Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Промеры фильтров для астрономии
Модератор: Ernest
-
Re: Промеры фильтров для астрономии
Спасибо.
Юпитер разнообразен по цвету, поэтому фильтры, отрезающие много спектра, особенно левее 500 нм, портят общее впечатление, хотя и могут контрастировать некоторые детали. Я на своем добсоне 254/1200 использую зеленый фильтр НПЗ (стекло ЗС-3), который отличается от зеленого 56 - с ним Юп скорее голубоватый. Еще скручиваю №№8 и 82А на 300х, если атмосфера отжала на 240х и зрачок больше, можно скрутить 80А и вариант под №12, который пропускает голубую часть спектра. Зеленый 56 губит цвет, но вытягивает основные контрасты при посредственном сиинге, повышая резкость.sericmeric писал(а): ↑05 фев 2025, 14:59Здравствуйте. Позвольте задать вопрос? Какие цветные фильтры будут полезны при наблюдении Юпитера и Марса? Телескоп Ньютон SW250/1200
Для Марса идут оранжевый №21 и "лососевый" (давит среднюю часть спектра). Общее впечатление с лососевым может быть лучше, но, похоже, он чувствительнее к запылению во время бурь - оранж робастнее.
Последний раз редактировалось Билонг 05 фев 2025, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
У меня есть фильтры 23A и 21. Следуя информации из ЧАВО должны подойти в качестве красный/оранжевый.
В качестве сине-голубого лучше взять 80A или 82A?https://aliexpress.ru/item/1005003421062027.html
Из этих - №21.
Голубые - как я уже написал (там глюк был, первый раз сбросило мой текст), зависит от выходного зрачка. в 254 мм апертуру на 300х и больше лучше посветлее, 82й, но если атмосфера отжимает на 240х и меньше, то хватает яркости и с 80м, а контрастирует он сильнее.
Голубые - как я уже написал (там глюк был, первый раз сбросило мой текст), зависит от выходного зрачка. в 254 мм апертуру на 300х и больше лучше посветлее, 82й, но если атмосфера отжимает на 240х и меньше, то хватает яркости и с 80м, а контрастирует он сильнее.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Опробовал я "розовый" пластмассовый фильтр по Марсу. Неожиданно хорошо пошло в трубе 100/900 на 180х. Приятный натуральный цвет, подросший контраст. Густо-сиреневый, обозначенный как MSG, слишком плотный и калечит цветовосприятие, контраст тоже не добавился - в общем, не зашел. Но надо сказать, сиинг был середненький - на Юпитере (без фильтров) детали, кроме главных поясов, едва просматривались.
Так что или впечатление с желтыми пластмассовыми фильтрами было обманчиво, или разные фильтры из набора разного качества, ну или к инструменту 1:9 они терпимее (желтые гонял в 1:5).
Так что или впечатление с желтыми пластмассовыми фильтрами было обманчиво, или разные фильтры из набора разного качества, ну или к инструменту 1:9 они терпимее (желтые гонял в 1:5).
Начинать надо с #82А, #80 оказывается полезным много реже
-
Спасибо за советы.
Фильтр пришел. Очень аккуратный, оправа увесистая, много металла, и это скрывает реальную природу материала фильтра. Я его естественно размонитровал, результат такой. Сперва подумал - пластик, уж больно легкое. Потом присмотрелся.
- чисто по весу заколебался, потому что стекло тонкое, стала шевелиться мысль, что это все же стекло
- стал царапать ребро - тактильно 99% стекло. По крайне мере я таких "минеральных" и жестких пластиков не встречал. Хрумкает в точности как стекло.
Сделал замеры. Диаметр ровно 40мм, тольщина 1.8-2.0мм линейкой (штангелем обжимать не стал), вес 6.10 г.
Попробовал посчитать плотность, получилось вот что:
V = 2,262-2,513 см3
Плотность = m/V = 6,10/V = 2,43-2,70 г/см3
Вышла плотность обычного оптического стекла, никак не пластика. Вот такие пироги. Спектрограф не в этой квартире, поэтому спектр сходу не посмотрю, но когда доберусь до него и если окажется, что это эрбий, то я скажу "вау!", потому как все дело обошлось в 650 руб на 2".
Мои поздравления и спасибо за инфу. Кстати, это другой фильтр, чем тот, что поначалу обсуждали - и размер, и оправа, и цена, и вид стекла после разборки (у того пластик с чернением ребра).
Было бы интересно посмотреть на спектр. Даже пластиковый розовый неплохо сработал по Марсу.
Было бы интересно посмотреть на спектр. Даже пластиковый розовый неплохо сработал по Марсу.
Сегодня удалось просветить фильтр на спектрографе. Да, это эрбиевое стекло.
Примерный спектр такой, но он только приблизительный, амплитуды полос могут шалить и в УФ решетка уже почти слепа.
. .
Внизу референсный спектр обычной экономной люминесцентной лампы.
Примерный спектр такой, но он только приблизительный, амплитуды полос могут шалить и в УФ решетка уже почти слепа.
. .
Внизу референсный спектр обычной экономной люминесцентной лампы.
Вот спасибо! Действительно, похоже на график 6 вот отсюда
viewtopic.php?f=7&t=2500#p80890 Только яма в 520 нм на графике выглядит почти симметрично, а на яркостном изображении спектра левый срез явно круче.
Видимо, пластмассовый фильтр у меня того же рода, судя по виду через него на "радугу" на CD-диске. Неожиданно хорош по Марсу - неожиданно, во-1х, потому, что пластик (видимо, пока не исцарапал, могут быть хорошие изделия и из него), во 2х, хотя "минус-циан" соответствует "теоретическому" ожиданию для Марс-фильтра (в этой части спектра Марс наименее дифференцирован), но от такого незначительного нотча я эффекта не ожидал. А он есть!
viewtopic.php?f=7&t=2500#p80890 Только яма в 520 нм на графике выглядит почти симметрично, а на яркостном изображении спектра левый срез явно круче.
Видимо, пластмассовый фильтр у меня того же рода, судя по виду через него на "радугу" на CD-диске. Неожиданно хорош по Марсу - неожиданно, во-1х, потому, что пластик (видимо, пока не исцарапал, могут быть хорошие изделия и из него), во 2х, хотя "минус-циан" соответствует "теоретическому" ожиданию для Марс-фильтра (в этой части спектра Марс наименее дифференцирован), но от такого незначительного нотча я эффекта не ожидал. А он есть!
Да, я тоже обратил внимание. Но вообще левое крыло этой полосы у Эрбия круче на всех графиках.
Хоть я не химик, но мне кажется, что очень маловероятно скрестить оксид Эрбия с пластиком, так чтобы оксид не выделился там в отдельную фазу. Думаю, все пластиковые фильтры на орг. красителях. Я вчера тоже сунул в спектрограф один свой пластиковый розовый фильтр - там была картина явно хороших красителей, т.е. крылья полос круче, чем у обычных оксидных стекол (с огромным неоднородным уширением), но явно не так круто, как на 4f электронах РЗЭ.
Вчера еще полюбовался неодимовым стеклом (MSG) - такие же узкие полосы. И Урановым. Надо будет посмотреть, какие электроны работают в оптике у Урана.
Урановое - часом, не ЗС-7? Где берете?
ЗС7, он самый. Беру с полки, когда-то удалось найти один в нормальном состоянии, обычно они все деградировавшие. Но на авито иногда проскакивают в коллекциях хорошие.
Наверно, мимо меня проскальзывают
Все как-то не могу поймать. Ладно, продолжу попытки.

Да вот только недавно у человека набор растащили по стеклам. Там кажется был нормальный. Я не могу свободно ездить по городу сейчас, так бы заехал тогда и взял бы десяток стекол у человека.
Я, кстати, не знаю, зачем стекло ЗС7 варили фосфатным, а не силикатным. Последнее было бы устойчиво, как обычные силикатные стекла и как антикварные урановые стекла. Может быть кто-то объяснит, откуда была необходимость в фосфатной основе для ЗС7? К примеру, ЖС19 сварили же силикатным, отличное стекло "на века" (и чудесно фонит 

Парни, попробуйте не отвлекаться от заявленной темы. Хотите порассуждать о составе стекол и проч. заведите отдельную тему с профильным названием.
Если есть необходимость сделать замеры фильтров - пишите.