Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

72 мм Evostar

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11890
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

72 мм Evostar

Сообщение Ernest » 01 янв 2019, 16:54

Evostar - 72-мм ED дублет от Sky Watcher

Это младшая модель в линейке бюджетных ED дублетов от SW, включающей также инструменты апертурой 80, 100, 120 и 150 мм. Обещано использование стекла от Schott.
Страничка инструмента на Teleskop-Express https://www.teleskop-express.de/shop/pr ... actor.html
Толковый обзор, с примерами астро фотографий и последующее обсуждение на Клаудинайтс https://www.cloudynights.com/topic/6369 ... the-house/

Внешний вид и результаты обмеров

Инструмент поставляется в отличном алюминированном чемодане. Внешние габариты: 515х285х165 мм. Пара замков под защелку и ключ. Внутренние размеры 500х265х145 мм. Внутри отделан пенополиэтиленом с вырезами под саму трубу с кольцами и крепежной пластиной ЛХ, 2" диагональ, пару окуляров и 2" фильтр. Не хватает места только для искателя!
Чемоданчик - снаружи
Изображение
Чемоданчик - внутри (диагональ и окуляр не комплектные)
Изображение
Труба с габаритами 415х155(по ручкам фокусера)х90 мм. Корпус трубы крашенный черным (с искрой) диаметром 75 мм, съемная белая бленда диаметром 90 мм, длиной 120 мм (глубиной 95 мм). Надпись белым на трубе: "Sky-Watcher/EVOSTAR" и на наклейке "Schott/Optical glass". Металлическая резьбовая крышка на бленду. На крашенном белым фокусере рядом с башмаком под стойку искателя наклейка с предупреждением об опасности наблюдений Солнца и параметрами трубы: "Sky Watcher/Evostar 72ED/D=72 mm F = 420 mm/Fully Multi Coated Optics/Made in China". Труба без колец имеет вес 1542 грамма. Изнутри бленда и труба имеют хорошее чернение. Светозащитных диафрагм внутри не заметил.
Труба
Изображение
Этикетка
Изображение
Размеры трубы с 40-см линейкой
Изображение
Объектив классической схемы - с положительной (из ED стекла) линзой впереди. Проба стекла на просвет лучом лазера показала, что ED стекло отличного качества, чего нельзя сказать о флинтовой (отрицательной) линзе. Оправа - металлическая. Юстировочных винтов не заметил.
Объектив
Изображение
Линзы объектива на просвет
Изображение
Фокусер с гладкой лыской под контакт с осью ручек прямо в алюминии подвижной трубки фокусировщика - самый хлипкий вариант конструкции. Полный ход фокусера 37 мм, один оборот ручки грубой фокусировки 12.5 мм, микрофокусера - 1.25 мм на оборот. Вынос фокальной плоскости от торца полностью утопленной подвижной трубки фокусировщика 125 мм - в обрез для использования 2" диагонали.
Фокусер
Изображение
Изображение

Впечатления

Легкая, хорошо сделанная, трубка для визуальных (большей частью широкоугольных) наблюдений и вполне продвинутого астрофото. Тестирование изображения показало, что имеет место небольшая кома разъюстировки (порядка 1/3-1/4 длины волны), которая едва-ли сильно скажется на пределе разрешения и контрасте изображения; хроматизм исправлен настолько насколько это позволяет конструкция ED-дублета - довольно хорошо, сферическая аберрация исправлена очень хорошо: в синем и зеленом участке спектра сферическая переисправлена, в красном цвете сферическая недоисправлена, при full-frame фотографии и отчасти при наблюдениях в длиннофокусный 2" окуляр будет ощущаться влияние кривизны поля зрения и отчасти астигматизм. При визуальном использовании кривизну придется игнорировать, а для продвинутого астрофото на FF имеет смыл подумать о корректоре (/компрессоре).

Ответить