-х линзовая. Флатнера в схеме точно нет.



Выходные зрачки не совсем круглые, примерно 5,15мм в диаметре. Затемнение вокруг нормальное.



Наглазники пластиковые в твердой и дешевой обрезинке, не скручиваются. Д внеш=45мм, Д внут = 29,3мм. Удобная форма сверху: почти плоская со скосом внутрь. Бинокль сразу позиционируется перед глазами, не надо ерзать в поисках оптимального положения в выходном зрачке. Наглазники выкручиваются всего на два шага наружу; чуть пошатываются в каждом положении, но не сбиваются. Доступно 11-12мм от выноса Выходного Зрачка при сложенных наглазниках, около 6мм на первом шаге и 2-2,5мм на втором (последнем). Даже при сложенных наглазниках в солнцезащитных очках видно только 75-80% поля зрения, но смотреть, в целом, комфортно. Без очков на первом положении удобно смотреть небо, уперев бинокль в брови; на втором положении удобно смотреть наземку - наглазники прилегают сверху и снизу.

Поле зрения, как заявлено, около 8 градусов.


Как показывает?



Цветопередача, ожидаемо, не нейтральная. Картинка “холодная” с зеленым оттенком - достаточно непривычная. Раньше у китайцев (видимо из-за всех зеленых бликов FMC) картинка была “холодная” с красным оттенком. А теперь освоили новые просветления SMC. Первое время я не мог понять, что мне не нравится в изображении, и только потом понял, что именно этот “холодный” тон. Из-за него яркость картинки в бинокль воспринимается чуть выше, чем на самом деле. Но бинокль не сказать, что очень яркий - нормальный, чуть ярче старшего брата 10х56.
Контровой свет бинокль держит средненько: есть проявление вуали засветки по низу поля зрения, характерное для биноклей формата х32. И совсем не характерное хорошим х42 биноклям.

Хроматизм небольшой на оси, мне вполне заметен на обычных сценах, особенно хорошо его видно с бустером. Но для большинства наблюдателей будет заметен только на контрастных сценах (голые ветки деревьев на фоне пасмурного неба). К краю усиливается, но остается на среднем уровне. Ширина каемок на краю у Saga меньше, чем у Zeiss Conquest HD 10x32 или у Vanguard Endeavour ED IV 8x42. Также ХА исправлена у Saga лучше, чем у последнего Audubon 8.5х44 (на оси и по полю). Простое ЕД-стекло, типа FK61, скорее всего в объективе есть.
На обычных сценах ХА особо не мешает, даже если смотреть ветки деревьев в направлении на Солнце. Птицы на фоне светлого неба практически без каемок вокруг силуэтов на близких дистанциях (30-50м), на более дальних слегка окрашены на оси. К краю на любых дистанциях начинают окрашиваться (правда и замыливаться).

Дисторсия (тангенсная) достаточно сильная, среднего уровня или даже выше. Положительная (подушка). Плюс заметная анаморфоза (проявление угловой дисторсии): по центру картинка сжимается (меньше увеличение), по краю растягивается (больше увеличение).
Обе дисторсии одинакового знака, поэтому складываются и совместно дают заметное для меня искажение перспективы. При панорамировании это немного отвлекает от наблюдений. После биноклей с исправленной дисторсией было непривычно смотреть первое время, был намек на укачивание, потом привык. Эффект укачивания не такой сильный, как в Bausch Legacy 7х35, но тоже заметный. У Legacy дисторсия еще сильнее по уровню.
Роллин Болз нет.

Резкость на оси достаточно хорошая, уровня биноклей с очень хорошей резкостью: последнего Swift Audubon 8.5x44 и Nikon EII 8x30; но биноклям с отличной резкостью уступает (Zeiss Conquest HD 10x32, Vixen SG 6.5x32, Vixen Foresta 8x32, Bausch Legacy 7x35). Однако с контрастом у Saga не так хорошо, уступает Audubon.

Коррекция аберраций (астигматизма и кривизны поля зрения) среднего уровня, исправлены чуть-чуть лучше, чем у последнего Audubon; и немного лучше, чем у Vixen SG. Хуже, чем у старшего брата 10х56. Солнечным днем почти все поле зрения рабочее, внешние 5-10% по краю слегка размыты. Это не фиксируется боковым зрением, только если специально смотреть на край. Во второй половине дня ближе к вечеру смаз становится вполне заметен, размыты внешние 10-15%. Пасмурным днем или во время заката смазана примерно треть поля (внешние 15-20% по окружности), что уже хорошо заметно, не спасает даже достаточно широкое окулярное поле зрения в 61*. В сумерках и по звездам “хорошего” поля всего половина, дальше звезды начинают не спеша вытягиваться в ромбик при направлении к краю. Также становится очень заметно потемнение по краю поля из-за виньетирования выходного зрачка.

Фазовая коррекция отличная: по ярким фонарям нет лучиков-крестиков, вообще. Но есть заметное бликование, характерное для этого ценового сегмента биноклей: 2-4 бликов разной степени сфокусированности по направлению на фонарь + большой цветной блик на призме (где нет просветлений).

Чуть подробнее про сравнение с Audubon и Vixen SG.
Это было мое первое сравнение Saga с ними, смотрел с городского балкона. Солнечный весенний день, время послеобеденное, настроение соответствующее.
При первом взгляде Saga показалась просто отличной! Даже не верилось, что китайский бинокль за 10тыс может так хорошо показывать. Saga показалась лучше Audubon: резче на оси с рук, и чуть прозрачнее. Затем взял Vixen SG, который выглядел как раз, как конкурент в части картинки. Сравнимая отличная резкость на оси и прозрачность. Но Saga все-таки отстает в картинке, плюс более темное изображение и цветопередача похуже.

Вечером Vixen и Audubon продолжили демонстрировать хорошую картинку, а вот Saga начала портиться. Видимо стали сказываться более простая сборка и оптическое качество бинокля. Где-то за час, полчаса до захода Солнца картинка в Saga начала сильнее отставать от Виксен; резкость на оси у Saga сравнялась с Audubon. Во время захода Солнца Saga начала показывать менее резко, чем Audubon, и заметно менее контрастно. То есть с падением освещенности стала уступать обоим конкурентам, хотя днем была вполне на уровне. Я не хочу сказать, что разница в картинке прям катастрофическая стала, но заметная для меня.
На следующий (тоже солнечный) день я решил посмотреть пристальнее: выставил бинокли на штатив и взял монокуляр 4х12 в качестве бустера. Тут все встало на свои места - Vixen и Audubon действительно лучше оптически: достаточно хорошо держат доп увеличение. В Saga картинка сильнее портится с бустером. Со штативов резкость на оси у Saga и Audubon оказалась сравнимой, в Vixen чуть лучше (резче).

По звездам.
Поле зрения около 8*: видны сверху-справа 49 Boo (дельта Волопаса), снизу-слева 5 CrB (альфа Северной Короны) с мин запасом. Яркие звезды (Арктур 0.15 зв величины) лучатся в обоих каналах (не точечные), в правом чуть сильнее. Это выглядит похоже на самодельную искусственную звезду, когда иголкой в фольге не точечная дырка получается. Уровень изготовления\сборки оптики средненький, хотя добавляются и аберрации моего глаза. Звезды яркостью 2,5 еще лучатся, слабее 3,5 зв величины уже выглядят точечными. Кстати, в последний Audubon яркие звезды тоже лучатся, но не так сильно.
Коррекция по полю сносная, хорошо видно как звезды теряют яркость на краю из-за виньетирования.

В целом картинка в Saga очень приятная, на уровне биноклей раза в два дороже. Последний Audubon показывает все-таки чуть лучше, однако предпоследний будет уже уступать. И тем более Saga на голову выше японских шириков 90-х годов: ярче и нейтральней по цветопередаче; более контрастная и “прозрачная”; коррекция аберраций лучше (в том числе и хроматизма); резкость такая же хорошая; поле зрения вполне широкоугольно + больше вынос выходного зрачка; жесткие регулируемые наглазники. По механике практически сравнимо, смазка более качественная; единственно с надежностью вопрос: сколько прослужит?


Немного измеренных характеристик.

Габариты бинокля: ШхГхВ 102-127х67-52х141-155мм.
Вес бинокля: 710гр чистый, 780гр с крышками и ремнем, 855гр в сумке.
Апертура: 41,8мм просвет; действующая около 40мм.
Поле зрения: 8 градусов. По прямому замеру 2,18м на 15,78м или 138/1000м.
Окулярное поле зрения (измеренное): 61 градус.
МДФ: 2м.
МЗР=55-76мм.
Фокусер: Д=32мм на 28мм высота.
Ход фокусера: 465 градусов (1,3 оборота).
Глазная линза: Д=23мм.
Выходной зрачок: около 5,15мм.
Увеличение: около 39,9/5,15=7,75х.
Наглазники: высотой 10,5мм, Д внеш=45мм, Д внут = 29,3мм. 41,5мм выпирающая часть Выдвигаются на 4 - 8мм.
Вынос выходного зрачка: 11-12 - 6 - 2мм (за край наглазников сложенных - выдвинутых на шаг1 - выдвинутых на шаг2).

Аватара пользователя
A_man
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 02:59

Re: Бинокль с AliExpress два:- SAGA 8x42 ED

Сообщение A_man » 10 июн 2020, 05:06

Отличный обзор. Спасибо. У вас определённо талант.

Относительно отсутвия просветлений: они могут быть от склеек в группе линз. В этом нет ничего страшного. Эрнест неоднократно говорил про это.

У меня есть предложение: на все эти бинокли у продавца "free return plus". Другими словами их можно вернуть БЕСПЛАТНО на склад консолидации в РФ в течении 15 дней. Было бы очень интересно почитать ваши обзоры про 10×42ED ; 8×56ED и 12×56ED.
Толку от того, что что-нибудь из этих биноклей возьму я - минимальный. Моё предложение состоит в том, что даже если что-то пойдет не так и заставят вас возвращать в Китай за свой счёт я предлагаю вам 100% компенсацию этих затрат.

Аналогичные условия и на ED бинокли от SVBony (8×32 и 10x42). Хотя последний мне не понравился.
Scopes: Клевцов 200мм, Celestron Nexstar 130 SLT, 4 GT-SA, 70/400 NG-AZ, DS 90/1000.
Eyepieces: TMB 2.5mm, LP 3mm, WO 3.5mm, TMB 4mm, KK5, Ultima 5mm, Meade HD 6.5mm, ES 8.8mm, Celestron Zoom 8-24mm, LP 14.5mm, Meade SP 24mm, UW80/30
Bino: Canon 10×30IS

dae33
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль с AliExpress два:- SAGA 8x42 ED

Сообщение dae33 » 10 июн 2020, 22:23

Спасибо, и за предложение тоже. Но боюсь, это так не работает.
У меня на обзор уходит гораздо больше времени, 2-х недель недостаточно. Только если заниматься все время одними обзорами, но это уже работа получается...
К тому же, как только я начну писать обзоры часто, как на работе, это сразу скажется на их уровне. Они станут одинаковыми и скучными. Нужна искра и вдохновение, когда самому интересно смотреть в оптику и писать про нее. Тогда этот интерес возможно получится передать через обзор читателю.
Мои обзоры обычно объемом 1500-2000 слов. Вы попробуйте сами, чтоб оценить усилия, с нуля написать про любой свой бинокль, скажем, 400 слов.

По поводу просветлений, вернее их отсутствия: в данном случае это как раз отсутствие. Это и бликование по ярким фонарям ночью подтверждает. Скорее всего это брак на конкретном экземпляре, и у призмы все поверхности с однослойкой на других биноклях. Но для подтверждения надо бы узнать про другой экземпляр. Вот тут ваша помощь была бы кстати, если бы вы заказали версию 10х42ed и поделились своими впечатлениями и фото бликов.

Мне еще интересно посмотреть Saga 8х32, я пока жду версию в зеленом корпусе.

Аватара пользователя
A_man
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 02:59

Re: Бинокль с AliExpress два:- SAGA 8x42 ED

Сообщение A_man » 11 июн 2020, 05:58

Отчасти соглашусь с Вами (в части обзора биноклей Saga 8×32 и SVBony).

Что касается остального: заказав даже тот-же SAGA 10×42ED НИКТО кроме вас не сможет дать СРАВНИТЕЛЬНУЮ характеристику бинокля (с SAGA 10×56 или 8×42 либо другого производителя).
Даже в результате беглого "тест-драйва" вы сможете собрать в разы больше полезных сведений, чем человек впервые столкнувшейся с продукцией брэнда.

Что касаемо искры: вот она как-раз и возникнет в момент распаковки и первого осмотра. Искра это либо что-то связанное с возмущением отностительно ожидаемого либо наоборот (и только лишь у шопоголиков это эйфория от самого факта покупки).

Что касаемо трудозатрат: у вас уже текст весь в наличии (по одному экземпляру в каждой линейке осмотрено; титанический труд уже проделан). Даже если он будет тупо отредактирован (в пределах серии) для читателя это лишь плюс к простоте восприятия информации.

Что касаечся возврата: это работает (неоднократно проверено). Более того в Вашем случае по этому биноклю это как минимум несоответствие заявленным характеристикам и не поздно даже сейчас пообщаться с продавцом (он вполне может согласиться на обмен c Российским складом даже на тотже 10×42ED) либо изначально надо было возвращать в течении 15 дней как брак.
Scopes: Клевцов 200мм, Celestron Nexstar 130 SLT, 4 GT-SA, 70/400 NG-AZ, DS 90/1000.
Eyepieces: TMB 2.5mm, LP 3mm, WO 3.5mm, TMB 4mm, KK5, Ultima 5mm, Meade HD 6.5mm, ES 8.8mm, Celestron Zoom 8-24mm, LP 14.5mm, Meade SP 24mm, UW80/30
Bino: Canon 10×30IS

Ответить