Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Бинокль Endeavor ED IV 8x40, Vanguard

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Бинокль Endeavor ED IV 8x40, Vanguard

Сообщение Ernest » 27 окт 2018, 10:02

Обзор бинокля Endeavor ED IV 8x40 от Vanguard

Изображение
Страничка бинокля на B&H https://www.bhphotovideo.com/c/product/ ... ed_iv.html
За 500$ продавец обещает следующее:
  • Увеличение 8
  • Диаметр линз объектива 42
  • Улучшенную фазовую коррекцию на гранях призмы с крышей
  • Какое-то ED стекло от HOYA
  • Продвинутые просветляющие покрытия
  • Поле зрения 377 футов на 1000 ярдах дистанции (125 метра на километре)
  • Минимальная дистанция наблюдений 5.9 футов (1.8 метра)
  • Вынос вых. зрачков 19 мм
  • Заполнение внутреннего объема азотом и его водонепроницаемость

Внешний вид

Полностью обрезиненный темный (с серовато-зеленым тоном) корпус. Металлический (магниевый сплав?) каркас покрашенный серой мелко-фактурной эмалью. Прямые трубы (призмы с крышей) соединены открытым мостом с двумя сочленениями. На оси первого (со стороны объективов) сочленения заглушка с золотистой эмблемой (стилизованная фигура напоминающая начертание буквы альфа). Под заглушкой резьба 1/4"" для крепления бинокля на штатив (через адаптер). На втором сочленении спереди маховичок регулировки разности диоптрийности глаз наблюдателя, сзади - большой обрезиненный барабан фокусировки (полтора полных оборота) с рельефной серебристой надписью на торце обращенном к наблюдателю: ""WATERPROF/Endeavor ED IV/8x42/View Angle 7.2°"". На правой трубе золотистая крупная надпись ""@VANGUARD"". Снизу второго сочленения черная наклейка с белыми буквами: ""F1650222"". Вблизи этой наклейки на правой трубе рельефная плохо читаемая надпись ""MADE IN CHINA"".
Изображение Изображение
Объектив бликует пятью оптическими поверхностями: три блика сиреневые, один белесый (от склейки) и один зеленый - по ярче (от наружной поверхности?) - то есть выполнен по схеме склейка + одиночная положительная линза. Если заглянуть спереди, то внутри бликует желтым (коррекция цветности?) еще одна одиночная (отрицательная, фокусировочная?) линза. Далее видны два-три белесых (!) блика от блока призм. Окуляры бликуют 8 поверхностями - сиреневые, голубые, белесые и один даже оранжевый блик - то есть схема типа Эрфле. Наружная оптическая поверхность окуляров близка к плоской.
На объективных концах труб - защитные откидные крышки (Ø53) на петлях из плотной черной резины с эмблемами и рельефными надписями ""VANGUARD"". На окулярах сблокированная крышка (Ø42) из мягкой черной пластмассы с такими-же надписями. Одна из окулярных крышек имеет проушину для крепления на ремешок шириной 15 мм.
Наглазники жесткие, обрезиненные переменной высоты. Наглазники отделены от корпуса тонким пластиковым колечком салатного цвета.
По бокам труб у окуляров наплывы с отверстиями для ремешков шириной 14 мм.

Сумка

Сумка мягкая текстильная на молнии с парой застежек. Материал: капрон болотного цвета. Габариты 170х150х75 мм. Вариант ношения - с лямкой для крепления на поясе с проветриваемой тканью со стороны тела. Наружу - капроном крупного плетения + застежка и пара карманов.
Изображение Изображение

Результаты обмеров

ПараметрЗначение
Входная апертура, мм40
Выходной зрачок, мм5
Увеличение, крат8
Максимальная база, мм75
Минимальная база, мм57
Диаметр фокусировочного барабана, мм35.5
Максимальный вынос вых. зрачка от торца окуляра, мм15
Световой диаметр глазной линзы окуляра, мм25
Ход наглазника, мм11.5
Минимальная дистанция фокусировки, м1.7
Поле зрения на "бесконечности", градусы7.4
Поле зрения на 4 метрах, градусы7.2
Поле зрения окуляров, градусы60
Поле зрения на 1000 м, м130
Поле зрения в очках, %100
Минимальная длина бинокля, мм148
Максимальная ширина, мм130
Высота, мм55
Пропускание в желтом, %91
Пропускание в синем, %87
Преобладание желтого, %4
Масса, гр805

Качество изображения

Сагиттальный астигматизм (до 35 угл. минут у края поля зрения) из-за которого только центральная половина поля зрения имеют отличную микрорезкость, минимальный практически не заметный хроматизм, небольшая положительная дисторсия (прямых линий). Блик от ребра крыши едва просматривается и только на очень ярких точечных источниках света. Прочее бликование не замечено. Светорассеивание весьма умеренное. Контраст картинки замечательный. Виньетирование начинается сразу после ухода светового пучка с оси и достигает 50% на краю поля зрения. По центру выходной зрачок идеально круглый без заметного светового мусора вокруг. Нет и следов разъюстировки или несогласования оптических осей труб.
Изображение

Ответить