Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Canon IS 15х50

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение dae33 » 25 дек 2019, 13:35

Обзор бинокля Canon IS 15х50




Пролог
Бинокли Canon IS заинтересовали меня еще несколько лет назад, но, в виду большой стоимости и разнообразия моделей, тогда я не смог определиться, какая же модель мне бы подошла. В самом деле, количество моделей так велико, что выбрать самому не представляется возможным! К тому же, я считал в то время, что 10х для наблюдений с рук уже многовато, а для дневного использования лучше выбирать формат 10х42 вместо 10х32 из-за бОльшего выходного зрачка (ВЗ). Также производитель обещал выпустить обновление в виде новой серии, надо было подождать и посмотреть что представят.
Новую серию представили, но в ней оказались только х32 модели, х42 и х50 оставили без изменений по корпусу или типу стабилизации. За прошедшее время у меня прибавилось опыта с разными биноклями, одним из моих дневных биноклей стал Zeiss Conquest HD 10х32 (с ним в основном и буду сравнивать). Теперь я считаю, что 10х32 вполне достаточно даже при использовании пасмурным, но днем, и даже с лодки на воде. И 10х вполне можно использовать с рук. Правда новый IS 10х32 мне понравился, я бы с радостью пользовался таким для дневных наблюдений. В 2019 году Кэнон сделал на него большую скидку в Штатах, цена была всего $650 (до ноября 2019)! Но с прицелом на астрономию я бы выбирал сейчас только модели х50 (“апертура рулит”), 15х или 18х по желанию. Уж брать бинокль со стабом, так с кратностью побольше.
И даже тот факт, что у 10-ки система стабилизации получше 15х и особенно 18х версии, сейчас уже не должен смещать акцент в сторону 10х. Хотя различие видно и по официальной спецификации:
-Угол коррекции +/- 0,8° для версии 10х42;
-Угол коррекции +/- 0,7° для версий 15х50 и 18х50.
Плюс отличие в кратности.

Еще одно различие у этих моделей в исполнении:
“Водонепроницаемые бинокли Canon (WP), соответствующие японскому промышленному стандарту JIS7, защищены от непогоды и могут выдержать временное погружение (на 5 минут) в воду на глубину до 1 м, а всепогодные модели (AW) устойчивы к брызгам воды (JIS4).”
15х50 и 18х50 именно всепогодные, 10х42 водонепроницаемый.

Раз зашла речь про отличия, то упомяну, что окулярное поле зрения самое большое у версии 15х50.

Судя по отзывам пользователей работа системы стабилизации отличается от экземпляра к экземпляру, здесь тоже есть некий разброс качества. Так что мой обзор будет на один конкретный экземпляр, делайте поправку на это.


Обзор



Сумка для бинокля капроновая снаружи, непромокаемая, стенки с подкладкой внутри, дно с доп подкладкой для защиты объективов (крышек в комплекте нет). Закрывается сверху кармашком на застежке плюс под ним есть тесёмка.
Бинокль помещается внутрь с небольшим запасом. Ремень общий для бинокля и переноски сумки. По качеству исполнения сумка хорошая, но уступает кордура кейсу от Цейса.



Вес бинокля в сумке 1400гр, чистый вес с защитными фильтрами и батарейками 1250гр.
Массивный бинокль, большая часть веса сосредоточена в передней части, до колеса фокусера приходится тянуться. Благодаря своему весу достаточно стабильно держится в руках, даже без стаба картинка не сильно дрожит. Но руки устают через какое-то время наблюдений, приходится отпускать бинокль. На нашейном ремне прилично тянет вниз, вы точно не забудете о бинокле во время прогулки.
Корпус затянут скользкой обрезинкой, которая легко моется. Чуть выскальзывает из рук, и особенно норовит упасть, если надеты перчатки. Желательно всегда надевать ремешок на шею. Стыки ровные, материалы среднего уровня напомнили Fujinon fmtr. Но Конквесту уступает опять таки по материалам отделки.
Снизу корпуса батарейный отсек (формат АА) и отверстие для штативного адаптера.



Колесо фокусера пластиковое, с насечками средней частоты. Поверхность скользкая, при задевании почти не сбивается. Ход фокусера примерно 1,6 оборота достаточно легкий с небольшим сопротивлением, обратная связь хорошая. Хотя сначала показалась слабоватой, но потом привык - нормально. Люфта и запаздывания нет, так что фокусер работает вполне удобно. Из-за большой кратности ГРИП небольшая, перефокусироваться приходиться часто. С мдф 5м до дерева в 15м поворот фокусера в 360 градусов, потом 100 градусов поворота для фокуса на доме в 75м, еще 10 градусов до дома в 150м, 5 градусов до леса в 300м. При этом резко от 300м до здания в паре км. Запас хода остается в 95-100 градусов. На звезды надо еще чуть довернуть - не зафиксировал сколько именно.



Наглазники у бинокля (как и почти у всей линейки) отвратительные. Они мягкие, заворачивающиеся, большого диаметра (49мм) - между ними остается мало места для носа. Не снимаются, пыль на них липнет хорошо.
На моем МЗР=65мм между раскатанными наглазниками расстояние всего 16мм - только-только для носа. Между закатанными чуть больше - 18мм. В Интернете можно встретить фото исправления этой проблемы от владельцев: они подрезают наглазники с внутренней стороны.
Вынос ВЗ тесный: -1мм от раскатанных наглазников (внутри них), и около 10-12мм от края закатанных. При первом взгляде видно около 95% поля зрения, если чуть продавить наглазники внутрь, то становится видно все поле целиком. Но так смотреть быстро устают руки из-за постоянного прижимания бинокля к лицу, и глазницы от постоянного вдавливания в наглазники - они достаточно упругие.
Если наглазники закатать, то видно сразу все поле зрения, но, даже смотря исподлобья, ВЗ бинокля приходится ловить зрачком. Это (смещение от оптической оси) вызывает частичное потемнение по краю поля зрения и усиливает ХА на оси.
В солнцезащитных очках при закатанных наглазниках мне также все поле зрения не видно, видно около 90-95%.

Для установки МЗР нужно вращать вокруг своей оси оба окуляра, они двигаются синхронно. По одному не получается повернуть\изменить.
Глазная линза среднего размера (22мм), блики средней яркости, зеленые оттенки преобладают. Вроде есть один бесцветный внутри.



ВЗ круглый, вокруг хорошая чернота.



Виньетирование ВЗ на краю приличное.



База объективов всегда 76мм. Значит коэффициент стереобазы на моем МЗР 76/65=1,17.
Просвет объективов наружный около 51мм (действующая апертура около 49,5мм), у защитного фильтра 58мм просвет около 53,5мм.



Объективы снаружи закрыты плоским защитным стеклом для герметичности. Блики от него фиолетового оттенка (не может же быть однослойка?) довольно высокой яркости. Фокусировка осуществляется сдвигом объектива, ход внутри около 8мм. От внутренних линз блики меньшей яркости. Внутри нормальное чернение-серение тубусов, и нарезка светозащиты по всей длине. Объектив похоже дублет с большим воздушным промежутком. Внутри есть какой-то элемент, от которого достаточно яркий двойной блик почти без окраса. Но по яркости он слабее, чем блик от защитного стекла. От призм блики такой же яркости, с фиолетовым окрасом и бесцветным.
Те не менее, общее светопропускание вполне хорошее - 84-85%.


Как показывает?
Картинка “теплая”, это легко фиксируется даже в солнечный день. Из-за этого мне чуть не хватает яркости пасмурным днем.



ХА на оси хорошо исправлена для такой большой 15х кратности. Меньше, чем у Barr and Stroud Savannah 12x56ed. Но больше, чем у Zeiss Conquest HD 10х32. На контрастных сценах (ветки на фоне пасмурного неба) вполне видна. Пролетающие птицы с каемками вокруг силуэтов, но мешает не сильно. При включении стаба ХА усиливается, каемки начинают напрягать. Плюс отвратительные наглазники не позволяют точно фиксировать глаз в ВЗ бинокля, при отклонении с опт оси ХА усиливается по центру.
На краю поля зрения ХА сильнее и заметнее, но ширина каемок чуть меньше, чем у 10х Конквеста.

Резкость на оси среднего уровня, далеко не звенящая. Но итоговая детализация лучше моих остальных биноклей 8-10-12х за счет большей кратности.

Коррекция аберраций по полю очень хорошая, лучше Конквеста 10х. Даже пасмурным днем все поле зрения рабочее, едва уловимо к краю ухудшение. По звездам смотреть тоже отлично: небольшое размытие звезды к краю поля зрения без сильной потери яркости. Плюс огромное окулярное поле зрения 67,5* дает очень хорошее погружение в картинку.

Дисторсия тангенсная (искажение прямых линий, проходящих через все поле зрения) выше среднего уровня, положительная (подушка). Такая же сильная и у Canon WP 8x32.
Есть слабая анаморфоза (проявление угловой дисторсии): к краю поля зрения предметы чуть растягиваются, в центральной области сжимаются. Соответственно, Роллинг Болз не проявляется при панорамировании.

Контраст картинки нормальный, лучше Барра 12х, но хуже Конквеста 10х. Я как-то рассматривал птиц (пестрых дроздов и синиц) на дубе с редкими желтыми листьями метрах в 80. Птицы хорошо маскировались на фоне веток, но даже без стаба их можно было заметить и разглядеть. В Барр птицы сливались с фоном, заметить их было явно труднее, приходилось всматриваться. В Конквест даже с 10х птицы отделялись от фона, их можно было отличить, как и в Кэнон.

Бликование по ярким фонарям не заметил. Спасибо призмам Porro за 3Д и отсутствие лучиков-крестиков по ярким фонарям, которые есть у Roof-ов.

Потемнение картинки к краю поля зрения заметно слабо.

В целом именно картинка очень похожа на Canon WP 8x32, то есть уровня биноклей стоимостью, скажем, $350-400, правда с отличной коррекцией хроматической и других аберраций по полю. Все остальное в стоимости, видимо, ушло в стаб. А по совокупности механика + оптика бинокль напомнил Fujinon fmt.
В Conquest HD 10х32 такой же стоимости смотреть приятнее. Как-то живее, ярче и прозрачней картинка ощущается.


Теперь про работу стабилизатора.
Режим стабилизации включается\выключается кнопкой сверху, два режима: можно держать кнопку нажатой - стаб работает пока не отпустишь, или коротко нажать кнопку - стаб включается на постоянную работу. По инструкции должен держать 5 минут, у меня проработал непрерывно 4 минуты и 50 секунд, затем выключился.
Я попробовал использовать аккумуляторы и батарейки. С последними показалось система стабилизации работает получше. Плюс один раз, когда у меня сели аккумуляторы при использовании стаба (на улице +4С), призма (клин стабилизатора) замерла не совсем в штатном положении (не вернулась полностью обратно). В результате была потеря резкости на оси - крутишь фокусер туда-сюда, а резко не становится. Соответственно, бинокль стал неработоспособным до замены батареек.

При включении\выключении стаба внутри раздается щелчок, скорее похожий на клацанье стекла о стекло. Есть увод изображения вверх-влево на 11 часов.

Стаб прекрасен и ужасен одновременно. При первом знакомстве вызывает восторг и ВАУ, потом начинает напрягать. Он отлично гасит высокочастотные и малоамплитудные колебания - тремор рук. К этому дрожанию обычно привыкаешь и не обращаешь на него внимание. Включение стаба сразу же дает более информативную картинку без дрожи. В итоге картина в 15х50 трясется меньше, чем в Vixen SG 6.5х32. Особенно полезно его включать при наблюдениях на дальние дистанции (от 500м).
Но с низкочастотными и сильноамплитудными кобеланиями - покачивания тела и головы - стаб справиться не может и начинает смазывать картинку (по центру в том числе). Смаз непериодичный и разный по величине. В такие моменты видно даже хуже, чем без стаба. То есть детализация от этого заметно страдает. Помогает не дышать, облокотиться о стену\дерево, либо смотреть с упора. В таких условиях смотришь в бинокль как со штатива. Идеальная картинка без тряски.
Плюс при панорамировании есть некоторое запаздывание картинки от движения бинокля. Картинка как бы плывет вслед за движением бинокля. У меня этот эффект сначала вызывал неприятное ощущение укачивания, потом я привык и прошло.

По звездам (с городского балкона).
Стабильность картинки практически как со штатива, заметно лучше даже 7х биноклей. Отлично гасится дрожь рук. Стаб выходит на рабочий режим несколько секунд, сразу после включения есть небольшое дрожание, которое потом сводится на нет. Без стаба звезды “пляшут”, со стабом практически стоят. Без стаба если звезды еле видны боковым зрением, то со стабом сразу видны прямым. Наверно при включении должны проступать и новые звезды, но на засвеченном городском небе я не смог уловить такой эффект. Вкл стаб продержался почти 5 минут использования. Руки и шея быстрее этого времени устали).
Оценил поле зрения с рук по созвездию Лира - не больше 4,7* : видны с мин запасом слева Бета (Шелиак), справа Дзета.
По звездам работа стаба выглядит как кома на оси - хвост на 11 часов вверх. Также можно заметить усиление ХА на оси. Из-за этого после включения стабилизатора звезды становятся “пухлыми”, до точечности им далеко. Это сильно снижает эстетику картинки, хочется "наколотых" звезд по всему полю, благо коррекция аберраций по полю отличная и позволяет это. Скорее всего в современный 15х50 (и тем более в 10х42) картинка будет получше.


Немного измеренных характеристик.
Габариты: ШхДхВ 150х190х75мм.
Вес бинокля (с батарейками и защитными фильтрами): 1250гр.
Апертура: 51мм просвет и действующая 49,5+-0,5мм.
Поле зрения: около 4,6 градусов на бесконечность (80/1000м).
Окулярное поле зрения: измеренное 67,5; расчетное: 0,080*57,3*14,6=66,9 градусов.
МДФ: 5м.
МЗР: 57-76мм (расстояние между наглазниками 8-27мм).
Фокусер: Д=25мм на 23мм толщина. Ход 570 градусов.
Глазная линза: почти Д=22мм.
Выходной зрачок: около 3,4мм.
Увеличение: около 49,5/3,4=14,6х.
Наглазники: высотой 11мм, Д внеш=49мм, Д внут = 42мм.
Вынос выходного зрачка: 10мм - -1мм (за край закатанных наглазников - раскатанных).
Последний раз редактировалось dae33 09 апр 2020, 20:01, всего редактировалось 4 раза.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18432
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Ernest » 25 дек 2019, 13:54

dae33 писал(а):
25 дек 2019, 13:35
Без стаба если звезды еле видны боковым зрением, то со стабом сразу видны прямым. Наверно при включении должны проступать и новые звезды, но на засвеченном городском небе я не смог уловить такой эффект.
Эффект проявления множества слабых (не видимых без стабилизатора) звезд очень сильный - практически это первое, что бросается в глаза.

Aliot
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Aliot » 26 дек 2019, 09:06

Спасибо. Очень полезный и объективный обзор.
На некоторых форумах, некоторые форумчане в течение нескольких лет начиная с 2011 года ещё продвигали Canon 10×42 как абсолютный эталон и верх совершенства. Топовые бинокли от Цейсс и Сваровски просто отдыхают в сравнении с Canon 10×42. Обзор конечно по биноклю немного другой размерности, но общая картина ясна и понятна, плюсы и минусы как конкретного бинокля так и в целом кеноновского стаба все перечислены. Смотрел как то почти такой (18×50), с выводами Дмитрия полностью согласен. Тоже хотел когда то приобрести Canon 10×42, но воздержался и не жалею. Цейсс и Сваровски всё же вершины недоступные кенону. А при всех плюсах стаба у него куча минусов и тут решение нужно конечно взвешенное

Да, на морозе ещё стаб мёрзнет
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18432
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Ernest » 26 дек 2019, 09:34

Даже и на Солнце, говорят, есть пятна. В этом смысле продукция Osram - вершина недоступная Солнцу. :)

Aliot
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Aliot » 26 дек 2019, 10:41

Ну это вряд ли, срок службы лампочки Солнце уже 5 млрд. лет, какой Osram сравнится? Да и пятна на Солнце сказки всё это, кто их видел то с плоской земли ? :D
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18432
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Ernest » 20 май 2020, 09:54

Алексей Комаров писал(а):
20 май 2020, 09:50
...этот бинокль предназначен исключительно для наблюдения за наземными объектами.
откуда это? Какая-то незамеченная мною рекомендация производителя?

AnDom
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение AnDom » 20 май 2020, 10:01

Всегда говорил, "ИМХО" делает сообщение понятней и вызывает меньше вопросов.
Мне довелось наблюдать в кэнон со стабилизатором - по звездам это очнь эффективно и, если бы не цена, я бы обязательно обзавелся таким.
Что касается веса - я за больший вес. Для меня это своеобразный стабилизатор. Окуляры упираешь в глазницы, руками за края в районе объектива и можно более-менее длительно наблюдать.
Ну а "классы" - это, кмк, упрощение, лучше ориентироваться на цели и задачи.
Александр.

AnDom
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение AnDom » 20 май 2020, 10:10

Вот я и говорю, контекст очень важен. Лично знакомых на форуме не много, тесно общающихся и того меньше. Поэтому, без пояснений, сообщение может просто запутать.
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18432
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Ernest » 20 май 2020, 10:59

Алексей Комаров писал(а):
20 май 2020, 09:56
Производитель вообще ничего не говорит про это. Но насколько мне известно, такие бинокли не относятся к классу астрономических.
"Такие" это какие?
И что за класс такой "астрономические бинокли"? признаться, я не в курсе.

По моему все кэноновские бинокли со стабилизацией отлично подходят в том числе и для астрономических наблюдений с рук.
И вообще, любой хорошо сделанный и качественной коррекцией аберраций бинокль подходит для того, чтобы "посмотреть звезды".
Те у которых вых. зрачок ближе к 3 мм немного лучше, но и другие тоже будут ко двору.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18432
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение Ernest » 20 май 2020, 11:56

Согласен. Поэтому я и сам не использую бинокль при наблюдениях. Разве что иногда, когда нет телескопа под руками или надо по быстрому найти какую-то комету, а точное положение не помню.

AnDom
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение AnDom » 20 май 2020, 16:16

А баба яга против :D
С биноклем иногда побродить по млечнику очень даже.
Как-то в отпуске (16" не влез, взял 7" мак), установил, настроил, глянул, понял что это не 16", расстелил матрасик надувной и запал на небо с 7*35 на всю ночь. Оченно понравилось.
Александр.

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Canon IS 15х50

Сообщение dae33 » 20 май 2020, 17:07

На официальном сайте Canon старшие модели х42 и х50 в разделе "Наблюдение звезд"
Вложения
C_IS15x50_14.jpg
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Ответить