Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Bushnell ELITE 8х42

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12136
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Бинокль Bushnell ELITE 8х42

Сообщение Ernest » 05 июн 2016, 18:16

Обзор бинокля Bushnell ELITE 8х42


[align=right]Обзор стал возможен благодаря любезности его владельца - участника нашего форума georgievvs[/align]

История

Bushnell - одна из самых уважаемых фирм по производству биноклей. Их бинокли всегда в верхних строчках разнообразных рейтингов. В общем, Bushnell просто таки олицетворение качества и при этом ценник их биноклей еще в разряде более-менее доступных. То что их ELITE по случаю попал ко мне в руки - большая удача.

Производитель обещает следующие характеристики:
  • Увеличение 8х
  • Входная апертура 42 мм
  • Покрытие многослойное Fully Multi-Coated & XTR
  • Линейное поре зрения 330 футов на 1000 ярдов, или 110 метров на дистанции 1 км.
  • Резьба для адаптера крепления на штативе
  • Наглазники с переменной высотой
  • Вынос вых. зрачка окуляров 19.5 мм
  • Центральная система фокусировки
  • Выходной зрачок диаметром 5.25 мм
  • Стекло призм BaK-4
  • Влагозащитное и противотуманное исполнение
  • Призмы с крышей
  • Масса 728 грамм
  • Фазовая коррекция призм PC3
  • Центральное кольцо диоптрийной коррекции
  • Футляр, мешочек для хранения, ремешок для переноски

Внешний вид

Упаковочная коробка (габаритыми 205х212х88 мм, и общей массой 1285 грамм) из крепкого картона с типографским оформлением. На коробке кроме изображений - спецификации на бинокль на 6 языках (см. выше).
Коробка
Изображение Изображение
Внутри коробки: маленькая брошюра с инструкциями, нашейный ремень, полужесткий футляр, в нем - мешочек с биноклем, бинокль комплектуется раздельными крышками на объективы (черная резина с кольцом крепления на трубах), сблокированными крышками на окуляры (черная эластичная резина), все крышки снабжены логотипом Бушнеля: "B".
Комплектация
Изображение
Довольно увесистый корпус бинокля залит приятным на ощупь черным пластиком. Габариты корпуса: 148 (160) мм - длина (с выдвинутыми наглазниками), 125 (111) мм - ширина (в максимально сложенном состоянии), 54 (67) мм - высота (в максимально сложенном состоянии). Масса бинокля без крышек 800 гр. Глазная база изменяется сложением вокруг центральной оси в диапазоне от 58 до 75 мм. На правой трубе сверху лейбл "ELITE" серебристыми буквами в выемке. Вокруг левого окуляра надпись: "ED PRIME GLASS" (сверху) и "RAINGUARD HD" (снизу). Но торце фокусировочного барабанчика надпись выпуклыми серебристыми по черному буквами "Bushnell/ELITE/8x42".
Общий вид
Изображение Изображение
Реальная измеренная входная апертура оказалась равной 41 мм, выходная (диаметр выходного зрачка) 5.1 мм. Линзы объектива отражают 6 неярких бликов: 2 сиреневых, 2 зеленоватых, и по одному голубого, и белесого цветов. В глубине можно заметить 3 зеленых бликов от поверхностей призм. На механической оси (мост соединения труб бинокля) спереди - заглушка с логотипом для резьбового отверстия 1/4" - крепления бинокля на адаптер штатива.
Вид спереди
Изображение
Наглазники выдвигаются на 12 мм вращением, без промежуточной фиксации. При этом вынос выходного зрачка от поверхности окулярной линзы - 16-17 мм, от края наглазника (в выдвинутом положении) 4-5 мм. Наглазник полужесткий цилиндрически-плоский. Наружный диаметр наглазника 40.5 мм, а отверстия в нем 28 мм. Диоптрийная разность глаз наблюдателя компенсируется колечком расположенным перед фокусировочным барабанчиком.
Вид на окуляры с выдвинутыми наглазниками
Изображение
Вид на ось снизу
Изображение Изображение
Форма выходного зрачка по центру поля зрения идеально круглая, на краю поля зрения лимонообразная соответствующая примерно 50% виньетированию.
Вид на окуляры (наглазники в исходном положении) с выходным зрачком в крайнем положении
Изображение
Вид через объектив
Изображение

Измеренные характеристики

  • Угловое поле зрения окуляров: 50 градусов (поле зрения бинокля 6 градусов 15 минут)
  • Диаметр выходного зрачка: 5.1 мм
  • Диаметр входного зрачка: 41 мм
  • Увеличение: 8.05 крат
  • Вынос выходного зрачка: 16-17 мм
  • Минимальная дистанция фокусировки: 2 метра (чему соответствует примерно 1 и 1/4 полного оборота фокусировочного колеса диаметром 36 мм)
  • Аберрация на краю поля зрения: 40 угловых минут (сагиттальный астигматизм со следами хроматизма увеличения)
  • Аберрация на зоне: 20 угловых минут (сагиттальный астигматизм)
  • Х-образное светорассеивание на ярких источниках света попавших в поле зрения едва заметно
  • В поле зрения есть едва заметный сфокусированный зеркальный блик от ярких точечных источников света
  • Дисторсия почти не заметна (менее 5%).
  • Фокусировка легкая и удобная, а вот с диоптрийной подстройкой немного провозился - не очень удобно

Сравнение

С ноу-наим 8х42 китайцем (также декларирующим ED стекло в объективах). "Китаец" имеет заметно больший продольный габарит, на 10% больший вес, более яркие блики от оптики (особенно со стороны окуляров), худшую компенсацию разности фаз на крыше призм, заметно большее поле зрения. В центре поля зрения ELITE строит немного более контрастное изображение. Ближе к краю поля зрения бинокли сравниваются по качеству изображения.
Внешний вид
Изображение
Сравнение яркости бликов от окуляров и объективов
Изображение Изображение
Сравнение вида через поляризатор и объектив на LCD экран (сначала "Китаец", потом японский ELITE)
Изображение Изображение

Выводы и рекомендации

Bushnell ELITE 8х42 - выдающийся по некоторым параметрам бинокль. В первую очередь отмечу эффективность оптических покрытий: изображение даже в контражуре и с появлением сильных источников света в поле зрения чистое без световой вуали, минимально влияние боковой засветки (через неплотно приложенные наглазники) и совершенно нейтральная цветность изображения. Далее - сниму шляпу перед производителем за отличную фазовую коррекцию "крыши" призменного блока: дифракционные артефакты (косой крест вокруг ярких источников света), всегда столь назойливые при ночных наблюдениях в подобных биноклях, в поле зрения ELITE почти не обращали на себя внимания. Ну, и наконец, у этого бинокля замечательная коррекция аберраций центра поля зрения при довольно коротком исполнении корпуса (а значит и короткофокусном объективе): примерно в пределах половины поля зрения контраст и резкость картинки исключительная. К этому можно добавить непротестированную устойчивость к туману (спец покрытия наружных поверхностей) и декларированную водонепроницаемость и довольно компактное исполнение без ущерба для прочности и оптического качества.

Слабыми сторонами бинокля являются: очень скромное поле зрения - всего 50 градусов после окуляров; и неудачная, на мой взгляд, конструкция компенсатора диоптрийности. Мне при разности близорукости глаз почти в 1 диоптрию рычажок пришлось загонять в левое-крайнее положение и при этом изображение было некомфортным (ощущение двоения). Мне также показалось, что выдвижение наглазников могло бы быть по-больше. Правда, наблюдение в очках (с утопленными наглазниками) было вполне безупречным - все поле зрения хорошо просматривалось, не было обычного дискомфорта.

В остальном - бинокль вполне зауряден (включая и довольно сильные полевые аберрации его окуляров).

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Bushnell ELITE 8х42

Сообщение traveller in time » 09 июн 2016, 21:14

Ernest писал(а):... сниму шляпу перед производителем за отличную фазовую коррекцию "крыши" призменного блока: дифракционные артефакты (косой крест вокруг ярких источников света), всегда столь назойливые при ночных наблюдениях в подобных биноклях, в поле зрения ELITE почти не обращали на себя внимания.
Я считал, что крест - следствие дифракции на ребре крыши, так же как на растяжках ньютона. Расскажите, пожалуйста, подробнее о природе его возникновения. И насколько само ребро ответственно за возникновение креста?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Астролябьев
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 23:39

Re: Бинокль Bushnell ELITE 8х42

Сообщение Астролябьев » 09 июн 2016, 23:20

Эрнест, большое спасибо за обзор. С удовольствием прочитал.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12136
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Bushnell ELITE 8х42

Сообщение Ernest » 10 июн 2016, 08:21

traveller in time писал(а):Я считал, что крест - следствие дифракции на ребре крыши, так же как на растяжках ньютона. Расскажите, пожалуйста, подробнее о природе его возникновения. И насколько само ребро ответственно за возникновение креста?
Ну как... Мне казалось, что про это уже писано-переписано.

Ребро крыши делит оригинальный световой пучок с круглым сечением на две половинки с формой сечений типа D. Осевой пучок делится на две равные доли, а внеосевой на две неравные. Из-за особенностей работы крыши (из-за сдвига фазы в плоскостях поляризации при полном внутреннем отражении) поляризация света в этих двух половинках после отражения перестает совпадать по направлению. Возникает угол между векторами поляризации. Из-а чего при построении изображения световой пучок работает всей круглой апертурой только частью своей энергии (зависит от угла разворота плоскостей поляризации). В то время как оставшаяся часть (с взаимно перпендикулярными компонентами векторов поляризации, которые не интерферируют друг с другом) формирует дифракционное изображение как если-бы апертура имела форму дольки апельсина D - ограниченную с одной стороны прямой линией, а с другой - дугой. Вот эта прямая граница и формирует сильный дифракционный луч перпендикулярный ребру крыши. Луч намного более сильный, чем из-за растяжек на апертуре Ньютона (там вычитается из построения дифракционного изображения только тонкая полоска, а тут - половина апертуры). Ну а сложение двух линий наклоненных по разному в двух каналах дает косой крест X вокруг ярких источников света при бинокулярном наблюдении.

Фазовая коррекция на ребрах крыши позволяет "доразвернуть" плоскости поляризации в половинках апертуры таким образом, чтобы на выходе они в двух половинках оказались почти параллельными и дифракционные эффекты от прямой границы были бы минимальными (только из-за затенения тонкой линией на кромке ребра).

Тут тоже не без проблем: (1) угол взаимного разворота плоскостей поляризации не одинаков по полю зрения - при компенсации в центре поля зрения проявления дифракционного креста будут усиливаться во внеосевых точках изображения; (2) точная фазовая коррекция возможна только для одной длины волны, в то время как края спектрального диапазона все-же будут разбегаться - и наш крест получит пурпурную окраску.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Bushnell ELITE 8х42

Сообщение traveller in time » 11 июн 2016, 10:11

Спасибо за развёрнутый ответ!
Ernest писал(а):Ну как... Мне казалось, что про это уже писано-переписано.
Вовсе нет! По этой теме очень мало информации. Было бы замечательно, если бы вы добавили раздел "фазокорректирующие покрытия" в статью про призмы.

А расскажите ещё, пожалуйста, о негативных эффектах от крыши без фазового покрытия.
Сразу добавлю кое-что. Есть вот такое исследование биноклей, раздел 3.3.2 как раз про фазовое покрытие.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Ответить