Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12124
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение Ernest » 23 апр 2017, 09:53

Обзор 80 мм Esprit ED-триплета, от Sky Watcher

[align=right]Телескоп для обзора предоставлен участником форума sergsh[/align]

История

Esprit80.PNG
Sky Watcher предлагает сейчас две линейки рефракторов с улучшенной коррекцией остаточного хроматизма. Нижний (более предназначенный для визуального использования) уровень представлен ED-дублетами в Pro ED линии: 80 мм F7.5, 100 мм F9 и 120 мм F7.5 (обещано использование стекла FPL53). Pro ED (Evostar?) это наследница предшествующей линии Equinox. Верхний уровень это более светосильные ED-триплеты линейки Esprit: 80 мм F5, 100 мм F5, 120 мм F7, 150 мм F7. Как видим Esprit имеют большую светосилу (80 и 100 мм с беспрецедентно большим относительным отверстием 1:5), а Pro ED - несколько менее светосильные. Соответственно Esprit менее габаритны и имеют большее доступное поле зрения.

Схема триплета предполагает лучшую коррекцию хроматический аберраций, что позволяет сократить длину телескопа, его вес, увеличить светосилу без потерь в качестве изображения. Но схема триплета и более капризная. Она обычно более требовательна к сохранению коллимации (децентрировкам ее элементов), более резко реагирует на перепады температуры, вообще медленнее приходит в тепловое равновесие. Ее производство требует более высокой культуры производства. В Esprit использован вариант схемы с воздушными промежутками между линзами. Это решение проще в производстве, но более требовательно к качеству шлифовки/полировки линз, эффективности просветляющих покрытий и к устойчивости конструкции оправы (для сохранения заводской коллимации).

Выбирая между Esprit и Pro ED любителю астрономии надо иметь ввиду следующие обстоятельства: из самых общих соображений Pro ED устойчивее к разъюстировкам (как заводским, так и эксплуатационным, например при перепадах температуры), но они имеют несколько больший уровень остаточного (вторичного) хроматизма и менее светосильные (что особенно важно для любителей астрофотографии). Более короткофокусные Esprit делают доступным большее поле зрения, но и с большими-же проявлениями кривизны астигматизма.

Технические особенности 80 мм Esprit согласно данным производителя

  • Апертура 80 мм, фокусное расстояние 400 мм, относительное отверстие 1:5 (разрешение по Реллею 1.75", визуальное проницание 12-13m, диаметр диска Эйри в плоскости изображения 6.7 мкм)
  • Масса 4 кг, длина 440 мм (с блендой)
  • Оптическая схема - апохроматический триплет с воздушными промежутками между линзами и практически полным подавлением хроматизма (есть разноречивые свидетельства использования в схеме японского стекла FPL53)
  • 2.7" фокусировщик на основе косозубой рейки с минимальным смещением изображения при перемене направления фокусировки
  • Предполагается возможность установки корректора поля для наилучшего результата при астрофотографии
  • Эффективное многослойное просветляющее покрытие
  • Глубокая съемная бленда-противоросник (защита от орошения и сторонней засветки)
  • В комплекте с телескопом обещаны: 2" диэлектрическая диагональ, 9х50 искатель с изломом, алюминиевый кейс, адаптеры на 2" и на 1.25", Т-кольцо для крепления зеркальных фотокамер от Canon.

Внеший вид

Изображение

Взвешивание трубы дало массу трубы 3965 грамм (с блендой, но без диагонали и искателя). Длина трубы с блендой 435 мм (с минимально выдвинутым тубусом фокусера). Без бленды масса уменьшается на 600 грамм, а длина уменьшается на 140 мм.
Труба состоит из следующих модулей:
  • Корпус трубы в сборе с объективом
    - короткая труба длиной 125 мм, с наружным диаметром 100 мм (окрашен белой эмалью + коричневый логотип Sky-Watcher/professional)
    - к переднему фланцу трубы на три точки крепится оправа объектива, крепление юстируемое - в каждой точке один притягивающий винт (под шестигранник) в окружении пары толкающих стопорных винтов (также под шестигранник), эти винты позволяют вывести астигматизм на оси в случае перекоса оправы объектива.
    - на черном матовом фланце оправы надпись белым по гравировке: "Triplet ED APO 80/400 Fully Multi-Coated Sky-Watcher 1512025"
    - конструкция оправы объектива - насыпная (спереди), юстируемая (три ряда юстировочных винтов под полиэтиленовой пленкой)
    - блок линз световым диаметром 80 мм состоит из пары отрицательных менисков снаружи и двояко-выпуклой линзы из плавленного флюоритового стекла между ними
    - внутри трубы (диаметр 94 мм) - глубокоматовое чернение и одна светозащитная диафрагма, сразу за объективом (внутри оправы) - кольцевое рифление
    - передний фланец для крепления бленды имеет наружную резьбу М120х1.25, задний М108х1.4 - для крепления фокусера
    - в средней части трубы прикреплен башмак пластины "ласточкин хвост" виксеновского профиля длиной 130 мм для крепления в астрономической монтировке и парой отверстий 1/4" для крепления на фотоштатив
  • Бленда противоросника с крышкой
    - длиной 200 мм, наружным диаметром 122 мм, толщина стенки около 2 мм, материал - алюминиевый сплав
    - снаружи противоросник окрашен белой эмалью, внутри - черным глубоко матовым покрытием
    - спереди - внутренняя резьба М113х1 для защитной крышки, сзади - внутренняя резьба М120х1 для крепления к корпусу трубы
    - крышка металлическая черненая с рифленым краем
  • Фокусировщик
    - крепится к заднему фланцу трубы резьбовым кольцом - штурвальчиком, при помощи этого резьбового кольца возможно крепление с разной ориентацией фокусера относительно трубы (то есть ручек фокусера относительно точки крепления трубы к штативу или монтировке)
    - на корпусе фокусировщика (длиной 80 мм, диаметром 100 мм) прикреплены: седло для ноги искателя, плоская вспомогательная площадка (для гида?), механизм фокусировки и табличка "Telescope|ED80 f/5|D=80mm f=400mm|Coated Optics"
    - на конце тубуса нарезана резьба М74х1, на которую в поставке накручен переходник на 2"
    - тубус фокусирующей трубки имеет наружный диаметр 74 мм, внутренний диаметр 65 мм, длину 134 мм
    - внутри фокусирующая трубка имеет кольцевое рифление и матовое чернение
    - снаружи трубка окрашена в черный глянец, на ней сверху напечатана миллиметровая шкала 0-60 мм и видна направляющая стальная пластина, снизу - латунная косозубая рейка привода фокусировки
    - фокус объектива вынесен на 158 мм от торца 2" переходника или на 180 от торца корпуса фокусировщика (торца фокусирующей трубки при минимальном ее выходе из фокусировщика).
    - ход тубуса фокусера 67 мм при установленном переходнике на 2", 1 полный оборот ручки грубой фокусировки смещает окулярное оборудование на 28.4 мм, 1 полный оборот ручки микрофокусера смещает фотоприемник на 2.5 мм
    - я не разбирал механизм, но мне показалось, что тубус фокусировщика движется по тефлоновым подшипникам скольжения
Без противоросника
Изображение
Вид на объектив
Изображение
Фокусер
Изображение
Основные модули
Изображение

Тестирование


По искусственной звезде
С использованием 3.5 мм окуляра (114х), внефокалы по яркой звезде показывают сине-голубой ореол шириной около 15 угловых минут в предфокале и желто-оранжевый шириной около 10 угловых минут в зафокале. То есть можно констатировать действительно S-образную апохроматическую коррекцию (совпадение фокусов для трех длин волн), при этом диаметр синего хроматического ореола составляет 8 угловых секунд, а оранжевого около 5". В этой-же конфигурации была обнаружена недоисправленная сферическая аберрация. Судя по виду точки в фокусе (каноническая картинка Эйри с несколько преувеличенной яркостью первого дифракционного колечка) - не более 1/8 длины волны. То есть имеем дифракционно ограниченное качество изображения - довольно неожиданное для столь светосильной оптики.

По звездному небу
При нуле за бортом телескопу понадобилась экспозиция в примерно 40 минут для того, чтобы ушли все тепловые артефакты в изображении звезд (наведенный хроматизм, преувеличенная сферическая аберрация). В визуальном режиме хроматический ореол едва отмечался только по Сириусу и только во внефокалах при использовании увеличений более 100-120х. Можно сказать, что хроматизм в этом телескопе исправлен на 100%. Впрочем, в фотографическом режиме фиолетовый ореол вокруг самых ярких звезд хорошо будет виден. Наличие небольшой остаточной сферической аберрации подтвердилось, что, впрочем, не мешало ни предельному разрешению по двойным звездам, ни приводило к потерям контраста в изображении Юпитера. Наблюдая спутники Юпитера отчетливо было видно, что Каллисто и Ганимед больше в размерах, чем Ио и Европа. На диске Юпитера (44") при увеличении 130х хорошо были видны оба экваториальных пояса, большое красное пятно, при известной внимательности можно было заметить неровности краев экваториальных поясов, расщепление южного экваториального пояса, намеки на фестоны и тонкую нарезку тропических и умеренных поясов.
При использовании 16 мм Наглера (25х с полем зрения более 3 градусов) по полю зрения было заметно влияние кривизны поля зрения и астигматизма привнесенные объективом - увы, такова плата за возможность наблюдать большое поле зрения! Только две трети поля зрения оставалось безупречными в части качества изображения. При использовании этого инструмента с длиннофокусными окулярами (тем более 2", тем более при фотографических работах) корректор поля не покажется лишним.

Для тестирования окуляров
Этот телескоп оказал мне неоценимую помощь при тестировании линейки окуляров Morpheus от Baader. Мой обычно используемый стенд был не в состоянии разобрать аберрации короткофокусных Морфеев. Этот же телескоп строил безупречное изображение светящейся точки, что позволило убедиться в совершенстве коррекции аберраций короткофокусных Морфеев.

Выводы и рекомендации

Поразительно качественная оптика! Я повидал немало китайских апохроматов и при большом увеличении многие из них демонстрировали те или иные дефекты - остаточные аберрации. Это был или преувеличенный остаточный хроматизм, или неприемлемо большая сферическая аберрация, или разъюстировка с проявлениями комы или астигматизма в центре поля зрения. В этом экземпляре едва заметный хроматизм по краям рабочего диапазона примерно соответствует расчетному. Сферическая аберрация далеко менее допустимого предела. Его коррекцию можно использовать в качестве эталонной.

По сути, единственный серьезный дефект это остаточная кривизна поля зрения и астигматизм свойственный всем короткофокусным рефракторам. Если при наблюдениях с 1.25" окулярами этот дефект терпим и почти незаметен, то для наблюдений с использованием качественных 2" окуляров корректор поля зрения вроде TS 2" Field Flattener будет весьма полезен. Для использования же этого инструмента в качестве широкоугольного астрографа корректор поля просто необходим.

Механика трубы (особенно фокусер и юстируемая оправа объектива) заметно функциональнее, чем у экземпляров из линии Pro ED. Разве что габаритная бленда немного напрягает...

sergsh
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:01

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение sergsh » 23 апр 2017, 15:59

Эрнест, если необходима информация для обзора, то есть интерферограмма, которая прилагалась к этой трубе.
Изображение

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12124
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение Ernest » 23 апр 2017, 16:21

Спасибо - очень в тему

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение traveller in time » 24 апр 2017, 16:23

Ernest писал(а):
По искусственной звезде
С использованием 3.5 мм окуляра (114х), внефокалы по яркой звезде показывают сине-голубой ореол шириной около 15 угловых минут в предфокале и желто-оранжевый шириной около 10 угловых минут в зафокале.
Предполагаю, ширина ореолов не зависит величины дефокуса при небольшой его величине, но всё же, эта информация была бы интересна.
Ernest писал(а):
Для тестирования окуляров
Этот телескоп оказал мне неоценимую помощь при тестировании линейки окуляров Morpheus от Baader. Мой обычно используемый стенд был не в состоянии разобрать аберрации короткофокусных Морфеев. Этот же телескоп строил безупречное изображение светящейся точки, что позволило убедиться в совершенстве коррекции аберраций короткофокусных Морфеев.
Т.е. стенд даёт деформированную дифракционную картину? И какова величина ошибки?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12124
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение Ernest » 24 апр 2017, 17:18

Ширина хроматического ореола практически не зависит от степени расфокусировки, во всяком случае при диаметре пятна расфокусировки на много (4-5 раз) большем, чем ширина ореола.
Т.е. стенд даёт деформированную дифракционную картину? И какова величина ошибки?
Изображение точки в стенде формируется зеркально призменной системой со сходимостью световых пучков 1:4 и в изображении точки присутствует сложная монохромная деформация волнового фронта, в которой преобладает сферическая порядка 1/3-1/2 длины волны. Для тестирования полевых аберраций этого более-менее достаточно, а осевую точку окуляров оценить при таком грубом инструменте можно только весьма приблизительно. Если бы у кого нашелся хороший (дифракционно ограниченный) апохроматический объектив 1:4 с выносом фокуса более 50 мм - я бы мог модифицировать стенд и результаты тестирования окуляров в центре поля зрения были бы достовернее. В случае Морфеев я воспользовался Эспиритом.

Аватара пользователя
Полированный Монокль
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 02:06

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение Полированный Монокль » 10 авг 2019, 21:22

Хочется почитать отзыв владельца данной трубы, как она у него поживает, в каких условиях эксплуатируется. Нарекания в работе есть? С юстировкой полный порядок? Бленда не напрягает? :) Что удалось уже посмотреть с ней, какие объекты, при каком увеличении? Фотографии может есть с этой трубы, любопытно внефокалы было бы глянуть.
Нахмурившиеся мутняшечки... Ньютон 8"

dae33
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение dae33 » 11 сен 2019, 14:44

Внефокалы тут можно глянуть

Аватара пользователя
Полированный Монокль
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 02:06

Re: 80 mm Esprit APO, Sky Watcher - review

Сообщение Полированный Монокль » 11 сен 2019, 20:45

Само собой. Я то переключился уже на другое. Интереса нет.
Нахмурившиеся мутняшечки... Ньютон 8"

Ответить