Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

ZWO ACD - review

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

ZWO ACD - review

Сообщение Ernest » 22 фев 2016, 11:04

Обзор 1.25" корректора атмосферной дисперсии (ADC) от ZWO

ZWO ADC для этого обзора был предоставлен участником форума AnDom

Проблема

На пути света от астрономических объектов к объективу телескопа на него воздействует такое явление как атмосферная рефракция. Падая под углом отличным от отвесного падения свет преломляется на условной границе земной атмосферы и космоса. См. рисунок. То есть угол между направлением на астрономический объект и линией горизонта (угловая высота объекта наблюдения над горизонтом) отличается от истинного направления на объект наблюдения. Угловая разница между истинным и атмосферным направлением на объект наблюдения тем больше, чем ближе объект наблюдения к горизонту. Так при угловой высоте объекта наблюдения 30 градусов атмосферная рефракция приведет к тому, что истинное направление на объект будет примерно на 100 угловых секунд ниже. При высоте 20 градусов истинное направление будет ниже на 156 угловых секунд. При высоте 10 градусов истинное направление будет ниже на 320". Тот же объект, который мы видим на горизонте (как Солнце или Луна во время восхода) без Земной атмосферы был бы под горизонтом на 35 угловых минут.
refraction.PNG
refraction.PNG (9.05 КБ) 21835 просмотров
Кроме очевидных плюсов (длительность дня немного дольше из-за более раннего восхода и несколько более позднего захода Солнца) атмосферной рефракции у нее есть и минусы. Самый значимый из них в том что свет преломляясь на границе атмосферы претерпевает дисперсионное расщепление. Красные лучи (коэффициент преломления воздуха для них меньше) меньше преломляются, синие лучи (для них показатель преломления воздуха больше) преломляются сильнее. В итоге синее изображение астрономического объекта мы видим немного выше над горизонтом, чем красное (зеленое изображение между ними). Звезды вытягиваются в спектрик синим вверх, планеты обзаводятся синим ободком сверху и красным - снизу + несколько замыленное изображение по диску планеты (из-за переналожения друг на друга изображений разного цвета). Это явление называется атмосферной дисперсией или разностной атмосферной рефракцией.

Изображение

Дисперсия вроде бы и не велика - около 1.4 угловой секунды при высоте наблюдаемого светила над горизонтом 45 градусов, 2.5" при высоте в 30 градусов, до 4" при высоте 20 градусов над горизонтом. Но сравнивая с пределом углового разрешения в 0.7" весьма среднего любительского телескопа с апертурой 200 мм мы видим, что проблема становится значимой для большей части небесной сферы и для большинства любительских инструментов.

Инструмент

Atmospheric Dispersion Corrector (корректор атмосферной дисперсии) от ZWO - сравнительно недорогое окулярное устройство формата 1.25" для установки перед окуляром или приемником изображения с целью компенсации атмосферной дисперсии при наблюдениях планет/Луны/Солнца с предельным разрешением.

Вот пример изображения звезды на высоте 20 градусов над горизонтом без корректора и с ним.
tmp.png
tmp.png (29.72 КБ) 16383 просмотра

Принцип работы
ADC.PNG
ADC.PNG (9.8 КБ) 21866 просмотров
Главным узлом корректора являются два оптических клина с небольшим углом клиновидности (порядка 2 градусов), которые устанавливаются последовательно с минимальным промежутком перпендикулярно оптической оси перед фокусом телескопа. Клинья этой составной призмы могут быть развернуты относительно друг-друга так, что в сумме образуют плоско-параллельную пластинку (с нулевым суммарным преломлением падающего на них света) или (при развороте на 180 градусов) призму с удвоенным углом, когда угол преломления падающего на них света достигает максимального значения. При промежуточной взаимной ориентации клиньев между этими двумя положениями угол суммарного клина варьируется от нулевого до удвоенного. Такая составная призма кроме отклонения оптической оси на угол порядка 4-5 градусов, благодаря дисперсии стекла, еще вносит и поперечный хроматизм (по разному преломляя красные и синие лучи).

Для компенсации атмосферной дисперсии надо развернуть составную призму-корректор основанием вниз, так чтобы дисперсия призмы оказалась по знаку противоположна атмосферной дисперсии и подобрать (взаимным разворотом клиньев) действующий угол составной призмы таким образом чтобы величина суммарного поперечного хроматизма обнулилась. При правильном подборе ориентации основания суммарной призмы и величины взаимного разворота клиньев может быть достигнута полная компенсация влияния атмосферной дисперсии (поперечного хроматизма).

Следует обратить внимание на особенности этой схемы компенсации: имеется заметный сдвиг изображения - уход осевой линии с центра кадра или полевой диафрагмы окуляра, нарушается условие телецентричности - световые пучки падают на приемник (полевую диафрагму окуляра) не перпендикулярно их плоскости.

Альтернативные методы компенсации
Существуют схемы корректора атмосферной дисперсии, которые не нарушают телецентричность световых пучков (пара призм с переменным расстоянием между ними) и/или не приводят к сдвигу осевой точки изображения (пара дисперсионных призм Амичи), но делают корректор более дорогостоящим и громоздким. См. к примеру http://www.gutekunst-optiksysteme.com/

При визуальных наблюдениях, смещением (децентрировкой) глаза наблюдателя относительно выходного зрачка окуляра, когда тонкие световые пучки из окуляра входят в глаз через внеосевую зону роговицы глаза, вносится заметный поперечный хроматизм, что (1) обязательно надо принимать во внимание при наблюдениях с предельным разрешением, (2) можно использовать для компенсации атмосферной дисперсии. Но тут требуется известный опыт и аккуратность.

При астрофотографии возможно взаимное смещение голубого, зеленого и красного каналов при пост-обработке цветных или по-канальных снимков, что используется в том числе и для частичной компенсации атмосферной дисперсии. К сожалению, этот метод в смысле компенсации атмосферной дисперсии работает только частично, так как в рамках совмещаемых каналов дисперсия не исправляется. Предел улучшения разрешения - до 2 крат, и часто этого оказывается достаточно.

Обзоры
На русском
В журнале Sky at Night
На Клаудинайтс

Внешний вид и размеры

Корректор прибывает к покупателю в простенькой коробке из коричневого гофрокартона габаритами 125х87х76 и массой 146 грамм. Внутри между парой пенополиэтиленовых вкладышей лежит узел корректора. Внешне напоминает линзу Барлоу (с одной стороны посадочная втулка стандарта 1.25", с другой - втулка для окуляров 1.25"), только корпус с прорезями и с парой торчащих из них антенн-рукояток. Габарит узла: длина 85 мм, диаметр корпусной части 52 мм. Материал - черненый анодированный алюминий. Корректор комплектуется крышкой 317 на посадочную втулку и такого-же размера затычкой отверстия в окулярной втулке. При визуальных наблюдениях корректор подобно линзе Барлоу вставляется в окулярный тубус телескопа, а окуляр вставляется уже в окулярную втулку корректора. При этом в задний отрезок вносится удлинение около 55 мм (на эту величину надо будет утопить окулярный тубус по сравнению с наблюдением без корректора. После этого приступать к наблюдениям производить наблюдения.
Общий вид
Изображение

Гладкая (без предохранительной проточки) посадочная 1.25" втулка высотой посадочной части 27 мм крепится к корпусу корректора внешней Т2 резьбой (М42×0.75 мм). Внутри втулка проточена стандартной резьбой для окулярных фильтров и окрашена черным матовым. Окулярная втулка (стандарта 1.25") высотой 25 мм крепится к корпусу также наружной резьбой Т2. При этом на другом фланце втулки нарезана наружная резьба Т2, что делает возможным накручивания на него Т-кольца для присоединения фотоаппарата. Окулярная втулка оборудована компрессионным латунным кольцом и парой зажимных винтов М4.

Главное содержимое корректора - в более сложно устроенной корпусной части. Это цилиндр с прорезями по боковой поверхности. Внутри цилиндра - пара оправок призм-клиньев зажатые между парой резьбовых колец. Каждая из этих оправок может независимо друг от друга вращаться вокруг оси корпуса при помощи пары рычажков вкрученных в их оправы через прорези в корпусной части. Снаружи на корпусе находится подвижная шкала, по которой можно ориентироваться выставляя угол взаимного разворота компенсирующих клиньев. Шкала может зафиксирована полиэтиленовым винтом. световой диаметр клиньев корректора примерно 22.5 мм. Расстояние от клиньев до фокальной плоскости окуляров с нулевым параметром парфокальности примерно 37 мм.

Клинья покрыты традиционным китайским зеленым антибликовым покрытием. 3 блика в линию при разведенных рычажках (средний сдвоенный - более яркий). При совмещенных рычажках остается два сдвоенных блика. Качество покрытия как и оптических поверхностей выглядит вполне пристойно. рычажки ходят плавно, есть возможность менять усилие на них вкручивая и выкручивая их по резьбе. По этой же резьбе вкручивая рычажки можно и зафиксировать достигнутый угол разведения клиньев.
По частям: посадочная втулка корректора, призменный узел, окулярная втулка
Изображение

При совмещении рычажков клинья разворачиваются так, что их компенсирующее действие обнуляется. По мере разведении рычажков компенсирующее действие усиливается. Вносимый поперечных хроматизм направлен по линии соединяющей концы рычажков. Таким образом устройство при наблюдениях следует ориентировать в окулярном тубусе телескопа так, чтобы линия проведенная через концы рычажков на корпусе корректора совпала с вертикалью изображения в окуляре.
Управляющие элементы
Изображение

Судя по моим оценкам, максимальный угол отклонения луча при прохождении системы клиньев ADC составляет примерно 4.5 градуса, то есть суммарный угол двух клиньев будет примерно 9 градусов, а действующий угол каждого из клиньев 4.5 градуса. Что-то великовато! Ну да много-не мало. Стало быть максимальный угол дисперсии вносимой корректором составляет примерно 4.5° * 60'/64 = 4.4' (угловых минут), где 64 - коэффициента Аббе для К8. Или с учетом того, что до плоскости полевой диафрагмы окуляра 37 мм получается что максимальный поперечный хроматизм, который вносит этот компенсатор составит примерно 50 мкм или для фокусного расстояния телескопа в 1000 мм это составит примерно 10 угловых секунд в пространстве наблюдаемых объектов - с большим запасом для наблюдений на высотах более 10 градусов. Очень грубо можно считать, что на одно большое деление шкалы компенсатора приходится порядка одной угловой секунды атмосферной дисперсии (для короткофокусных телескопов больше, для длиннофокусных - меньше).

В фотографическом режиме плоскость изображения находится примерно на 50 мм дальше и действие компенсатора усиливается более чем в двое.

При этом надо иметь ввиду следующее:
  • вносимый поперечный хроматизм связан с шкалой нарисованной на корпусе корректора нелинейно: вначале действие нарастает быстро, а по мере разведения рычажков прирост действия (вносимого поперечного хроматизма) замедляется
  • корректор производит наклон плоскости изображения, максимальное значение наклона составляет 4.5 градуса - это приводит к разнознаковой расфокусировке в верхней и нижней половинах поля зрения
  • внесение компенсирующего поперечного хроматизма смещается осевая точка объектива с оси окуляра, в максимуме коррекции при визуальных наблюдения почти на 3 мм, а при фотографических так и на все 7 мм - это приводит к появлению комы в центре поля зрения неапланатических систем (Ньютон без корректора, классические ШК).

Тестирование

Корректор был протестирован в следующих отношениях: вносит-ли он сколь-нибудь заметное ухудшение качества изображения при нулевом угле коррекции, насколько удобно регулируется степень коррекции поперечного хроматизма и насколько хорошо компенсатор справляется со своей задачей - коррекцией атмосферной дисперсии. В качестве носителя был использован бывший в то-же время на тестировании Альтер М703 (180 мм Максутов-Кассегрен), качество оптики которого не вызывало сомнений.

Сначала по искусственной звезде (в 600 метрах от телескопа) я погонял корректор на предмет паразитного бликования и возможной деградации качества изображения. Увеличение более 300х. Узел внес существенную расфокусировку, которую пришлось долго выбирать вращением ручки фокусировщика. В фокусе - все тот же слабо возмущаемый атмосферой знакомый дифракционный рисунок изображения звезды, которое строит Альтер со следами сферической аберрации высшего порядка. Ни дополнительных ореолов, ни дополнительной деформации дифракционных колец. Внефокалы так-же практически не изменились с вводом ADC в оптический тракт. Ни на большом, ни на обзорном увеличении (16 мм Наглер) я не заметил паразитного бликования на четырех дополнительных плоских поверхностей.

Потом я покрутил ручки корректора внося большую и меньшую степень поперечного хроматизма. Изображение звезды послушно растягивалось в спектр красным вверх синим вниз. Интересно было пробовать взаимокоменсацию поперечного хроматизма, который вносится корректором и тем что вносится децентрировкой глаза относительно вых. зрачка. Получается, хотя и в ограниченном диапазоне - децентрировкой глаза оказалось возможным компенсировать поперечный хроматизм корректора только при разведении рычажков на угол не более трех малых делений на его шкале. Достигнутая таким образом взаимная компенсация совершенно удаляла следы поперечного хроматизма возвращая изображению исходный дифракционный вид.

Интересен вид дифракционного изображения звезды слабо возмущенной поперечным хроматизмом (одно деление на шкале компенсатора) - окрашивание сверху-снизу еще не заметно, а вот центральный максимум (кружок Эйри) заметно деформируется превращаясь в эллипс вытянутый вверх-вниз, дифракционные колечки сверху-снизу как будто ластиком стираются, предельное разрешение заметно падает по вертикали.

Следующим вечером временами прояснялось и я имел возможность попробовать компенсатор атмосферной дисперсии по звездам в 30-40 градусах над горизонтом. С моего северного балкона наилучшим кандидатом для этого теста оказалась белая альфа Цефея. Атмосфера оказалась далекой от "хрустальной" - изображение звезды тянуло в лучшем случае на 3-4 баллов по шкале Пиккеринга, но следы поперечного хроматизма синим вверх были заметны. Компенсатор легко убрал этот хвост при разводе рычажком примерно на 2 с небольшим малых деления. Трудно было оценить насколько хорошо произошла компенсация - для этого надо дожидаться много более спокойной атмосферы.

В промежутках между тестами в телескопе, днем я сделал следующую серию фотографий для демонстрации работы клиньев по преломлению света.
Степени коррекции от минимальной до максимума
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вид через корректор
Изображение

Ограничения на использования корректора в связи с вносимыми им аберрациями

Корректор при компенсации атмосферной дисперсии вносит собственные аберрации: сдвиг изображения поперек оптической оси, наклон плоскости изображения. И то и другое не слишком мешают (во всяком случае при визуальных наблюдениях). Но, к сожалению, он так-же вносит астигматизм и кому, особенно сильные в светосильных телескопах и при низком положении наблюдаемого объекта над горизонтом.

Вот небольшое исследование на эту тему: viewtopic.php?f=3&t=4460&p=89030#p89034

Выводы и рекомендации

Интересный гаджет! В наших условиях наблюдений планеты никогда не бывают в зените, то есть их изображения всегда немного смазаны поперечным хроматизмом атмосферной дисперсии... Конечно, это не главный враг в достижении предельного разрешения. Тепловая нестабильноcть оптики телескопа и атмосферы, остаточные аберрации и разъюстировки телескопа, неудачный окуляр - более сильные игроки в плане замывания контрастов на дисках планет. Но тогда, когда атмосфера волшебным образом стабилизируется, телескоп достигнет долгожданного теплового равновесия, под рукой окажется настоящий планетный окуляр, а аберрации оптики телескопа окажутся исчезающе малыми... последней преградой к достижению детализации окажется именно атмосферная дисперсия! - И тут ADC окажется к месту... И, если при визуальных наблюдениях игра децентрировкой глаза еще может помочь с компенсацией небольшого поперечного хроматизма, то фотографу планет без этого устройства не стоит мечтать о достижении предельной детализации.

Однако, надо иметь ввиду, что ZWO ADC это средство погони именно за самыми последними процентами контраста изображения и при этом он не свободен от собственных проблем: при малых высотах над горизонтом (когда приходится компенсировать большой поперечный хроматизм) клинья уже вносят заметные артефакты в изображение (см. выше), которые ограничивают его применимость/эффективность. Для уменьшения вносимых корректором искажений (прежде всего астигматизма) имеет смысл устанавливать перед ADC линзу Барлоу.

Так что это не столько волшебная палочка, сколько последняя соломинка...

См. также интересное последующее обсуждение: viewtopic.php?f=3&t=4460

Аватара пользователя
colonel Alex
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 14:48

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение colonel Alex » 28 май 2018, 18:13

Попытался использовать купленный недавно данный корректор с трубой телескопа Sky-Watcher BK ED 72 OTA Evostar. Корректор вставлял в диагональное зеркало, в него вставлял окуляр ES 11 мм 82*. Пробовал по Сатурну, Антаресу (для справки: дата наблюдений с 26 на 27 мая, Подмосковье, время с 23-00 до 01-00). Но не удается добиться (даже близко) резкости. Без корректора на объект наводится прекрасно, все резко. После установки корректора и окуляра тот же объект наблюдается в виде большого (почти во всё поле окуляра) серого расплывчатого круга, при попытке фокусировки этот круг уменьшается, но фокусер упирается в трубу телескопа. Ручки корректора находятся в "нулевом" положении (сведены вместе), я их не крутил. Или я что-то не так делаю? Прошу совета знатоков. Заранее благодарен.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102/F7 + iOptron AZ Mount Pro. MAK Levenhuk 150 mm, TS APO 80. B&L 7х35, Minolta 7x50, Celestron SkyMaster 12х60 и 15x70.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 28 май 2018, 21:18

Ernest писал(а):
22 фев 2016, 11:04
Габарит узла: длина 85 мм, диаметр корпусной части 52 мм. Материал - черненый анодированный алюминий. Корректор комплектуется крышкой 317 на посадочную втулку и такого-же размера затычкой отверстия в окулярной втулке. При визуальных наблюдениях корректор подобно линзе Барлоу вставляется в окулярный тубус телескопа, а окуляр вставляется уже в окулярную втулку корректора. При этом в задний отрезок вносится удлинение около 55 мм (на эту величину надо будет утопить окулярный тубус по сравнению с наблюдением без корректора). После этого приступать к наблюдениям производить наблюдения.
Есть у вас 55 мм запас на ход фокусера внутрь от его положения ("на бесконечность") без корректора? Если нет, то корректор не приспособлен для трубы вашего телескопа...

EvgeniyM
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 11:34

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение EvgeniyM » 28 май 2018, 23:10

Можно удалить диагональ и наверняка удастся нормально сфокусироваться, правда пострадает удобство наблюдения.

Аватара пользователя
Buldog
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 15:11

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Buldog » 28 май 2018, 23:13

Добрый вечер!Сейчас попробовал сфокусироваться на данной трубе с ADC.Использовал диагональ 1,25 дюйма. и окуляр Levenhuk 14,5 68 градусный.Все нормально(на объекте метрах в трехстах от телескопа).Может проблема из-за двухдюймовой диагонали?

Аватара пользователя
colonel Alex
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 14:48

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение colonel Alex » 29 май 2018, 11:07

Спасибо за помощь! :) Всё оборудование на даче, попробую в выходные с учетом разъяснений.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102/F7 + iOptron AZ Mount Pro. MAK Levenhuk 150 mm, TS APO 80. B&L 7х35, Minolta 7x50, Celestron SkyMaster 12х60 и 15x70.

Вячеслав-46
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 20:45

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Вячеслав-46 » 29 май 2018, 12:36

Если что-то не работает с диагональю 90* 1.25" - смело меняйте на призму 90* 1.25", например - мидовскую. Я у себя так делал на 90/700. Или я не прав? Но у меня - получалось.
Рефрактор 127/1200; 90/700 с биноприставкой; ньютон 150/750; SVBONY SV503 102F7 ED

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 29 май 2018, 12:46

Использование призмы уменьшает съедаемый задний отрезок примерно на 10 мм. Так что если запаса на фокусировку вовнутрь не хватает совсем чуть-чуть, то призменная диагональ действительно может помочь.

Аватара пользователя
colonel Alex
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 14:48

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение colonel Alex » 31 май 2018, 14:11

Призма 1,25" у меня есть, попробую. Я правильно понял, что нужна именно призма прямого изображения 1,25", а не диагональное зеркало 1,25"? Но в призму-то по общему мнению изображение хуже... :(
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102/F7 + iOptron AZ Mount Pro. MAK Levenhuk 150 mm, TS APO 80. B&L 7х35, Minolta 7x50, Celestron SkyMaster 12х60 и 15x70.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 31 май 2018, 15:50

Призма прямого зрения (с крышей) не увеличит вынос фокуса по сравнению с диагональным зеркалом. Небольшое увеличение возможно только заменой диагонального зеркала на простую призму. В 1.25" формате она, кстати, работает ни чуть не хуже зеркала.
Только сначала все-же измерьте запас хода фокусера от положения "фокус на бесконечности" до упора хода вовнутрь. Если меньше 45 мм - замена зеркала на призму не поможет.

Аватара пользователя
Buldog
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 15:11

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Buldog » 31 май 2018, 17:04

Я использовал диагональное зеркало 1.25.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 31 май 2018, 19:42

Запас на фокусировку внутрь оставался?

Аватара пользователя
Buldog
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 15:11

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Buldog » 31 май 2018, 21:51

Приношу извинения за недостоверную информацию...Попробовал сфокусироваться еще раз и только теперь вспомнил.что на ADC накручена двухкратная линза Барлоу.С линзой фокусировка нормальная(половина хода фокусера),без нее не хватает хода "внутрь трубы"Сколько-могу только догадываться,думаю миллиметров десять.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 01 июн 2018, 09:49

Зачем догадываться? :?
Сфокусируйтесь на "бесконечность" без корректора, измерьте сколько осталось трубке фокусера хода внутрь до упора, вычтите это число из 55 мм и получите сколько выноса вам не хватит для фокусировки на бесконечность с корректором.

Аватара пользователя
Buldog
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 15:11

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Buldog » 01 июн 2018, 22:26

Замерил.Получилось,что не хватает 25мм.Это с учетом переходника на 1.25,который у меня не вставляется до конца из-за зажимного винта.Фактически этот переходник,в моем случае,добавляет еще 10мм выноса.
Вложения
WP_20180601_22_13_56_Pro.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 01 июн 2018, 22:56

Не добавляет, а съедает...
Короче, с ним или без - призменная диагональ тут не поможет.

Аватара пользователя
colonel Alex
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 14:48

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение colonel Alex » 06 июн 2018, 14:06

Попробовал еще раз с диагональю 2" а также с 45* призмой 1,25". Окуляры пробовал разные: Левенгук 2" 35 мм ED, ES 6,7 мм 1,25" 82*, Селестрон 1,25" 32 мм. Видимо это неизлечимо? Прощай противостояние Марса 27 июля!
В теме на Астроном.ру получил вот такой совет:
"Барлоу поставьте перед диагональю или вкрутите линзоблок в юбку диагоналки. Также можно вкрутить линзоблок Барлоу в корпус корректора - это будет наиболее правильный вариант".
Что скажете?

Барлоу, правда, у меня еще нет Куплю НПЗ, вроде их хвалят, попробую.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102/F7 + iOptron AZ Mount Pro. MAK Levenhuk 150 mm, TS APO 80. B&L 7х35, Minolta 7x50, Celestron SkyMaster 12х60 и 15x70.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 06 июн 2018, 15:08

Можно попробовать установить корректор дисперсии... до 1.25" диагонали (лучше призменной). Это вы можете сделать с уже имеющимся железом.
Не получится - установите корректор дисперсии в 2х линзу Барлоу (в последовательности: трубка фокусера телескопа + 1.25" диагональ + 2х Барлоу + корректор дисперсии + окуляр). Кратность Барлоу при этом увеличится до 2.5-2.7х, поле зрения сузится, но достать фокус получится.
Устанавливать ЛБ до диагонали не советую. Увеличение разгонится много больше, ЛБ будет работать нештатно, корректор потребует значительной клиновидности.

Аватара пользователя
colonel Alex
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 14:48

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение colonel Alex » 06 июн 2018, 15:55

Поскольку я веду обсуждение данной проблемы сразу на 2-х форумах, по поводу потенциального использования в связке линзы барлоу НПЗ получил такую рекомендацию:

Я: "Куплю НПЗ, вроде их хвалят".
Совет: "У меня есть лантановая 2х НПЗ и АПО 2,5. Так на ED100 с НПЗ барлоу начинает хроматить, а на ахромате WO 80/480 наоборот убавляла хроматизм. Как бы не испортить картинку... Смотрите сразу в сторону АПО барлоу".

Для меня это изыск какой-то. Или нет? Вопрос не в деньгах...
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102/F7 + iOptron AZ Mount Pro. MAK Levenhuk 150 mm, TS APO 80. B&L 7х35, Minolta 7x50, Celestron SkyMaster 12х60 и 15x70.

stalker 73i
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение stalker 73i » 06 июн 2018, 17:19

,
Последний раз редактировалось stalker 73i 15 сен 2020, 08:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 06 июн 2018, 17:25

colonel Alex писал(а):
06 июн 2018, 15:55
Смотрите сразу в сторону АПО барлоу".
Для меня это изыск какой-то. Или нет? Вопрос не в деньгах...
Короткофокусные Барлоу (типа 2х от НПЗ) практически не вносят хроматизм. Так что не обращайте внимания.

Michael11
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 01:12

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Michael11 » 27 июн 2018, 21:55

Вопрос - можно ли "откалибровать" для данного сетапа (телескоп + барлоу + камера) степень требуемой коррекции? (построить график высота-коррекция) ? или это меняется в зависимости от погоды?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 27 июн 2018, 22:02

Сделать табличку зависимости угла разворота клиньев относительно друг друга от высоты наведения для конкретного телескопа (фокусного расстояния) не представляет труда.

Рефракция начинает сильно зависеть от "погоды" только на экстремально низких (градусы) высотах наведения, на которых смысл наблюдения весьма сомнителен.

AndreyKo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 май 2017, 23:07

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение AndreyKo » 21 авг 2018, 08:43

Подскажите пожалуйста о применении ADC для фото. При съемки Марса изображение получается исправить от хроматизма, но получить его четким никак. При чем без него результат есть и вполне адекватен. Замечено, что при фокусировке предварительно по звезде с маской Бахтинова, лучи "выходят" из звезды не как продолжение друг друга, а так что звезда их ломает. Возможно ли что корректор сильно наклоняет плоскость изображения?
Еще пока не понял какие действия более правильные:
1) Навести на планету, убрать поворотом рычагов хроматизм, отвести на звезду, найти точный фокус по маске Бахтинова, потом сместить на планету и снимать
2) Навести на звезду с нулевой коррекцией, найти фокус, перевести на планету, произвести коррекцию хроматизма, снимать

Телескоп Ньютон СкайВотчер 200 мм, фокус 1000мм + 5Х explore scientific tele extender + ADC + камера 290MC.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Корректор атмосферной дисперсии

Сообщение Ernest » 21 авг 2018, 09:29

Первый вариант выглядит более правильным.
Что касается наклона фокальной плоскости:
Ernest писал(а):
22 фев 2016, 11:04
...корректор производит наклон плоскости изображения, максимальное значение наклона составляет 4.5 градуса - это приводит к разнознаковой расфокусировке в верхней и нижней половинах поля зрения....
Так что это не столько волшебная палочка, сколько последняя соломинка

Ответить