Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Сообщение dae33 » 11 окт 2017, 16:04

Обзор бинокля CZJ Jenoptem 8x30W

Бинокль с системой призм Porro, с очень хорошей репутацией, но из прошлого века. Хочу сразу отметить, что этот бинокль не был топовым даже в свое время. Хороший бинокль среднего диапазона. Просто тогда он был довольно дорог и олицетворял собой недосягаемую мечту. Возможно отчасти этим и объясняется его популярность в наше время, а также довольно высокая цена. 8-10-12 тысяч рублей за бинокль в хорошем состоянии со значком MC (середина 2017 года) в РФ. Цены на eBay поменьше: 70-100-150 евро. При этом современный бинокль с призмами Porro среднего диапазона стоит в полтора раза дороже - 15-18 тысяч рублей. А бюджетный аналог обойдется дешевле в 5-8 тысяч рублей.
Давайте посмотрим, что из себя представляет немецкая классика.

Мой экземпляр, судя по общедоступным спискам, произведен в 1989 году, ему почти 30 лет. Состояние для такого возраста просто отличное: есть небольшие царапки на металле, сколы в покрытии, но механика в идеале. Смазка в норме, оптика чистейшая. Я думаю, что бинокль был полностью обслужен перед продажей. Продавец из Германии скорее всего скупает бинокли, чистит и приводит в порядок, потом продает в несколько раз дороже.
Спрос на них есть, так что дело прибыльное.

Комплект аскетичен: кожаный кофр + бинокль + общий ремешок (виниловый). Однако я не могу ручаться, что весь комплект оригинальный.

Изображение

Крышек на окуляры и объективы нет, что характерно для немецких производителей. К примеру, Swarovski до сих пор продает Porro бинокли без объективных крышек.
Кофр кожаный, жесткий, внутри тонкая подкладка. Бинокль внутрь помещается нормально и плотно сидит внутри. Молния застегивается с натягом.

Изображение

На задней стенке корфа есть прорези для ремешка. То есть ремешок общий, служит как нашейный ремень и ремень для переноски. Решение спорное: если просто смотреть в бинокль, то на конце ремешка болтается лишний вес в виде кофра. И носить на шее бинокль в кофре немного странно. Нет оперативности, так как молния быстро не открывается. Хотя полный вес бинокля в кофре всего 710гр, не так уж и тяжело.

Изображение

Бинокль невероятно компактен (ШхДхВ - 160х111х45мм) и легок (520гр). Корпус призменных блоков сверху и снизу закрыт листами из тонкого металла, окулярный мост металлический. Как и корпус объективов.

Изображение

Механика проста и надежна. Когда берешь бинокль в руки, думаешь, что он будет тяжелее. Но нет, легкий, и в то же время крепкий. И это однозначный плюс биноклю - классический вид и хорошая механика. Я больше люблю современный вид биноклей в резиновой броне, но Цейс меня покорил. Есть что-то притягательное в классике, мало таких биноклей осталось.

Изображение

Барабан фокусера (Д=25мм) расположен между окулярами, металлический с насечками. Барабан узкий (меньше 10мм по высоте) и скользкий. Вращается с небольшим усилием, плавно и без люфта. Диапазон вращения 420 градусов, на бесконечность по часовой стрелке. МДФ около 2м. При низких температурах ход становится заметно туже, но в пределах нормы. Нет такого сильного загустевания смазки, как в китайских биноклях.
МЗР меняется в большом диапазоне 45-69-75мм. На моем МЗР 65мм база объективов составляет 120мм. Коэффициент стереобазы 1,85.

Изображение

Наглазники с Д внеш = 33мм, Д внут = 28мм. Диоптрийная коррекция стандартно на правом окуляре. Правый окуляр вращается слишком легко в секторе 340 градусов (от нулевого положения по 170 градусов в обе стороны). Часто сбивается с установленного положения. Глазная линза Д=18мм. От линзы блики сине-лиловых и золотистых оттенков выше средней яркости.

Отверстия для штативного адаптера нет.

Вынос выходного зрачка тесный, всего 7-8мм от стекла, и буквально пара мм (2-3мм) от края наглазника. При этом сам конус выходного зрачка маленький (узкий).

Изображение

Наглазники жесткие, накручивающиеся. Это кусок металла с внутренней резьбой М22. Соответственно на окуляре наружная М22.
ВЗ почти круглый, без подрезания. По диаметру примерно 3.8мм. Область ВЗ без сильной засветки. Но обратите внимание - есть отражение окружающих предметов и довольно яркое. Все-таки просветляющие покрытия устарели. Торцы линз окуляров зачернены.

Изображение

Виньетирование ВЗ сильное.

Изображение

Поле зрения около 8.3-8.4 градусов.

Объективы с просветом по линейке почти 30мм. Действующая апертура 29.7мм. Увеличение получается 29.7/3.8=7.8х. Весьма хорошо. Торцы линз объективов зачернены.
Внутри тубусов идет цилиндр около 45мм длиной со светозащитными нарезками до самых призм. Чернение вполне себе.

Изображение

От линз объективов блики выше средней интенсивности, синего и красно-оранжевого оттенков. Объектив ахроматическая склейка-дублет, МС. Небольшой прямой блик оранжевого цвета (многослойка?) от внешней поверхности, синий (сиреневый) крупный блик (многослойка с меньшим количеством слоев или однослойка?) от внутренней поверхности; между ними маленький блик (не просветлен) от склейки; внизу крупный блик (однослойка) от призмы.

Изображение


Как показывает?

Дисторсия весьма заметна, выше среднего уровня, положительная (подушка). Эффект вогнутого изображения от наблюдателя выражен очень слабо и практически не заметен.
Хорошая стереопластика (объем картинки в глубину).
На удивление хорошо исправлена ХА: слабая на оси, к краю усиливается и становится заметна, среднего уровня. Очень хорошо для объектива ахромата без ЕД-стекол.
Оттенок изображения теплый с зеленоватым оттенком или скорее зеленовато-желтый. Его хорошо заметно на просвет и при реальных наблюдениях. Так что в части цветопередачи и яркости бинокль заметно отстает от современных биноклей.

Изображение

На фото плохо получилось передать ББ, искажение сильнее - темная тепло-зеленая картинка. А может мне сильнее кажется. Вариант с усилением зеленого, кажется более адекватным.

Изображение

Резкость на оси хорошая, но центральная зона резкости маленькая, меньше половины поля зрения. К краю быстро наступает деградация. И смаз (нерезкость) на краю сильный. По центру сигнальные фонари в паре км и звезды немного лучатся. К краю растягиваются сильнее в поперечном (сагиттальном) направлении, чем в продольном. Я не вижу край поля зрения, мне видно около 8-8.1 градусов.

Светозащита в бинокле хуже, чем я ожидал. Даже цилиндр внутри тубусов со светозащитными нарезками не спасает. Я полагал, что бликов особо не будет. Но они, к сожалению, есть. И виной тому опять-таки простые просветления.
Когда смотришь на фонарь (по центру поля зрения) видны блики по прямой на фонарь. Они небольшие и средней степени сфокусированности (силы). Потом сдвигаешь фонарь к краю, и блики выстраиваются по прямой в противоположном направлении. Их 3-4 штуки. Когда фонарь на краю, то есть небольшой интенсивности полукольцо засветки с противоположной стороны. Бликование заметно, но не сильно мешает.

Контраст изображения хороший, на удивление, вровень с современными биноклями. Все-таки чернение торцов линз, внутреннее чернение и цилиндр светозащиты работают. Хроматизм положения на краю поля зрения дает небольшие сочные фиолетовые каемки - похоже, что полоса пропускания не зарезана в нижней фиолетовой области. Светопропускание на хорошем уровне для однослойного 30-летнего бинокля, 81.9% по замерам Олега. У современных китайских Roof-биноклей обычно не выше светопропускание, у современных бюджетных Porro столько же, но у средних Porro заметно выше. Картинка в них ярче, более нейтральная по оттенку, цвета слегка насыщенней.


Сильные стороны бинокля:
  • Эргономика, механика и вес
  • Нормальная смазка
  • Широкое поле зрения
  • Контраст
  • Хорошая резкость на оси
  • Слабая ХА
  • Чернение торцов линз объективов и окуляров
  • Параметры бинокля практически совпадают с заявленными

Слабые стороны бинокля:
  • Малый вынос ВЗ
  • Бликование
  • Желто-зеленый оттенок изображения
  • Плохая коррекция аберраций по полю
  • Дисторсия выше средней
  • Сильное виньетирование ВЗ
  • Общая затемненность картинки (устаревшие просветления)
Последний раз редактировалось dae33 08 ноя 2017, 14:33, всего редактировалось 3 раза.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Сообщение Ernest » 11 окт 2017, 16:51

Эффект вогнутого изображения от наблюдателя (globe effect) выражен очень слабо и практически не заметен.
"globe effect" это когда поле зрения кажется выпуклым к наблюдателю (https://en.wikipedia.org/wiki/Globe_effect" onclick="window.open(this.href);return false;) или говоря оптически имеется бочкообразная (отрицательная) дисторсия. Надо заметить - это довольно редкий тип дисторсии в окулярах. Наиболее обычна "подушка" - положительная дисторсия.
свит спот маленький, только до половины ПЗ в лучшем случае. К краю быстро деградирует (блер)
"свит спот" - центральная зона резкости, ПЗ - поле зрения, "блер" - нерезкость
По центру сигнальные фонари в паре км и звезды немного лучатся (небольшой астигматизм)
А не может быть подрезания вых. зрачка? И отсюда дифракция на его прямых границах. Астигматизм в центре поля зрения - довольно экзотично.
растягиваются сильнее в поперечном направлении
сагиттальном?

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Сообщение dae33 » 11 окт 2017, 18:06

Ernest писал(а):
"globe effect" это когда поле зрения кажется выпуклым к наблюдателю (https://en.wikipedia.org/wiki/Globe_effect" onclick="window.open(this.href);return false;) или говоря оптически имеется бочкообразная (отрицательная) дисторсия. Надо заметить - это довольно редкий тип дисторсии в окулярах. Наиболее обычна "подушка" - положительная дисторсия.
А как называется вогнутое изображение от наблюдателя при "подушке"?
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Сообщение Ernest » 11 окт 2017, 20:15

Не знаю... "подушка", "подушкообразная дисторсия" - других названий не встречал

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Сообщение dae33 » 11 окт 2017, 22:51

Я встречал определения, что при "подушке" Глобе эффект, а при "бочке" Роллинг болз.
Так и стараюсь описывать в обзорах. Но сегодня не смог найти этих статей. Даже у Мерлица "подушка" называется Глобе эффект...
На счёт астигматизма на оси не уверен, но звёзды не точечные. Как подрезание ВЗ проверить?

Да, в саггитальном.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC

Сообщение Ernest » 12 окт 2017, 09:16

Поэтому и не стоит использовать в обзорах экзотические жаргонизмы (ввиду неопределенности того, что под ними понимает писатель и читатель). Указание на знак и величину дисторсии - достаточно.

Ответить