Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Смещение овала полярных сияний.

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Diff
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 12:06

Смещение овала полярных сияний.

Сообщение Diff » 28 ноя 2019, 17:53

Пару лет назад, на форуме, было краткое обсуждение дрейфа положения овала полярных сияний (или аврорального овала), вызванное неправильной интерпретацией очень быстрого смещения магнитного полюса (~10 градусов за 20 лет). Но магнитный полюс, в отличии от геомагнитного, сильно зависит от мелкомасштабного магнитного поля, в то время как положение овала сияний зависит от ориентации крупномасштабного, квазидипольного поля.

Наткнулся на работу нашего Питерского ученого, Н. Циганенко, который промоделировал дрейф овала.
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com ... 19GL082159

Ничего неожиданного там нет, но некоторые детали могут быть интересны. В частности скорость дрейфа, 4-5 градусов за ~60 лет. И направление, примерно в плоскости меридиана 100градусов восточной долготы, в сторону центра России (по долготе). В европейской части РФ не стоит рассчитывать на учащение появления полярных сияний вызванного этим эффектом (на масштабе человеческой жизни). На рисунках, синим показано положение овала в 1965г, а красным - ожидаемое положение в 2020г. Четыре картинки соответствуют четырем сезонам/временам суток.

Надо еще сказать, что на рисунке показан номинальный размер овала. Он очень сильно расширяется (к экватору) или сжимается в зависимости от геомагнитной активности. В сильные бури доходит до Питера, как мы знаем. И сама толщина "кольца" тоже сильно меняется.
Вложения
Oval.jpg

Ответить