Обзор - Часть 1: внешний вид
Бинокль с системой призм Roof появился в 2019 году, заявка на патент торговой марки SAGA от июня месяца.
Комплект минимальный: бинокль с закрепленными объективными крышками и рейнгардом (сдвоенная крышка на окуляры); нашейный ремень; сумка для переноски.

Сумка капроновая, с достаточно хорошим уплотнением внутри, застежка на липучке. С едва уловимым химическим запахом. Крепления ремешка не имеет, также нет пространства сверху, чтоб выпустить ремешок бинокля наружу. Если наглазники у бинокля выкручены, то практически не закрывается. Габариты ШхГхВ 150х75х180мм. Вес бинокля в сумке с ремешком 1150гр.

Нашейный ремень узкий, шириной 25мм.

Сам бинокль неожиданно массивный для своих габаритов (ШхГхВ 143х65х161мм), зато выглядит надежно. Вес приличный - 1020гр. - сосредоточен в передней части бинокля. Почти сразу по результату небольшого использования бинокля хочется либо вес поменьше грамм на сто или длину на см-два побольше для более удобного баланса. Корпус затянут гладкой (чуть шершавой) обрезинкой черного цвета, которая везде плотно прилегает. Пыль собирает не сильно. Стыки ровные. Покрытие чуть пахло резиной, запах выветрился через сутки.

Качество материалов нормальное, но тактильно чуть уступает Pentax PCF WP, хотя приятней, чем Olympus DPS I.
Баланс бинокля просит обхватывать тремя пальцами тубусы в самом конце, а указательные пальцы ложатся на низ моста. До колеса фокусера приходится тянуться. Мне было удобней выставить фокус и смотреть на одной дистанции без смены хвата, чем постоянно тянуться к фокусеру и менять точку фокусировки. В целом, удержание удобное, тряска картинки не сильная по наземке. Стабильность картинки почти такая же, как в Pentax PCF WP 10x50, но чуть уступает.
Складывание тубусов тугое, не сбивается на новом бинокле. МежЗрачковое Расстояние изменяется в небольшом диапазоне 62,5-76мм. На моем МЗР 65мм база объективов 68мм.

На коробке есть пометка про ED, а также название производителя - SuZhou ShenYing Optical.
На корпусе бинокля только шильдик с названием торговой марки - SAGA. Ни модели, но пометки про ED, кроме наклейки внутри. Серийный номер также отсутствует. На колесе фокусера сверху Waterproof 10x56 107M@1000m - пометки ED нет.

Колесо фокусера крупное высотой 27мм на 32мм в диаметре, можно крутить двумя пальцами. Металлическое с частыми насечками. При задевании не сдвигается. Ход тугой, чуть чавкает смазка при страгивании. Смазка качественная (наконец-то!), через полтора часа при температуре +2С не загустевает. Есть люфт 8-10* в обе стороны. Обратная связь хорошая, в фокус попадаешь с первого раза. Ход фокусера чуть больше полутора оборота. На бесконечность против часовой стрелки. Рассинхронизации работы фокусера между каналами не заметил.
Работа фокусера.
С МДФ (2,2м) до фокуса на предметах в 15м ход фокусера 405 градусов.
Для перефокусировки дальше (на предметах в 75м) надо повернуть фокусер еще на 35 градусов. После этого можно смотреть на дистанции 60м - несколько сот метров. Для здания в паре км нужно чуть довернуть фокусер на 5 градусов. Потом на бесконечность еще градусов 10. И остается запас хода в 110 градусов.
При фокусе на здании в паре км резко вплоть до 100м. Путем перефокусировки глазами можно смотреть (с незначительным напряжением для глаз) и до дистанции 50м. Ближе уже все размывается, требуется перефокусировка.
Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это металлическое кольцо с рифлением. Вращается на -60* влево от нулевого положения и на + 50* вправо, плавно и легко. Не сбивается при задевании.

Есть отверстие под штативный адаптер, закрыто пластиковой заглушкой с надписью SAGA since 2004. Глубина резьбы штативного отверстия 12мм, но резьба кривенькая - адаптеры тяжело вкручиваются пальцами, даже самый дешевый с Али. Также между тубусами мало места, стандартная стойка не влезает. Вкрутить можно только компактный держатель специально для Roof биноклей.
Объективы закрыты несъемными крышками, которые закреплены на корпусе. Решение спорное, так как рано или поздно они отвалятся, и поменять их будет невозможно. Крышки сидят плотно, на морозе снимаются очень туго.

Схема объектива 3 элемента в 2 группах: склейка-дублет + одиночная линза. Блики в основном зеленого оттенка средней яркости. Внутри один блик от призмы показался с однослойкой. Не похоже на заявленный SMC, скорее средний FMC. Светопропускание оцениваю в районе 83%. Внутри тубусов хорошее чернение, но нет нарезки светозащиты или светоотсекателей. Апертура режется на первой призменной диафрагме, хотя сами призмы большого размера. Визуально эта диафрагма больше, чем такая же у Pentax PCF WP 10x50. Тонкая полоска от ребра крыши призмы не просматривается на просвет. В системе призм много переотражений.

Глазная линза большая, Д=24мм. Выглядит почти плоской. Блики зеленые, синие и бесцветные. Показалось, что схема окуляра склейка-дублет + одиночная линза + глазная линза, но это не точно.
Вся оптическая схема бинокля похожа на схему внутренностей у другой модели.
Там даже есть красивая фотография составных частей.
Выходной зрачок круглый в правом канале, диаметром 5,4мм.

В левом канале форма ВЗ лимонообразная (перекос окуляра?), размером 4,8х5,3мм (горизонталь х вертикаль). Внутренняя область розового цвета это выходной зрачок в левом канале, красный серп правее - нехватка до ровного круга.
Частичная засветка вокруг обоих ВЗ + маленькие ложные ВЗ сверху-снизу.
У бинокля 100% виньетирование края: ВЗ на краю не затеняется, а плавно закрывается противоположным краем.

Наглазники пластиковые в твердой обрезинке, не скручиваются. Д внеш=44,2мм, Д внут = 32мм. Очень удобная форма сверху: почти плоская со скосом внутрь. Мне такая удобней, чем полукруглая (в форме тора). Бинокль сразу точно позиционируется перед глазами, не надо ерзать в поисках оптимального положения в выходном зрачке. Наглазники выкручиваются на два шага наружу. Вынос ВЗ 15-16мм при сложенных, около 9мм на первом шаге и 2мм на втором. При сложенных удобно смотреть в солнцезащитных очках - видно все поле зрения; на первом положении удобно смотреть небо, уперев бинокль в брови; на втором положении удобно смотреть наземку - наглазники прилегают сверху и снизу.
Поле зрения, как заявлено, около 6 градусов.