Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Maven C.2 7x28

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль Maven C.2 7x28

Сообщение dae33 » 10 ноя 2018, 23:19

Обзор бинокля Maven C.2 7x28

Новый игрок на рынке оптики Maven появился совсем недавно, несколько лет назад. Тогда на американский рынок вышли Maven, Tract (Styrka и Athlon?). Причем компании Athlon и Styrka торгуют своими биноклями на общеизвестных площадках, а две другие только на Amazon, и делают упор на прямые продажи клиентам. Зачем? А вот зачем.

При этом возникает вопрос: а как тогда “примерить” бинокль до покупки? Для этого введена DEMO программа, по которой бинокль можно вернуть в течение 2 недель без объяснения причины.



Бинокль приезжает в огроменной коробке белого цвета снаружи. Коробка, видимо, общая для разных моделей. Снизу наклейка с выбранным типоразмером (ее видно по красной стрелке). Внутри коробка черная, по размерам во много раз больше бинокля C2 по габаритам.



Экономия должна быть экономной! Поэтому в комплекте только бинокль + ремешок + тонкий чехол на тесемке (как для фотообъективов). Крышек нет, сумки нет - это все за дополнительную плату. В общем, будьте внимательны при покупке.



За дополнительную плату в $20 можно приобрести фирменную сумку. Она жесткой формы, из капрона снаружи, с уплотнителем внутри, открывается с трех сторон молнией.
Так как она общая на B3\C2, то C2 внутри лежит с большим запасом.



Поэтому в итоге я ношу бинокль в штатном чехле. Благо бинокль небольшой по габаритам, но еще удобный, нормально помещается в руках. Потому что компактные бинокли формата 8х25 мне уже неудобно держать в руках. Они слишком маленькие по габаритам. C2 на пределе помещается в карман куртки в штатном чехле.



Бинокль легкий, заявлена конструкция из полимера. Снаружи обтянут обрезинкой серого цвета, немного мягкой на ощупь. Материал приятный, бинокль не холодит руки в холодную погоду. Расцветка бинокля веселая, мне нравится, что серый цвет разбавлен яркими вставками оранжевого цвета. Сборка нормальная, среднего уровня. С внутренней стороны обрезинка чуть отходит от внутреннего шасси (при нажатии продавливается). Но в целом материалы и сборка лучше, чем Vanguard Endeavor ED или тем более Vision King.
Тубусы бинокля складываются слишком легко, МЗР постоянно сбивается и не держится на установленном уровне. Я попытался сковырнуть заглушку с торца центрального шарнира (штативного отверстия нет), там по-идее есть винт, но не смог ее снять. Хорошо приклеена. Диапазон МежЗрачкового Расстояния 56-73мм. На моем МЗР 65мм база также 65мм.



Колесо фокусера гладкое и скользкое, спасают положение частые насечки. На бесконечность работает против часовой стрелки. Ход короткий, всего 260 градусов. Работает плавно, чуть туго. Но слегка сбивается при задевании колеса, несмотря на скользкую поверхность. Фокусер “мокрого” типа с минимумом смазки. Которая чуть чавкает при страгивании с конца хода.
Запаздывания и люфта я не отмечаю, работает фокусер хорошо. Есть слабое отставание правого канала от левого при перефокусировке (несинхронная работа с левым каналом). Что не сильно мешает и встречается даже у Zeiss Conquest HD\Nikon Monarch HG. У бюджетных и средних по цене РУФ-ов запаздывание обычно намного сильнее и больше мешает при использовании (как пример, опять-таки, бинокли Vision King или Vanguard Endeavor ED).



Объективы.
Наружные стопорные кольца, предохраняющие линзы объектива от выпадания, кривенькие, закручены не очень аккуратно. Края линз объективов не зачернены и довольно ярко поблескивают. Хотя и находятся шире оптического тракта. Также прилично поблескивает торец крепления фокусирующей линзы (на фото ниже).



Объектив - склейка-дублет. Блики от просветлений объектива средне-слабые, цвета зеленовато-желтые - немного похоже на топовые бинокли. От фокусирующей линзы блики такой же интенсивности, сиреневые. От призмы стандартные зеленые средней интенсивности. Яркость бликов сравнима с яркостью бликов у Leica Trinovid BN 7x42.
Слева фото бликов от объектива, справа плюс блики от фокусирующей линзы. От призм не получилось зафиксировать.



Внутри тубусов видно пару отсекающих диафрагм. Внутренности темно-серого цвета, есть светозащитная нарезка на тубусе после фокусирующей линзы. Внутреннее исполнение бинокля на достаточно хорошем уровне, но есть заметное бликование.



Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это скользкое кольцо оранжевого цвета с редкими насечками. Вращается туго и плавно, установка не сбивается. Пользоваться им не очень удобно, но помогает плавное изменение фокуса. Что позволяет найти наилучшее положение.



Глазная линза огромная для такого скромного окулярного поля зрения (48 градусов), и не используется полностью. Блики от окуляров средней интенсивности в основном зеленого окраса. Внутри хорошая чернота, но есть заметное бликование от краев линз. Непонятная экономия, больше похожа на происки маркетологов, чтобы развести бинокли по разным ценовым сегментам. Потому что уровень внимания к сборке и организации внутренностей бинокля выше среднего уровня (лучше Vanguard Endeavor).

Отверстия под штативный адаптер нет.



Наглазники из твердого пластика, большой высоты. Их удобно выкручивать наружу против часовой стрелки. Выкручиваются на три шага с фиксацией обратным ходом в промежуточных положениях. На последнем шаге Вынос Зрачка расположен внутри на 1мм. При полностью вкрученных наглазниках вынос ВЗ около 10мм. Небольшой, но в очках видно все поле зрения. Я смотрю на втором положении наглазников.
Под выкрученными наглазниками внутри видна смазка. За эту часть окуляров достаточно легко схватиться и испачкаться.
Наглазники можно скрутить с окуляров против часовой стрелки, чтобы помыть отдельно от бинокля.



Выходной зрачок лимонообразный на оси. Круглый, если сместить глаз чуть в сторону с оси. Это заметно при наблюдениях - ощущение, что смотришь сквозь овал (который сплюснут по бокам), а не через круг.



Виньетирование ВЗ заметно больше половины. ВЗ становится половинным лимоном на краю, и потом еще сжимается перед тем как начать затеняться. Но падение яркости к краю поля зрения особо не мешает. На первом фото удалось поймать более-менее круглую форму ВЗ.



Поле зрения оказалось немного больше заявленного.
Реальное поле зрения по звездам около 6.8 градусов. По прямому замеру рулеткой 6,6 градусов (на расстоянии 9,53м).


Как показывает?

Очень хорошо для бюджетного бинокля! Сразу замечаешь, что картинка очень яркая, на уровне хороших Порро-биноклей. Светопропускание 91%! Как и заявлено. Наконец-то, Руфы среднего сегмента догнали топовые Руфы по пропусканию света. И даже обогнали Порро среднего уровня.

Изображение

Баланс белого практически идеальный, едва-едва уловимый красноватый тон. По яркости и цветопередаче С2 показывает очень близко к Swarovski Habicht 8x30 Porro. По контрасту, конечно, отстает, и цвета выглядят чуть более блекло. Но есть ВАУ-эффект при первом взгляде. Однако, если попадается яркое небо или Солнце, тут же бликование от внутренностей бинокля дает о себе знать. И тут главное точно позиционировать глаз на оси. Если сдвинуться чуть выше, то белесая вуаль покрывает снизу процентов 30-35 поля зрения, цвета становятся блеклыми, снижается контраст картинки. Если смотреть строго на оси, то вуаль засветки становится гораздо меньше, процентов 10 нижнего края поля зрения. Характерное поведение бюджетного бинокля. Уровень бликования похож на Celestron Sky Master PRO 15x70, но не такой сильный, как у обычной версии Sky Master 15x70.

Резкость на оси средняя, сравнимая с Fujinon fmt-sx 7x50. Уступает немного Vixen Foresta 7x50, и заметно уступает Leica Trinovid BN 7x42. В солнечную погоду (или при переменной облачности) резкости достаточно, все хорошо видно. В пасмурную погоду начинает немного не хватать резкости и возникает неприятный эффект. - Резкость на оси не сразу хорошая, требуется какое-то время (1сек), чтобы сфокусироваться. Требуется какое-то время на адаптацию. Тогда С2 по резкости становится сравним с Фуджем. А в Фудж сразу все хорошо и резко видно, также как и в Лейку. Причиной тому, видимо, худшие выходной контроль, оптическое качество бинокля и небольшая расфокусировка каналов между собой (по сравнению с Лейкой). Такую проблему с мгновенной резкостью я часто замечаю в Руф-биноклях среднего сегмента. В Порро гораздо реже встречается. Ощущения прозрачности картинки и “отсутствия” оптики перед глазами нет. А у Vanguard Endeavor ED IV 8x42 такое ощущение есть, хотя также наблюдается расфокусировка правого канала от левого.
Из-за небольших габаритов стабильность наблюдений ниже, чем в полноформатные бинокли. Картинка чуть подрагивает из-за тремора рук.

Замыливание картинки по краю присутствует даже солнечным днем, но не очень большое ввиду скромного окулярного поля зрения. Картинка отторжения не вызывает. В сумерках смаз начинает мешать, коррекции по полю начинает не хватать. Ночью по звездам замыливание по краю сравнимо с биноклями начального-среднего уровня с 60-66-градусными окулярами (типа Barr and Stroud Savannah ED 12x56).

Хроматизм на оси небольшой на обычных сценах, но достаточно заметный на контрастных сценах. Однако меньше, чем у fmt-sx 7x50 (где объектив дублет на простых стеклах), но больше, чем у Leica 7x42 (где объектив триплет с ед-стеклом). Значит ED стекло в объективе есть. На зоне и краю поля зрения хроматизм приличный, сравним с хроматизмом у Vanguard Endeavor ED IV 8x42. Чуть меньше, чем у fmt-sx 7x50, но больше, чем у Leica Trinovid BN 7x42.

Дисторсия (тангенсная) ниже среднего уровня, ближе к слабой. Дистрсия (угловая) положительная (подушка). Правильное соотношение, на мой взгляд. Роллин Болз не отмечаю и искажение геометрии зданий не сильное, смотреть нормально. Картинка также не выглядит плоской, есть ощущение объема.

ГРИП большая, от 50м до бесконечности. Можно сфокусироваться и на предметах в 30м, но уже чувствуется напряжение глаз. МДФ около 2м.
Ход фокусера достаточно короткий: с МДФ до фокуса на предметах в 30м около 200 градусов (пол-оборота пальцем и еще немного). Потом еще 30 градусов хода для фокуса на бесконечность. И остается запас хода в 30 градусов после этого.

По фонарям ночью практически нет бликов-лучей от ребра крыши призмы. Только по самым ярким есть слабой интенсивности на все поле зрения луч, похожий на обратный слэш в правом канале, и почти горизонтальный луч в левом канале. Достаточно хороший результат. Бликование по ярким источникам практически незаметно.

Несмотря на свои скромные параметры, резкость и бликование, бинокль у меня прижился. Я его везде беру с собой благодаря небольшим габаритам и весу. Яркость картинки и цветопередача радуют каждый раз, как смотрю в него.

Немного измеренных характеристик.

Габариты: ШхДхВ 105(90)х115х45(60)мм.
Вес бинокля: 360гр.
Апертура: 28мм просвет и действующая 27мм.
Поле зрения: около 6,8 градусов на бесконечность (118/1000м). По прямому замеру 1,1м на 9,53м или 6,6 градусов на расстоянии почти 10м.
МДФ: 2м.
Фокусер: Д=29мм на 19мм толщина. Ход 260 градусов.
Глазная линза: почти Д=17мм.
Выходной зрачок: около 3,9мм.
Увеличение: около 27/3,9=6,95х.
Наглазники: высотой 20мм, Д внеш=34мм, Д внут = 27мм. Выкручиваются на 4мм-8мм-11мм
Вынос выходного зрачка: 10мм - 6мм - 2мм - -1мм (за край наглазников - выкрученных шаг1 - шаг2 - шаг3).
Последний раз редактировалось dae33 20 мар 2019, 15:39, всего редактировалось 15 раз.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Maven C2 7x28

Сообщение traveller in time » 11 ноя 2018, 00:43

Для оценки качества на оси.

Изображение
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12197
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Maven C2 7x28

Сообщение Ernest » 11 ноя 2018, 11:52

Понятно. С юстировкой (особенно в левом канале) и тут проблема.
Что касается иллюстрации в последнем сообщении, то слева направо (суда по комментарию traveler-а) меняется только экспозиция. Можно сказать, что слева - то как будут изображаться слабые звезды, а справа - очень яркие.

dae33
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Maven C.2 7x28

Сообщение dae33 » 13 ноя 2018, 14:53

Нашел на официальном сайте FAQ, в котором сравнивают С и В серии. Про С серию есть такие фразы:
"While the B Series are produced and built individually, the C Series is produced in the hundreds, and are sample inspected, rather than individually inspected."
"the C Series are assembled in the Philippines. Once assembled, they are shipped to our headquarters where each batch is sample-tested for quality assurance."

Вот как мой экземпляр "прошел" QA.

Ответить