Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Еще один игрок на рынке хромосферных фильтров

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11299
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Еще один игрок на рынке хромосферных фильтров

Сообщение Ernest » 29 мар 2018, 09:56

Сейчас любители хромосферных наблюдений Солнца в основном ориентируются на продукцию Coronado (PST, SolarMax и их компоненты), Lunt Solar и немного DayStar. Но вот смотрю на Клаудинайтс сообщение: https://www.cloudynights.com/topic/6028 ... elescopes/" onclick="window.open(this.href);return false;

Широко известный (в узких кругах :)) поставщик прорывных технологий (апохроматы на киноформах, Хромокоры...) Валерий Дерюжин (украинская фирма Aries) взялся за реализацию систем хромосферной фильтрации для любительских телескопов большой апертуры.

Предложенная им схема довольно традиционная: для входной апертуры - интерференционный фильтр для защиты оптики от высокой температуры, ближе к окуляру эталон Фабри-Перо для нарезки спектра на гребенку из сравнительно частых и узких линий пропускания + блокирующий интерференционный фильтр для отсечения боковых нерабочих линий. Входной фильтр универсальный - с двумя(!) относительно широкими окнами пропускания в аш-альфа и кальциевом диапазоне, а эталон и блокирующий фильтр очевидно уже не универсальные - или для аш-альфа, или для кальция.

Вероятно, ввиду того, что серийное производство он потянуть не может, да и рынок поставщиков хромосферных решений довольно тесный, Дерюжин решил индивидуально работать с каждым покупателем обходясь единичным производством.

Интересно как у него пойдут дела. Пожелаем ему удачи...

Ответить