Пришёл фото фильтр Optolong Sii 6.5 нм 672 нм. Фильтр действительно узкий, чуть уже 7 нм у Lextreme в Ha. Пропускание в сере всего 64% по гистограмме в фотошопе.
Взял только красный монохром канал где у нас Сера для объективности и померил среднюю яркость по гистограмме в прямоугольнике в этой части спектра, падение от дневного света (100%) до 64%. Для этого узкого фильтра нужна чувствительная камера мнонохромная, либо F4-F3 труба чтобы компенсировать такое падение пропускания. Либо на цветной камере нужно будет потратить больше времени.
Мой фильтр Idas Japan NB3 Sii+Oiii да пошире, примерно 14 нм в Siii, но позволяет копить серу с пропусканием 84%, также по тестам с гистограммой в фотошопе.
Я ожидал от фильтра большего честно говоря, однако получил пропускание чуть больше чем побочный пик у Lumicon UHC USA в сере 672 нм шириной 6нм с пропусканием 57%.
С пропусканиями топовых фильтров made in Japan и USA конечно Optolong не сравнится.
Их фильтр l-extreme показал лучший результат 82% при похожей полосе 7 нм рядом в Ha. В Sii им надо ещё поработать чтобы поднять пропускание с 64%. Если есть ночи это не проблема, накопление решает эти вопросы.
Для выездов - SW Dob 305/1500 GoTo, ES82 8.8/11/14, ES68 16/28/34
Астрограф - TS 152/450 f2.9 (starizona 0,75x), EQ6 belt mod/all german bearings, zwo 533mc
На самолет в путешествия - NexStar 102/500 f5
Мои астрофото -
https://deepskyhosting.com/id874