Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль ЗОМЗ БПШЦ 2 6х30

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль ЗОМЗ БПШЦ 2 6х30

Сообщение dae33 » 11 апр 2019, 17:16

Обзор бинокля ЗОМЗ (Кронос) БПШЦ 2 6х30

Легендарный бинокль благодаря большому полю зрения и небольшой кратности.


Хорошо известен за пределами РФ благодаря обзору от Holger Merlitz.
У меня даже американец как-то спрашивал, могу ли я ему достать Кронос 6х30. Кронос это экспортное название производителя вместо ЗОМЗ. А может это единственная надпись латиницей на бинокле, поэтому его так называют за границей.
Кстати, на коробке много надписей на английском, ключевые моменты продублированы. Что явно указывает на зарубежный рынок сбыта.
Линейка моделей ниже


В общем, достаточно интригующее начало, чтоб заинтересоваться биноклем и захотеть составить о нем собственное мнение. Тем более, что достать бинокль не так уж и сложно.
Бинокли ЗОМЗ периодически “всплывают” на местном рынке в СПб в новом состоянии с хранения. Как мне рассказал продавец, ЛОМО изготавливало оптику для этих биноклей и отсылало на сборку в ЗОМЗ. А обратно часто шли не денежные средства для расчета, а готовая продукция. Эти бинокли оседали на складе, и потом спустя 10 и больше лет склады пустели).



Красивая история для поднятия продаж!
И чем-то “взяла” за душу. Так как внешний вид у бинокля, прямо скажем, так себе... Больше похоже на китайскую реплику. Теперь я понимаю, почему видел в сети темы “Как отличить ЗОМЗ оригинал от китайского неоригинала?”.



Стыки примыкания камуфляжной резинки не аккуратные, видны подтеки клея, зазоры. Есть заусенцы на пластике внутри. Явно нет герметичности. CZJ Jenoptem кажется на голову выше по сравнению с ЗОМЗ-ом. Окулярный мост вихляет; если нажать на один окуляр, то мост косится в эту сторону. Хотя при нажатии на центр шарнира фокусер обратно не заезжает. Очень средненькое качество сборки и материалов. Китайские бинокли стоимостью 3-5 тысяч рублей иногда аккуратней смотрятся. Может поэтому их перестали выпускать?



На тыльной стороне корпуса расположены металлические проушины для крепления тонкого ремешка из кожзама. Отгибаются с трудом.
Сведение и разведение тубусов также очень тугое, может от долгого времени неиспользования? Диапазон МежЗрачковогоРасстояния 45-75мм. База объективов 125,5мм на МЗР 65мм.



Ход фокусера чуть больше целого оборота, около 400 градусов. Обратная связь отсутствует. Ход очень легкий, сбивается при задевании. Люфт около 10 градусов. Колесо фокусера 7мм толщиной и Д=32мм.
Фокусер показался совсем без смазки. При +7С в течение часа никакого загустевания или утяжеления хода фокусера не отмечено. При работе внутри что-то перекатывается и постукивает. С МДФ (около 2,5м) до предметов на расстоянии 15м половина оборота фокусера (170 градусов). При такой установке я могу смотреть (перефокусироваться глазами) вплоть до здания в паре км. ГРИП очень большая: от 15м и почти бесконечности. Для комфортного просмотра звезд лучше довернуть чуть фокусер градусов на 10.

Отверстия под штативный адаптер нет. Но можно использовать крепление за центральную штангу.



Объективы утоплены глубоко в тубусы, примерно на 2см. При наблюдениях в сторону Солнца я не обнаружил вуаль засветки нижней части поля зрения благодаря таким штатным блендам. Объектив склейка-дублет. Линзы объектива снаружи без просветлений, внутри с однослойным покрытием.
Похоже, что призмы с однослойкой, снаружи по-крайней мере, внутренние грани сильно бликуют (видимо без просветлений).


Края линз объективов не зачернены. Поблескивает голый металл их стопора изнутри. Но этот торец за пределами оптического тракта. Который сформирован пластиковыми цилиндрами внутри тубусов снаружи линз.

Наружная поверхность глазной линзы (также, как у объектива) не просветлена. От нее заметное бликование (отражение) окружающих предметов. На внутренних поверхностях похоже однослойка, но не везде. Хотя на коробке написано, что “оптика с многослойным просветляющим покрытием”. В итоге суммарное светопропускание невысокое, около 71% в зеленом.

Диоптрийная коррекция справа, окуляр делает пол-оборота (180 градусов) от нулевого положения. Но на самом деле это не ноль. Мне сразу пришлось выровнять правый окуляр по высоте с левым поворотом на четверть оборота.



Наглазники фиксированные, резиновые, высотой примерно 8мм. Достаточно жесткие, в них можно упираться (бровями или глазными впадинами). Стягиваются с окуляра, их можно помыть отдельно. Вынос Выходного Зрачка около 2мм за край наглазников. Полный вынос ВЗ от стекла около 13мм. Штатных 17.5мм нет и в помине.



Выходной зрачок около 4,6мм. Подрезан немного в каждом канале (на 10:30 в правом; на 13:30 в левом).

Поле зрения примерно 12 градусов на конечном расстоянии. На бесконечность может около 12.2


Как показывает?



Цветопередача заметно зелено-желтая (под цвет корпуса!). Больше в зеленый оттенок и “теплая”. Зомз темнее, зеленее и “теплее” японских шириков начала 90-х годов (типа Bausch Legacy 7х35). Поле зрения больше,чем у Бауша. Хотя мне видно почти столько же, не больше 11 градусов.
Край поля зрения не резкий, по краю размытие и потемнение. Хотя затенения ВЗ на краю я не вижу, он закрывается плавно. Оказалось, что у бинокля нулевое невиньетированнное поле.


Вынос ВЗ тесный, близко к окуляру не прижаться - проявляется фасолевое виньетирование. Сканировать поле зрения также не получится - при переводе взгляда в сторону с оси другая сторона затеняется и все поле зрения потом тоже. Края поля зрения мне не видно.

Резкость на оси достаточно хорошая: лучше Maven C2 7х28; хуже Nikon Mikron 6x15. Близка к зарубежным аналогам (Nikon E2 8х30, Vixen Foresta 8х32), но уступает им.
Коррекция аберраций по полю плохая, ниже среднего уровня. Сильный “смаз” по краю даже днем, искажения начинаются раньше половины поля зрения. Рабочей я бы назвал только половину поля в лучшем случае. Однако коррекция немного лучше аналогов, типа VK 5x25 и Bushnell x-wide 4x30. Из этой троицы бпшц самый приятный в использовании.

Уровень дисторсии (искажение прямых линий на краю поля зрения) среднего или выше среднего уровня. Заметное искажение геометрии зданий. Дисторсия положительная (подушкообразная). Зато хорошее ЗД.

Едва заметный хроматизм при строгом позиционировании глаза на оси. Даже на контрастных сценах (голые ветки дерева на фоне пасмурного неба) на оси практически нет цветных каемок (только намек на зеленые каемки вокруг темного предмета). На зоне каемки проявляются, по краю поля зрения вполне заметны. Цвет каемок не стандартный салатовый\фиолетовый, они скорее чуть "грязные": синеватые\красноватые.
При смещении глаза с оси каемки более заметны: тонкие цветные. Полоса пропускания, похоже, зарезана снизу.
Контраст картинки средний.

У бинокля сложное бликование из-за плохих просветлений оптики. Есть как на призмах в виде вуали засветки при нахождении источника на краю ПЗ + распад вуали на цветные квадратики. Так и на оптике в виде ярких сфокусированных бликов по прямой на фонарь. Блики подвижные, заметные и назойливые. Причем в левом канале бликов больше, чем в правом.

Еще один “интересный” момент. Когда в темноте при минимуме освещения смотришь предметы, расположенные близко (до 100м), то обычно через бинокль предметы выглядят ярче, чем глазами (как подсвеченные). В ЗОМЗ предметы наоборот выглядят темнее, чем без бинокля.


Сравнение с бпшц 7х35 и БПОс 7х30.
Бинокли бпшц 6х30 и 7х35 показывают практически идентично. Окуляры (и окулярное поле) у них одинаковые. Было заметно отличие только в цвете бликов просветлений из-за разных дат выпуска. И реальное поле зрения больше, естественно, у 6х. Светопропускание выглядит одинаковым. Одинаковая цветопередача в желто-зеленый. Резкость на оси практически одинаковая, в 7х показалась чуть лучше.

БПОс 7х30 потемнее обоих бпшц. Резкость на оси показалась такой же (может чуть лучше у БПОс). Но у него явно есть доп линза в окуляре. Потому что коррекция аберраций по полю лучше (менее “мыльный” край, но ХА по краю более заметна) и меньше дисторсия (искажение) прямых линий.


Немного измеренных характеристик.
Вес бинокля: 720гр чистый, 740гр с крышками и ремешком, 835гр в сумке
Апертура: 29,8мм просвет и действующая 26мм.
Поле зрения: 12 градусов. По прямому замеру видно 73см (или 79см если заглядывать за край) на расстоянии 3.8м. Это 192 (208)/1000м.
Окулярное поле: Расчетное 0,208*57,3*5,65=68 градусов. Измеренное 69 градусов.
МДФ: 2,5м.
Фокусер: Д=32мм на 7мм толщина.
Глазная линза: Д=20мм.
Выходной зрачок: около 4,6мм.
Увеличение: около 26/4,6=5,65х.
Наглазники: высотой 8мм, Д внеш=33мм, Д внут = 29мм.
Вынос выходного зрачка: 2мм за край наглазников, около 10мм от оправы окуляра и 13мм от стекла.

Все обзоры биноклей на binoview.ru

Ответить