Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль TRACT TORIC 10x42

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль TRACT TORIC 10x42

Сообщение dae33 » 26 апр 2019, 15:27

Обзор бинокля Tract Toric 10x42

Toric - это старшая модель в линейке продавца, предыдущей ревизии. В середине 2018 года вышло обновление в виде Toric Shott HT.
Младшая Tekoa немного не устроила по параметрам и уровню сборки, и была заменена на ДЕМО версию Toric UHD Original. Во время общения с поддержкой продавца и чтения форумов CN\BF выяснилась интересная деталь. Бинокль можно вернуть в течение месяца после покупки. Возвращенный бинокль попадает в пул ДЕМО биноклей и выставляется на продажу со скидкой. Если его опять вернут, то опять продадут кому-нибудь как ДЕМО. И так, пока бинокль не найдет свое последнее пристанище. Очень удобная бизнес-модель продаж!

Мой образец Toric Demo оказался действительно ДЕМО - предсерийный образец для заказчика. Универсальная коробка без указания модели и кратности бинокля. Плюс недочеты по механике и внешнему виду:
  • Пластинка с серийным номером отклеилась, пришлось переклеить.
  • Обрезинка на корпусе пружинит при надавливании (не везде плотно пристаёт к корпусу).
  • Разошлись стыки обрезинки на тубусах вокруг колесика фокусера - слишком мал зазор, колесо трет о стенки.
  • На объективах и окулярах есть ласины от “протирки рукавом”.
По впечатлениям от двух биноклей Tract складывается ощущение, что это скорее китайская сборка, а не японская. Хотя американцы не склонны обманывать с местом производства. Но что-то уже с трудом верится в Made in Japan. Вероятно, что оптика произведена в Японии, а сборка осуществлена в более дешевом месте. Плюс взят курс на удешевление, и выходной контроль максимально широкий по допускам.



Бинокли поставляются в крупной коробке черного цвета. Сняв верхнюю крышку, можно увидеть защитную картонку с рекламным бла-бла-бла (благодарность за покупку; способы обратной связи; извинение за отсутствие печатной инструкции ввиду удешевления).
Внутренний объем поделен на два отсека: в верхнем прорезь для нашейного ремня, внизу формовка под бинокль. Бинокль плотно лежит в коробке и не болтается (его даже достать чуть проблематично) - это хорошо для пересылки. Сделано это специально, так как у продавца нет розничных магазинов, продажа только по Интернет (+ пересылка почтой).
Если бинокль не подошел или дословно, как написано тут в пункте 13:“Если вы получили оптику не такую, как мы заявляли”, то его можно вернуть в течение 30 дней. Модель продаж характерна для Штатов, где даже продукты с доставкой заказывают.

Нашейный ремень, на мой взгляд, неудобный: длинная широкая часть и короткие завязки.
Бинокль в результате болтается на животе, а я люблю на уровне груди. И выше его никак не подвесить.



Старшая модель Toric по спецификации с алюминиевым корпусом вместо поликарбоната у младшей Tekoa. Ощущается в руках явно тяжелее. На весах чистый вес бинокля 770гр (против 670гр у Tekoa). С крышками 820гр. В сумке 930гр.



Габариты бинокля ШхДхГ 155х145х50мм, вполне компактный. Чуть больше биноклей 10х32. В сумке габариты 170х160х75мм - это практически габариты Zeiss Conquest HD 10x32 в штатной сумке (170x150x90).



Напомню, что сумка универсальная на все модели Tekoa\Toric 8x\10x, и продается отдельно за $12. Это,в принципе, недорого, но экономия копеечная. Сама сумка обычная, из капрона, достаточно жесткая. Бока на резинке и есть щели снизу для проветривания, и сверху для того, чтобы выпустить нашейный ремень наружу. В рознице похожие стоят по $18-20, но они заметно уступают по качеству Zeiss Cordura по $35.


Особенно мне не нравится, что сумка на липучке - при открытии раздается громкий звук отрывания липучки. Так можно всех животных в радиусе 500м (если не дальше) распугать.

Корпус затянут приятной и нескользкой обрезинкой. Мягкой на ощупь. Не особо холодит руки, и влага на нем быстро испаряется. По размерам корпус удобный для меня, указательный палец можно положить как на колесо фокусера, так и ниже, чтоб не сбивать выставленное значение. Баланс бинокля хороший. Его удобно носить в руке, положив три пальца на мост, а мизинец на тубус. Габариты это позволяют (в форм-факторе 10х32 так не получается взяться).

Складывается с достаточным усилием, чтоб не сбивалось выставленное МежЗрачковоеРасстояние. Диапазон МЗР 54-73мм. На моем МЗР 65мм база объективов составляет 65мм. На левом тубусе название серии (и модели с внутренней стороны) и производителя.
Модели 8x42/10x42 одинаковые по габаритам, а серии Tekoa/Toric немного отличаются по высоте. Отличить можно только по мелкой надписи под левым окуляром (серия и модель). Также у серий Tekoa и Toric чуть разный рисунок обрезинки.



Корпус барабана фокусера из пластика, снаружи в обрезинке, высотой 15мм и Д=30мм. Пользоваться им удобно. Полный оборот в 450 градусов (один оборот с четвертью), на бесконечность против часовой стрелки. Я привык к прямому ходу на бесконечность по часовой стрелке. Минимальная Дистанция Фокусировки примерно 1.8м. Фокусер “мокрого” типа, смазка не густеет при низких температурах. Для поворота надо приложить достаточное усилие, не сбивается при задевании. Обратная связь хорошая.
С МДФ (1.8м) до предметов на 15м фокусер делает один оборот. Потом поворотами по 10-15 градусов можно сфокусироваться на 40-75-150м и бесконечности. Здание в паре км и звезды одинаково в фокусе на одном положении фокусера. С этого положения у меня запас на поворот колеса фокусера в 20 градусов. При фокусе на дереве в 25м, фон на расстоянии 40-45м не резкий. Доворотом в 10 градусов становится резким. Потом требует миллиметровые повороты для смены дистанции фокусировки.
Характер работы фокусера соответствует работе фокусера у Zeiss Conquest HD, кроме направления на бесконечность.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это кольцо с насечками и с логотипом компании. Вращается в диапазоне 200 градусов (по 100 градусов от нулевого значения). Вращение тугое, бесступенчатое.

Тест при -1С в течение 2 часов прошел отлично. Никакого влияния на работу фокусера, так же плавно работает без увеличения усилия. Диоптрийная коррекция тоже нормально работала. Только наглазники немного туже выдвигаться стали.



Есть отверстие под штативный адаптер. Закрыто тонкой крышкой с логотипом на резьбе.



Наглазники крупные пластиковые, снаружи затянуты обрезинкой. Крупного диаметра, мне удобно. Выдвигаются на 3-6-8мм наружу против часовой стрелки. Не снимаются, у меня при попытке скрутить наглазник, открутился окуляр!
Даже в сложенном положении наглазники довольно сильно выступают над окуляром (на 3-4мм), плюс глазная линза вогнутая от наблюдателя. Это уменьшает рабочий вынос ВЗ при наблюдениях в очках (на 6мм примерно). В солнцезащитных очках (спортивного типа) видно около 85% поля зрения, смотреть не очень комфортно.



Глазная линза крупная, вогнутая от наблюдателя. Блики в основном зеленоватых оттенков средней яркости.


Выходной зрачок круглый, без подрезания. Без сильного бликования вокруг. Есть небольшие отражения от глазной линзы. Края глазной линзы не зачернены, видно бликование слева при нахождении ВЗ справа (на фото ниже). Виньетирование больше половины на краю, но не сильное.



Поле зрения около 6,5 градусов, совпадает с заявленным.



Блики со стороны объектива зеленых оттенков средней яркости. Края линз зачернены.
На фото слева блики от фокусирующей линзы, затем от нее и объектива, затем от призмы, справа все блики на одном кадре. В бинокле применены хорошие FMC просветления, яркость бликов сравнима с яркостью бликов от просветлений Fujinon fmt. Но из-за того, что все блики зеленых оттенков, в зеленом чуть просажено светопропускание. И цветопередача предсказуемо с красноватым оттенком.


Как показывает?

Показывает очень хорошо, мне нравится. Картинка контрастная и “прозрачная” (уровня Vanguard Endeavor ED IV), цвета насыщенные, черный цвет черный. Вот белый цвет не совсем белый. На просвет можно заметить, что светопропускание среднее (по замерам около 84% в зеленом). При наблюдениях у меня почти нет ощущения темной картинки. Общее ощущение яркости складывается из большого окулярного поля, среднего виньетирования ВЗ и цветопередачи. Цветопередача, ожидаемо, с красноватым оттенком. Это заметно на просвет на белый лист бумаги со стороны объективов. При наблюдениях в солнечную погоду почти не фиксируется. Только можно заметить, что красный цвет (коричневый и оттенки) более насыщенные (к примеру на стволах дуба, красный кирпич и т. д.). В пасмурную погоду и по снегу оттенок вполне различим, напоминает “красноту” Vision King, Deepsky, Barr and Stroud. В целом, такая картинка мне, наверно, нравится больше, чем “теплая”. И воспринимается мной как более натуральная, чем в Vanguard Endeavor ED IV 8x42. Но хотелось бы поярче и более нейтрально (как в биноклях Maven).



Резкость на оси очень хорошего уровня, чуть отстает от Zeiss Conquest HD (ниже будет детальное сравнение). Уступает отличной резкости Bausch Legacy 7x35. Впрочем, недостатка в резкости скорее всего никто не почувствует.
Коррекция аберраций по полю хорошая, из неисправленных доминирует кривизна поля зрения. Путем перефокусировки можно немного улучшить резкость на краю и ухудшить в центре. Кажется, что есть некая область на зоне 0.7, когда чуть улучшается резкость, потом резко спадает. То есть нарастание аберраций чуть волнообразно.
Днем (особенно солнечным) слабое “замыливание” края. В сумерках становится более заметно.

Уровень дисторсии (искажение прямых линий на краю поля зрения) ниже среднего уровня, ближе к слабому. Слабое искажение геометрии зданий. Дисторсия положительная (подушкообразная). Увеличение по центру едва заметно меньше, чем на краю поля зрения. На уровне глюка заметна пауза в изменении увеличения на зоне. Возможно, дисторсия более сложного вида (типа “усы”).
Из-за единичного коэффициента стереобазы, слабого уровня дисторсии и малой ГРИП эффект глубины пространства слабый.

ХА практически отсутствует на оси, только на контрастных сценах ее еле видно. Хороший показатель для 10х бинокля. На зоне ниже среднего уровня, на краю достаточно толстые и сочные каемки хроматизма. Уровень хроматизма чуть ниже, чем у Conquest HD 10x, и заметно ниже, чем у Endeavor ED IV 8x42.

У Торик отличная фазовая коррекция: очень хороший контраст и цветовая насыщенность.
По ярким фонарям в правом канале едва-едва заметный луч от ребра крыши призмы на половину поля зрения. Если не знать про него, то и не заметишь. В левом канале фазовую коррекцию “не доложили”, есть сдвоенный лучик слабой интенсивности на почти все поле зрения от ребра крыши призмы. Яркость лучиков слабее, чем у Конквеста или Эндевора.

Светозащита нормальная. Днем солнечные блики успешно гасятся, не снижая контраста, все ок.
А вот ночью по фонарям есть очень слабый намек на “веерное” бликование на призме. Это при нахождении яркого источника света (фонаря) за пределами поля зрения, но близко к краю, с противоположного края появляется веер слабых точечных бликов. И есть слабые, не сфокусированные блики на оптике по прямой на фонарь, несколько штук (четыре). Как-то средне Торик выступил в этом состязании.


Сравнение Tract Toric 10x42 и Zeiss Conquest HD 10x32.

Да, именно с 10х32, не было х42 Конквест под рукой. Заодно, хоть какая-то фора будет у Торик). Если коротко, то это достаточно близкие бинокли по своим показателям.
  • Схожая работа фокусера. Ход фокусера 1,25 оборота у Торик, 1,15 оборота у Конквест. Фокусер более легкий у Конквест, но сбивается при задевании. У Торик более тугой фокусер, не сбивается при задевании. Мне такой больше нравится.
  • Эргономика удержания: у Конквест указательный палец ложится на колесо фокусера; у Торик ниже.
  • Сравнимый уровень хроматизма как на оси: слегка виден на контрастных сценах, так и по краю: приличный. У Торик чуть меньше каемки хроматизма. Тест по веткам на фоне светлого пасмурного неба едва выдерживают оба: ХА видна и по центру, на зоне приличная и достаточно сильная по краю. В Конквест ХА воспринимается чуть слабее из-за более “теплого” оттенка изображения.
  • Это главное отличие в картинке: Конквест немного “теплый” с легким зеленым оттенком, Торик более нейтральный, с легким красным оттенком. В том числе и поэтому картинка воспринимается мной как более яркая в Торик, хотя у него светопропускание ниже (84% против 89% скорее всего).
  • Яркость картинки днем сравнима в оба бинокля. Только с заходом Солнца ощущается недостаток в ВЗ у 10х32. И Торик выходит вперед по яркости.
  • “Прозрачность” картинки примерно одинакова.
  • Дисторсия (искривление) прямых линий по краю слабая у Конквест, чуть сильнее у Торик.
  • Одинаковые (примерно) окулярные поля у обоих (может у Конквест чуть больше), реальное поле зрения чуть больше у Конквест.
  • Коррекция аберраций по полю лучше у Конквест, по краю меньше замыливание днем; вечером сравниваются; ночью у Торик менее мыльный край. Путем перефокусировки край поля зрения можно сделать чуть более резким в оба бинокля, но не до конца.
  • Резкость на оси сравнима при использовании биноклей с рук и по далеким предметам (от 75м). По-крайней мере я не смог при беглом сравнении их разделить. Позже при внимательном рассматривании березы в 15м с рук, но сидя на стуле и облокотив голову на стену, стало видно, что Конквест чуть резче на оси. Немного, но впереди. Однако большинство пользователей не увидит между ними разницы.
  • ”Крестики” от крыши призмы меньше у Торик, получается фазовая коррекция лучше.
  • У Торик есть небольшое бликования по ярким фонарям, у Конквест нет.
  • Просветления эффективней (и дороже) у Конквест.
  • Торик легче на 20гр модели 10х42
Очень хочется написать, что вот вам и конкурент Конквест. При сравнимых показателях (а по некоторым Торик даже впереди), он стоит дешевле. Но несмотря на то, что мне Торик понравился, он скорее ближе к $500 биноклям (типа Endeavor ED IV), чем к $1000. Не дотягивает он до уровня Конквест. Цена, возможно, завышена.
Хотя тут, конечно, как посмотреть. При цене Торик в $600, а Конквест в $1050 - Торик очень хороший вариант. По всем параметрам почти Цейсс, а дешевле на 40%.
Но при полной стоимости в $724, а Цейс если найти по скидке за $950, то Цейс понадежней, и думаю стоит своей переплаты.

Сам продавец позиционирует линейку Торик как конкурента другим брендам в сегменте $1000. Или позиционировал - ниже скриншот с сайта. Сейчас не могу найти ссылку на эту картинку.



Под занавес еще немного рекламы с тыльной стороны коробки.




Немного измеренных характеристик.
Вес бинокля: 770гр чистый, 820гр с крышками, 930гр в сумке
Апертура: 41,7мм просвет и действующая 41мм.
Поле зрения: 6,5 градусов. По прямому замеру 166см на 14,45м или 114/1000м.
Окулярное поле: Расчетное 0,114*57,3*9,54=62 градусов; Измеренное 62 градуса.
МДФ: 1,8м.
Фокусер: Д=31мм на 17мм толщина.
Глазная линза: Д=34мм.
Выходной зрачок: Д около 4,1мм.
Увеличение: около 41/4,3=9,54х.
Наглазники: высотой 11мм, Д внеш=42мм, Д внут = 28мм. 35мм в среднем.
Вынос выходного зрачка: 10-7-4-2мм (за край наглазников собранных - шаг1 - шаг2 - шаг3).

Ответить