Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Bausch&Lomb Legacy 7x35

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Бинокль Bausch&Lomb Legacy 7x35

Сообщение traveller in time » 26 мар 2017, 10:55

Обзор бинокля Bausch&Lomb Legacy 7x35

Изображение

Чтобы быстро закрыть вкладку с открывшимся изображением, нажмите Ctrl+W.




Благодарю Дмитрия dae33 за предоставленный на испытания бинокль!

Это последнее поколение японского Legacy. Бинокль классического внешнего вида, защищён приятным на вид и ощупь резиновым покрытием. Для своей размерности увесистый (688г) и довольно габаритный, в моих руках лежит хорошо. Стандартная резьба 1/4" для крепления штативного адаптера прячется под пластиковой заглушкой на переднем торце центрального шарнира. Окуляры небольшого размера (Ø41мм), с корпусами из пластика. Окулярный мост металлический, с минимальной упругостью. Крышки обыкновенные пластиковые, к корпусу никак не крепятся, годятся только для хранения. Окулярная - сдвоенная, надевается только в определённом небольшом диапазоне МЗР.

Фокусер умеренно чувствительный, очень "жирный" (с избытком смазки), что ограничивает возможность быстро фокусироваться. На малой скорости вращения почти не оказывает сопротивления, как и при "трогании с места", из-за чего фокус не фиксируется и может уплывать при случайном воздействии на колесо. Направление вращения стандартное, по часовой стрелке к бесконечности. Запас фокусировки за бесконечность обычный - 7,4 диоптрий. Диоптрийная поправка на правом окуляре несимметричная, от -2,8 до +5,1 диоптрий (не думаю, что так задумано). Механика в целом производит хорошее впечатление, однако точностью несколько уступает старым японцам (или современнику Celestron Ultima, например).

Наглазники резиновые, относительно небольшого диаметра (38мм) и высоты (от края до стекла ~9мм). Если плотно прижиматься, то ресницы будут пачкать линзы. Положение выходного зрачка для краевых пучков на 2мм глубже края наглазника, что значительно сужает поле зрения днём. С завёрнутыми наглазниками его видно целиком, но блэкауты не дадут комфортно наблюдать - сферичка зашкаливает, разница в положении зрачка для пучков с зоны и краевых ~5мм! О наблюдениях в очках не может быть и речи. Ночью с расширенными зрачками, если посильнее прижаться к окулярам, край поля фиксируется боковым зрением.

Изображение

Рабочая апертура меньше заявленной и составляет ~32мм при фокусировке на бесконечность. Режется на первой призменной диафрагме. Выходные зрачки имеют максимальный диаметр ~4,7мм, с трёх сторон слегка подрезаны гранями призм (размер 22,2мм).

Объектив - склейка дублет с фокусным расстоянием 130,6мм. Окуляр схемы Кёльнера, фокусное расстояние 19,1мм, имеет в своём составе линзу из тяжёлого стекла (лантановую?) для разгона поля.

Кажущееся поле огромное - 74,2° при фокусировке на бесконечность. К МДФ увеличивается до 76,5° (полевая диафрагма закреплена на корпусе бинокля). Реальное поле - 10,52° по рулетке на расстоянии 6,2м, при перефокусировке заметно меняться не должно.

Просветление на 8-и из 10-и поверхностей однослойное, с бликами оттенков от белёсого голубого до сиреневого или почти нейтрального высокой интенсивности (легко принять за отсутствие просветления). Внешняя поверхность окуляра и внутренняя поверхность объектива имеют простое многослойное покрытие с бликами зелёного цвета.

Изображение

Яркий ртутный фонарь в 85м от наблюдателя порождает в поле зрения (одного канала) 2 небольших блика умеренной яркости. Один зелёного цвета, перемещается по полю неподалёку от источника, второй белёсый, от роговицы, положение зависит от направления взгляда. В реальных условиях наблюдениям почти не мешают. [Могу путаться в воспоминаниях. Если ошибаюсь, Дима исправит.]

Светозащита плохенькая. Области вокруг выходных зрачков изрядно подсвечены, что опасно при наблюдении в контровом свете (требует точного позиционирования глаз). Вне оси ситуация даже хуже из-за сферички - в наличии классический серповидный блик на противоположной от источника стороне поля.
Нерабочие поверхности линз и призм не зачернены. Рабочие грани второй призмы прикрыты чёрными металлическими крышками.

Изображение

Виньетирование на значительной части поля очень мало, к ~22° достигает лишь 11%. Далее зрачок режется на глазной линзе окуляра, теряя к краю аж 85% площади относительно центра. Такова расплата за широкоугольность и небольшые габариты.

Изображение

Светопропускание весьма скромное, около 78% в середине видимого диапазона. Цветопередача имеет довольно сильный тёплый оттенок, заметный почти на любых сценах. По обоим параметрам Legacy очень похож на Pentax PCF II 7x35. Сравнение семикратников.
Светопропускание, приведённое к 100% в канале с максимальным значением для удобной оценки цветопередачи, RGB: 100/97,5/87,1% (камера Canon 400D).
Опыт предыдущих публикаций показал, что иногда на групповых карточках цвет кажется отличным от настоящего, поэтому теперь буду выносить испытуемого на отдельную карточку. Вторая - сравнительная, с цветами, приближенными к естественному восприятию, третья - с усиленными цветами. На первой карточке серая обводка отделяет палитру от голубоватого фона форума:

Изображение Изображение Изображение

Коррекция полевых аберраций очень плоха. Деградация начинается рано и нарастает стремительно. Днём край безобразно испорчен, а размер хорошо исправленного поля мал настолько, что мыло вне резкого центрального пятна хорошо видно и периферийным зрением. Иногда создаётся впечатление, что смотришь в полупрозрачную трубу с размывающими стенками. На полной апертуре звезда к краю поля растягивается в нечто наподобие каноэ размером 97х17 угловых минут (или 1,6°, что превышает 3 диаметра Луны невооружённым глазом), или ~1/45 ширины поля зрения. Имитация дневных наблюдений (диафрагмирование до выходного зрачка 3мм) кардинально ситуацию не меняет, качество изображения остаётся на столь же плачевном уровне - клякса поджимается до 79х11'. Не уверен, что по этому параметру есть на свете бинокль хуже.
На иллюстрации для Victory центр слева, для Legacy - справа:

Изображение

Дисторсия - довольно сильная подушка. Судя по числам, угловая +3%, тангенциальная +15%. Любопытная особенность этого бинокля (и аналога PCF) - дисторсия сильно зависит от положения зрачков. Изменяя МЗР, можно наблюдать её изменение в значительных пределах.

Хроматизм на минимальном уровне (нормальном для 7х с обычными стёклами), не досаждает.

Микроконтраст при дневных наблюдениях высочайший. Картинка потрясающе резкая, все самые мелкие деталюшечки словно вырезаны бритвой. Передача объёма просто удивительная. Кажется, даже лишайнички слегка возвышаются над корой деревь в 30..40м. Полный восторг! Сравнение семикратников.

Изображение

Резюме. Со всеми своими недостатками Legacy мог оказаться серой посредственностью... Но за невероятно резкий центр я бы с удовольствием пристроил его в коллекцию, как эталон. Умопомрачительное 3D!

Таблица измеренных характеристик
Вынос зрачка за развёрнутый наглазник, ммот -2 до +3
Вынос зрачка за свёрнутый наглазник, ммот +4,2 до +9,2
Вынос зрачка от стекла, ммот +7,1 до +12,1
От стекла до оправы глазной линзы, мм1,25
От стекла до края свёрнутого наглазника, мм2,9
От стекла до края развёрнутого наглазника, мм9,1
Диаметр наглазника (внешний/внутренний), мм38/34,5
Диаметр глазной линзы, мм16,5
Форма глазной линзывыпуклая
Аберрационное пятно в выходном зрачке, мм2
Реальное поле по рулетке (6,22м), °10,52
Кажущееся поле на бесконечности, °74,2
Кажущееся поле на МДФ, °76,5
Действующая апертура на бесконечности, мм32,2
Диаметр выходного зрачка на бесконечности, мм4,69
Увеличение на бесконечности6,85х
Виньетирование (по площади)10°-3%, 22°-11%, край-85%
Размеры звезды на радиусе 0,3 (ночь), '22x14
Размеры звезды на радиусе 0,7 (ночь), '60x9
Размеры звезды на краю поля (ночь), '97x17
Размеры звезды на радиусе 0,3 (день), '13x9
Размеры звезды на радиусе 0,7 (день), '37x10
Размеры звезды на краю поля (день), '79x11
Цветопередача RGB, %100/97,5/87,1
Светопропускание RGB, %80,1/78,1/69,8
Светопропускание в полосе пропускания фильтра
Baader Solar Continuum (532-542nm), %78,3
Lumicon OIII (492-503nm), %74,7
Lumicon H-beta (480-490nm), %73,5
Запас хода фокусера за бесконечность, диоптрий7,4
Диоптрийная коррекция, диоптрий-2,8/+5,1
Диапазон изменения МЗР, мм58,0 - 71,6
МДФ, м4,7
Фокусное расстояние объективов, мм130,6
Фокусное расстояние окуляров, мм19,1
Размер призм, мм22,2
Масса бинокль + крышки + ремень + кофр, г831
Масса бинокль, г688
Высота, мм122
Ширина, мм171,4 - 180,3
Диаметр корпуса вокруг объективов, мм50,7
Диаметр окуляров, мм40,9
Диаметр колеса фокусировки, мм30

Зависимость стереобазы от МЗР
БазаБазаКоэффициент
окуляров объективов превышения
стереобазы
58,0120,72,08
65,0126,81,95
71,6129,61,81
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Aliot
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Бинокль Bausch&Lomb Legacy 7x35

Сообщение Aliot » 27 мар 2017, 14:41

Олег, как то Вы говорили что Ваша "последняя надежда" это бинокль Сваровски хабич 7x42 GA, что будете копить денежные бумажки на него и т.д. Удалось ли его приобрести или хотя бы протестировать? Попадался ли он в Ваши экспертные руки и какое впечатление о нем? Преимущества и недостатки ?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Bausch&Lomb Legacy 7x35

Сообщение traveller in time » 28 мар 2017, 22:42

Aliot писал(а):Олег, как то Вы говорили что Ваша "последняя надежда" это бинокль Сваровски хабич 7x42 GA, что будете копить денежные бумажки на него и т.д. Удалось ли его приобрести или хотя бы протестировать? Попадался ли он в Ваши экспертные руки и какое впечатление о нем? Преимущества и недостатки ?
К сожалению, нет. С нынешним курсом доллара вряд ли это скоро случится.
Недавно удалось мельком посмотреть в Swarovski Habicht 10x40 GA, очень понравился. Прекрасная цветопередача и слабый хроматизм делают картинку очень натуральной. Наглазники в версии GA адекватны выносу зрачка, в отличие от гражданской версии. Недостаток аналогичен всем остальным Habicht - излишне упругий фокусер.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Бинокль Bausch&Lomb Legacy 7x35

Сообщение dae33 » 29 мар 2017, 10:50

"Яркий ртутный фонарь в 85м от наблюдателя порождает в поле зрения (одного канала) 2 небольших блика умеренной яркости. Один зелёного цвета, перемещается по полю неподалёку от источника, второй белёсый, от роговицы, положение зависит от направления взгляда. В реальных условиях наблюдениям почти не мешают. [Могу путаться в воспоминаниях. Если ошибаюсь, Дима исправит.]" -
Исправляю. Вчера бегло потестил по желтому и белому (ртутному) фонарям в 40-80м от наблюдателя B&L Legacy 7x35 vs B&L Discoverer 7x42. У Legacy бликозащита слабенькая, по яркому фонарю дает россыпь бликов. Один довольно яркий сфокусированный рядом с источником, один слабой интенсивности расфокусированный в виде гриба на половине расстояния, и несколько (3-4) средней яркости и сфокусированности по дальнему краю. Блики довольно назойливы. При приближении яркого источника от центра к краю поля зрения с противоположенного края возникает кольцевая 180-градусная засветка. Чем ярче фонарь, тем ярче и полукруг.

У Д намного лучше бликозащита. Пара неярких средней сфокусированности бликов на средней дистанции и пара неярких на дальней. Тоненькие (но яркие) крестики от ребер крыши призм слабо обращают на себя внимание. Правда они крестиком в одном канале. Видны только при источнике строго по центру и точном позиционировании зрачка по центру.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Bausch&Lomb Legacy 7x35

Сообщение traveller in time » 29 мар 2017, 19:35

dae33 писал(а):Исправляю...
Спасибо. На самом деле я забыл, как выглядят блики Legacy, а в обзоре описал Pentax PCF II 7x35, ожидая, что они должны быть такими же, поскольку бинокли выглядят идентично за исключением размера полевой диафрагмы.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Ответить