Обзор бинокля Vanguard Endeavor ED IV 8x42
Серия Endeavor от Vanguard уже достаточно знакома биноклеманам. Первые две версии заслуженно пользуются популярностью. Качественные бинокли среднего уровня от китайского производителя. Разница между первой и второй ревизиями вполне видна в пользу последней, она стОит своей переплаты. Обновленная четвертая версия Endeavor вышла в конце 2016 года. По крайней мере была тогда анонсирована. Был выпущен небольшой тираж, и в основную продажу бинокли поступили уже в следующем, 2017 году. Мой бинокль как раз из второй партии 2017 года производства. Отличие от второй версии настолько сильно, что я поддерживаю решение маркетологов пропустить третий номер и назвать эту версию сразу четвертой. С призмами SK-15 бинокль заиграл новыми красками, встав на ступеньку топ-ов середины 2000-х годов! По оптике слегка уступает Leica Ultravid HD. Ого, вот это поворот!
Давайте знакомиться ближе.
Итак, это Бинокль с системой призм Roof текущего производства.
Особенности модели
Основные параметры, заявленные производителем
Обратите внимание - не заявлены диэлектрические отражающие покрытия призм, только фазовая коррекция. Это достаточно важно, так как бинокль был бы еще ярче с диэлектрическими покрытиями.
Комплектация: бинокль с объективными крышками и рейнгардом (сдвоенная крышка на окуляры); нашейный ремень; сумка для переноски с отдельным ремешком.
https://yadi.sk/mail/?hash=Gmnt6dEVB33q ... 70mFpAw%3D
Сумка из мягкого материала зеленого цвета, холщовые вставки. Стенки с хорошим уплотнением. Сверху молния, которая открывает широкий проем. По бокам ушки для крепления ремешка. Спереди два кармашка, один на защелке. Сзади лямка для крепления на ремень.
Нашейный ремень достаточно узкий, весит 50гр, но вполне достаточен для веса этого бинокля. Шею натирать сильно не будет. Вес бинокля 820гр с крышками, что не очень много для ношения на шее. В сумке с крышками и ремнем весит 980гр.
Габариты ШхДхГ 130х147х60мм. Корпус бинокля компактный, затянут слегка мягкой обрезинкой серо-черного цвета, со вставками моста серого цвета. Пыль особо не собирает. Крышки на объективы из мягкой резины, зацепляются на тубусы в специальные ложбинки. Держать бинокль в руках приятно, сборка аккуратная. Хотя некоторые швы не совсем ровные.
Есть специальный накат на тубусах для лучшего удержания бинокля. С задней стороны есть два углубления под большие пальцы.
Складывается с достаточным усилием, ни легко, ни тяжело: выставленное Межзрачковое Расстояние не сбивается. Диапазон МЗР 57-74мм. На моем МЗР 65мм база объективов составляет 66мм. На правом тубусе название производителя.
Корпус барабана фокусера обрезинен, большого диаметра около 33мм. На нем сверху указана модель и основные характеристики бинокля. Корпус фокусера удобен в использовании - использованы широкие насечки с большими промежутками между ними. Делает полный оборот в 540 градусов (полтора оборота), на бесконечность против часовой стрелки. Минимальная дистанция фокусировки примерно 1.5м, смотреть двумя глазами комфортно можно с 2-2.5м. Фокусер полусухого типа (с минимальным количеством смазки), крутится достаточно легко и сбивается при задевании. На бесконечности крутится легче (слышно как чавкает смазка в конце хода), на близких дистанциях туже. Есть заметный люфт при начале вращения. На ближних дистанциях люфт меньше, при переводе на бесконечность увеличивается. Обратная связь плохонькая. Загустевание при околонулевой температуре небольшое, фокусер остается работоспособным. Ход фокусера коротковат на мой взгляд.
Диоптрийная коррекция выполнена в торце шарнира, под колесом фокусера. Это пластиковое колесо с крупными насечками. Оно с щелчком опускается вниз, потом легко без сопротивления и бесступенчато вращается в секторе 425 градусов (на 195 градусов в минус и на 230 в плюс от нулевого значения). Возврат кольца вверх можно осуществить в любом положении.
В центральном шарнире снаружи есть отверстие под штативный адаптер. Закрыто пластиковой заглушкой с логотипом производителя. Глубина отверстия достаточная для обычного адаптера. При его использовании мне не хватает места свести тубусы на мое МЗР. С компактным адаптером проблем нет.
Наглазники твердые, Д наруж=39мм, Д внут=29мм. Выкручиваются против часовой стрелки наружу на 11мм. Делают три шага с фиксацией в двух промежуточных положениях. Отличное решение. Вынос ВЗ за край наглазников 15-11-7-4мм. Вынос можно подогнать под любого наблюдателя. По-больше бы биноклей с такими удобными наглазниками.
Д глазной линзы почти 25мм. От нее блики желтых и сиреневых оттенков ниже средней яркости. Бликов от боковой засветки особо нет. Края глазной линзы окуляров без чернения, видно как она бликует.
Выходной зрачок круглый, чуть сплюснут по горизонтали, примерно 5.1мм в диаметре. Засветки вокруг ВЗ нет. Виньетирование ВЗ слабое, намного меньше половины.
Поле зрения заявлено 7.2 градуса, оказалось чуть меньше на конечном расстоянии: 7.14 градуса. По прямым замерам рулеткой видно 62,5см на 505см (фокусировка на этой дистанции). На бесконечность около 7.4 градусов (То есть около 128/1000м.) По краям поля зрения помещаются слева ню (HIP 97804), справа дельта Орла (HIP 95501).
Но оно чуть больше, чем у второй версии (возможно как раз на 0.2 градуса). Во второй версии прикрыли мыльный край для улучшения восприятия картинки, а тут открыли. Окуляры, похоже, одинаковые. Окулярное поле зрения по замеру получилось около 55 градусов.
Объективы с просветом 42мм, действующая апертура почти 40мм. Увеличение бинокля примерно 39,5/5.1=7.7х. Торцы линз объективов без чернения. Внутри тубусов можно увидеть нарезку светозащиты серого цвета. Она слегка бликует.
От линз множественные блики зеленого, синего и желтого оттенков ниже средней интенсивности. Как я понимаю, везде довольно приличная многослойка. Тип объектива похож на склейку-дублет плюс одиночная линза. Затем фокусирующая линза с необычным бликом желтого цвета. Возможно так пытались снизить хроматизм и выровнять полосу пропускания бинокля. Призма дает достаточно яркие блики почти без окраса. Похоже, что однослойка. Ниже блики от просветлений: слева от объектива; в центре от фокусирующей линзы; справа все блики на одном кадре.
Как показывает?
Показывает очень хорошо, прозрачно! Есть, так называемое, ощущение отсутствия оптики перед глазами. Благодаря небольшому виньетированию выходного зрачка картинка яркая, насыщенная. Цвета чистые, резкие контуры предметов, черный цвет вполне черный.
Судя по цвету каемок на краю поля зрения (сочные фиолетовые и салатные) нет зарезания нижней части полосы пропускания (фиолетовой области) для снижения хроматизма (ХА). Контраст картинки хороший. Насыщенность цвета тоже хорошая, можно едва уловить как бинокль слегка приглушает цвета. Светопропускание в районе 85%.
Баланс белого немного теплый, по наземке слегка ощущается искажение цветности. Результат выше среднего. Достаточно хорошо.
Бликование.
В сумерках по ярким фонарям бинокль показывает тоненький, но заметный крестик от ребер крыши во всю длину поля зрения. Крестик с длинными лучиками малой интенсивности. Днем ребро крыши на просвет со стороны объективов видно как тоненькая ниточка под углом через всю апертуру.
Бликования на фонарь я не отмечаю. Но из-за плохих (или отсутствия) просветлений на призмах, есть небольшая веерная засветка при нахождении фонаря на\за границе поля зрения.
Резкость.
Резкость на оси хорошая. На уровне Nikon E2 8x30, но чуть уступает. Возможно из-за небольшого астигматизма на оси, который я вижу. Хотя это может быть проблема данного экземпляра.
Дисторсия положительная (подушка) слабая.
Эффект Роллин Болз я не отмечаю. Ощущение объема пространства (стереопластика) слабое.
Коррекция аберраций.
Центральная область резкости большая, солнечным днем полноценно рабочее почти все поле зрения. Размытие начинается на внешней зоне и плавно прогрессирует к краю. Так что коррекция аберраций по полю хорошая. На полном зрачке размытие на краю становится сильнее, но ниже среднего уровня. При перемещении от центра к краю звезды довольно долго сохраняют свою форму, плюс по краю слабое потемнение картинки. Я смело могу рекомендовать этот бинокль для обзорных наблюдений неба. “Ровность” поля промежуточная между Fujinon fmt 7x50 и 10x50. Достаточно хорошо. При перефокусировке край становится резче.
Хроматизм в центре поля зрения достаточно слабый, не бросается в глаза, бинокль заслуживает приставку ЕД. Однако на середине поля зрения хроматизм становится почти среднего уровня, а по краю сильного уровня. Цветные каемки по краям довольно ярки и назойливы. Но полоса пропускания не зарезана снизу, поэтому контраст хороший. Плюс хорошая светозащита дают хорошую насыщенность цветов. В целом, картинка похожа на Leica Ultravid HD с небольшим отставанием. И явно ярче, чем в Trinovid BN. Даже возникло ощущение, что китайцы копировали именно бинокли Leica.
Резюме.
Очень хороший, сбалансированный бинокль. Отлично подойдет в качестве универсального по небу и наземке. Придраться особо не к чему, кроме плохого фокусера и несинхронной работы в разных каналах (это частая проблема в этой ценовой категории). Призмы из стекла SK-15 явно пошли на пользу. Благодаря им модель ED IV заметно опережает модель ED II по светопропусканию, яркости и насыщенности картинки. Вид сквозь бинокль стал прозрачнее, чище - на уровне и даже выше топов начала 2000-х. Так что китайцы догнали по картинке бинокли топ-уровня 10-летней давности. Но механика безусловно отстает.
Светопропускание бинокля сравнимо\на уровне с Nikon SE 8x32 и E2 8x30 конца 2000-х.
Сильные стороны бинокля:
- Бинокль герметичен и WP
- Компактные габариты
- Отверстие для штативного адаптера
- Удобные наглазники
- Хорошие просветления FMC и стекла
- Слабое виньетирование ВЗ
- Хорошая светозащита, достаточная яркость картинки
- Хорошая резкость на оси
- Слабая ХА на оси
- Хорошая коррекция аберраций
- Достаточно широкое поле зрения, совпадает с заявленным
Слабые стороны бинокля:
- Неинформативный фокусер с люфтом
- Несинхронная работа фокусера в разных каналах временами
- Заметные крестики от ребер крыши по ярким фонарям
- Однослойные просветления призм
- Сильная ХА по краю