Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Interstellarum Deep Sky Guide - review

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13833
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Ernest » 06 мар 2020, 21:52

Обзор "Межзвездного альбома-путеводителя" (англ.)

К без сомнения выдающемуся Interstellarum Deep Sky Atlas как-бы прилагается этот путеводитель по наиболее интересным объектам обозначенным на его картах. "Как бы" потому как его название, оформление и формат намекает, на то что это что-то вроде второго тома (как Uranometria 2000.0 volume 3) или приложения к атласу. При том, что самое поверхностное изучение его содержания показывает, что общего у них не много. По сути Interstellarum Deep Sky Guide это альбом зарисовок избранных объектов глубокого космоса, со ссылками на карты Interstellarum Deep Sky Atlas. Зарисовки ввиду их недостаточного количества для того, чтобы заполнить ими все его 130 листов, разбавлены фотографическими негативами объектов глубокого космоса (в дальнейшем дипскай-объектов). Альбом довольно интересен для изучения, но эффективность использования Атласа ни как не зависит от наличия или отсутствия этой книжки.
Лицевая сторона
Interstellarium-Guide.1.jpg
Задняя сторона обложки
Interstellarium-Guide.16.jpg
Interstellarium-Guide.16.jpg (69.72 КБ) 1544 просмотра
Полное название издания: "Interstellarum Deep Sky Guide/ desk edition/ Ronald Stoyan and Uwe Glann/ Cambridge (university press)/ 2018", что в моем вольном переводе могло бы на русском иметь название "Межзвездный Путеводитель/ Рональда Стояна и Уве Глена/ Кембриджского университетского издания/ 2018 года". Книжка в гибкой ламинированной обложке в спиральном переплете. Формат 280х280х17 мм. Всего листов 130 штук, бумага добротная, ламинированная, довольно плотная - толщиной около 0.12 мм. Благодаря спиральке книжку можно плоско разложить на любом развороте и даже развернуть на 360 градусов (в общем-то избыточная возможность для альбома). Авторы: Рональд Стоян - автор и издатель Межзвездного Атласа, Уве Глен - известный рисовальщик объектов глубокого космоса, как они видны в окуляр апертурных любительских телескопов (большая часть рисунков иллюстрирует вид через окуляр 27" телескопа).
Всего в альбоме представлены 821 рисунок Уве Глена, 1729 двухцветных негативов из POSS (Паломарский Обзор Неба) и 2362 кратких описаний объектов со ссылками на листы Межзвездного Атласа.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13833
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Ernest » 06 мар 2020, 21:57

Вот пример устройства разворота этого Путеводителя:
Interstellarium-Guide.2.jpg
Interstellarium-Guide.3.jpg
Interstellarium-Guide.3.jpg (57.68 КБ) 1542 просмотра
Каждый разворот (а всего их 114) включает справа табличку избранных пронумерованных дипскай-объектов с соответствующего разворота Межзвездного Атласа сгруппированных по рекомендуемой апертуре (4", 8", 12" и более). В табличке указан номер из каталога Мессье или NGC/IC, тип объекта, краткое обозначение созвездия, альтернативное название и краткое (в несколько слов) описание. Под табличкой - схема расположения объектов из таблички на соответствующем развороте Межзвездного Атласа. Левее на развороте расположены иллюстрации объектов из таблички. Слева - негативы, справа - рисунки. Негативы из Паломарского Обзора, а рисунки Уве Глена большей части как они видны "в процессе многочасового рассматривания" в телескопы большей часть с апертурой 14"-27" (но есть немного рисунков через телескопы как меньшей - вплоть до 4" - так и большей апертуры). По опыту моих наблюдений детализация рисунков в большинстве своем невероятная - такого я никогда не видел даже и при длительном рассматривании в телескопы сравнимой апертуры даже и под очень хорошим небом. Я бы сказал, что рисунки не выполняют роль иллюстрации подготавливающие читателя к тому, что он увидит при собственных наблюдениях. Скорее, это реклама невероятных зрительных и инструментальных возможностей Уве... На зарисовках есть ссылка на номер объекта в таблице, а внизу-справа отмечена апертура инструмента и использованное увеличение.
Негативы POSS трудно комментировать: в качестве ориентира для визуальных наблюдений они мало пригодны - зрительное восприятие лишенное возможности накапливать экспозицию далеко по детализации от того, что видно на этих негативах, а для любителей астрофотографии эти негативы слишком архаичны, возможности современной цифровой фотографии много выше.

Вот пример отзыва с Амазона, с которым я солидарен
El envío perfecto y antes de lo previsto. El producto: Una guía inútil para un aficionado a la astronomía. Muy cara y nada práctica. Si lo que se espera es una ayuda para la observación visual, no se aconseja en absoluto. En este sentido no sirve para nada.
Esto es lo que hay en el libro:
+ Una serie de estampaciones en bicolor que no aportan nada, hechas a partir de placas fotográficas de observatorios sobre los objetos que se relacionan.
+ Una serie de dibujos de algunas (no todas) de las placas fotográficas que representan el aspecto visual que tendrían dichos objetos en telescopios de 16, 20, 24 y muchas hasta de 27 pulgadas. Unos instrumentos nada habituales entre los aficionados.
+ Una relación de objetos en una columna, sin ningún tipo de información útil, clasificados según pueden ser vistos con telescopios de 4, 8 o 12 pulgadas. Unos tamaños de telescopios que sí son típicos de aficionados.
Unas clasificaciones muy optimistas para observación visual, ya que, desde mi amplia experiencia, una gran parte de los objetos sólo son visibles en telescopios de 8, 10 o 12 pulgadas en cielos rurales.
Apenas hay dibujos que muestren cómo se verían los objetos en 4, 8 y 12 pulgadas.
Esto y prácticamente nada más. Una publicación a años luz de otras muy logradas como la enciclopédica y magnífica " The night sky observer's guide".
En mi opinión, una publicación totalmente prescindible, publicada sólo para mayor gloria de los autores.
мой очень скверный перевод: ...это бесполезный путеводитель для любителя астрономии. Очень дорого и почти ничего практически полезного. Ожидания в части помощи для визуальных наблюдений не оправдываются. В этом смысле книга бесполезна.
В книге:
+ Серия двухцветных оттисков, которые ничего не дают читателю, сделанные из негативов профессиональной обсерватории
+ Серия рисунков некоторых негативов, которые по идее должны представлять их вид на телескопах размером 16", 20", 24" и многие до 27" (не самые обычные апертуры для любителей)
+ Список объектов в таблице без какой-либо полезной информации, сгруппированные по рекомендованной апертуре 4", 8" и 12" телескопов (что как раз типично для любителей). Рекомендации избыточно оптимистичны для визуального наблюдения. Исходя из моего большого опыта, большая часть объектов как-то будет видна только в телескопы 8", 10" или 12" и под очень хорошим небом.
Что-то я не нашел рисунков, которые показывают, как объекты будут выглядеть в 4", 8" и 12".
И это все. Изданию бесконечно далеко до великолепных томов «The night sky observer's guide».
На мой взгляд, полностью мусорное издание, опубликованное только для прославления авторов.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13833
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Ernest » 06 мар 2020, 22:30

Примеры прочих типичных разворотов Путеводителя:
Вложения
Interstellarium-Guide.9.jpg
Interstellarium-Guide.9.jpg (67.84 КБ) 1536 просмотров
Interstellarium-Guide.8.jpg
Interstellarium-Guide.8.jpg (67.72 КБ) 1536 просмотров
Interstellarium-Guide.6.jpg
Interstellarium-Guide.6.jpg (82.14 КБ) 1536 просмотров
Interstellarium-Guide.5.jpg
Interstellarium-Guide.5.jpg (78.87 КБ) 1536 просмотров
Interstellarium-Guide.4.jpg
Interstellarium-Guide.4.jpg (76.35 КБ) 1536 просмотров

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13833
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Ernest » 06 мар 2020, 22:36

Interstellarium-Guide.10.jpg
Interstellarium-Guide.10.jpg (73.75 КБ) 1533 просмотра
Interstellarium-Guide.11.jpg
Interstellarium-Guide.11.jpg (70.07 КБ) 1533 просмотра
Interstellarium-Guide.12.jpg
Interstellarium-Guide.12.jpg (80.83 КБ) 1533 просмотра
Interstellarium-Guide.13.jpg
Interstellarium-Guide.14.jpg
Interstellarium-Guide.14.jpg (69.32 КБ) 1533 просмотра

Slavki
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Slavki » 06 мар 2020, 22:38

Негативы, видимо, более удобны для отображения мелких и (или) характерных для того или иного объекта деталей. Как мне кажется. Или это по другой причине?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13833
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Ernest » 06 мар 2020, 22:45

Негативы по-моему просто призваны заполнить объем. С одними рисунками книжка получилась бы слишком тощей.
Хотя негатив М31 с отмеченными шаровиками - может быть очень полезен для продвинутого наблюдателя

Аватара пользователя
Eugenio
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Eugenio » 08 мар 2020, 13:15

Получился разгромный печальный для Гида обзор :( И все-таки.
Ernest писал(а):
06 мар 2020, 21:52
...Альбом довольно интересен для изучения, но эффективность использования Атласа ни как не зависит от наличия или отсутствия этой книжки.
...
Если по Гиду можно быстро найти и затем понять размеры, форму, детали объекта, то получается, что эффективность использования Атлас все-таки зависит от наличия Гида. Ключевой момент здесь БЫСТРО найти при реальных наблюдениях, когда время дорого.
Ernest писал(а):
06 мар 2020, 21:57
Негативы POSS трудно комментировать: в качестве ориентира для визуальных наблюдений они мало пригодны - зрительное восприятие лишенное возможности накапливать экспозицию далеко по детализации от того, что видно на этих негативах...
Ernest писал(а):
06 мар 2020, 21:57
..Серия двухцветных оттисков, которые ничего не дают читателю, сделанные из негативов профессиональной обсерватории...
....Изданию бесконечно далеко до великолепных томов «The night sky observer's guide»...
Да как же не пригодны и почему ничего не дают? Прекрасно подходят. Быстро находишь картинку и понимаешь, что в целом видно, на что обратить внимание, какие детали искать в объекте. И это отлично, что негативы сняты профессионально с ОДИНАКОВЫМИ условиями съемки. Нельзя сравнивать с «The night sky observer's guide». Это вообще не для реальных наблюдений у телескопа. В целом, мой вывод, что обе книжки очень полезны и необходимы :)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13833
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Interstellarum Deep Sky Guide - review

Сообщение Ernest » 08 мар 2020, 13:29

"Если по Гиду можно быстро найти и затем понять размеры, форму, детали объекта, то получается, что эффективность использования Атлас все-таки зависит от наличия Гида." - из 15 тыс. объектов Атласа только примерно 2 тыс. как-то (обычно в двух словах) описаны в этом гиде, а примерно 800 имеют зарисовку с какой-то сумасшедшей ни кем кроме Уве не видимой детализацией. Так что вероятность обнаружить заинтересовавший объект Атласа в Гиде порядка 10%. Но даже и обнаружив, полезность описания (несколько слов) или зарисовки (через 27" инструмент после многочасового изучения) или негатива (с 5 метрового телескопа) может оказаться весьма сомнительной.

"Да как же не пригодны и почему ничего не дают? Прекрасно подходят. Быстро находишь картинку и понимаешь, что в целом видно, на что обратить внимание, какие детали искать в объекте." - эти детали обычно не видны. Видимые на этих негативах детали располагаются в дальнем гало объекта (например, галактики), в то время как наше зрение позволяет хоть как-то рассмотреть только самые яркие детали, которые безнадежно передержаны на негативах POSS

Ответить