Alter M500

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п.

Alter M500

Сообщение Ernest » 11 ноя 2017, 15:42

Максутов-Кассегрен Альтер М500 от Интес


Труба для обзора была предоставлена участником Форума СашаПитер

Характеристики телескопа от производителя


  • Апертура 127 мм
  • Относительное отверстие f/10
  • Фокусное расстояние 1270±100 мм
  • Вынос фокуса 30-220 мм
  • Присоединительная резьба задника наружная стандарт SCT 2" x 24 TPI
  • Угловое поле зрения в главном фокусе для фотокадра 24х36 мм 1°54‘ (Ernest: по диагонали)
  • Точность системы для длины волны (λ) 0,63 мкм
    • размах (P-V) <λ/6
    • CKO (RMS) <0,041
  • Увеличение системы
    • с окулярами (12/21 мм) 105/60х
    • с окулярами и 2.5х линзой Барлоу 250/144х
  • Центральное экранирование 34% (Ernest: коэффициент линейного экранирования)
  • Фокусировка за счет подвижки главного зеркала
  • Материал деталей корпуса алюминий
  • Материал главного и вторичного зеркал стекло ЛК7б ЛК5
  • Отражающее покрытие алюминий с защитой SiO
  • Габариты трубы 173х370 мм
  • Масса 3.4 кг
Домашняя страница модели на сайте производителя: http://www.intes.su/good.aspx?d=1

Внешний вид


Кофр представляет собой полужесткую сумку 500х300х250 мм из капрона плотного плетения. Кофр имеет пару лямок-ручек для ношения в руке и лямку для переноса на плече. Верхняя крышка кофра открывается "молнией" и открывает основное отделение сумки. В основном отделении труба, искатель, диагональ. Они помещаются в отделение как в разобранном виде, так с в сборе. У кофра также имеется обширный боковой клапан на молнии для мелких аксессуаров, планшета с картами формата А4 и т.п. Хорошая сумка как для хранения, так и переноски/перевозки. Хотя грузчикам, скажем, в аэропорту я бы ее не доверил.
В родном кофре
Изображение

Стенки кофра многослойные. Основу жесткости стенок сумки составляют прямоугольники из ДВП, амортизация осуществляется вкладышами из вспененного полиэтилена.
Материал кофра
Изображение

Труба телескопа имеет габариты 178х360 мм, масса с искателем, крепежной пластиной, диагональю и передней крышкой составляет 4.8 кг. Диаметр собственно трубы крашенной эмалью цвета слоновой кости 170 мм, длина 310 мм. Кольцо переднего фланца трубы и задник имеют диаметр 178 мм и окрашены черной шершавой краской. Передняя крышка трубы металлическая надевается на передний фланец и держится не очень надежно. К боковой поверхности трубы прикручена крашенная той-же черной шершавой краской металлическая ручка для переноски и прикручены две площадки (П-образный профиль с пазом шириной 14 мм и длиной 60 мм) для крепления парой винтов искателя и фотокронштейна (1/4") или, к примеру, гида. С противоположной стороны вдоль почти всей длины трубы прикручена 5-ю винтами крепежная пластина (анодированный черным алюминий) с профилем "ласточкин хвост" (чуть уже стандартной Виксеновской). Искатель оптический 5х35 с двойной фокусировкой, травленым на стекле перекрестьем, возможностью установки подсветки (по резьбе М8). Согласование оси искателя и телескопа осуществляется 6-ю винтами М4 с пластиковыми белыми оконечниками.
Труба телескопа с искателем, диагональю и крепежной пластиной
Изображение

Спереди в довольно широкой декоративной накладке-фланце имеются 3 десятка вентиляционных отверстий диаметром 5 мм для проветривания внутреннего объема трубы. Хотя и не думаю, что они эффективны без принудительной вытяжки/вентиляции как в более старших моделях производителя. Но в общем-то труба достаточно быстро достигает тепловой стабилизации - примерно за час с небольшим при перепаде температуры около 20 градусов. Спереди на мениске также видна резьбовая крышечка закрывающая доступ к юстировочным винтам вторичного зеркала. То есть возможна эффективная юстировка оптической схемы с двух сторон: как со стороны вторичного, так и главного зеркала. Просветляющее покрытие мениска выглядит ординарным, но в общем-то вполне достаточным. Световой диаметр мениска на входе 128 мм, центрального экрана 47.5. Замер входной апертуры дал значение 120/48 мм, так что линейный коэффициент центрального экранирования составляет 40%.
Спереди
Изображение

На заднем торце трубы располагается ручка диаметром 32 мм внутренней фокусировки микроподвижками главного зеркала. Механизм фокусировки работает хорошо - нет ни большого лага (запаздывания) при перемене направления фокусировки, ни смещения изображения, даже при больших увеличениях. Кроме того на заднем торце бросаются в глаза три пары юстировочных винтов: с выступающими головками под крестовую отвертку - притягивающие, с отверстиями под 2 мм шестигранник - толкающие. Думаю, подпружинивания там нет, так что при юстировке надо работать всегда парой винтов: при очередной итерации - чуть ослабить притягивающий и выкрутить до упора толкающий... Ввиду приличного состояния юстировки ни эти винты, ни те, что наклоняют вторичного зеркало не были опробованы, но по опыту могу сказать, что с ними все должно быть в порядке. Диагональное зеркало в комплекте крепится к SCT резьбе задника телескопа специальным резьбовым кольцом. Руками затянуть это кольцо так чтобы диагональ не проворачивалась затруднительно. Приходится прибегать к хитрости: крепить диагональное зеркало с примерно 30-градусным недоворотом до желаемого положения, а потом затянув кольцо крепления провернуть корпус диагонального зеркала до желаемого положения, затягивая конструкцию окончательно. Собственно диагональ съедает примерно 142 мм заднего отрезка, а использование штатного переходника 2"->1.25" добавляет еще 10 мм. И в 2" втулке диагонали и в переходнике имеется компрессионное латунное кольцо для предохранения посадочных втулок окуляров от повреждения при зажиме стопорных винтов. В переходнике имеется резьба для 2" окулярных фильтров.
Вид сзади
Изображение

Самая узкая часть отверстия в заднике имеет диаметр 28 мм, присоединительная резьба - стандартная SCT: 2" x 24 TPI (близкая к метрической М50х1). На задней крышке расположена прямоугольная бирка с гравированной белой надписью: "ALTER M500/MADE IN RUSSIA".
Задник и ручка фокусировки
Изображение
Выходной зрачок по центру поля зрения
Изображение

На почти всем просвете 2" посадочной втулки нет обрезания поля зрения, хотя на самом краю фиксируется сильное 70-80% виньетирование и "протекание" светозащиты. Думаю, что 2" окуляры вполне могут быть эффективно использованы в этом телескопе.
Выходной зрачок на краю 2" поля зрения
Изображение

Измерение фокусного расстояния показало, что с использованием штатной диагонали оно равно 1370 мм.

Качество изображения


Тестирование было произведено с окуляром 6.7 мм ES82 (200х) по Полярной звезде после примерно двухчасового отстоя (разница между температурой хранения и наблюдений была примерно 25С). Тонкая дифракционная структура выглядела ожидаемо: круглое без деформаций центральное пятно Эйри в окружении довольно яркого первого дифракционного кольца с заметным усилением яркости в трех направлениях (небольшое пережатие мениска?), второе кольцо заметно и более фрагментировано, четвертое кольцо только угадывается. Внефокалы показывают незначительную остаточную сферическую аберрацию. То есть - без сюрпризов! Оптика может быть оценена на крепкую четверку, даже и с жирным плюсом. Основное влияние на контраст изображение оказывает преувеличенное центральное экранирование. Пережатие оптики и сферическая - минорные факторы.

И, наоборот, тестирование на обзорном увеличении (с 30 мм ES82, 45х и поле зрения 1 градус 50 минут) показало, что виньетирование по краю поля зрения едва заметно глазу, качество изображения на краю большей частью определяется остаточными аберрациями окуляра.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10093
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Alter M500 - документация

Сообщение Ernest » 11 ноя 2017, 18:23

Паспорт телескопа


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10093
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Alter M500

Сообщение Leonid.46 » 13 ноя 2017, 15:35

Эрнест,спасибо вам большое за обзор.Получается,что в МК Интес будет удобнее пользоваться обычной диагональю с визуал бэк,чем комплектной с резьбовым кольцом?Или это недостаток диагоналей Интес-микро?
Leonid.46

 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 май 2016, 17:57

Re: Alter M500

Сообщение avgorinych » 13 ноя 2017, 17:17

у меня был точно такой, удобно в нем пользоваться визуал беком 2" и использовать обычную 2" диагональ, а еще удобнее Baader ClickLock 2"
72 fluorite doublet
Meade Lightbridge 12" Dob
Vixen lv, nlv, slv
Протуберанец Табби
Аватара пользователя
avgorinych

 
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: Alter M500

Сообщение Leonid.46 » 13 ноя 2017, 18:39

Алексей,спасибо.;)
Leonid.46

 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 май 2016, 17:57

Re: Alter M500

Сообщение Ernest » 13 ноя 2017, 18:47

Leonid.46 писал(а):Эрнест,спасибо вам большое за обзор.Получается,что в МК Интес будет удобнее пользоваться обычной диагональю с визуал бэк,чем комплектной с резьбовым кольцом?Или это недостаток диагоналей Интес-микро?
Не знаю,.. мне это не показалось большой проблемой. Использование 2" задника и диагонали с посадкой на гладкую 2" втулку удлинит на 40-50 мм задний отрезок, что не лучшее решение: увеличивается фокусное расстояние, подрезается апертура, баланс компенсации сферической аберрации смещается от оптимального положения.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10093
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Alter M500

Сообщение СашаПитер » 13 ноя 2017, 20:00

Эрнест, спасибо за обзор. Как всегда лаконично, информативно и объективно
Эх, жаль не сложилось с финансами.
Ведь уже и предоплату внёс, а в итоге вернул трубу хозяину,и насколько мне известно она уже нашла нового хозяина
Аватара пользователя
СашаПитер

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:19

Re: Alter M500

Сообщение Leonid.46 » 13 ноя 2017, 23:28

Получается,что Интес-микро оптимизирует коррекцию аберраций на длину выноса заднего отрезка,равного тому,что съедает родная диагональ?То есть в М500 это 142-152мм,а в М 703-117мм?А диагонали по внешнему виду одинаковые.Неужели такой разнобой в диагоналях?Вряд ли каждый телескоп оптимизируют под конкретную диагональ.Выходит,что телескоп с двумя разными родными диагоналями может иметь как перекоррекцию,так и недокоррекцию аберраций?
Leonid.46

 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 май 2016, 17:57

Re: Alter M500

Сообщение Владимир Ars » 14 ноя 2017, 15:41

Шикарный обзор. Такой телескопчик был у меня, очень нравился как походный инструмент.



avgorinych писал(а):у меня был точно такой, удобно в нем пользоваться визуал беком 2" и использовать обычную 2" диагональ, а еще удобнее Baader ClickLock 2"

Я очень прошу кого - нибудь из владельцев передать Эрнесту кликлок на тестирование, мы коллективно забраковали этот "девайсик" ибо выяснилось на примере 2-х кликлоков и трех ШК что он не обеспечивает соосность и с ним лезет кома разъюстировки, которой нет с простым адаптером на этих же трубах.
Sw Dob 12" R, Meade ETX 80,
DS 127/1200, DS 157/770 Пецваль EQ5,

а также 34 телескопа, канувших в небытие...

http://www.resiver.su - работа)
Владимир Ars

 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36
Откуда: Вокалист (МО, Истринский район)


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron