Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение Ernest » 24 сен 2015, 22:52

Обзор 8" Ньютона 1:5 BK P2001 от Sky Watcher

История

Это труба всем давно известного Ньютона от Sky Watcher. У него очень неплохая репутация и по слухам сравнительно большой процент удачных в плане качества оптики экземпляров. Я не раз заглядывал в окуляр такого телескопа, но без детального исследования. То что видел, особенно не поражало воображение. А тут у Сергея Ларионова появилась труба этого телескопа из "отобранных", прошедший "подвальное" тестирование и получивший оценку 0.93 по Штрелю (то есть примерно вдвое лучше хорошего). Сергей предложил мне взглянуть на него, чтобы развеять, наконец, мой скепсис в части качества изображения бюджетных Ньютонов.


Характеристики декларируемые производителем/продавцами
  • Оптическая схема - рефлектор Ньютона
  • Покрытие оптики - полное многослойное (Эрнест: привожу как в первоисточнике, хотя понятно, что это просто копия с описания преломляющей оптики, на самом деле тут зеркальное довольно рядовое покрытие - Алюминий + защита оксидом кремния)
  • Апертура (диаметр главного зеркала) - 200 мм (Эрнест: что немного не дотягивает до 8")
  • Главное зеркало - парабола
  • Фокусное расстояние - 1000 мм
  • Максимальное полезное увеличение - 400х (Эрнест: опять-же и это на совести продавцов - они просто умножили диаметр апертуры на 2, на самом деле максимальное полезное увеличение зависит от объекта наблюдений и погоды. Обычно на 8" телескопе редко получается использовать больше 300х, да и то по считанным объектам)
  • Светосила - f/5 (Эрнест: обычно говорят об относительном отверстии 200/1000 = 1:5 или относительном фокусном расстоянии 1000/200 = 5 или F5, светосила это немного из другой области)
  • Посадочный диаметр для окуляров - 2" (Эрнест: дурацкая система - трубка фокусера чуть шире 2", так что для 2" окуляров нужен один адаптер, а для 1.25" другой - оба в комплекте, но переход от 2" к 1.25" окулярам и назад несколько более хлопотен, чем в других телескопах.)
  • Искатель - оптический 8х50 (Эрнест: у меня труба была без искателя, но кто же не знает искателя от Sky Watcher)
  • Фокусер - двухскоростной (Эрнест: это сейчас таким комплектуют, на трубе в тесте был односкоростной)
  • Труба - сплошная из стального листа
  • Габариты - 240x920 мм
  • Вес трубы - 8.75 кг (Эрнест: судя по всему это без окуляра и искателя, но с крепежными кольцами и пластиной)
Описание: http://www.4glaza.ru/products/materials ... -UM-ru.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Пример ссылки на продавца: http://www.teleskop-express.de/shop/pro ... MICRO.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ссылка на мой предыдущий обзор этой трубы: viewtopic.php?f=7&t=2153

Внешний вид и замеры

Масса трубы как она изображена на фото 8.8 кг, длина 930 мм, ширина примерно 300 мм. Выглядит неаккуратно - какие-то наклейки, следы содранного скотча. Труба свернутая из жести толщиной 0.6 мм снаружи черная, глянцевая с искрой. Поперечные кольцевые детали (фланцы, крепежные кольца, фокусер) белые матовые. Никелированные головки крепежных винтов.
Передний фланец выполнен из крашенного белым пластика (высота 30 мм, толщиной 8 мм, диаметром отверстия 220 мм), задний фланец (в том числе база для оправы главного зеркала) - крашенное белым алюминиевое литье (высота также 30 мм).
Внутренность трубы (длина по металлу 858 мм, наружный диаметр 233 мм) гладкая окрашена черной матовой краской. В верхней части трубы - отверстие под фокусер, его центр расположен в 90 мм от переднего обреза жестяной трубы. 4 отверстия под шпильки растяжек расположены в 20 мм от переднего края трубы.
Труба
Изображение
Расстояние между зеркалами (по оптической оси) 743 мм, излом оси 264 мм, вынос фокуса за поверхность трубы 143 мм. Световой диаметр главного зеркала 200 мм, световой диаметр диагонального зеркала 48 мм, его офсет 5 мм.
Табличка
Изображение
Крышка
Изображение
Фокусировщик - 2" Крейфорда, юстируемый и односкоростной.
Один оборот ручки фокусера смещает его тубус (и окуляр в нем) на 12 мм, полный ход фокусера 33 мм (4 полных оборота). Подвижный тубус фокусера имеет внутренний диаметр 52 мм, внешний - 56 мм, трубка изготовлена из алюминия и выточкой для прижимного валика.
Тубус заканчивается черным 2" фланцем для присоединения 1.25" и 2" втулок-адаптеров. Высота фланца 12 мм, внутренний диаметр 51 мм. Пара винтов М4 с длиной нарезной части 10 мм (диаметр никелированных рифленых головок 8 мм, высота 10 мм) служат для фиксации в этом фланце одного из упомянутых выше адаптеров. 2" адаптер - цельная деталь, а 1.25" составлен из Т2 кольца и 1.25" втулки (высота в сборе 46.5 мм). Адаптеры без компрессионных колец с один фиксирующим винтиком М3-8 мм с рифленой никелированной головкой диаметром 6 мм и длиной 7 мм.
Высота торца 2" фланца 70-103 мм над поверхностью трубы, 1.25" и 2" адаптеров 120-153 мм, Т2 резьбы 77-110 мм.
Корпус фокусера (крашенное белым алюминиевое литье) диаметром 75 мм, высота 53 мм. В нижней части корпуса пара винтов регулируют усилие ручках фокусировщика (скрытый по шестигранник) и фиксируют достигнутую фокусировку (никелированная головка диаметром 12 мм). 3 пары юстировочных винтов позволяют вывести ось фокусировщика в параллель с оптической осью (чтобы при перефокусировках не уходила юстировка и не было перекоса фокальной плоскости при широкоугольных фотоработах). Утопленные винты под 2 мм шестигранник - толкачи, винты с выпуклыми головками под 3 мм шестигранник - тянущие.
Основание фокусера - квадратная платформа 110х110 мм с цилиндрической базой и 4 винтами крепления к трубе.
Диаметр маховичков фокусера 42 мм.
Вид на фокусер со стороны башмака крепления искателя
Изображение
Фокусер с обратной стороны (снизу)
Изображение
Малая ось диагонального зеркала снаружи 50 мм. Толщина зеркала 10 мм. Офсет (смещение центра зеркала с механической оси трубы) 5 мм в сторону от фокусера. Фаска шириной 1 мм. Зеркало приклеено к 45-градусному срезу трубки диаметром 30 мм, которая в свою очередь крепится к базе оправы диагонального зеркала 4-мя юстировочными винтами. Один центральный притягивающий с шлицем под крестообразную отвертку. Три утопленных толкача под 2 мм шестигранник.
База оправы диагонального зеркала висит на 4-х растяжках толщиной 0.25 мм, шириной 18.5 мм.
Внутри трубы видим концы винтов с гайками крепления фокусера и башмака, и дальнюю часть тубуса фокусера.
Внутренность трубы
Изображение
Задняя часть трубы
Изображение
Подвижная (качающаяся) часть оправы главного зеркала юстируется тремя парами винтов М5 шагом 0.8 мм: винт с меньшей по диаметру головкой Ø8 - упорный или стопор, колпачковая гайка диаметром 16 мм - притягивающая - собственно юстировочная. Юстировка осуществляется выкручиванием на 2-3 оборота стопоров и вращением гаек - подгоняют нуль комы в центре поля зрения. Потом стопорные винты затягиваются. Система юстировки этого телескопа очень удачная (не сравнить с той, которую наконструировал GSO или Meade в Laitbrodge).
Юстировочные винты
Изображение
Диаметр главного зеркала 204 мм при 200 мм собственно зеркальной поверхности (остальное - фаска). Центральная марка в виде белого хорошо центрированного колечка диаметром 9 на 4 мм, как мне показалось со световозвращающей окраской. Толщина зеркала 25 мм, разгрузка на три пробковых площадки по диаметру (примерно по радиусу 0.9).
Зеркало в оправе
Изображение
Зеркало страхуется от выпадения из оправы при отрицательных углах наведения и при хранении тремя Г-образными лапками из довольно жесткой резины, высота которых регулируется парами винтов. Очень советую всем владельцам этой трубы проверять есть-ли зазор между лапками и поверхностью зеркала - зеркало должно немного "играть" в люфтах крепления.
Крепежная (страховочная) лапка
Изображение
Крепежные кольца массивные и крепкие из крашенного белым алюминиевого литья. Ось их петель - обычный крепежный винт М5 длиной 40 мм с самоконтрящейся гайкой. Внутренняя часть колец оклеена вельветом (синтетический бархат), кольца стягиваются винтом М8 с рифленой никелированной головкой под затяжку пальцами Ø25 длиной 10 мм. На каждой из половинок кольца имеется отверстие резьбовое 1/4" (фотографическое) для крепления призматической пластины с одной стороны и навесного фотографического оборудования - с другой.
Крепление колец к пластине ласточкина хвоста
Изображение
Винт затяжки колец
Изображение

Тестирование

Сейчас разница между температурой воздуха в помещении хранения телескопа и на улице невелика, около 10 градусов. Тем не менее выставленный на балкон (я водрузил ее на монтировку Levenhuk/GSO ATZ, что было для монтировки чудовищным испытанием - тонкое ведение по горизонтали сразу умерло) телескоп в течение первого часа показывал такую кашу, что я смог только измерить положение фокальной плоскости, входную апертуру и экранирование. Ни о каких тонкостях тестирования по искусственной звезде не было речи - при увеличениях более 150х изображение звезды плющило и корежило, были видны самые фантастические аберрации в том числе и астигматизм, и кома высшего порядка, и сложные радиальные зоны. покрутил винты юстировки вторичного зеркала - отцентрировал его относительно главного. Обратил внимание на то, что ось тубуса фокусера не совпадает с оптической осью - попрактиковался с юстировкой корпуса фокусера относительно его базы. Оказалось совсем не сложно. Ну а тестирование изображения отложил до следующего вечера оставив трубу на балконе, благо погода стояла сухая.

На следующий вечер выдался пасмурный вечер, что очень обычно обещает хорошую однородность воздуха на горизонтальной трассе тестирования по искусственной звезде. Первый же взгляд в 6 мм окуляр подтвердил ожидания - атмосфера тихая, внефокалы спокойные - тестируй на здоровье. При увеличении 170х помучившись немного с фокусировкой я получил изображение искусственной звезды (точечный светодиод примерно в 350 метрах), которое выглядело очень обещающе: ...красивое такое пятно комы примерно в 1/2 длины волны четко в центре поля зрения. Ничего. Кома - дело поправимое, немного поиграл винтами юстировки главного зеркала и кома хвостом вперед поползла из центра поля зрения. Большей частью я при этом воевал с монтировкой, которая качаясь и прогибаясь под 9 кг несбалансированного веса мешала возвращать "звезду" в центр поля зрения.

Наконец, радиально симметричная картинка внефокалов была достигнута, комы в центре поля зрения нет. В фокусе - четкий яркий круг центрального пятна Эйри + одно неяркое дифракционное колечко вокруг него, второго колечка не видно. Внефокалы намекают на следы недокомпенсированной сферической аберрации порядка 1/10 длины волны. Астигматизма не вижу,.. хотя он по идее не может не быть. Подъем увеличения сменой окуляра до 285х показал, что не все в порядке с креплением зеркала - первое дифракционное колечко показывает три разрыва с намеками второе в направлениях этих разрывов. Надо было отжать сраховочные лапки крепления главного зеркала, а я что-то забыл об этом, точнее поленился.

На следующий вечер в облаках были разрывы и мне удалось посмотреть внефокалы по звездам Большой Медведицы. Хотя атмосфера при тестировании по реальным звездам давала о себе знать внефокалы выглядели более контрастными и информативными. Определенно - есть пережатие главного зеркала (небольшая треугольность внефокалов в дополнении к упомянутым разрывам в дифракционном колечке), остаточная небольшая сферическая аберрация (менее 1/8 длины волны), астигматизм отсутствует. Свое разрешение порядка 0.8" этот телескоп должен выдавать. Эх... жалко сторона моего дома северная и ничего интересного в секторе наблюдений (вроде Урана и тесных двойных в Орле-Лебеде). Но в общем-то и так все понятно - оптика в пределах обрезанной апертуры и с учетом устранения пережатия почти безупречна.

Выводы и рекомендации

Реально хороший инструмент! Оптика на 5+ и юстируемый фокусер - главные плюсы этой трубы. Но не обошлось без недостатков: апертура обрезается диагональным зеркалом примерно до 180 мм из-за слишком большого выноса фокуса (производитель экономит на длине трубы или слишком озабочен удобным выносом для астрофотографии?), односкоростной фокусер слишком груб для того что бы точно сфокусироваться, система не вполне парфокальных втулок 2" и 1.25" делают переход с 2" окуляров на 1.25" хлопотной процедурой, незащищенное диагональное зеркало быстро переохлаждается и склонно к запотеванию, преувеличенное экранирование (около 28%) несколько смазывает контраст картинки, нет места для установки вентилятора, а без него трубе требуется пара часов, чтобы выйти на тепловое равновесие и начать давать разрешение ожидаемое от 7" апертуры (порядка 0.78" по Релею).

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение drago » 12 ноя 2015, 14:37

ещё неплохо бы упомянуть, что кольца хоть на вид и толстые, прочные, на деле - похоже, порошковая металлургия.
в частности резьба на площадках крепления - достаточно хрупкая, затягивать с весьма большой осторожностью.
я себе на 12" при прикручивании "альт-ушей" без особых усилий сорвал одну резьбу....
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение Ernest » 12 ноя 2015, 21:38

drago писал(а):на деле - похоже, порошковая металлургия
Что-то вроде силумина - литейного алюминиевого сплава. Резьбы в нем действительно весьма слабые с ними стоит быть по аккуратнее.

Andreyastro
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение Andreyastro » 05 дек 2017, 08:38

Позвольте вопрос. Если решать проблему обрезания апертуры в этом телескопе удлинением заднего обреза трубы, то на сколько нужно в итоге отодвинуть ГЗ? 20 мм будет достаточно?

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение Denk36 » 05 дек 2017, 09:26

Andreyastro писал(а):Позвольте вопрос. Если решать проблему обрезания апертуры в этом телескопе удлинением заднего обреза трубы, то на сколько нужно в итоге отодвинуть ГЗ? 20 мм будет достаточно?
Есть замечательная программа ISAAC. Лежит на астрофоруме в разделе "Телескопостроение и оптика". Там можно вбить все текущие необходимые параметры и увидеть расчеты. Только вынос фокуса уменьшится, так что смотрите, хватит или нет, может низкий переходник 2"-1,25" придётся приобрести.
А лучше ДЗ по-больше взять, ИМХО.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение Ernest » 05 дек 2017, 09:45

Denk36 писал(а):Вопрос про Ньютон же. Откуда морковка?
Вы правы, что-то я упустил контекст. :)

Что касается запрошенного удлинения, то надо измерить расстояние L от центра вторичного зеркала (оси трубы телескопа) до вынесенного за пределы трубы фокуса (того места, где располагается торец фокусирующей втулки при фокусировке на "бесконечность"). Затем надо измерить ширину вторичного зеркала a (с учетом фаски, которая уменьшает реальный размер зеркальной поверхности). Ну и с учетом известного относительного фокусного расстояния телескопа k прикинуть требуемое расстояние d*k (например, ширина 40 мм, телескоп 1:5, 5*40 = 200 мм). Вот разница между требуемым и реальным L и будет минимальной величиной сдвига главного зеркала: L - d*k. Добавьте к этому параметр парфокальности окуляра с которым вы производили наводку на "бесконечность" (обычно около нуля) и еще 5 мм - про запас. Ну и смотрите, чтобы полученное удлинение не было больше величины выдвижения фокусирующей трубки, когда вы наводились на "бесконечность", а то не сможете потом сфокуироваться.

ANNIHILATOR
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 май 2021, 20:02

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение ANNIHILATOR » 06 июл 2021, 22:59

Очень советую всем владельцам этой трубы проверять есть-ли зазор между лапками и поверхностью зеркала - зеркало должно немного "играть" в люфтах крепления.
И если зеркало будет играть, юстировка сбиваться не будет?
Евгений. Спб. SW2001.ТАЛ-125.МАК-127.МТ-3s.EQ-5.AZ-3.HERCULES-4.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Ньютон 8" 1:5 от Sky Watcher (еще один)

Сообщение Ernest » 07 июл 2021, 07:31

Игра зеркала в 0.2-0.3 мм зазорах несравнимо мала в сравнении и допуском на юстировку (2-3 мм даже для особосветосильных Ньютонов).

Ответить