Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Steiner Hunting 8x30

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Бинокль Steiner Hunting 8x30

Сообщение dae33 » 09 авг 2017, 15:14

Обзор бинокля Steiner Hunting 8x30

Бинокль с системой призм Porro 1995 года выпуска, продавался на территории США в то время. Приобретен для проверки - “а были ли раньше деревья большие”? То есть посмотреть на уровень исполнения немцами тогда бинокля среднебюджетного уровня. Хантинг подвернулся по приемлемой цене на eBay в состоянии нового. Очень хотелось затестить текущий топ от Штайнера - NightHunter Xtreme 8х30 (у которого 95% светопропускание), но не сложилось.
В комплекте только бинокль с крышками и нашейный ремень с пластиковым флагом ФРГ! Чехла нет - довольно скудно. Видимо флаг должен быть всегда на виду, поэтому чехла не положено.
Изображение

Бинокль компактный, по габаритам в сложенном состоянии 158х115х50 (совпадает с текущими сериями). Очень хорошо ложится в руки, легкий - всего 560гр с крышками и 525гр сам бинокль. Корпус обтянут приятной обрезинкой желто-зеленого цвета (сафари), мягкой. От времени она стала немного липкой. Эргономика на отлично.
Чем-то похож на CZJ Jenoptem 8x30, габариты и вес очень близки.

Изображение

Складывается и раскладывается с небольшим усилием, разметка сверху межзрачкового расстояния почти совпадает с действительным значением, меняется в диапазоне 54-73 мм. База объективов изменяется в диапазоне 112-130-127мм, максимальная база не на мах МЗР. На моем МЗР 65мм база объективов 125мм. На корпусе имя производителя - STEINER germany, название модели - Hunting 8 x 30 и место производства на правом окуляре made in germany. Сборка аккуратная. Смазка хорошая, не встает колом на низких температурах. Окуляры вращаются в большом секторе 330 градусов (по 165 градусов в каждую сторону от нулевого положения).

Изображение

Отверстия под штативный адаптер нет, по центру шарнира крепеж объективных крышек. Крышки из твердого пластика, обтянуты средней мягкости резиной, одеваются и снимаются с легким пшиком. Внутри каждой крышки есть маркировка лево-право: L и R. На окулярах сдвоенная крышка от дождя, сидит плотно.

Изображение

Наглазники из мягкой резины, Двнеш=37мм, Двнут=33мм. Похоже, что не снимаются. Удобного для меня диаметра. Форма наглазников чуть деформировалась от долгого нахождения в рейнгарде. Д глазной линзы 19мм, она глубоко утоплена внутрь. Вынос ВЗ небольшой, вровень с краем развернутого наглазника, и 13мм от завернутого. Смотреть без очков удобно, видно все поле зрения.
В солнцезащитных очках видно не больше половины поля зрения, если закатать наглазники, то 75-80%.

Изображение

Выходной зрачок не совсем круглый, с еле заметным подрезанием с одной стороны (на семь часов). По диаметру ВЗ=3.9мм. Приличная засветка вокруг области ВЗ. Торцы линз окуляров зачернены. От линз окуляров блики голубого, лилового и желтого оттенков средней интенсивности или чуть выше.

Изображение

На краю ВЗ режется внутри окуляра, виньетирование больше 50%. При наблюдениях есть легкое потемнение картинки на краю поля зрения, но оно малозаметно и не мешает.

Изображение

Поле зрения примерно 7.5 градусов.

Объективы с просветом 30мм, действующая апертура по тесту фонариком также 30мм. Торцы линз объективов зачернены. От линз объективов блики синего и красного оттенков, один бесцветный (от склейки). Блики довольно интенсивны по яркости, похожи по цвету и яркости на блики у CZJ Jenoptem 8x30W MC. Видимо мульти просветления только снаружи (2-3 слойные), внутри хорошая однослойка (или плохая 2-слойка)). Схема объектива - склейка дублет. Внутри тубусов идет прямая трубка с неплохим чернением без насечек светозащиты, потом глубже призмы (боковые грани не зачернены), похоже без экранирования. Как обратил внимание Олег:
“Я наконец разгадал тайну странной формы потрохов этого бинокли. Обычная круглая диафрагма между призмами у него отсутствует потому, что ей просто негде разместиться - призмы склеены! Может быть, это сделано для упрощения конструкции крепления призм. Светопропусканию это вряд ли сильно помогло, Hunting не лидирует среди "однослойных" собратьев. На оставшихся двух поверхностях призм, одной поверхности объектива, а также на большинстве поверхностей окуляра (а может и на всех) - однослойное покрытие. Оранжево-красный блик от объектива очень похож на Jenoptem 8x30 multi coated, возможно тоже простое мульти.”

Очень странно, но в этой далеко не бюджетной версии сэкономили? на конструкции призм и просветлениях. Они многослойные снаружи и одно-двухслойные на внутренних поверхностях. Светопропускание в зеленом 83.5% по замеру Олега. На среднем уровне, но довольно хорошо для “однослойного” бинокля. У бинокля заметное бликование, особенно если в поле зрения есть яркий источник. Блик сложного веерного типа, повторяет форму конструкции призм.
Ниже сравнение бликов от объективов с Carl Zeiss Jena Jenoptem 8x30W MC (1989 года выпуска) и бюджетным Steiner AZ830 (текущее производство, 2016).

Изображение

Баланс белого заметно теплый, я бы даже сказал завален в желтый. Возможно это сделано специально для повышения контраста. По белому листу бумаги на просвет со стороны объективов оттенок сильно желтый, немного сильнее, чем у японцев конца 80-х, начала 90-х. На уровне Minolta Standard XL. Но слабее, чем у БПОс 7х30. Штайнер показывает светлее, чем более апертурный японец 90-х Bausch&Lomb Legacy 7x35. Легаси менее желтый и чуть темнее показывает. Хотя у них световые просветы со стороны объективов примерно равные по размеру. Если сравнить на яркость картинку с Canon 8x32 WP FF (у них одинаковое светопропускание), то у Кэнон картинка кажется ярче из-за нейтрального ББ. Хотя просвет со стороны объективов прилично меньше.

Изображение

По резкости на оси Штайнер на очень хорошем уровне, сравним с Nikon E2. Контраст точно выше. Картинка в целом приятная, с повышенным контрастом (особенно в пасмурную погоду) из-за желтого оттенка. Птицы (черного и коричневого цветов) сразу выделяются в листве деревьев. Все цвета насыщены, даже перенасыщены на мой взгляд, как будто овербуст включен. Мне не очень нравится такое искажение цветности. Однако к такому оттенку изображения быстро привыкаешь.

Дисторсия подушкообразная (положительная), меньше среднего уровня, ближе к слабому. Замыливание на краю слабое, большая часть поля зрения рабочая. Картинка по “ровности” ближе к картинке Canon 8x32 WP FF (чем к ширикам), но все-таки заметно отстает от Canon. ХА слегка заметная на оси, заметно увеличивается к краю. У Jenoptem хроматизм заметно меньше.

Я не заметил преимущества системы авто-фокуса. У многих биноклей формата 8х30 с центральной фокусировкой точно также можно глазами перефокусироваться со средних дистанций до дальних и бесконечности. На бесконечность (звезды и Луна), облака и здание в паре км я ставлю окуляры на второе положение (-2). Для предметов на расстоянии 50-80м это уже первое положение (-1). Для дерева в 20м требуется нулевое положение окуляров (0).
В принципе можно смотреть в диапазоне 50м - бесконечность на одном положении -1. Но на близких предметах глаза уже напрягаются и хочется перефокусироваться. Кратковременно смотреть можно, но для долгого разглядывания лучше подкрутить окуляры.

Минимальная дистанция фокусировки примерно 5м - это положение окуляров на +5. Я обратил внимание, что авто фокусировка глазами сильно зависит от усталости зрения наблюдателя и времени суток. Утром на отдохнувших глазах легче перефокусироваться зрением, вечером в сумерках труднее.

Попробую подвести итог.

Сильные стороны бинокля:
  • Эргономика (за исключением раздельной фокусировки) и вес
  • Влагозащита
  • Нормальная смазка в шарнире и окулярах
  • Контраст
  • Резкость на оси и по полю

Слабые стороны бинокля:
  • Раздельная фокусировка
  • Бликование
  • Желтый оттенок изображения
  • Отсутствие чехла в комплекте (но есть все крышки)
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Ответить