Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

16x70 Lunt Engineering

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

16x70 Lunt Engineering

Сообщение Ernest » 16 окт 2016, 08:26

Обзор оптических свойств бинокля 16x70 от Lunt Engineering

[align=right]Бинокль был предоставлен для тестирования участником форума с ником AnDom[/align]

История

Домашняя страничка: http://luntengineering.com/product/lunt ... inoculars/" onclick="window.open(this.href);return false;
Декларируемые поставщиком характеристики:
  • Увеличение: 16x
  • Апертура объективов: 70 мм
  • Диаметр выходного зрачка: 4.4 мм (70/4.4)
  • Угловое поле зрения бинокля: 4.1°
  • Линейное поле зрения на дистанции 1000 метров: 72 м
  • Вынос вых. зрачков от стекла окуляров: 20 мм
  • Минимальная дистанция фокусировки: 10 м
  • Просветление: многослойное всех оптических поверхностей (FMC)
  • Призмы: система Порро
  • Стекло призм: BaK4
  • Межзрачковое расстояние: 56-74 мм
  • Влагоустойчивость: IPX-7
  • Масса: 1925 гр.
  • Комплектация: ремешок для ношения, крышки на окуляры и объектив, азотозаполнение, футляр для хранения/ношения, тряпочка для протирки, магниевый корпус
К этому, очевидно, стоит добавить место производства: Китай.
И ссылку на вполне формальный англоязычный обзор: http://www.binocularsky.com/reviews/Lunt_16x70.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Внешний вид

Бинокль приходит к покупателю в большой картонной коробке без типографского оформления, размером 345х270х100 мм массой 2.8 кг.
Коробка
Изображение
Этикетка
Изображение
В комплекте с биноклем: ремешок для ношения на плече/шее, раздельные крышки из черной плотной резины на объективы, сблокированная черная резиновая крышка на окуляры, тряпочка для протирки, футляр из плотной ткани для ношения и хранения, простой адаптер для установки бинокля на фотоштатив.
Комплектация
Изображение
Бинокль большой, увесистый, обтянут черным синтетическим пупырчатым материалом хорошо удерживаемом в руках. Габариты 300х230х83 мм, масса 1945 грамм. База объективов бинокля 144 мм при межцентровом глаз наблюдателя 69 мм. Без механизма центральной фокусировки (вся необходимая подстройка осуществляется раздельной фокусировкой окулярами каждого из каналов). Отделка минимальная, бинокль производит впечатление профессионального инструмента. Световой размер призм составляет примерно 27 мм.
Бинокль
Изображение
Все надписи на корпусе бинокля - нанесены простой белой краской по черному и только со стороны обращенной к наблюдателю, на левом канале: "Lunt/engineering" с логотипом; на правом: "16x70/Field 4.1°"; на конце оси моста: "142095" + шкала межцентровых расстояний через 2 мм от 54 до 74 мм + "SHOCKPROOF" (удароустойчивость). Выходные зрачки в центре идеально круглые, без посторонних светящихся или темных включений. Световой диаметр линз окуляра 28 мм. вынос вых. зрачка от края наглазника 5 мм, от стекла линз 21 мм.
Со стороны наблюдателя
Изображение
Наглазники окуляров нерегулируемые, сделаны снимающимися из умеренной жесткости черной резины диаметром 45 мм и высотой над металлом 10 мм. На резине наружное рифление для удобства фокусировки окуляров. Диоптрийная шкала обоих окуляров от -7 до +6 дптр (при этом окуляры смещаются вдоль оси на 8.8 мм). Измерения показали, что видимое угловое поле зрения окуляров составляет 63 градуса. Диаметр выходного зрачка 4.3 мм.
На корпусе имеется пара металлических петель для крепления ремешка. Есть петли и на сблокированной окулярной крышке - чтобы закрепить ее на том-же ремешке. На оси моста спереди под невзрачной пластиковой крышечкой (без логотипа) прячется отверстие 1/4" для крепление адаптера на штатив.
Окуляры и мост
Изображение
Объективы имеют световой диаметр 70 мм, что с учетом диаметра вых. зрачка 4.3 мм дает измеренное увеличение 16.3 крат. Соответственно угловое поле зрения бинокля составит 63/16.3 = 3.9° - чуть-чуть не дотягивая до декларируемого значения. Внутренность труб бинокля имеет кольцевое рифление и хорошее черное матирование. Объектив - простая ахроматическая склейка. Просветление объективов (как и всех оптических элементов) многослойное, цвет наружного блика (с защитным покрытием) голубой, от внутренней поверхности - лиловый, от склейки - неяркий белесый. Призмы отливают тремя голубыми бликами и одним - белесым (пропустили покрытие на одной поверхности?), линзы окуляра бликуют голубым, лиловым и зеленым.
Объектив
Изображение
Крышки
Изображение

Результаты тестирования

Тестирование было произведено неформальное - днем по строениям, ночью по области вокруг Полярной.

Дневные наблюдения ожидаемо показали, что 16х с рук это тухляк - все преимущество увеличения и разрешения теряется. С фотоштатива разрешение в центре поля зрения ограничено только остротой зрения наблюдателя - почти никаких следов хроматизма/сферической не заметил. Картинка сочная с хорошей передачей цветов и контрастов. Центральная зона микрорезкости занимает по диаметру до 65% от поля зрения. Эффективная апертура бинокля режется зрачком глаз до 50-60 мм. Световая вуаль засветки минимальная, хотя свет пробивающийся сбоку через наглазники малость и мешает. Непонятно куда девать объективные крышки - сунул в футляр. Эти крышки, кстати, не самое лучшее решение - они мягкие легко продавливаются до контакта с линзами объективов. Я бы предпочел жесткие. Дисторсия прямых линий в глаза не бросается, хотя если присмотреться внимательно заметно, что она положительная (подушкообразная). Подстройка под межзрачковую базу наблюдателя достаточно удобная и надежно фиксируемая - соответствует шкале на оси моста. Фокусировка окулярами не очень удобна, палец ищет барабанчик центральной фокусировки. Но для назначенных применений (астрономические наблюдения) это не бог весть какая помеха. Край поля зрения резко очерчен, но изображение ближе к краю поля зрения заметно мыльное, есть и хроматические артефакты. Юстировка не вызывает нареканий.

Ночью проявления полевых аберраций заметнее - зона центральной микрорезкости сузилась до 45-50%, вне этой зоны заметно влияние астигматизма и кривизны изображения, у ярких источников света (фонари, звезды первой величины) виден неяркий хроматический хвост. Яркие объекты уходя за край изображения на короткое время дают луч засветки в сторону центра. Но в целом изображение звездного неба в этот бинокль произвело благоприятное впечатление, если не принимать во внимание ту позу, которую приходилось принимать, чтобы посмотреть вверх (область Полярной в 60 градусах над горизонтом). Долго сидя на корточках с задранной головой не понаблюдаешь, нужно кресло-лежак и монтировка-параллелограмм. Но это уже не имеет отношения собственно к этому биноклю.

Сравнение с биноклем от Celestron

Бинокль от Селестрон (15x70 Skymaster Pro) при примерно том-же габарите заметно легче (1695 грамм) - сказывается его более субтильный корпус и меньший размер призм (по моей оценке их размер около 24 мм). Селестрон удобнее наличием центральной фокусировки (хотя ее диапазон примерно такой-же). Эффективность просветления так-же за Селестроном - яркость протяженных бликов на его оптике как со стороны объективов, так и со стороны окуляров заметно меньше. 16x70 LE кроме понятного небольшого преимущества в увеличении выиграл в качестве светозащиты (Селестрон имел заметное протекание светозащиты из-за чего поле зрения при неудачном расположении глаз наблюдателя заливало световой вуалью снижая контраст изображения), качество коррекции полевых аберраций также заметно лучше у 16x70 LE (у Селестрона центральная зона микрорезкости занимает только треть всего доступного поля зрения и край уже замылен конкретно), у Селестрона также больше проявления подушкообразной дистрсии прямых линий и меньше вынос выходных зрачков.
Просветления - 15x70 Celestron сверху
Изображение

см. также сравнение с Фуджи: http://www.cloudynights.com/topic/49039 ... my-review/" onclick="window.open(this.href);return false;

Выводы и рекомендации

Для своих параметров (увеличение х апертуру x поле зрения) этот LE - очень неплохой инструмент. Без каких-либо существенных огрехов или проблем. Просветление (хоть и не самое эффективное) нанесено по честному на все поверхности, включая призмы. Имеется хорошая светозащита внутренностей труб. Призмы большие и не затеняют поле зрения или выходные зрачки. Трубы съюстированы хорошо и не вызывают проблем при наблюдениях. Нерегулируемые наглазники и вынос выходного зрачка окуляров удобны для наблюдений без очков, для наблюдений в очках (кому это надо) наглазники придется снять - иначе поле зрения будет доступно не полностью. Качество изображения как при дневных так и при ночных наблюдениях не вызывает отторжения: центральная зона микро-резкости занимает порядка 60%, аберрации края поля зрения умеренные - на окулярах производитель не сэкономил. Положительная (подушкообразная) дисторсия прямых линий заметна, но в глаза не бросается и изображение не искажает. Проявления поперечного хроматизма минимально. Для наблюдений с рук бинокль тяжеловат (даже по сравнению с аналогами), но для штатива (единственный правильный способ его употребления) - его вес и габариты не страшны.
Короче - без понтов, но все что надо в нем есть и на хорошем уровне.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение AnDom » 16 окт 2016, 11:34

Наглазники можно завернуть, хоть это и не самая удобная процедура.
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение Ernest » 16 окт 2016, 12:21

Да, можно, но проще (особенно на холоде) снять

Аватара пользователя
Fedfer
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 19:29

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение Fedfer » 16 окт 2016, 13:04

А с какой модификацией Селестрона сравнивали? С Pro или предыдущими. Спасибо!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение Ernest » 16 окт 2016, 13:41

Pro

Астролябьев
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 23:39

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение Астролябьев » 16 окт 2016, 22:04

Эрнест, Большое спасибо за интересный обзор. Как всегда, приятно читать и рассматривать фотографии тестируемого объекта.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение traveller in time » 21 окт 2016, 08:40

Ernest писал(а):Призмы отливают тремя голубыми бликами и одним - белесым (пропустили покрытие на одной поверхности?)...
Странно. У БР-180 входная и выходная грани это одна поверхность, значит просветление наноситься должно в один заход. Как же так получилось?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 16x70 Lunt Engineering

Сообщение Ernest » 21 окт 2016, 13:17

сам удивился. три блика голубых, один белесый. Думаю один из трех сдвоенный (от поверхностей призм, которые смотрят друг на друга). И белесый может быть от какого-то плоского элемента за призмами. например изолирующего герметичную часть от подвижного окуляра.

Ответить