Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12184
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Ernest » 02 дек 2016, 22:10

Краткий обзор фильтров Comet и Deep Sky от Lumicon

[align=right]Фильтры предоставлены для обзора участником форума под ником Александрр[/align]

История


Данные по фильтрам от Lumicon
По 1.25" Deep Sky Filter
1.25" Deep Sky - самый популярный из фильтров Lumicon. Он предназначен для блокирования искусственной засветки ртутными и натриевыми лампами низкого и высокого давления, неоновых огней и естественного свечения атмосферы. В тоже время фильтр пропускает остальной свет визуального диапазона. Это позволяет при астрономических наблюдениях усиливать контраст туманностей как в условиях искусственной засветки, так и под незасвеченным небом. Deep Sky фильтр пропускает инфракрасное излучение, что позволяет (?) использовать его при фотографии объектов глубокого космоса(Эрнест: по моему так наоборот).
Изображение

По 2" Comet Filter
Comet Filter - узкополосный фильтр (25нм) - выделяющий отчасти линию OIII 501 нм и обе C2 линии (513 и 516 нм). Таким образом фильтр усиливает контраст изображения пропуская характерные линии газового ионизированного хвоста комет. Фильтр не усиливает контраст пылевых кометных хвостов, даже и ослабляет их яркость.
Изображение

Внешний вид

Футляр с 2" Comet от Lumicon
Изображение
Comet/Lumicon на просвет
Изображение
График Comet/Lumicon во вложении
Изображение
Коробочка с 1.25" Deep Sky от Lumicon
Изображение
Deep Sky/Lumicon на просвет
Изображение

Спектры пропускания фильтров

Я при помощи импровизированного спектрографа произвел съемку спектров пропускания этих двух фильтров в сравнении с теми, что у меня было под рукой: Baader Solar Continuum, Lumicon UHC, Astronomik H-beta, Lumicon OIII, DeepSky UHC.

И вот результаты:
Comet-DeepSky.PNG
Comet-DeepSky.PNG (213.29 КБ) 2278 просмотров
Картинка не очень четкая, но кое что из нее все-же видно:
- Comet имеет действительно узкую полосу пропускания чуть более 20 нм (хорошо видно по полосе пропускания между 501 нм (линия OIII) и 540 нм (середина пропускания Baader Solar Continuum),
- линии C2 характерные для газовых хвостов комет (513 и 517 нм) точно попадают в полосу пропускания Comet, так что для хвостов комет фильтр действительно должен быть идеальным контрастирующим инструментом,
- а вот с линиями OIII тестируемому экземпляру не повезло. Младшая из них (496 нм) совершенно точно вне диапазона его пропускания, а старшая (501 нм) проходит по самому краю и скорее всего довольно сильно ослабляется, то есть фильтр нельзя будет эффективно использовать по планетарным туманностям в перерывах между пролетами комет.
- Deep Sky, напротив, пропускает очень широкий спектральный диапазон примерно от 450 до 535 нм, подавляя большинство линий искусственных светильников и линии свечения атмосферного кислорода (полярного сияния: 557.7, 630 и 636,4 нм). Полоса пропускания в красной части диапазона довольно жирная.

Выводы и рекомендации

Облачная питерская погода не оставила ни малейшего шанса выехать с этими фильтрами на реальные наблюдения,.. не то что комет, но даже и хоть какие-нибудь. Так что выводы и рекомендации базируются не на ощущениях, а на попытке реконструкции их работы,.. вслепую, так сказать.

Оба фильтра мне показались небесспорными.

Deep Sky имеет слишком уж широкую полосу пропускания - и засветка лампами накаливания, и естественный фон неба будет довольно светлым, особенно при малых увеличениях. Не думаю, что этот фильтр позволит "вытащить" такие предельные туманности как "Конская Голова", "Калифорния", "Медуза" и т.п., даже и такие популярные яркие объекты как Большая Туманность Ориона (М42/43), Гантель (М27), Лагуна (М8), Омега/Лебедь (М17) на хорошо засвеченном небе этот фильтр покажет так-себе из-за большого вклада в засветку источников с непрерывным спектром. То есть при наличии более эффективного UHC от того же производителя и примерно в ту же цену с одной стороны, а с другой - большого объема предложений "экономичных" дипскай-фильтров вроде UHC-E от Astronomik, UHC-S от Baader Planetarium и множества ноу-наим UHC с шириной пропускания 50-60 нм, не очень понятно вообще зачем покупать Deep Sky от Lumicon. Разве что из преданности бренду и надежде на стабильность кривой пропускания. Не понятна также рекомендация производителя использовать этот фильтр для фотографических работ, в то время как для астрофото большинство других производителей выпускают специальные CCD версии фильтров с обрезанным пропусканием в красном и ИК диапазонах.

Comet - отличный узкополосный фильтр, но уж больно специального применения. Только по кометам и более того именно для рассматривания их газовых хвостов. Понятно, что когда залетит комета с фигуристым но тусклым хвостом этот фильтр - как найдешь. И в визуальном режиме, и в фотографическом. Но это ведь раз в год и реже! То есть фильтр предназначен почти что исключительно для фанатиков кометных наблюдений, для которых его просто необходимо иметь в своем арсенале.

Алексей31
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 11:18

Re: Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Алексей31 » 18 сен 2017, 11:39

Добрый день Эрнест, так какой же фильтр лучше применять при наблюдении комет? Из статьи понял, что ни один ни другой - не дотягивают до нужного результата. И кстати, фильтр Lumicon 2″ OIII, по Вашей рекомендации приобрел, вот вот должен получить, тогда и напишу впечатления от использования))

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12184
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Ernest » 18 сен 2017, 12:06

С кометами все трудно. Если посмотреть спектры комет (https://www.google.ru/search?q=comet+sp ... 20&bih=911" onclick="window.open(this.href);return false;) видно, что максимум С2 в районе 515 нм (благополучно отсекаемый большинством узкополосных дипскай фильтров), во-первых, не столь сильно выражен как линии OIII/Hbeta в спектрах туманностей - то есть его выделение фильтром много менее эффективно а, во-вторых, лежит на довольно толстой подошве сплошного спектра - то есть узкополосная фильтрация вместе с фоном отсечет большую часть излечения самой кометы.

Так что хорошего и эффективного решения по кометам нет ввиду особенностей ее спектра. Comet от Люмикона в этом отношении также не панацея.

Алексей31
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 11:18

Re: Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Алексей31 » 18 сен 2017, 12:20

Спасибо за ответ... я понимаю, что оптимальным решением будет 3 фильтра от Люмикона: OIII; H-beta и UHC ... а остальное - работа маркетологов. Я правильно понял?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12184
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Ernest » 18 сен 2017, 12:22

При наличии узкополосных OIII и Hbeta более широкополосный фильтр UHC уже не особенно то и нужен.
А Comet от Люмикона еще менее эффективен по кометам, чем UHC по диффузным туманностям. Хотя я бы все-же не стал относить его к маркетинговым артефактам.

Алексей31
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 11:18

Re: Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Алексей31 » 18 сен 2017, 12:25

Спасибо за подробное обьяснение :D

Алексей31
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 11:18

Re: Фильтры Comet и Deep Sky от Lumicon

Сообщение Алексей31 » 18 сен 2017, 12:26

Сокращу расходы на фильтра, и направлю их на окуляры от Tele Vue :D

Ответить