Обзор бинокля Bushnell Legend L 8x42
[align=right]Данный бинокль предоставлен на тест участником форума georgievvs[/align]Бинокль с системой призм Roof текущего производства, запущен в серию в 2015 году. Линейка Legend состоит из серий Legend E, Legend L and Legend M (от простой модели к более сложной).
Основные параметры, заявленные производителем
Комплектация хорошая: бинокль с объективными крышками и рейнгардом (сдвоенная крышка на окуляры); нашейный ремень; сумка для переноски без ремешка; мягкий мешок.
Сумка из грубого материала, слегка прорезинена. Стенки с уплотнением. Боковые стенки оставляют щель сверху для нашейного ремешка, который один на бинокль и сумку. Нашейный ремень узковат, хотя бинокль весит 750гр с крышками, что не очень много для ношения на шее. В сумке весит 875гр.
Габариты ШхДхГ 118х146х50мм. Корпус довольно компактный, затянут твердой обрезинкой черного цвета. Пыль особо не собирает. Крышки из мягкой резины, к ним как раз очень хорошо липнет пыль и волоски с белых хлопковых (рабочих) перчаток. Производитель явно экономил на бинокле, хотя сборка аккуратная.
Рифления и выступов на корпусе нет, только с внутренней стороны есть два углубления под большие пальцы. Мои не попадают туда под таким углом (вдоль корпуса).
Складывается с нормальным усилием, МЗР не сбивается. Диапазон МЗР 54-73мм. На моем МЗР 65мм база объективов составляет 66мм. На правом тубусе название серии, на левом производителя.
Корпус барабана фокусера обрезинен, Д=30мм. Корпус удобен в использовании. Полный оборот в 620 градусов, на бесконечность против часовой стрелки. Минимальная дистанция фокусировки примерно 1.5м. Фокусер с жирной смазкой, которая густеет при низких температурах. При средних и высоких (+25С и выше) фокусер плывет, фокусировка не останавливается при прекращении вращения барабана фокусера, приходится чуть возвращать. Но в целом работа нормальная, я люблю длинные фокусеры.
Диоптрийная коррекция стандартно на правом окуляре. Это кольцо с выступом снаружи, которое надо с трудом поднять вверх. Затем вращением выставить диоптрийную разницу в диапазоне 200 градусов (по 100 градусов от нулевого значения). Вращение очень тугое, и кольцо можно не задвигать вниз, оно не сбивается. При возврате кольца есть один нюанс: его можно сдвинуть вниз только в фиксированных положениях. В промежуточных не опускается. То есть возможно вам придется зафиксировать диоптрийную коррекцию на один мм в сторону от идеального положения.
В центральном шарнире есть отверстие под штативный адаптер. Глубина отверстия небольшая, на моем адаптере не хватило хода винта внутрь чтоб надежно закрепить бинокль. Также мешались крышки объективов - они оставляли мало места между тубусами, пришлось их снять, чтоб закрутить винт адаптера. На отверстии заглушка вытянутой формы и с острыми краями. Постоянно мне впивалась в мизинец.
Наглазники твердые, Д наруж=42мм, Д внут=30мм. Выкручиваются против часовой стрелки наружу на 6мм на три шага. Вынос ВЗ за край наглазников 12-10-8-6мм. Ход наружу явно мал - всего по 2мм на каждом шаге. Высоты наглазников мне чуть не хватает, даже при полностью выдвинутых хочется оторвать бинокль от глазниц\бровей для оптимального положения глаза в ВЗ бинокля. Д глазной линзы 23мм. От нее блики лиловых и желтых оттенков средней или выше средней яркости. Есть заметные блики от боковой засветки.
Выходной зрачок не круглый, лимонообразный (truncated). В правом канале 5.22х5.33мм. Засветка вокруг ВЗ небольшая. Торцы линз окуляров чернены. Виньетирование ВЗ сильное.
Поле зрения около 8 градусов, совпадает с заявленным.
Объективы с просветом 40.5мм, действующая апертура 39.5-40.5мм. Из-за лимонообразных ВЗ померить действующую апертуру тяжело: она максимальна вертикально и минимальна горизонтально. Если принять за среднее Д вз=5.275мм, Д а=40мм, то увеличение бинокля 40/5.275=7.58х. Торцы линз объективов чернены. Внутри тубусов можно увидеть голый металл с внутренней стороны, если выкрутить фокусер на МДФ. Без окраски или чернения, также есть немного металлической стружки. Скорее всего это брак конкретного экземпляра, хотя кто знает.
От линз объективов множественные блики лилового, сиреневого, синего и желтого оттенков средней интенсивности. Как я понимаю, такой тип просветлений дешевле, чем стандартный ядовито-зеленый, скорее всего это многослойка с меньшим количеством слоев. Тип объектива похож на склейку-дублет плюс одиночная линза. Призма просветлена, дает блик с красноватым оттенком. Ниже блики от просветлений: слева от объектива; в центре от призмы; справа все блики на одном кадре.
Как показывает?
Показывает в целом хорошо, но кажется, что с картинкой что-то не так. Есть ощущение блеклости и некой размытости изображения. Нет чистого цвета, резких контуров предметов, черный цвет с небольшими оттенками и не совсем черный.
Судя по цвету каемок на краю поля зрения есть зарезание нижней части полосы пропускания для снижения ХА. Контраст картинки средний. Насыщенность цвета тоже средненькая. Светозащита (baffling) нормальная, контроль бликования соответственно в норме.
Из-за сильного виньетирования ВЗ бинокль не дает ощущения яркой и насыщенной картинки даже ясным днем. Нет, он, конечно, показывает наземку ярче, чем CZJ Jenoptem 8x30. По памяти бинокль показывает ярче, чем Bausch and Lomb Legacy 7x35. Жаль его нет под рукой для проверки. То есть прогресс у производителя все-таки есть.
Баланс белого заметно теплый даже по наземке, но в целом нормально.
В сумерках по ярким фонарям бинокль дает немного бликов, но к моему удивлению, слабый крестик от ребра призмы в каждом канале. Крестик с короткими лучиками и малой интенсивности. Чудеса.
На следующий день я попытался обнаружить ребро призменной крыши на просвет со стороны объективов (обычно это тоненькая ниточка под углом через всю апертуру) и не смог его увидеть. Молодцы.
Резкость на оси хорошая.
Дисторсия положительная (подушка) средняя или немного сильнее. Похоже на Легаси. Соответственно эффект Роллин Болз очень слабый.
Центральная зона резкости небольшая, даже днем полноценно рабочая едва половина поля зрения. Размытие начинается резко и сильно прогрессирует к краю. Так что коррекция аберраций по полю плохая. Тем более для такого среднего окулярного поля зрения в 60 градусов.
ХА слабо ощущается на оси, к краю прогрессирует. Но из-за зарезанного спектра, блера на краю и виньетирования хроматизм увеличения есть, но не мешает, его плохо видно.
Бинокль напомнил старую линейку Bausch and Lomb Legacy. Кондовый пластик снаружи, жирный фокусер, широкое поле зрения с сильным блером по краю, но хорошей резкостью на оси.
Сильные стороны бинокля:
- Компактные габариты
- Широкое поле зрения
- Слабозаметный лучик от ребра призмы по ярким фонарям
- Нормальная светозащита
- Хорошая резкость на оси
- Небольшая хроматическая аберрация на оси
- Чернение торцов линз объективов и окуляров
Слабые стороны бинокля:
- Короткие наглазники
- Огрехи в исполнении
- Слишком жирный фокусер
- Выходные зрачки лимонообразные
- Сильное виньетирование выходных зрачков
- Блики от окуляров
- Средний контраст
- Плохая коррекция аберраций по полю
- Дисторсия выше средней
- Сильная хроматическая аберрация по краю
Сравнение с Vanguard Endeavor ED IV 8x42.
- Вангард длиннее на 5мм, но удобнее лежит в руках. Пользоваться Вангардом удобнее, хотя я люблю классическую схему (Closed bridge как у Бушнела)
- Крышки объективов сами спадают с обоих биноклей
- Обрезинка Вангарда более мягкая и приятная тактильно
- Наглазники Вангарда имеют больший ход
- Торцы линз Бушнела чернены, Вангарда нет
- У Вангарда нет таких сильных бликов от окуляров (при боковой засветке)
- Фокусер Бушнела длиннее, с бОльшим усилием и более жирный. У Вангарда чуть коротковат ход на мой взгляд
- Поле зрения больше почти на градус у Бушнела
- Резкость на оси сравнима. В сумерках показывают одинаково, пасмурным днем Вангард чуть впереди, солнечным днем Вангард резче, ярче и дает более чистую картинку
- Черный цвет более черный у Вангарда
- Днем размытие изображения у Бушнела начинается с половины поля зрения, у Вангарда чуть смазан край
- У Бушнела слабый астигматизм на оси, у Вангарда заметный (средний)
- Виньетирование ВЗ намного больше у Бушнела