Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Astel 95 - первое впечатление

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17994
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Astel 95 - первое впечатление

Сообщение Ernest » 03 окт 2016, 22:10

История

Официальные данные по этому Максутову-Кассегрену см. http://www.lomo.ru/site/english/astel-95.html" onclick="window.open(this.href);return false; (дизайн страницы впечатляет :( )
Попал он ко мне с жалобой от владельца что в него "мутно видно".

Призма

Тест по звездам показал, что 45-градусная призма прямого используемая с этим телескопом в хлам разъюстирована - окулярный тубус вкручен в корпус диагонали наискосок, а призма (кусок стекла без следов просветляющих покрытий) сошла с посадочных мест и повернута боком, так что вносила неимоверную кому и срезала примерно 50% входной апертуры. Но призма-то - самая малая из проблем, да и в чувство я ее привел довольно быстро (установил тубус в перпендикулярно корпусу призмы, а саму призму положил на ее родные направляющие и прижал к ним куском гофрокартона)... Дальнейший тест трубы по звездам я провел после примерно часового отстоя при +12С уже со своей (проверенной) 1.25" прямоугольной призмой (штатная, или скорее приблудившаяся, призма прямого зрения довольно сильно двоила на больших увеличениях из-за отсутствия фазовой коррекции и/или ошибки в угле "крыши").

Экранирование

Первое, что бросалось в глаза при тестах с умеренным увеличением это вид изображения звезды при большой расфокусировке - тень от центрального экранирования явно и откровенно превышала обещанные спецификациями 40%, при том что диаметр проаллюминированного пятачка на мениске был меньше половины апертуры. То есть имеет место одно из дух: или внутреннее обрезание апертуры, или внутреннее экранирование (и то и другое может вносить "морковка" - внутренняя бленда для отсечения паразитной засветки). Прямые измерения (в выходном зрачке) показали, что входная апертура соответствует заявленным 95 мм, а вот центральное экранирование составляет 58%! Не слабо для в общем-то небольшой апертуры. см. viewtopic.php?f=15&t=107 - только из-за этого экранирование телескоп теряет примерно 30% света и 0.4 зв. величины в проницании. Из-за такого чудовищного экранирования эффективная апертура (в части контраста изображения) срезается более, чем вдвое(!), то есть до уровня рефрактора с входной апертурой 45 мм. При большом увеличении изображений ярких звезд центральное пятно Эйри окружено тремя довольно яркими кольцами, что и является причиной снижения контраста.

Остаточные аберрации


При большом увеличении (240х), изображение Полярной выглядит как сложный дифракционный узор в котором на фоне сильного влияния центрального экранирования (очень большая яркость колец) заметна умеренная кома разъюстировки, сферическая аберрация высшего порядка и хроматизм вторичного спектра. Трудности с фокусировкой (из-за совокупности остаточных аберраций и преувеличенного центрального экранирования) возникают уже при увеличениях чуть больше 100х. То есть большие увеличения этому телескопу противопоказаны. Ни при каком увеличении на нашем Питерском небе не просматривается спутник Полярной, обнаружение которого обычно не представляет трудностей для входной апертуры 70-80 мм.

Механика

Механическое оформление производит смешанное впечатление. С одной стороны разит кустарным производством. К примеру, отверстия для резьбы под юстировочные винты главного зеркала, судя по всему, нарезаны ручной дрелью с ошибкой перпендикулярности к задней крышке порядка 10-15 градусов. Все шлицы крепежа прямые, многие с заусенцами как в машиностроительном производстве. С другой - ручная работа, крепкий с многократным запасом прочности (и массы) корпус, надежда на легендарное качество оптики ЛОМО. Посадочная пластина (точнее "башмак") весьма ненадежен - играет в креплении, а точка его крепления далека от центра тяжести трубы.

Оптика

Оптические детали трубы сами по себе (главное зеркало, мениск, аллюминированный пятачок вторичного зеркала) и покрытия на них (зеркальные и просветляющие) выглядят вполне прилично - нет ни сколов, ни разводов, ни следов коррозии, ни бросающихся в глаза царапин.

Искатель

Сбоку на корпусе телескопа примостился маленький и удобный оптический искатель с 90-градусным изломом и зеркальным оборачиванием. Несмотря на то, что владелец был без очков, окуляр в нем оказался настроен под мои -5 дптр. Поле зрения порядка 6 градусов, увеличение 5х входная апертура 25 мм, волосяное перекрестье, диоптрийная наводка и фокусировка (объективом), крепление классическое - на шесть точек в кольцах.

Первые выводы

Я бы не рекомендовал новичкам связываться с этим... изделием, чтобы не отбить себе вкус к качественной оптике.
Что касается конкретно этого экземпляра, то юстировка (на предмет удаления комы на оси) и замена призмы (с ее двоением) может конечно улучшить качество изображения на больших увеличениях, но все остальное останется при нем. С преувеличенным экранированием (главной проблемой) можно побороться, только методом оболгаривания (срезание лишней длины болгаркой) внутренней светозащитной бленды - при почти полной разборке трубы. Это может поднять эффективную апертуру трубы с теперешних 45 до примерно 55 мм. Но, признаться, мне кажется что ни инструмент, ни возможное улучшение изображения не стоят таких усилий.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17994
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Astel 95 - юстировка

Сообщение Ernest » 03 окт 2016, 22:56

Юстировка

Удаление обнаруженной в центре изображения комы прошла в этой трубе на удивление просто и быстро. После снятия декоративной кольцевой пластины на заднем торце трубы (крепится тремя винтами и еще требуется снять ручку фокусировщика), открывается доступ к трем парам юстировочных винтов (залитым заводским лаком). Более выступающие винты - собственно юстировочные, рядом сними - более низкие винтики с полукруглой головкой - стопорные. На увеличении 150-180х видим изображение звезды с характерным боковым веером комы. Методом проб, надо было найти тот юстировочный винт (или пару), который смещает звезду в поле зрения по направлению, в котором указывает вершина комы. Освобождаем на пол оборота стопора, а затем прокручиваем понемногу юстировочные винты (на четверть оборота и менее). Если звезда движется в нежелательном направлении - возвращаем юстировочный винт в исходное положение, если звезда пошла куда надо - возвращаем ее в центр поля зрения уже монтировкой. И, когда изображение звезды станет осесимметричным, фиксируем достигнутый результат осторожной затяжкой стопорных винтов рядом с теми из юстировочных, которые были в работе. Проверяем небольшой расфокусировкой - сохраняется ли осевая симметрия пятна изображения звезды, если замечаем следы комы - повторяем процедуру, только с еще меньшими юстировочными подвижками и более тщательным контролем.

В указанном экземпляре кома была обнулена за пару минут юстировки (не считая времени демонтажа декоративной накладки). Изображение звезды стало более аккуратным - яркое центральное пятно Эйри в окружении двух ровных колечек. Едва заметны только следы неизбежной сферической аберрации и во внефокалах можно обнаружить остаточный хроматизм, едва проявляющийся в фокусе...

Процедура не идет ни в какое сравнение с мучениями, которые мне доставила юстировка рефрактора TAL100R.

Спутник Полярной все равно не проявился. :(

Ответить