Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 18 май 2015, 20:52

6" 1:6 Максутов-Ньютон ALTER M66 (Альтер МН66) от Интес-Микро

[align=right]Телескоп предоставлен для обзора участником форума Eugenio[/align]

История

Это один из семейства замечательных инструментов реализующих оригинальную идею Д.Д.Максутова: реализовать схему Ньютона со сферическим главным зеркалом, сферическая аберрация которого исправляется менискообразной ахроматической линзой на входе в трубу телескопа. Благодаря использованию только сферических поверхностей схема более технологична, чем классический Ньютон и в результате не страдает от ошибок асферизации главного зеркала. Теория этой схемы была хорошо разработана автором и последующими расчетчиками. В центре поля зрения расчетные аберрации минимальны: небольшая сферическая аберрация высшего порядка (много меньше, чем у схемы Максутова-Кассегрена) и незначительный хроматизм уменьшает Штрель не более чем на пару процентов - практически идеальное изображение. По полю линейно нарастает кома (но примерно вдвое-трое меньшая, чем у равного классического Ньютона), которая отчасти режется виньетированием на небольшом диагональном зеркале.

[align=center]
MN.png
MN.png (14.58 КБ) 24235 просмотров
[/align]

Из расчета следует, что в конфигурации 6" 1:6 Максутова-Ньютона дифракционно ограниченное (по критерию Марешаля) линейное поле зрения этого телескопа имеет диаметр 13-15 мм (то есть в пределах поля зрения примерно 50 угловых минут). При 30 мм центральном экранировании полезное поле зрения из-за виньетирования ограничено 1.25" форматом окулярных аксессуаров или приемником с диагональю кадра 27-30 мм.

Производитель Интес-Микро (Москва) декларирует следующие характеристики этого инструмента (с моими пометками):
  • Схема Максутова-Ньютона (рефлектор со сферическим главным зеркалом и апертурным менисковым корректором)
  • Апертура 152 мм (Эрнест: достаточно для весьма продвинутого наблюдения планет, минимально достаточна для дипскай-объектов)
  • Фокусное расстояние 912±80 мм, относительное фокусное расстояние 6 (отверстие 1:6) (Эрнест: чем больше фокусное расстояние, тем меньше остаточные аберрации и, к сожалению, поле зрения)
  • Размах деформации волнового фронта (P-V) менее 1/6 длины волны, а его среднеквадратическая деформация (RMS) не хуже 0.041 (Эрнест: довольно жесткое требование к качеству исполнения оптики)
  • Центральное экранирование 21% (по диаметру) (Эрнест: просто отлично!)
  • Главное зеркало ЛК7, вторичное ЛК5 с алюминиевым зеркальным покрытием защищенным SiO (Эрнест: стекла хорошие, а зеркальное покрытие в общем-то рядовое!)
  • Максимальный вынос фокуса от торца фокусировщика - не менее 40 мм (Эрнест: не подтверждено!!! на самом деле менее 15 мм от торца 2" адаптера)
  • Расчетный предел разрешения 140"/152 = 0.92" (по Релею) или 114"/152 = 0.75" (по Дове) (Эрнест: на практике так и есть)
  • Расчетный предел проницания 12.7m (по более оптимистическим оценкам - до 13.5m)
  • Рекомендуемое предельное увеличение 300х (более осторожная рекомендация 240х) (Эрнест: запаса контраста и качества изображения этого телескопа, действительно, хватает на такие увеличения!)
  • Масса трубы 7.1 кг (по данным сайта 6.9 кг, габариты: 890 мм - длина, 198 мм - диаметр (Эрнест: масса без искателя 9.3 кг! с искателем все 10 кг)
  • Система вентиляции трубы вытяжного типа с питанием от 12В (Эрнест: весьма полезная штука!)
  • 2" фокусер Крейфорда с адаптером на 1.25" (Эрнест: низкопрофильный)
  • Искатель 8х50, крепление 1/4" для фотоаппарата, кофр, шнур питания, крышки на передний и задний конец
На сайте Интес-Микро этот инструмент имеет обозначение Альтер МН66.

Ссылки

Технические характеристики на astroshop.eu
Небольшой обзор схожего 5" инструмента http://www.starlab.ru/showpost.php?p=13 ... stcount=28" onclick="window.open(this.href);return false;
Более длинный 1:8 инструмент из той-же линейки: Alter MN68 OTA

Владельцы этого телескопа как правило в восторге от этого "убийцы апохроматов": маленькое экранирование на фоне близкой к идеальной коррекции аберраций в центре поля зрения делают изображение сравнимым с лучшими апохроматами равной апертуры по контрасту и детализации. К этому добавляется удачная конструкция, вентилируемая труба и стабильно высокое качество изготовления как оптики, так и механики. В семействе Максутовых-Ньютонов от Интес-Микро большое разнообразие апертур (от 5" до 14") и светосил (относительных отверстий от 1:4 до 1:8) - на любой выбор. Меньшая светосила - меньше центральное экранирование и остаточные (как расчетные так и технологические) аберрации, но больше габариты и масса, меньше доступное поле зрения.

Внешний вид и результаты промеров

Инструмент поставляется в полужестком очень добротном кофре-чемодане с парой ручек из капроновой тесьмы + две скобы для наплечного ремня. Габариты кофра 1100х310х280 мм, масса с содержимым 15 кг. Внутри кофра труба позиционируется при помощи прямоугольных вставок-подушечек, хотя владельцу пришлось дополнить их еще парой пенополипропиленовый матов (без них труба болталась). На боковых стенках - пара карманов куда можно забросить мелкие аксессуары (как, к примеру, плашка с винтом 1/4", для крепления фотоаппарата). В торце - узкое выделенное отделение с шнуром питания вентилятора (от автомобильного прикуривателя) и искатель.

Владелец телескопа показывал мне еще съемную жесткую бленду-противоросник (длиной примерно 200 мм) от этой трубы (одевается на передний торец) - но мне показалось, что для тестирования оптики она не обязательна (потому не привожу ее фото). Габариты этой опциональной бленды таковы, что в кофр она не влазит). Бленда предназначена для борьбы с орошением во время наблюдений фронтальной поверхности коррекционного мениска, кроме того отчасти она защищает близко расположенную от окуляра входную апертуру этого телескопа от выдыхаемого наблюдателем теплого воздуха (что сильно портит изображение).
Кофр
Изображение Изображение

Труба комплектуется защитной крышкой тонкого крашенного черным железа на передний обрез. Крышка держится (точнее должна держаться) на трении, но плохо - норовит свалиться. Кроме того, имеется крышечка на вентиляционное отверстие сзади (вкручивается по резьбе) и держится хорошо (думаю, система вентиляции трубы опциональная и о ней с производителем надо договариваться отдельно). Также в комплекте имеется кольцо-ракушка (хомут) для крепления трубы к монтировке. На хомуте - удобная ручка для переноски трубы. Масса трубы 9.3 кг (с хомутом, но без искателя), что много больше заявленной в спецификациях! Габариты: Ø205 мм - диаметр трубы по фланцам, 917 мм - длина от корпуса вытяжного вентилятора до переднего накладного фланца. Собственно труба - из стали (диаметр 195 мм, длина 860 мм) и покрашена толстой матовой эмалью цвета слоновой кости, а фланцы, крышки, фокусер и крепежное кольцо - рельефной черной краской.

Обмер показал, что расстояние по оптической оси между главным и диагональным зеркалами примерно равно 750 мм, а расстояние от оптической оси трубы до фокальной плоскости (излом) 163 мм.
Труба
Изображение

Передний торец трубы закрыт черным декоративным фланцем (металл) с 3-мя десятками вентиляционных отверстий (диаметром 5 мм). Этот фланец крепится к настоящему фланцу трубы тремя винтами М4 под крестовую отвертку. Световой диаметр фронтального компенсационного мениска (апертура телескопа, если ее не обрезает главное зеркало) 152 мм, диаметр экрана 30 мм, то есть экранирование, похоже, даже менее 20%! Наружная поверхность мениска вогнутая со стрелкой около 9.5 мм. Сине-лиловое (одно-двухслойное?) просветление нанесено на обеих его поверхностях. В центре мениска отверстие, на котором крепится оправа диагонального зеркала. Под выкручивающейся крышечкой на этом центральном "пятачке" видны 4 юстировочных винта диагонального зеркала со шлицами под плоскую отвертку. Центральный - тянущий, три боковых - отталкивающие. Мениск крепится к фланцу трубы тремя Г-образными лапками. В фланце трубы под полосками фильтрующего материала также три десятка вентиляционных отверстий.

Через мениск на хорошо черненной внутренности трубы хорошо видны светозащитные кольцевые диафрагмы (признаться, бесполезная декорация), которые также выполняют роль ребер жесткости для трубы. Кроме того напротив окуляра расположена более частая гребенка светозащиты из неполных кольцевых секций, что реально улучшает контраст изображения при наблюдениях на средних и особенно больших увеличениях.
Передний конец
Изображение
Без декоративного фланца
Изображение

Низкопрофильный 2" фокусировщик Крейфорда установленный на этом Максутове-Ньютоне имеет оригинальную конструкцию. Свободный ход трубки фокусировщика составляет 15.5 мм - всего один полный оборот фокусирующих ручек (две штуки из черной рифленой пластмассы Ø30 мм шириной 10 мм).

Платформа фокусировщика 113х90 мм имеет цилиндрическую нижнюю поверхность и плоскую верхнюю с высотой 7 мм в средней части. Платформа крепится к трубе парой винтов М4 (с прямым шлицем) с возможностью подгонки положения вдоль оси трубы ±7 мм. К этой платформе 4-мя винтами М3 с крестообразным шлицем крепится квадратная 85х85 мм пластинка основания (толщиной 3.6 мм).

А уже на платформе установлен корпус фокусера высотой 29 мм и диаметром 85 мм. На корпусе видна пара винтов регулирующих направляющие движения подвижной трубки фокусера, а с другой стороны - винт регулировки усилия фокусировки с большой рифленой головкой Ø15-8 и стоп-винт со шлицем под крестообразную отвертку.

Подвижная трубка фокусера имеет внутренний диаметр... 55 мм (!) и полную длину 52 мм, компрессионное латунное кольцо и крепежный винт М4 длинной нарезки 19 мм и рифленой головкой Ø8-10. То есть минимальная высота торца трубки фокусировщика над поверхностью трубы 46 мм от которого фокальная плоскость вынесена всего примерно на 20 мм!

В трубку фокусера вставлен адаптер для 2" аксессуаров - втулка Ø54.5/51 длиной 55 мм и высотой фланца 7 мм. На фланце этого адаптера играет роль стопорного уже знакомый нам винт М4 с рифленой головкой. Компрессионное латунное кольцо в наличие. На дальнем конце втулки - резьба для установки 2" окулярного фильтра.

В 2" адаптер вставлен адаптер для 1.25" аксессуаров. Втулка этого адаптера имеет диаметры Ø50.5/32.2 мм, длина 40 мм, компрессионное латунное кольцо, стопорный винт М4 с той-же рифленой головкой, на дальнем конце втулки еще одна резьба для 2" окулярного фильтра, высота фланца 10 мм (сумма высот фланцев двух адаптеров 17 мм, остаток выноса фокальной плоскости от торца 1.25" адаптера составляет всего 3 мм). Таким образом на фото мы видим в фокусере три крепежных винта: на фланце подвижной трубки фокусер, на фланце 2" адаптера и на фланце 1.25" адаптера.

Ну и заглушка 1.25" из металла.
Фокусировщик
Изображение Изображение Изображение

Задний фланец крепится к трубе по кругу 6-ю винтами М3-6 со скрытой конической головкой под крестообразную отвертку. На заднем торце видны три пары юстировочных винтов: большой белый с прямым шлицем (тяни?) и маленький скрытый с головкой под шестигранник (толкай?). Поскольку никаких проблем в части юстировки я не нашел, то и винты не пробовал - не могу сказать насколько они удобны в использовании.

Корпус вытяжного вентилятора имеет диаметр 114 мм и высоту 31 мм. Он крепится к заднику 4-я винтами с прямым шлицем. В центре вытяжки резьбовое отверстие М75х?, которое может быть закрыто резьбовой металлической крышкой. Сбоку на корпусе вытяжки розетка (гнездо) для источника напряжения 12В, на диаметрально противоположной стороне выключатель вытяжки. Вентилятор - обычный кулер компьютерного блока питания. При наблюдениях на максимальных увеличениях работающая вытяжка не приводит к вибрации изображения.
Задник
Изображение

На трубе по обе сторону от фокусера прикреплены два башмака для навесного оборудования (например, искателя и фотокамеры). Башмаки - металлическая прямоугольные бруски с прорезями шириной 14.4 мм, глубиной 12 мм и длиной 60 мм присоединенные к стенке трубы парой винтов с конической головкой. Для зажима навесного служат два винта М4-13 сбоку с рифлеными головками Ø8-10 с прямой накаткой.
Башмак для крепления навесного оборудования
Изображение

Штатный искатель у телескопа неожиданно крупный (габариты Ø64-285 мм, массой 640 грамм) - оптический, прямой без оборачивания. Измеренное увеличение искателя 7х, апертура Ø50 мм, поле зрения около 8 градусов. Косвенные измерения показали, что объектив - ахроматическая склейка с фокусным расстоянием 175 мм, окуляр что-то вроде Эрфле с полем зрения 60 градусов. Узел окуляра посажен в окулярную втулку по гладкой посадке Ø34 мм (странный номинал!). Для подгонки увеличения окуляр можно выставить в этой втулке чуть ближе к объективу или чуть дальше и зафиксировать стопорным винтом. Для подгонки резкости перекрестья есть возможность подкрутить глазную линзу окуляра. Корпус глазной линзы болтается и выглядит ненадежным (не потерялся бы).

В корпусе окуляра есть заглушенное отверстие М7х1 для подсветки перекрестья. Перекрестье травленое на стекле и без подсветки едва заметно - ночью совершенно не видно. В комплекте подсветки нет. :(

Объектив искателя прячется в довольно глубокой (42 мм) бленде-противороснике. Высота стойки такова, что ось искателя приподнята над стенкой трубы телескопа на комфортные 85 мм. Винты крепления в башмаке затянутые от руки отлично держат искатель. Ось трубки искателя регулируется в кольцах стойки 6-ю винтами М4.
Искатель
Изображение
Винт 1/4" для крепления фотоаппарата и т.п.
Изображение

Черные крепежный кольца (скорее хомут) в виде ракушки на петлях с внутренним диаметром Ø195 мм и шириной 120 мм и толщиной металла 2.5 мм. половинки хомута стягиваются рифленой гайкой Ø30 мм по латунной шпильке М8. На одной половинке - никелированная ручка для переноски трубы, на второй - площадка 120х90 мм для присоединения крепежной пластины (ласточкин хвост). На площадке три гладких отверстия Ø8 мм под винты для присоединения этой пластины (на фото - стандартная пластина ЛХ приобретенная отдельно).
Крепежные кольца
Изображение

Тестирование

Тестирование инструмента было произведено днем по давно знакомой мне надписи "Не влазь - убъет! Напряжение 220В" на стойке электропроводки крыши дома примерно в 328 метрах от моего балкона. Труба к моменту тестирования гарантированно отстоялась в течение многих часов. Уличная температура +12С, умеренно пасмурно, безветренно - минимальные тепловые потоки. Монтировка ATZ Levenhuk скрипела под тяжестью 9.5 кг и ручка тонкой наводки по высоте отказывалась работать, но для тестирования сгодилась.

Надпись тестовой таблички при увеличении 250х (окуляр в фокусным 3.5 мм) предстала передо мной в идеальном контрасте и четкости, хорошо различались и более мелкие детали - вроде сколов эмали по краям объекта. Четкость изображения совсем не намекала на наблюдения с предельным увеличением - казалось инструмент вполне мог бы вытащить и 300 и 350х, хотя я и не попробовал этот экстрим. Табличка присмотрена мной давно - лучшего изображения я не припомню из всего множества протестированных телескопов.

Но не поленился - поменял тестируемую трубу на свой 110 мм ED-дублет (напомню - мне он очень нравится, в части разрешения и контраста работает не очень далеко от предела возможностей своей апертуры) посмотрел на табличку, чтобы сравнить изображения по свежим впечатлениям. Ну да - буквы все еще читаются но исчез контраст и четкость надписи, более мелкие объекты замылились, лиловый ореол (недоапохроматизма ;) ) стал бросаться в глаза. Трудно оценить потери в детализации, но они что называется бросались в глаза. Думаю, для того, чтобы потягаться с картинкой, которую построил АЛЬТЕР М66 нужен минимум 5" полноценный апохромат-триплет с безупречной юстировкой.

Уже в более густых сумерках (до полной темноты ждать еще три-четыре месяца!) я погонял телескоп по искусственной звезде примерно на такой-же дистанции, что и табличка (да здравствуют светодиодные люстры!) Картинка шаблона Эйри очень неплохая: ровный круг центрального пятна в окружении одного неяркого дифракционного колечка с тремя небольшими разрывами по азимуту (похоже на пережатие крепления главного зеркала или мениска). Ординарный фокусер немного затруднял фокусировку - чувствительность его ручек маловата, не хватает микрофокусера. К сожалению, к вечеру в облаках появились разрывы, поднялся ветерок и атмосфера испортилась - картинка в фокусе стала подергиваться мешая детальным исследованиям. Внефокалы показывают едва заметное отличие в рисунке дифракционных колец до и после фокуса - вероятно, сказывается остаточная сферическая высшего порядка. Нет и признака разъюстировки, в то время как владелец говорит, что никогда ее не юстировал - неплохая стабильность!

С окуляром Наглера 16 мм посмотрел поведение аберраций по полю в попытках обнаружить полевую кому. Вроде что-то есть, рисунок полевых аберраций этого Наглера немного отличается от привычного, но если это и кома, то глаз она не колет. Пожалуй, в моем 110 мм ED-дублете ухудшение качества по полю не меньше.

Через несколько вечеров повезло с ясным небом и я посмотрел с Альтером Юпитер/Венеру на EQ6. Эта монтировка для него как родная - стабильное изображение, нет и тени дрожи при фокусировке, наведении и сопровождении. Но атмосфера скверная даже в моменты успокоения изображение Юпитера (он сейчас совсем небольшой - всего 36") корежило и размывало высотной турбулентностью. Обрывки тонких ниток облачных поясов в умеренных зонах, неожиданно теплый цвет БКП, пара больших фестонов - трудно в такой атмосферной каше тестировать инструмент. Венера показывала 50% диск с намеком на малоконтрастные облачные разводы. Все это на увеличении 250х.

Выводы и рекомендации

До этого случая я не сталкивался в своих тестах с этим классом телескопов. Знал о существовании, видел образцы на Астрофесте. Потенциальные возможности оптической схемы Максутова-Ньютона мне как оптику расчетчику были известны, но одно дело сухая теория, а совсем другое - собственноручно использовать качественно сделанную вещь. В итоге АЛЬТЕР М66 (МН66) произвел сильное смещение в моих взглядах на приоритеты в выборе телескопа для наблюдений планет. Инструмент, на мой взгляд, в части произведения качества изображения на апертуру и общей полезности приближается к лучшему, что есть на рынке астрономических инструментов. Фактически апохроматическая коррекция в широком спектральном диапазоне, гарантированно идеальный центр поля зрения с весьма умеренными (и даже незначительными) полевыми аберрациями и еще доступная цена делают это семейство телескопов очень соблазнительным для любителей продвинутых наблюдений планет, Луны, двойных звезд... К этому стоит добавить преимущества закрытой трубы (в смысле сохранения чистоты оптических поверхностей), отсутствие растяжек в оптическом тракте (в отличие от классического Ньютона) и лучей от них на изображении звезд. Конкретно в этом экземпляре: отличное качество исполнения оптических деталей и их сборки, надежная механика, труба на редкость устойчиво держит коллимацию и имеет минимальное центральное экранирование, очень грамотная система вентиляции внутреннего объема, в инструменте предприняты видимые усилия по светозащите, что в совокупности со всем остальным улучшает контраст изображения, в наличии функциональные регулировки всех критически важных оптических узлов, отличный кофр.

Есть и свои минусы: значительная для своей апертуры масса и габариты трубы, длительность теплового отстоя, небольшое поле зрения отграниченное виньетированием, фактически имеет смысл использовать только 1.25" окуляры, из-за малого выноса фокуса - неприспособленность для астрономической фотографии в прямом фокусе (во всяком случае при использовании бытовых фотокамер), использован скверный (разнобой по шлицам и плохого качества) крепеж, ненадежно крепление крышки на передний обрез трубы. Можно отнести к недостаткам (кому это важно) и далеко не гламурный внешний вид.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение AnDom » 18 май 2015, 22:56

Сайт работает. http://www.intes.su/good.aspx?d=26
Александр.

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Denk36 » 19 май 2015, 00:23

Заработал буквально пару часов назад.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

dae33
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение dae33 » 20 май 2015, 11:55

Очень интересно будет прочитать про сравнительный контраст с 110ед.
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Eduard » 22 май 2015, 00:11

Ernest писал(а):Надпись тестовой таблички при увеличении 250х (окуляр в фокусным 3.5 мм) предстала передо мной в идеальном контрасте и четкости, хорошо различались и более мелкие детали - вроде сколов эмали по краям объекта. Четкость изображения совсем не намекала на наблюдения с предельным увеличением - казалось инструмент вполне мог бы вытащить и 300 и 350х, хотя я и не попробовал этот экстрим. Табличка присмотрена мной давно - лучшего изображения я не припомню из всего множества протестированных телескопов.
Неужели даже 10" Ньютон не побьёт этот Альтер? Или это просто литературное преувеличение, чтобы подчеркнуть впечатление?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 22 май 2015, 08:34

Это не литература, это технический обзор.

А о сути вопроса: а это как в ответ на утверждение "я не видел более сильного человека" говорить: "неужели даже какой-нибудь француз его не побьет?" Я описываю свой конкретный опыт (почитайте отчеты о протестированных мной инструментах в Оглавлении), а вы спрашиваете про гипотетическую возможность. нельзя сравнивать конкретный образец с абстрактным классом - это методически не верно. Идеально сделанный 10" Ньютон и желательно в вакууме выдаст на оси качество изображения лучше, чем этот реальный образец МН66. К сожалению, идеальных 10" Ньютонов не продают. Более того они вынуждены работать в далеких от идеальных температурных и воздушных условиях... Сравнивать надо или конкретные образцы (скажем, протестированные мной экземпляры 10" Ньютон от GSO и этот МН66) в приложении к конкретным объектам наблюдений, или две равно абстрактные сущности (к примеру, потенциальные возможности оптических схем МН и Н).

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение traveller in time » 22 май 2015, 11:07

Ernest писал(а):... примерно в 328 метрах от моего балкона.
Дальномером?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Михаил1985
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 21:53

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Михаил1985 » 22 май 2015, 12:41

А я жду на днях прибытия МН-68 с ЦЭ 17 %. Очень порадовал этот обзор и вселил оптимизма.Отпишусь при получении.

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Eduard » 22 май 2015, 18:09

Ernest писал(а):Это не литература, это технический обзор.
Вы писали много обзоров, в том числе и про свой самодельный 14" Ньютон. А тут оказывается, что 6" Альтер лучше всех показывает знакомую табличку. Поэтому я в первую очередь подумал, что это впечатление такое, дескать, ожидалось сильно хуже, а оно оказалось сильно лучше.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 22 май 2015, 21:50

Ну... с балкона-то я Добсоны не тестировал. :?

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Eduard » 22 май 2015, 22:05

Было бы здорово, если лоб в лоб сравнить Альтер МН с Добсоном-Ньютоном. По качеству изображения.

Аватара пользователя
Астролюбитель
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 21:43

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Астролюбитель » 30 май 2015, 12:18

Ernest писал(а):Ну... с балкона-то я Добсоны не тестировал. :?
Эрнест Маратович, спасибо за обзор. Но охото еще больше крови, а именно, что бы Вы спустились со своего балкона и лбами стукнули по Юпитеру этот МН66 и какой нибудь апертуристый Ньютон от Synta?
Единственным приемлемым аргументом для отказа от большой апертуры является отсутствие средств или достойного места, для размещения большого телескопа.( Pluto )

Аватара пользователя
Астролюбитель
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 21:43

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Астролюбитель » 31 май 2015, 14:27

Нашел ссылку, где рассказывают о MN86:

http://astronomer.narod.ru/Telescope/In ... /MN_86.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Единственным приемлемым аргументом для отказа от большой апертуры является отсутствие средств или достойного места, для размещения большого телескопа.( Pluto )

Degtyan
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 06:59

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Degtyan » 10 апр 2017, 07:06

Ернест Маратович, добрый день!
Планирую приобрести МН-84 для астрофото. После прочтения Вашего обзора МН-66 больше всего волнует величина выноса фокуса. У f/4, если верить сайту производителя, вынос на 20 мм больше, чем у f/6 той же апертуры. Правильно ли я понимаю, что для комфортного использования DSLR-камеры придётся использовать только 2" окулярный узел? С переходником на 1,25" выноса фокуса может не хватить даже у МН-84? Зарнее спасибо!
Александр

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение avgorinych » 10 апр 2017, 08:57

МН84 - будьте готовы к сложной долгой юстировке на f/4 и долгой термостабилизации, для МН 8" почти уже требуется своя маленькая обсерватория с куполом
Протуберанец Табби

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 10 апр 2017, 09:04

Странно...
Казалось бы что может быть сложного в юстировке Ньютона,.. хоть бы и светосильного?
Да и тепловая стабилизация должна занимать примерно столько-же как и у любого другого 8" Максутова

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение avgorinych » 10 апр 2017, 11:52

зная, сколько термостабилизируется МН56, потом сколько МН78 по отзывам ... 8" будет еще дольше ... хотя я имел в виду для себя 8-ку та что подлиннее, там и монтировка нужна большая

юстировка вторички чисто механически у МН очень неудобная даже на 1/8 1/6, а тут 1/4

зато хорошо сделан узер настройки фокусера относительно трубы (пазы с винтами)
Протуберанец Табби

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 10 апр 2017, 14:12

Юстировку диагонального зеркала делают редко и она может быть выполнена весьма приблизительно независимо от светосилы Ньютона. Так что это не большая проблема. Термостабилизация любого 8" Ньютона без принудительной вентиляции едва-ли возможна. Это своего сорта расплата за апертуру - неизбежное зло.

avgorinych
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:57

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение avgorinych » 10 апр 2017, 15:32

Ernest писал(а):Юстировку диагонального зеркала делают редко и она может быть выполнена весьма приблизительно независимо от светосилы Ньютона. Так что это не большая проблема. Термостабилизация любого 8" Ньютона без принудительной вентиляции едва-ли возможна. Это своего сорта расплата за апертуру - неизбежное зло.
там если вторичку не регулировать - пучок отрежется - прямо впритык зеркало по размеру, учтите, что вторичка еще и крутится на мениске при несильной затяжке - а сильно затягивать как мы уже поняли - нельзя - вот вам и повод покрутить вторичку еще раз

без продувки 8" 1/6 Ньютона остывает весной в нашем климате 1.5-2 часа, МСТ-180 - 5-6 часов ... МН 8" .... сколько (оправа массивнее, есть доп элементы, труба длиннее)?
Протуберанец Табби

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение oleg oleg » 10 апр 2017, 15:39

avgorinych писал(а):
Ernest писал(а): Термостабилизация любого 8" Ньютона без принудительной вентиляции едва-ли возможна. Это // неизбежное зло.

без продувки 8" 1/6 Ньютона остывает весной в нашем климате 1.5-2 часа
Иногда Эрнест говорит странные вещи, неожиданные.
Даже 10" вполне самостоятелен , без принудиловки.
Или у Эрнеста глаз более наметанный или места , где он эксплуатирует телескопы, имеют свою специфику, отриц. сказ. на остывание.
Я многократно наблюдал совершенно чистые внефокалы у 10"-ти без вентиляции, это еще надо учесть, что не каждый раз их вообще смотришь.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 10 апр 2017, 20:37

oleg oleg писал(а):Иногда Эрнест говорит странные вещи, неожиданные.
Стоит-ли вообще открывать рот для того чтобы сообщить всем очевидный трюизм? Жалко, что сообщить что-то неожиданное у меня получается только иногда... ;)
Даже 10" вполне самостоятелен , без принудиловки.
Не далее как в наш последний выезд в Ёглино владелец 10" Добсона так и не дождался полного остывания своего инструмента (примерно после 3-4 часов наблюдения). А про полтора-два часа при вполне обычно разнице между температурой хранения +25С и даже умеренных -5С на месте наблюдений речи вообще не идет. Кроме того при наблюдениях грунт довольно сильно греет низ телескопа (главное зеркало/оправу) при том, что труба стремительно охлаждается и переохлаждается небесным холодильником. И это разгоняет конвекцию в трубе так, что ни о каком тепловом равновесии без принудительной продувки даже и речи быть не может. Закрытые трубы в этом смысле имеют преимущество. Но и им при наблюдениях в поле начиная с некоторой апертуры продувка почти обязательна.

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение oleg oleg » 10 апр 2017, 21:11

Да вот совсем на днях, как раз пытался узнать у жителей Казахстана на астрономиру, как у них ведет себя ньютон10" в полевой выезд. На фото труба в глубоком проморозе со льдом внутри . Нет, говорят всё норм, только под конец, когда уже главное зеркало покрылось льдом - они зарегистрировали помутнение изображения. И это- всё.
Я не могу поверить, заранее предполагая сценарий как у вас в Еглино, может хуже, но они похоже ничего не замечают!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение Ernest » 10 апр 2017, 22:01

oleg oleg писал(а):...только под конец, когда уже главное зеркало покрылось льдом - они зарегистрировали помутнение изображения...
это говорит о многом :)

sergsh
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:01

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение sergsh » 10 апр 2017, 22:05

У меня в тот выезд в Еглино 11" ШК пришел в более-менее равновесное состояние часов через 6, что в принципе без активного охлаждения является думаю нормальным. На осенний сезон, теперь проблемы такой не будет, благодаря обдуву ГЗ мощным вентилятором, который сделал Саша (Andom) для моего ШК

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: 6" Максутов-Ньютон ALTER M66, Интес-Микро

Сообщение oleg oleg » 11 апр 2017, 08:19

sergsh писал(а):У меня в тот выезд в Еглино 11" ШК пришел в более-менее равновесное состояние часов через 6, что в принципе без активного охлаждения является думаю нормальным. На осенний сезон, теперь проблемы такой не будет, благодаря обдуву ГЗ мощным вентилятором, который сделал Саша (Andom) для моего ШК
Ну всё-таки пришёл же.
А если удалить негативные моменты , в виде теплого грунта снизу и мгновенно промерзающей трубы сверху?
Скорость достижения равновесия возрастет.

Ответить