Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение Ernest » 04 ноя 2018, 11:13

Обзор бинокля TEKOA UHD 10x42 от Tract

TEKOA.8.jpg
TEKOA.8.jpg (35.47 КБ) 401 просмотр
Домашняя страничка бинокля https://www.tractoptics.com/products/bi ... ekoa-10x42
... на Амазоне: https://www.amazon.com/TRACT-TEKOA-10X4 ... B01H7TT4U8
За почти 500$ продавец обещает следующее:
  • Увеличение 10
  • Диаметр линз объектива 42
  • Многослойное антибликовое покрытие всех оптических поверхностей + устойчивое к царапинам, маслу и загрязнениям покрытия наружных оптических поверхностей
  • Совершенную фазовую коррекцию на гранях призмы с крышей
  • Какое-то ED стекло (особый - флюоритовый - крон)
  • Легкую армированную поликарбонатом конструкцию
  • Заполнение внутреннего объема аргоном и его водонепроницаемость
  • Пожизненную гарантию независимо от того является-ли текущий владелец первоначальным его покупателем
  • Японское производство

Внешний вид

Полностью обрезиненный серым корпус. Прямые трубы (призмы с крышей) соединены открытым мостом с одним шарниром. Спереди на оси шарнира пластиковая круглая заглушка с серебристой эмблемой (стилизованная фигура напоминающая начертание буквы Т). Под заглушкой - резьба 1/4" для крепления бинокля на штатив (через адаптер). Сзади на шарнире - крупное колесо фокусировки с надписью на торце "waterproof/TRACT/ULTRA HD/Made in Japan". Колесо прокручивается плавно - полный диапазон вращения 1 полный оборот с четвертью. На левой трубе сверху надпись "TRACT", сверху на правой половине моста все та-же Т-образная эмблема. Снизу на шарнире на черной вставке белым серийный номер 3000118. На черном кольце в основании левого окуляра снизу надпись белым 10х42 6°. Вокруг основания правого окуляра - обрезиненное рифленое кольцо регулировки разности диоптрийности глаз наблюдателя. Полный диапазон регулировки плюс/минус четверть полного оборота. По бокам труб у окуляров пара пластмассовых проушин под ремешки шириной 12 мм.
Наглазники жесткие переменной высоты с черным матовым обрезиниванием. Вращением кольца наглазников поднимаются до рабочего (для наблюдения без очков) положения проходя три полуфиксированные высоты. На передних концах труб - пара откидных черных резиновых крышек (Ø53 мм), которые крепятся на них резиновыми кольцами. На окулярах - традиционно сблокированные черные крышки. Эти крышки лежат на окулярах свободно без посадки на трении так, что блок крышек сбрасывается с окуляров совершенно без усилия и держится только на ремешке (для чего на них имеется пара проушин шириной 18 мм, одна из которых разрезная). На каждой окулярной крышке рельефная эмблемка и надпись TRACT.
Объектив бликует пятью оптическими поверхностями: четыре блика изумрудно зеленые, один белесый. Он выполнен по схеме одиночная положительная линза + последующая слейка. Если заглянуть глубже - внутри такими же зелеными бликами дает себя знать одиночная отрицательная (фокусировочная) линза и плоские поверхности блока призм. Окуляры также бликуют зеленым и белесым, но их трудно пересчитать, что-то вроде 7 - пара одиночных линз + склейка между ними.Наружная поверхность окуляров близка к плоской. Выходной зрачок по центру поля зрения аккуратный, круглый, виньетирование начинается сразу при отклонении от оси и достигает 45% на краю поля зрения.

Сумка

Довольно жесткая, проветриваемая, черного плетеного капрона снаружи, бархата внутри с картонными(?) вставками внутри. Габариты 170х155х60 мм. По бокам сумка стягивается полосками черной резинки. Докупается отдельно от бинокля.

Результаты обмеров

ПараметрЗначение
Масса, гр673
Минимальная длина бинокля, мм145
Максимальная ширина, мм129
Высота, мм53
Апертура, мм40
Диаметр переднего конца труб, мм53
Световой диаметр передней линзы объектива, мм42
Выходной зрачок, мм4
Максимальная база, мм74
Минимальная база, мм58
Диаметр фокусировочного барабана, мм32.5
Вынос вых. зрачка от максимально утопленного наглазника, мм7
Световой диаметр глазной линзы, мм22
Наружный диаметр наглазников, мм43
Ход наглазника, мм8
Минимальная дистанция фокусировки, м2.1
Поле зрения на "бесконечности", градусы6
Поле зрения на 4 метрах, градусы5.4
Увеличение, крат10
Поле зрения окуляров, градусы57.3
Поле зрения на 1000 м, м105
Поле зрения в очках100% (с натягом)
Пропускание в RGB, %86, 84, 82
Диоптрийная настройка, дптр±6

Качество изображения

Доминирующая полевая аберрация - сагиттальный астигматизм (до 50 угл. минут у края поля зрения), из-за которого при ночных наблюдениях только примерно 50% поля зрения имеют хорошую микрорезкость. Едва заметен хроматизм положения (зеленоватые ореолы вокруг темных предметов), дисторсия прямых линий - нулевая. В левом канале при инструментальном исследовании было замечено довольно сильное проявление комы разъюстировки по центру поля зрения (аберрационное пятно диаметром до 5'). В центральной зоне поля зрения при дневных наблюдениях это, как мне показалось, не сказывалось на резкости и контрасте изображения. Было отмечено проявления сферической аберрации особенно сильное при близком (ближе 5-6 метров) положении объектов наблюдения. Дифракционные блики (пара тонких почти вертикальных лучиков) от ребер крыш практически не заметны. Оси каналов расходятся примерно на 3 градуса, вертикальное рассогласование достигает 30 угл. минут, что впрочем не мешало глазам достаточно комфортно сводить каналы. Было отмечено довольно неприятное бликование как на просвет (при наличии сильного источника света вне поля зрения в сторону наблюдения), так и от засветки сбоку-сзади. А вот нарушения цветности, несмотря на ядовито-зеленые блики от просветляющих покрытий, не было замечено.

Выводы и рекомендации

Механически бинокль выполнен очень качественно: легкий вес, удобные наглазники, адекватное усилие на колесе фокусировки и при настройке межцентрового расстояния (глазной базы). Разве что кольцо настройки диоптрийности туговато. Обрезинивание немного ездит по корпусу скрытому внутри. Мне не очень нравится, что сблокированные крышки на окулярах держатся только за счет своего веса, но в целом по механике вопросов нет. А вот оптика вызывает смешанные чувства. С одной стороны - отличная коррекция хроматизма и дисторсии, качественное просветление и фазовая коррекция, а с другой - есть разъюстировка левого объектива и довольно сильное рассогласование осей каналов, что обязана была отловить служба контроля (если она есть); весьма среднего качества в плане коррекции полевых аберраций окулярная оптика (с очень сильными проявлениями астигматизма на краю поля зрения) на весьма умеренном поле зрения, назойливое бликование при ночных наблюдениях в условиях засветки, сильная сферическая аберрация при наблюдениях не дает хорошо сфокусироваться на коротких дистанциях.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25
Откуда: Подмосковье

Re: Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение traveller in time » 04 ноя 2018, 13:36

Дополню.

С изображением на оси у бинокля явные проблемы - левый канал на полной апертуре рисует асимметричную кляксу внушительных размеров. Это легко обнаруживается визуально (днём) при ошибке в позиционировании глаза или взгляде в сторону. Правый канал тоже неидеален. Также присутствует небольшой люфт фокусировки между каналами. Вместе эти дефекты приводят к тому, что в пасмурную погоду навестись на резкость практически невозможно, наблюдения крайне некомфортные.

Изображение

Светопропускание и оценка эффективности просветлений здесь.
Ernest писал(а):
04 ноя 2018, 11:13
... минимальный едва заметных хроматизм (зеленоватые ореолы вокруг темных предметов)...
Думаю, зелёные каёмки - проявление дефектов. Обычный синий хроматизм приличного размера присутствует и обнаруживается при децентровке зрачка.
Ernest писал(а):
04 ноя 2018, 11:13
Было отмечено проявления сферической аберрации особенно сильное при близком (ближе 5-6 метров) положении объектов наблюдения.
Возможно дело вот в чём. На близких дистанциях объект "уезжает" от центра поля зрения. Глаз также смещается и выхватывает внешнюю часть выходного зрачка, где его ожидает самая гадость - хвост той самой комы + вклад от полевых аберраций.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение Ernest » 04 ноя 2018, 18:49

"зелёные каёмки - проявление дефектов" - оптики этот "дефект" называют вторичным хроматизмом положения - одна из самых типичных хроматических аберраций, в ахроматах (особенно светосильных) она заметнее, в апохроматах выражена слабее. Звезда окружена пурпурным ореолом, темный предмет - зеленоватым.
"возможно дело вот в чём. На близких дистанциях объект "уезжает" от центра поля зрения. Глаз также смещается и выхватывает внешнюю часть выходного зрачка, где его ожидает самая гадость" - все проще... Фокусировка осуществляется подвижкой отрицательной линзы. Сферическая аберрация объектива в сборе с этим отрицательным компонентом может быть в точности исправлена только для одного положения фокусирующего компонента (и соответственно дистанции до объекта наблюдения). Обычно расчетчик исправляет оптику зрительного прибора для объекта наблюдения на "бесконечности". Чем дальше отрицательный компонент от этого расчетного положения (что в частности случается при перефокусировке на близкую дистанцию), тем больше проявления нескомпенсированной сферической аберрации. Для короткофокусных объективов эффект сильнее.

dae33
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение dae33 » 06 ноя 2018, 17:25

Тоже дополню предыдущие посты.

Днем в солнечную погоду или при переменной облачности дефекты бинокля слабо проявляются. У изображения нормальная резкость, вполне можно наводиться на любые предметы близко и далеко. Даже если перевернуть бинокль и смотреть в левый (проблемный) канал правым глазом (у меня ведущий правый), то падение резкости малозаметно. Соглашусь, что условно бинокль попадает в допуски по серийной оптике. Хотя эти допуски должны быть достаточно велики.
Однако при снижении освещенности, в пасмурную погоду или ближе к сумеркам, дефекты отчетливо начинают проявляться. Начинает сказываться недостаток резкости, хочется все время покрутить фокусером туда-сюда в поисках более резкого изображения. Кажется, что уходит диоптрийная коррекция, начинаешь ее подкручивать на правом окуляре, но это не помогает. Если перевернуть бинокль, то наблюдения становятся не комфортными.

Похоже, что не повезло с конкретным экземпляром. Отзывы у американцев на эти бинокли сплошь положительные.

Давайте попробуем акцентироваться на хороших моментах.
В первую очередь хочу отметить эргономику.



А она практически на отлично. Бинокль компактный, занимает не много места. Правда минусом идет, как отметил Эрнест, сильная сферическая аберрация при наблюдениях на коротких дистанциях (из-за короткой длины бинокля). Бинокль явно проектировали под дальние дистанции (охоту).
Если держать бинокль одной рукой, то указательный палец попадает на колесо фокусера, но можно положить палец и ниже, чтоб не сбивалась установка. Корпус покрыт не скользкой и мягкой обрезинкой. Благодаря корпусу из поликарбоната бинокль легкий и не холодит руки в холодную погоду. В руках лежит хорошо и удобно. Но в крупных руках возможно будет казаться маловатым.



Отделка качественная и аккуратная. По уровню материалов и качеству сборки Tekoa обходит серию Endeavor ED от Vanguard. На фото сверху бинокль получился неудачно, смотрится вживую гораздо лучше. Но он этакий коротыш.

Кстати, есть надписи на коробке и бинокле MADE IN JAPAN.

Изображение


Фокусер плавный, люфта я не заметил. Он “мокрого” типа с минимумом смазки. При +5С градусов не густеет, значит смазка качественная. Само колесико крупное, сцепление хорошее, крутится легко, но при этом сохраняет обратную связь. При легком задевании чуть сбивается установка. Рассинхронировка между каналами бинокля слабая. Опять Tekoa лучше, чем Endeavor ED IV.



Наглазники твердые, удобные с толстыми стенками. Выкручиваются против часовой стрелки наружу на три шага на 2-4,5-7мм. Вроде не откручиваются совсем, у меня не получилось их снять.
Получается вынос ВЗ может быть 7-5-2,5-0мм от края сложенного наглазника - выдвинутого на шаг 1 - шаг 2 - шаг 3. Мне удобно смотреть на втором шаге.
Единственный неприятный момент с этими наглазниками, они даже в сложенном состоянии возвышаются примерно на 5мм от стекла. То есть вынос 12мм от стекла, но рабочий от края наглазника всего 7мм. Вынос ВЗ явно не для комфортного наблюдения в очках. О заявленных 16мм даже и речи быть не может.



Выходной зрачок круглый (на фото не совсем на оси получилось). Засветки вокруг нет. Виньетирование больше 50% на краю.
При крайнем положении ВЗ с противоположной стороны возникает блик в окуляре - видно на двух последних фото.



Поле зрения совпадает с заявленным, 6 градусов на бесконечности.

Объективы с просветом 42мм, действующая апертура около 40мм. Блики от просветлений ниже среднего уровня, в основном зеленого оттенка. Один блик лилового.
От призм блик чуть ярче, тоже зеленого оттенка (на последнем фото самый нижний).

Изображение

Как показывает?

Очень сдержанный хроматизм как на оси (заметен только на контрастных сценах в виде зеленых каемок вокруг темных предметов), так и по полю. По коррекции хроматизма обходит Vanguard Endeavor ED IV 8x42 (по полю), Zeiss Conquest HD 10x42 (на оси и по полю).
Дисторсия совсем слабая, едва заметная, положительная (подушка), но больше, чем у Fujinon fmt-sx 7x50. Роллин Болз себя не обнаруживал. Искажение геометрии зданий отсутствует, но и эффект глубины пространства слабый.

Цвета чистые, естественные; контраст хороший. Полоса пропускания света близка к плоской. Цветопередача очень хорошая со слабым намеком на красноватый оттенок. Оттенок лучше виден в пасмурную погоду, особенно по серому небу. В солнечную практически не фиксируется. На просвет со стороны объективов на белый лист бумаги также едва можно уловить намек на розовый и приглушение яркости. Светопропускание 87% в зеленом диапазоне. Опять-таки лучше Endeavor ED IV.
Обратите внимание на фото ниже на пятно на 11:30 - это мусор на передней грани призмы.

Изображение

В бинокле применена отличная фазовая коррекция: лучики бликов от ребер крыш малозаметны по ярким фонарям (они расположены почти вертикально). По неярким отсутствуют. На просвет со стороны объективов тоненькая полоска ребра не фиксируется.
Однако чернение внутренностей бинокля недостаточное, есть заметное бликование при появлении ярких источников в поле зрения. Не спасают даже хорошие просветления.

Коррекция аберраций по полю средненькая, тем более для такого скромного на сегодняшний день поля зрения в 6 градусов. Днем терпимо, но вполне видно замыливание по краю. В сумерках край прилично смазан. По звездам в принципе сносно, лучше бюджетных китайских шириков и японских сверх-шириков.

Итог.

Попробую сравнить Tekoa с конкурентами.
По материалам и механическому исполнению бинокль лучше, чем Vanguard серия Endeavor ED IV. Эргономически Tekoa мне удобнее, лучше (четче) работа фокусера. По оптике уступает ей, это скорее предыдущая серия Endeavor ED II. Хотя по светопропусканию и цветопередаче обходит обе серии.
До уровня Zeiss Conquest HD, к сожалению, не дотягивает. Прилично не дотягивает. Жаль, я надеялся получить почти уровень Conquest HD за пол-цены. Но чуда не случилось.
Материалы и эргономика сравнимы, оптика отстает в ширине поля зрения, резкости на оси, коррекции аберраций по полю, светопропускании. Но Tekoa обходит Conquest HD в цветопередаче, исправлении дисторсии и коррекции хроматизма. Видимо конкурент Conquest-а это старший брат Toric за $658-698.

На мой взгляд слоган с начальной вэб-страницы продавца не сработал:
EXTRAORDINARY OPTICS. NO RETAIL MARK-UP. DIRECT TO YOU.


Оптика бинокля соответствует его цене. Есть интересные моменты, но, в целом, ничего необычного. Для повышения продаж наверно нужно снижать цену, долларов на 50 хотя бы.

По занавес сравнение бликов от Maven C2 и Tract Tekoa. Яркость бликов сравнима, окрас зеленый у обоих. Оба поблескивают внутренностями.
Видно, на сколько объектив Tekoa сложнее.

Изображение
Последний раз редактировалось dae33 10 ноя 2018, 19:35, всего редактировалось 8 раз.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение AnDom » 06 ноя 2018, 21:00

Деньги немалые, заявлено больше чем получено. И как не описывай эргономику и материалы - оптически бинокль неисправен. Есть ли возможность юстировки? Пытались ли связываться с продавцом или производителем?
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение Ernest » 07 ноя 2018, 07:45

Юстировка? Ну... при большой любви к трудностям и оптике - почему бы и нет. :)
Как я понял продавец готов вернуть деньги. Это ему много проще и дешевле, чем содержать ремонтную мастерскую. В смысле раскрутки новоявленного бренда эффективнее вложиться в раздувание щек. А вернут по рекламации один из ста, а скорее всего еще и менее - это все-же не инструмент, а игрушка.
Да и дефект юстировки совсем не столь очевиден для неопытного наблюдателя. Повторюсь, что он не столько портит изображение, сколько характеризует тщательность контроля качества.

dae33
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бинокль TEKOA UHD 10x42, Tract

Сообщение dae33 » 07 ноя 2018, 14:31

Игрушка для взрослых! ;)

Эргономику описываю, потому что считаю это показателем внимания к биноклю. Все-таки, это не очередная китайская поделка, на мой взгляд. Компанию организовали два маркетолога, любители активного отдыха на природе. Подошли основательно, решили сделать что-то новое. Упор пока делается на раскрутку бренда, что логично.

Что до дефектов, то у кого их нет? Это современная тенденция: менять бинокли по запросу, вместо того, чтобы их ремонтировать или делать выбраковку по выходному контролю.
Политика по возврату вполне лояльна - месяц на возврат по любой причине. Я связался с поддержкой, они хорошо отвечают. Согласны вернуть деньги и по истечении месячного срока.

Ответить