Обзор бинокля CZJ Jenoptem 8x30W
Бинокль с системой призм Porro, с очень хорошей репутацией, но из прошлого 20 века. Хочу сразу отметить, что этот бинокль не был топовым даже в свое время, а был просто хорошим биноклем среднего ценового диапазона. Хотя тогда он был довольно дорог, возможно олицетворял собой недосягаемую мечту, чем и объясняется его популярность в наше время, а также довольно высокая цена. 8-10-12 тысяч рублей просят за бинокль в хорошем состоянии со значком MC в середине 2017 года в РФ, цены на eBay поменьше: 70-100-150 евро. При этом современный бинокль с призмами Porro среднего диапазона можно приобрести всего в полтора раза дороже за 15-18 тысяч рублей, а бюджетный аналог обойдется дешевле в 5-8 тысяч рублей.Давайте посмотрим, что из себя представляет немецкая классика.
Этот экземпляр, судя по общедоступным спискам, произведен в 1989 году, ему почти 30 лет. Состояние для такого возраста просто отличное: есть небольшие царапки на металле, сколы в покрытии, но механика в идеале. Смазка в норме, оптика чистейшая. Я думаю, что бинокль был полностью обслужен перед продажей. Продавец из Германии скорее всего скупает бинокли, чистит и приводит в порядок, потом продает на eBay в несколько раз дороже. Спрос на них есть, так что дело прибыльное.
Комплект аскетичен: кожаный кофр + бинокль + общий ремешок (виниловый). Однако я не могу ручаться, что весь комплект оригинальный.
Крышек на окуляры и объективы нет, что характерно для немецких производителей. К примеру, Swarovski до сих пор продает Porro бинокли без объективных крышек.
Кофр кожаный, жесткий, внутри тонкая подкладка. Бинокль помещается внутрь нормально и плотно сидит внутри. Молния застегивается с натягом.
На задней стенке корфа есть прорези для ремешка. То есть ремешок общий, служит как нашейный ремень и ремень для переноски. Решение спорное: если просто смотреть в бинокль, то на конце ремешка болтается лишний вес в виде кофра, а носить на шее бинокль в кофре немного странно. Нет оперативности, так как молния быстро не открывается. Хотя полный вес бинокля в кофре всего 710гр, не так уж и тяжело.
Бинокль невероятно компактен (ШхДхВ - 160х111х45мм) и легок (520гр). Корпус призменных блоков сверху и снизу закрыт листами из тонкого металла, окулярный мост металлический, как и корпус объективов.
Механика проста и надежна. Когда берешь бинокль в руки, думаешь, что он будет тяжелее по его внешнему виду, но нет, он легкий и в то же время крепкий. И это однозначный плюс биноклю - классический вид и хорошая механика. Я больше люблю современный вид биноклей в резиновой броне, но Цейс меня покорил, есть что-то притягательное в классике, мало таких биноклей осталось.
Барабан фокусера (Д=25мм) расположен между окулярами, металлический с насечками. Барабан узкий (меньше 10мм по высоте) и скользкий. Вращается с небольшим усилием, плавно и без люфта. Диапазон вращения 420 градусов, на бесконечность по часовой стрелке. МДФ около 2м. При низких температурах ход становится заметно туже, но в пределах нормы. У фокусера нет такого сильного загустевания смазки, как в китайских биноклях.
МЗР меняется в большом диапазоне 45-69-75мм. На моем МЗР 65мм база объективов составляет 120мм, коэффициент стереобазы 120/65=1,85.
Наглазники с Д внеш = 33мм, Д внут = 28мм. Диоптрийная коррекция расположена стандартно на правом окуляре. Правый окуляр вращается слишком легко в секторе 340 градусов, по 170 градусов в обе стороны от нулевого положения, часто сбиваясь с установленного положения. Глазная линза Д=18мм. От линзы блики сине-лиловых и золотистых оттенков яркостью выше средней.
Отверстия для штативного адаптера нет.
Вынос выходного зрачка (далее ВЗ) тесный, всего 7-8мм от стекла, и буквально 2-3мм от края наглазника. При этом сам конус выходного зрачка маленький (узкий).
Наглазники жесткие, накручивающиеся. Это кусок металла с внутренней резьбой М22, соответственно, на окуляре наружная резьба М22.
ВЗ почти круглый, без подрезания, по диаметру примерно 3.8мм. Область вокруг ВЗ без сильной засветки, но обратите внимание, есть отражение окружающих предметов и довольно яркое. Все-таки просветляющие покрытия устарели. Торцы линз окуляров зачернены.
Виньетирование выходного зрачка на краю сильное.
Поле зрения около 8.3-8.4 градусов.
Объективы с просветом по линейке почти 30мм, действующая апертура (по тесту фонариком) около 29.7мм. Увеличение получается 29.7/3.8=7.8х. Весьма хорошо, так как близко к заявленным 8х. Торцы линз объективов зачернены. Внутри тубусов бинокля идет цилиндр около 45мм длиной со светозащитными нарезками до самых призм, чернение внутри вполне себе.
От линз объективов блики выше средней интенсивности, синего и красно-оранжевого оттенков. Объектив ахроматическая склейка-дублет, МС. Небольшой прямой блик оранжевого цвета (многослойка?) от внешней поверхности, синий (сиреневый) крупный блик (многослойка с меньшим количеством слоев или однослойка?) от внутренней поверхности; между ними маленький блик (не просветлен) от склейки; внизу крупный блик (однослойка) от призмы.
Как показывает?
Дисторсия весьма заметна, выше среднего уровня, положительная (подушка). Эффект вогнутого изображения от наблюдателя выражен очень слабо и практически не заметен.
У бинокля хорошая стереопластика (3D, объем картинки в глубину).
На удивление, хорошо исправлена Хроматическая Аберрация (ХА): слабая на оси, к краю усиливается и становится заметна, где она среднего уровня. Очень хорошо для объектива ахромата без ЕД-стекол.
Оттенок изображения теплый с зеленоватым оттенком или скорее зеленовато-желтый. Его хорошо заметно на просвет и при реальных наблюдениях. Так что в части цветопередачи и яркости бинокль заметно отстает от современных биноклей.
На фото плохо получилось передать баланс белого, искажение сильнее - темная тепло-зеленая картинка, а может мне сильнее кажется при наблюдениях. Вариант с усилением зеленого, кажется более адекватным.
Резкость на оси хорошая, но центральная зона резкости маленькая, меньше половины поля зрения. К краю быстро наступает деградация, и смаз (нерезкость) на краю сильный. По центру сигнальные фонари в паре км и звезды немного лучатся. К краю растягиваются сильнее в поперечном (сагиттальном) направлении, чем в продольном. Я не вижу край поля зрения, мне видно около 8-8.1 градусов.
Светозащита в бинокле хуже, чем я ожидал, даже цилиндр внутри тубусов со светозащитными нарезками не спасает. Я полагал, что бликов особо не будет, но они, к сожалению, есть. И виной тому опять-таки простые просветления: когда смотришь на фонарь по центру поля зрения, то видны блики по прямой на фонарь. Они небольшие и средней степени сфокусированности (силы). Потом сдвигаешь фонарь к краю, и блики выстраиваются по прямой в противоположном направлении, их 3-4 штуки в каждом канале. Когда фонарь на краю, то также есть небольшой интенсивности полукольцо засветки с противоположной стороны. То есть бликование у бинокля заметно, но не могу сказать, что сильно мешает наблюдениям.
Контраст изображения хороший, на удивление, вровень с современными биноклями. Все-таки чернение торцов линз, внутреннее чернение и цилиндр светозащиты работают. Хроматизм положения на краю поля зрения дает небольшие сочные фиолетовые каемки, похоже, что полоса пропускания не зарезана в нижней фиолетовой области. Светопропускание на хорошем уровне для однослойного 30-летнего бинокля, 81.9% в зелёном диапазоне (по замерам Олега). У современных китайских Roof-биноклей светопропускание обычно не выше в бюджетном сегменте, у современных бюджетных Porro сравнимо с Jenoptem, а у Porro биноклей среднего сегмента заметно выше. Картинка в них ярче, более нейтральная по оттенку, цвета слегка насыщенней.
Сильные стороны бинокля:
- Эргономика, механика и вес
- Нормальная смазка
- Широкое поле зрения
- Контраст
- Хорошая резкость на оси
- Слабая ХА
- Чернение торцов линз объективов и окуляров
- Параметры бинокля практически совпадают с заявленными
Слабые стороны бинокля:
- Малый вынос ВЗ
- Бликование
- Желто-зеленый оттенок изображения
- Плохая коррекция аберраций по полю
- Дисторсия выше средней
- Сильное виньетирование ВЗ
- Общая затемненность картинки (устаревшие просветления)