Можно начать с известной присказки "каждый год мы с друзьями"... ездим в Крым. Ну в общем-то не с друзьями, а семьей... Так случилось, что у меня довольно большая семья: кроме жены еще и трое детей. Старшая дочь уже совершеннолетняя. Поездом и самолетом такую ораву возить накладно. Так что мы ездим в Крым из Питера на авто. Начинали мы уже более 10 лет назад, еще на старенькой "копейке", которая ломалась по разу-два на пути туда, там и по дороге назад. Потом были другие авто, по-надежнее, но у всех у них была характерная особенность - места в багажнике всегда было не в избытке.
В первые поездки я не решался брать ничего серьезнее бинокля - ничему другому места в забитом вещами багажнике казалось не было. Ночное небо в Крыму было вызывающе богатым звездами, Млечным Путем от горизонта до горизонта и южными объектами недоступными для наблюдений под Питером. В бинокль 10х50 многого не увидишь, но почти все летние Мессье я нашел. Есть свой шарм и интерес в самом процессе поисков, высматривании до боли в глазах тусклого пятнышка (как например шаровиков М107 и М54). Но как-то хотелось большего...
Пару раз я привез туда 80/640 рефрактор на самодельной монтировке. Помнится, было противостояние Марса. Впечатлений прибавилось. Появился вкус к наблюдениям объектов южных созвездий (М4, М6 и М7 в Скорпионе, шаровики на юге Змееносца, М22, М8, М20, М55 и М75 в Стрелеце, М30 в Козероге, "Улитка" в Водолее и еще многие десятки). Но на фоне возможностей 10" апертуры Ньютона, который был в моем распоряжении под Питером, складывался некоторый комплекс неполноценности крымских наблюдений. Но ящик с монтировкой Ньютона занимает пол багажника авто + труба... Никаких шансов довести все это счастье до Крыма ввиду отпускных шмоток большой семьи.
Насмотревшись тех чудес которые демонстрировали западные любители в части компактности ферменных разборных Добсонов. Соблазнился и я. Но типовые конструкции мне не очень то и подходили. Жесткий короб для главного зеркала внизу и "беличье колесо" для вторичного и фокусера наверху уже должны были занять недопустимо много места. Не говоря уже о монтировке с ее огромными дугами направляющих или жестким коробом классического Добсона. Долго обдумывал конструкцию под мое главное требование - минимальный транспортировочный объем. Пришлось отказаться почти от всех объемных деталей (барабан, короб, монтировка и т.д.) и реанимировать видимую когда-то еще у Сикорука в книжке двухпролетную напряженную схему трубы с плоскими кольцами шпангоутами. А короб монтировки заменить более плоской вилкой. Заказал 10" ситалловое зеркало 1:6 одному модному в то время московскому оптику. И примерно за месяц (большей частью выходными, понятное дело) сделал свой первый Крымский телескоп.
Вот его фото, достаточно, как будто бы, известное:

Телескоп на 100% оправдал ожидания. Был в перевозке ненавязчив. В наблюдениях удобен и прост. Открыл тысячи новых объектов и позволил рассмотреть детали уже видимых ранее. Единственная проблема - довольно хлопотная сборка. Но с учетом того, что собирался инструмент при приезде, а разбирался при отъезде это была не большая плата за радость наблюдать в тепле и под первоклассным небом. Кто наблюдал дипы зимой в пригородах мегаполиса - меня поймет.
Аппетит приход во время еды и конечно захотелось большего. А тут еще стали появляться знакомые с по настоящему апертурным инструментами (16", 18"). И после взгляда в окуляр этих монстров я понял, что 10" меня уже не удовлетворяют.
Стал искать кто бы мне зеркало 14-15" изготовил. Ни москвичи, ни сибиряки не брались, да и отечественное зеркальное покрытие (из того, что я видел) мне не очень нравилось. Случайно вышел на Hubble Optics с их очень заманчивым предложением. В переписке с Тонгом (контакт лицо) они мне еще и скидку пообещали приличную. Короче, глупо было отказываться от 14" 1:5 комплекта оптики за 800$. Для разнообразия я немного пересмотрел схему трубы. Средник вместо кольца сделал в виде неглубокой фанерной коробки (чтобы использовать ее для упаковывания остальных деталей трубы), ну и опоры трубок повернул на 45 градусов в соответствие с классической фермой Серрюрье. Фокусер поставил 2" (на старом я вполне обходился фокусером 1.25"). Вместо того, чтобы использовать стандартный метрический крепеж заказал юстировочные пары (винт/гайка) токарям, так же как латунные опоры ферм, наконечники трубок, детали узла крепления и юстировки вторичного зеркала.
Потратил на это пару недель нерабочего времени сидя за AutoCAD разрабатывая конструкцию, размеры деталей, чертежи (для той металлической мелочевки, что собирался заказывать на стороне). Еще примерно месяц (большей частью на выходных и вечерами) ушел на закупки материалов и изготовление деталей трубы/монтировки. Кое что я позаимствовал от 10" Добсона. Денег на материалы, крепеж, оплату заказных работ ушло примерно 300-400$.
Вот что в итоге получилось.

К сожалению прошлое лето сложилось так, что в Крым я съездить не смог и первое небо мой 14" Добсон увидел только этим летом. Оказалось, что места в багажнике детали телескопа заняли не многим больше старого, более того они оказались лучше и надежнее упакованы благодаря коробу-среднику. Сборка по-прежнему оказалось непростым делом - стержни фермы ведь ни как не крепятся к опорам кроме как силой прижима тросиков-стяжек - так что собирать трубу одному что-то похожее на труд жонглера. Но ничего, собрал (ушло примерно 30-40 минут) и за три ходки отнес телескоп (монтировку, трубу, оправу с главным зеркалом) к месту наблюдения, трубу с помощью сына.

Расчет телескопа оказался верен, при зенитном направлении наблюдений окуляр оказывается точно на уровне глаз.

Так же оказалось удобным наблюдать и на других высотах объектов наблюдения.


Хотя наведение все-же не удобно. Я попытался использовать коллимационный прицел с красной точкой (на старом 10" был нормальный оптический искатель 6х40). Признаюсь, мне не понравилось. Несмотря на обилие ориентиров использовать это чудо при поисках неярких галактик NGC крайне неудобно. Красное пятно 20-30 гл. минут в диаметре с соответствующей точностью наведения. Привязываться приходится к довольно ярким звездам (от 4m) и по-долгу пилить от этих ориентиров к искомому объекту.

Передняя часть, как и в старом 10", базируется на фанерное кольцо (теперь уже из 14 мм). Планка для фокусера (2" реечный от НПЗ) притянута к кольцу двумя резьбовыми шпильками. Самое фанерное кольцо опирается 8-ю опорами на торцы ферменных стержней и поджимается к ним тросиками стяжками барашками на резьбовых шпильках. Узел вторичного зеркала крепится на четырех V-образных тросиках-растяжках. База крепления вторичного зеркала - металлический тонкостенный цилиндр.

Узел крепления вторичного зеркала состоит из базы и качающейся (юстируемой) срезанной на 45 градусов части. Обе части оправы стянуты через пружину шпилькой и опираются на концы трех винтов, головки которых доступны спереди внутри базового цилиндра. Зеркало исходно приклеено на пятак (диаметром 20-25 мм) силикона толщиной около 2 мм. Увы, силикон не выдержал транспортировки и зеркало отклеилось. Пришлось на месте переклеивать на "Момент" через картонный пятак.

Зеркало лежит в корзине оправы несколько иной конструкции. Теперь это четыре планки, вместо прежнего креста. Разгрузка на три опоры примерно на радиусе 0.4. Конструкция зеркала из двух блинов позволила прижимные планки убрать с лица зеркала - они прижимают к опорам нижний блин. Боковая разгрузка - на две пары коромысел. Юстировка, по-прежнему четырьмя винтами - парой на стяжку, парой на отталкивание. То есть вся оправа с зеркалом этими четырьмя юстировочными винтами крепится к нижнему кольцу трубы. Ввиду большого веса зеркала с оправой (12 .5 кг) деформирующие усилия крепления/юстировки очень велики и кольца (и оправы, и трубы) пришлось усилить ободами из алюминиевых полос.

Средник в виде низкого короба (10 мм фанера) с парой ребер усиления (14 мм фанера) дает достаточно жесткости для базирования всей фермы трубы и горизонтальных полуосей. Кроме того коробка служит для хранения оправы зеркала, колец трубы при транспортировке. Но, признаться, старая система (средник в виде простого кольца) мне больше нравится - она и проще, и, кажется, жеще (там точки опор повернуты на 45 градусов).

Но главное, конечно упаковочный объем.
