Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Vixen SG 6.5х32

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль Vixen SG 6.5х32

Сообщение dae33 » 20 сен 2019, 14:36

Обзор бинокля Vixen SG 6.5х32

Бинокль системы Roof текущего производства. Появился несколько лет назад в 2016 году. Является продолжением линейки SG (StarGazing), в которой уже есть модель 2.1х42. Основное назначение (по официальному сайту и раздельной фокусировке) - астронаблюдения, обзор с небольшой кратностью и большим полем зрения.
Ссылка на бинокль с правильными параметрами на официальном сайте.

Этим бинокль меня и заинтересовал. Мне нравятся бинокли с небольшой кратностью и большим полем зрения. Это удобно как ночью при наблюдении звезд - минимальная тряска и стабильная картинка. Так и при ландшафтных наблюдениях (пейзажей) или облаков днем. Видно большой сектор по горизонтали, и, благодаря большой ГРИП, большую дистанцию (грубо говоря по вертикали). Вероятно, любовь к такому формату сложилась благодаря первому биноклю, который у меня появился: Pentax PCF 7x35.
Биноклей с небольшой кратностью не так много на текущий момент в продаже. “Птичники” стойко формируют спрос на 10х бинокли. Есть парочка: Bushnell x-wide 4x30 и VisionKing 5x25. Но они из бюджетного сегмента, с низким качеством механики и оптики (темноваты, с плохонькой резкостью на оси и сильным “смазом” по краю ПЗ). Немного лучше этой парочки наш ЗОМЗ бпщц 6х30.
Плюс по звездам их кратности все-таки не хватает. 7х35 бинокль их заметно обходит по проницанию. Как вариант, можно посмотреть формат 7х42. Но в продаже остались только ТОПы по несколько тысяч долларов за бинокль у Leica и Swarovski. И поле зрения у них около 8 градусов (у Zeiss Victory FL 8.7 градуса, но он давно снят с продажи).
Единственный качественный конкурент сейчас это Maven B3 6x30 с полем 8,5*. И летом 2019 появился вполне доступный Opticron Discovery 7x42 за $250.

Виксен с кратностью почти 7х, и полем 9 градусов! По заявлениям производителя. Отличный походный астро-бинокль на бумаге. А так ли это на самом деле? Ну что ж, давайте смотреть и проверять. Забегая вперед, отвечу - да, это идеальный обзорный бинокль!

Кстати, есть отличный обзор этого бинокля на английском языке (в виде pdf).



Бинокль поставляется в компактной коробке, расцветка стандартная для биноклей Vixen. В комплекте помимо бинокля чехол, крышки на объективы, рейнгард на окуляры, нашейный ремень. Ремень общий на бинокль и чехол, что удобно в использовании. Для этого у чехла верхний кармашек меньше по размеру самого чехла, остаются зазоры для ремня.



Сам чехол супер компактный, при выдвинутых наглазниках кармашек почти не закрывается (не достает до липучки). Так как я почти всегда смотрю с выдвинутыми наглазниками, то чехол получается чуть приоткрытым. Хоть веревкой обматывай. А постоянно складывать\раскладывать наглазники не совсем оперативно, да и просто лень.



Габариты (и вес) бинокля средние, и это хорошо. Его удобно держать в руках, длина и вес достаточны, чтоб минимизировать тряску - эргономика хорошая. Два пальца (указательный и средний) ложаться на мост, двумя оставшимися (безымянный и средний) можно обхватить тубусы - получается достаточно далеко от окуляров, чтобы был упор. В плане стабильности картинки бинокль чуть удобней, чем более хваткие Порро 7х35 (8х30) с мягкими нагазниками, но уступает Порро 7х50 с жесткими наглазниками.

Стыки более-менее ровные, качество материалов среднее - исполнение обычное для этого сегмента. Обрезинка корпуса напоминает бархат при первом использовании. Потом в нее забиваются пыль и грязь, и тактильные ощущения от удержания бинокля ухудшаются.



Обратите внимание на вертикальную выступ-полоску на правой части моста. Это штатный “искатель” при использовании со штатива.



У бинокля раздельная фокусировка. Подстройка путем вращения за рифленое кольцо каждого окуляра. Вращение достаточно тугое, при задевании установленное положение не сбивается. Окуляры вращаются в секторе 125 градусов внутри наглазников. При +9С вращение не изменило своей силы в течение нескольких часов использования. Неудобства от IF на такой небольшой 6.5х кратности я не испытываю.



Есть отверстие под штативный адаптер. Обратите внимание на стилизованный логотип внутри крышек.



Наглазники из чуть мягкой резины, крупные, удобные для меня по размерам. Выдвигаются на два шага наружу против часовой стрелки на 5 и 10мм. Не скручиваются.
Вынос ВЗ соответственно может быть 11-12мм при сложенных наглазниках, 7мм на промежуточном положении, и всего 2мм на полностью выдвинутых. Хм, маловато! Есть небольшой дискомфорт при наблюдениях без очков на последнем шаге (еще бы пару мм выноса). Также и в солнезащитных очках выноса в 12мм не особо много. Но с натягом видно все поле зрения, смотреть нормально.
У бинокля есть неприятная особенность: когда заношу бинокль с холодной улицы в помещение, то на глазных линзах под рейнгардом всегда конденсируется влага.



Глазная линза крупного диаметра. Блики от нее в основном зеленых оттенков невысокой яркости.



Выходной зрачок круглый, без подрезаний. Никакого “ромбика” от использования стекла BK7 для призм. Бликов вокруг нет.



Виньетирование ВЗ сильное на краю. На правом фото виден “шип” - это срез нерабочей грани призмы. Вот как он виден со стороны объективов. Из него выходит полоска ребра крыши.
На оригинале фото полоску было хорошо видно, тут ее стало проблематично разглядеть.



Объектив достаточно сложной конструкции. Видно 7 бликов. Это 4 линзы в 3 группах: склейка-дублет + одиночная линза, одиночная фокусирующая линза. Блики разных оттенков, преобладают зеленые невысокой яркости. Блик от призмы немного поярче (на фото справа нижний).



Таким образом везде оптика FMC. Суммарное светопропускание у бинокля высокое, оцениваю в 89-90%.



По замерам все характеристики совпали с заявленными, что достаточно редко. Кратность около 6.5х, действующая апертура почти 32мм.
Поле зрения не меньше 9 градусов: в созвездии Большой Медведицы помещаются с мин запасом по краю поля зрения Алиот и Фад.


Как показывает?

Как было показано выше, у SG вся оптика FMC и очень хорошая плоская полоса пропускания. В результате отличный баланс белого.



На уровне глюка я улавливаю “потепление” картинки (хотя это скорее небольшое падение яркости сказывается), так что можно считать у бинокля идеальная цветопередача.
Небольшое отставание в цветопередаче фиксируется при сравнении с Swarovski Habicht Porro 8x30. Плюс по яркости и прозрачности картинки SG чуть уступает Habicht. Но отставание минимальное. Пасмурным днем я практически не вижу между ними разницы. Даже сложно сказать какой бинокль хуже-лучше.

Такого минимального уровня хроматизма, как в SG, я не встречал в биноклях. Из-за этого SG демонстрирует очень чистые цвета и тонкие границы переходов, плюс отличный контраст. По контрасту SG сравним с Zeiss Conquest HD 10x32, который в два раза дороже, и даже, на мой взгляд, превосходит его.
При этом хроматизм не отсутствует полностью, он проявляется также, как и в других биноклях, только ширина каемок намного меньше, и меньше искажение цвета и границ предметов. Даже на контрастных сценах (типа веток на фоне пасмурного неба) на оси практически нет окрашивания. На зоне чуть проступает, на краю сильнее заметно. Но в целом очень низкого уровня (особенно при сравнении с Conquest HD 10x32). Уровень ХА заметно меньше у SG, чем у Maven C2 7x28, Vixen Foresta 7x50, Fujinon FMT 7x50 (они в порядке увеличения ХА). Объектив SG получился очень хорошим по уровню исправления ХА, плюс небольшая кратность 6.5х сказалась.

Резкость на оси у бинокля отличная, сравнима с Conquest HD, Habicht Porro 8x30. Чуть хуже эталонного Bausch Legacy 7x35. Лес в 300м демонстрирует отличную детализацию: видны все стволы, ветки, листву - все распадается на отдельные детали, нет смазывания в один общий фон.

Несмотря на отличные контраст и резкость на оси, что подразумевает хорошую фазовую коррекцию, ночью хорошо видны яркие и длинные лучики-крестики по ярким фонарям. Когда смотришь улицу со множеством фонарей, картинка вся в этих "крестиках", как в Ньютон(.

Коррекция аберраций по полю сначала разочаровала. Чуда не случилось, коррекция оказалась заметно хуже fmt 7x50 или Conquest HD 10x32 (и хуже Vanguard Endeavor ED IV 8x42). Но и не совсем провальная, как у старых сверхшириков типа Bausch Legacy 7x35. Средняя коррекция по полю, но достаточно большая зона центральной резкости. Спад резкости начинается немного раньше зоны и быстро деградирует к краю. Где доминирует кривизна поля зрения, и почти также сильно проявляется астигматизм.

Днем “хорошего” поля примерно 80%. “Мыльность” края ощущается только боковым зрением ввиду достаточно большого поля. Если смотреть по центру, то при смещении предмета наблюдений к краю, он скорее начинает затеняться из-за сильного виньетирования ВЗ и как бы пропадает. Из-за этого “мыльность” края не сильно мешает. Вечером “хорошего” поля остается около 65%, “мыльный” край начинает мешать; по звездам 50-55%. Результат не отличный, но нормальный. Я привык со временем. Ночью по звездам поле у SG лучше, чем у более апертурного Bausch Discoverer 7x42.
Днем коррекция по полю сравнима с Habicht Porro 8x30 и Audubon 8.5x44, чуть лучше у SG. Ночью по звездам SG опять-таки лучше. Размытие звезд слабо прогрессирует от центра до зоны, далее размытие усиливается. На хорошем небе (когда видны белые “прожилки” Млечного Пути между звездами) внешний край поля выглядит как запотевший. С улучшением (отпотеванием) к центру. Слабые звезды на краю теряются (из-за размытия и потери яркости). Остальные размываются в почти симметричный по сторонам ромбик (чуть больше в меридиональном направлении).

Однако гулять по звездным полям классно. Большое поле зрения и минимальная тряска. SG не уступает по проницанию Порро 7х35. Также не вижу, чтоб SG особо уступал Bausch Discoverer 7х42 на городском небе. Я не заметил сильной разницы. Уступает SG уже только Порро 7х50.

Окулярное поле зрения по прямому замеру получилось как минимум 57*, что уже неплохо. А субъективно оно ощущается как 60* - то есть вполне широкоугольно. При прямом сравнении окулярное поле выглядит таким же, как у Vanguard Endeavor ED IV 8x42. Чуть больше, чем у Bausch Discoverer 7х42. Совсем чуть меньше, чем у Swarovski Habicht Porro 8х30. И немного меньше, чем у Zeiss Conquest HD 10х32 или у последнего Swift Audubon 8.5x44.
Однако, погружение в картинку лучше, чем в Порро 7х50 (Vixen Foresta 7x50). Чего и хотелось, собственно, от обзорного бинокля.
Особняком стоят старые японские ширики формата 7х35 или текущие бюджетные бинокли типа Olympus DPS 7x35. Формально у них больше окулярное поле зрения (и реальное). Но из-за “тесного” ВЗ я вижу в них даже меньше поля, чем в SG.

Дисторсия (тангенсная - искажение прямых линий, проходящих через все поле зрения) средне-слабого уровня. Сравнима с дисторсией в Conquest HD 10х32 (но немного сильней у SG). Положительная (подушка). Сначала показалась слабого уровня (по близким предметам), но скорее немного сильнее и чуть ближе к среднему (лучше видно по предметам от 100м).
Есть анаморфоза (проявление угловой дисторсии): к краю поля зрения предметы чуть сжимаются, по центральной области растягиваются. По-идее, это как раз условия возникновения Роллинг Болз, но у меня он не проявляется при панорамировании.

Картинка не выглядит плоской, есть ощущение объема. Не так хорошо, как в Порро 7х35 конечно, но в целом нормально.

ГРИП у бинокля отличная. Я, в принципе, могу смотреть (перефокусировкой глазами) на одном положении окуляров от 15м и до бесконечности. Окуляры можно не крутить для более быстрой смены дистанции наблюдений. К примеру, смотришь лес в 300м, вдруг в поле зрения бинокля пролетает птица метрах в 50 - молниеносная перефокусировка на птицу. Проследишь за ней в полете, потом возвращаешься на ландшафт. Никакой потери времени на вращение фокусера, не надо думать в какую сторону его крутить и ловить точку наилучшего фокуса. Очень удобно для дневных наблюдений. Не понимаю, почему в обзорах про SG пишут, что он плохо подойдет для наблюдения за птицами. Для звезд также удобно, так как все объекты на одном расстоянии - бесконечность. Спустя пару недель использования только SG, в обычный бин с центральной фокусировкой стало непривычно смотреть. Я отвык крутить фокусер.

Только если надо понаблюдать на близком расстоянии 10-30м, то лучше чуть довернуть окуляры для меньшего напряжения глаз. Итого у меня получаются три дистанции для наблюдения на одном положении окуляров:
“-1” для 50м - бесконечности (фокусируюсь на 300м) и
“0” для 10-50м (фокус на 30м), плюс
“+1” для 5-10м (фокус на 10м или ближе по желанию).
Это если скрупулезно подходить к фокусировке. В реальности, я фокусируюсь на 80-100м и смотрю все подряд в диапазоне 30м - бесконечность.

Еще один плюс раздельной фокусировки - это независимость от точности работы фокусера. Выставляешь резкость по каждому глазу, и после ничего не надо крутить. Соответственно, не сбивается диоптрийная коррекция, сколько ни меняй дистанцию наблюдения. Никакого напряжения для глаз из-за подстройки к общему фокусу, смотришь, как без оптики. Смотреть можно часами. Я такого расслабленного наблюдения не припомню в другие бинокли.
Хотя справедливости ради надо отметить чуть большую нагрузку на глаза, особенно заметно вечером на “уставших” глазах.

Что в итоге? SG очень хорош как обзорный бинокль с большим полем зрения. Отличные контраст картинки и резкость на оси очень способствует осмотру окрестностей днем. Я за такие деньги ничего лучше не видел. Показывает еще лучше (чище, прозрачнее, резче), чем Endeavor ED IV 8x42 , стоит дешевле. Здорово, что в конце 201х годов технологии дошли до массового сектора, и теперь много современных, средних по стоимости биноклей имеют нейтральную цветопередачу и яркую картинку с насыщенными цветами. Это уже не прерогатива ТОПов, а значит большее количество людей сможет приобрести хорошие бинокли и позволить себе наблюдения в качественную оптику.


Немного измеренных характеристик.
Вес бинокля: 605гр чистый, 680гр с крышками и ремнем, 750гр в сумке.
Апертура: 31,8мм просвет и действующая 31,8мм.
МЗР: 56,5-76,5мм.
Поле зрения: 9 градусов. По прямому замеру 225см на 14,46м или 156/1000м.
Окулярное поле: Расчетное 0,156*57,3*6,4=57 градусов; Измеренное 56.
МДФ: 3,6м.
Фокусер: Д=43мм на 12мм толщина.
Глазная линза: Д=23мм.
Выходной зрачок: около 5мм.
Увеличение: около 32/5=6,4х.
Наглазники: высотой 25мм, Д внеш=41мм, Д внут = 30мм.
Вынос выходного зрачка: 12-7-2мм (за край наглазников сложенных-выдвинутых на шаг1-выдвинутых на шаг2).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 80 гр.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): примерно 11 диоптрий.
Последний раз редактировалось dae33 16 фев 2023, 21:32, всего редактировалось 2 раза.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Vixen SG 6.5х32

Сообщение dae33 » 08 ноя 2019, 14:56

Компания Kowa анонсировала новую линейку BDII-XD, в которой есть такая же модель 6.5x32. В продажу бинокли поступят в ноябре 2019 года.
Судя по характеристикам и отзывам\обзорам, оптика (модели 6.5х точно, скорее всего и других) от того же производителя, что и Vixen SG. Добавили центральную фокусировку, убрали отверстие под штативный адаптер и поле зрения "открыли" до 10*.

Обновление: про сравнение Vixen и Kowa можно почитать тут, и вышел мой обзор на Kowa.
Последний раз редактировалось dae33 18 мар 2023, 16:58, всего редактировалось 2 раза.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

mmx_4
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 01:53

Re: Бинокль Vixen SG 6.5х32

Сообщение mmx_4 » 15 мар 2021, 18:38

Не измеряли ли, какова максимальная диоптрийная коррекция (на бесконечность) в минус у Vixen SG 6.5х32 и у аналогичного Kowa 6.5х32 ?

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Vixen SG 6.5х32

Сообщение dae33 » 16 мар 2021, 18:55

Нет, я обычно не измеряю диоптрийную коррекцию.
Измерил: около 11 диоптрий у обоих.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Ответить