Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

600 mm Добсон - краткие впечатления

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12150
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

600 mm Добсон - краткие впечатления

Сообщение Ernest » 13 апр 2019, 01:37

600 мм 1:4.8 самодельный Добсон

Я этот телескоп давно уже видел на Авито в отделе продаж с фотографией в интерьере какого-то гаража. И даже подумывал заехать посмотреть на него - очень уж любопытно. 600 мм!!! И даже более того интересна была история его оптики - откуда, что за хозяин. Почему-то рисовался образ барыги-перекупщика. Но как-то неудобно было... приставать к продавцу без явного намерения совершить покупку. Да и что даст лицезрение телескопа пусть и такого большого в углу сарая. А тут случилась оказия - участник форума с ником Fatalik (?) должен был встретиться с продавцом и он спросил не составлю-ли я ему компанию (для авторитета? или может быть в качестве эксперта). К нам присоединилась Ирина (econ), которая вызвалась доставить меня к месту смотрин.

Хозяин телескопа (Федор) живет в чудом сохранившемся частном доме посреди высотной городской застройки Девяткино - спального района на севере Питера. Около дома дощатое строение - павильон с классической двускатной откатной крышей для его телескопа. То есть телескоп оказался действующим! Из короткого разговора, пока мы подходили к строению, оказалось, что главное зеркало телескопа не покупное, а самостоятельно нашлифованное самим Федором из отбракованной кем-то заготовки (К8, толщина 38 мм, масса 27 кг) и приобретенной по случаю. Покрытие (алюминий с защитой) профессиональное и выполнено на ЛОМО. Для тестирования оптики в процессе фигуризации автором был изготовлен и использован неравноплечий интерферометр по схеме Тваймана-Грина. Надеюсь он опубликует его оптическую схему и параметры. Фигуризация производилась субапертурным (70%) полировальником. Вторичное зеркало (не ортодоксальной восьмиугольной формы, шириной 109 мм) было заказано Федором и изготовлено на стороне.

Труба телескопа классическая - ферменная, по Добсону. Укрыта чехлом. Длина трубы около 3 метров - выглядит массивно и громоздко. Массивная жесткая сварная оправа главного зеркала, которое разгружено на 27 точек и подвешено на капроновую стропу (от буксировочного троса). Состояние зеркального покрытия удовлетворительное, хотя есть один небольшой очаг коррозии, Федор указал также на зигзагообразную царапину - не думаю, что она как-то может повлиять на результаты наблюдений. Есть на зеркале разводы от не очень тщательной помывки. В азимутальном подшипнике монтировка ходит довольно легко, а по высоте - требует большего приложения усилий, но также не вызывает особенных затруднений. При наведении есть неприятный откат (залипание в подшипниках).

Конечно, захотелось посмотреть через оптику этого чудо-телескопа на что-то астрономическое, благо ясное небо было в наличии (поздние сумерки, высокая Луна в первой четверти, местами высоко-слоистые облака, сильная городская засветка). Хозяин оказался настолько благорасположен к нам, что продемонстрировал Добсон в деле. Откат крыши павильона занял несколько минут. Сначала телескопом управлял Федор, а потом я - это оказалось несложным, нужно было только привыкнуть к управлению трубой с высокой стремянки.

В первую очередь посмотрели эту Б.Медведицы (Алькаид - это на кончике "ручки" ковша) на предмет тестирования по звезде. При увеличении 180х внефокалы показали сложную (высокого порядка) сферическую аберрацию в сочетании с астигматизмом на фоне комы разъюстировки. Все это порядка 1/3 длины волны, а может быть даже и малость по-более. Хотя телескоп хранился в неотапливаемом помещении обсерватории, но ясный вечер спровоцировал быстрое падение температуры и зеркало заметно струило, кроме того над Питером атмосфера была далекой от спокойной - звезда в фокусе быстропеременно ежилась. Так что тонкие эффекты (вроде сорванного края) было трудно выявить. В общем-то оптика оказалась на удивление неплохой, для натертого не профессионалом.

Потом я навелся на М51. Несмотря на Луну и городскую засветку, двойная галактика была видна без проблем, хотя едва видимый ореол "Вертушки" на спиральные рукава распадаться не хотел (увеличение все тоже 180х). Ожидаемо, для шикарных видов одной апертуры не достаточно - надо ехать под черное небо.

Потом я посмотрел двойную звезду Мицар. Между ее компонентами 14" - она, понятное дело, легко разрешилась. Аберрационный и турбулентный (лучистый) ореол компонентов Мицара в наилучшем фокусе составил около 3 угловых секунд.

Потом меня попросили навести на что-нибудь по-презентабельнее и более соответствующее обстановке. Я выбрал находившийся в это время в удобном направлении шаровик М3. На тех-же 180х он занял более трети поля зрения 82-градусного окуляра и разрешался на много десятков звездочек. Выглядел очень эффектно - куда там моему 12" недомерку.

Несмотря на искатель с изломом и минимум визуальных ориентиров на засвеченном городом небе наведение не было чем-то очень уж трудным.

К сожалению, из-за особенностей расположения монтировки в павильоне наблюдения Луны оказались невозможными, а жаль интересно как бы выглядел ее рельеф в такую пушку.

Вот собственно и все. Мы с Ириной были одеты не по сезону и изрядно замерзли. Осмотр этого замечательного инструмента пришлось свернуть. Еще немного поговорили с хозяином, пока он накатывал на павильон крышу и парковал телескоп. И попрощались. Позже может быть выложу фотогарфии Ирина и Алексей что-то фотографировали.

Телескоп и в части конструкции и по своей оптике мне очень понравился - это отличный дипскайный инструмент. С выходными зрачками до 2-1.5 мм (то есть увеличениями до 300-400 крат) он работает без особенных проблем в части качества изображения, легко для такой апертуры управляется. Стоило завести какой-то коллимационный прицел на рокере - чтобы осуществлять грубую наводку еще стоя на полу. Не уверен, что он будет так-же хорош в качестве планетного инструмента и по тесным двойным с увеличениями более 400х. На больших увеличениях уже начинают мешать дефекты оптики, неспокойствие атмосферы и слишком быстрый суточный бег объектов в поле зрения. В качестве обзорного этому телескопу доступно достаточно большое поле зрения (чуть менее одного градуса) - то есть практически все объекты из каталога Мессье. Возможности телескопа ограничены не очень удачным расположением - в углу довольно тесного для него павильона, так что для наблюдений доступен только ограниченный примерно 90-градусный сектор в северо-восточном направлении. Близкая (метров 60) автомобильная трасса приводит к существенным вибрациям поля зрения на больших увеличениях.

Очень жаль, что я познакомился с Федором и его детищем так поздно, перед уже почти решенной продажей оптики этого телескопа. Жаль также, что этот инструмент не увидел по настоящему черного дипскайного неба. Снимаю шляпу перед автором телескопа отдавая должное его целеустремленности, смекалке и умелым рукам.

Большое спасибо Ирине за компанию.

PS Вот ссылки на обсуждение этого телескопа: https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg2041098 и https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg1808338 а также печальную тему по его продаже https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg3792829 на нашем любимом Астрофоруме. Там и фотографии, и фактических данных об инструменте побольше.
Вложения
tmp.png

Ответить