Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

БПЦ 7x35, Veber - бюджетный бинокль

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12150
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

БПЦ 7x35, Veber - бюджетный бинокль

Сообщение Ernest » 01 янв 2015, 21:06

Обзор бюджетного бинокля БПЦ 7х35 от Veber

О бинокле

Продавцы описывают этот бинокль китайского производства примерно в следующих выражениях: "Бинокль Veber Classic БПЦ 7х35 – классическая модель на основе порро-призм. Данная модель является одной из самой компактной в данной серии компании Вебер, это позволяет всегда носить его при себе. Все оптические элементы изготовлены из стекла высокого качества и имеют просветляющее покрытие для максимальной четкости изображения."

Обещают следующие свойства и характеристики
  • Увеличение 7х
  • Призмы Порро из BK-7
  • Апертура 35 мм
  • Диаметр выходного зрачка 5 мм
  • Поле зрения зрения 8.3° или 140 метров на дистанции 1000 м
  • Габариты 127x183x52 мм
  • Масса 0,65 кг

Внешний вид

Бинокль упакован в коробку размерами 203х174х86 мм, весом 1 кг из сравнительно крепкого картона с типографским оформлением. Коробка унифицирована под упаковку биноклей БПЦ 7х35, БПЦ 8х30 или БПШЦ 8х40 в одном из трех вариантов исполнения.
Изображение
В коробке: сумка из грубой ткани (тонкого брезента) укутанная в полиэтилен, у сумки матерчатая лямка длиной 1 метр, в сумке сам бинокль, тряпочка для протирки, тонкая капроновая тесьма для ношения бинокля на шее/плече, объективы и окуляры бинокля закрываются черными пластмассовыми крышками.
Изображение
Бинокль призменный системы Порро, с центральной фокусировкой, диоптрийной коррекцией. Габариты: длина 120-127 мм (в зависимости от фокусировки), ширина 165-180 мм и высота 55-68 мм (в зависимости от настройки межцентрового расстояния). Сам бинокль покрыт черного цвета обрезиниванием, с видимостью защиты от сырости. Материал покрытия неплохо ложится в руку.
Изображение
Спереди
Изображение
Со стороны окуляров
Изображение
Выходной зрачок даже по центру выглядит немного неряшливо: по краям выходной зрачок немного подрезан по квадрату - типичное проявление призм с недостаточным показателем преломления (BK-7).
Изображение
На краю поля зрения зрачок уже существенно подрезается призмой (точнее недостаточностью ее показателя преломления).
Изображение
Подсветив линзы окуляра фонариком можно видеть, что все блики в его линзах бесцветны, то есть не имеют просветляющего покрытия. Только один блик (вероятно от наружной поверхности) сиротливо окрашен зеленым, свидетельствуя о просветляющем покрытии единственной оптической поверхности окуляра. Понятно, что никакого другого смысла, кроме декоративного, в этом просветлении нет...
Изображение
Блики от объектива также указывают на то, что у него покрыта просветлением единственная поверхность. Призмы также сверкают бесцветными отражениями.
Изображение

Результаты обмера и осмотра

  • Масса бинокля 650 грамм, на корпусе рядом с окулярами надпись белой краской "Veber classic/БПЦ 7х35/140 м/1000 м", на правой трубке сверху маленький беловатый стикер "Индивидуальная сборка/мастер Горячев"
  • Фокусировка центральная вполне удобная, минимальная дистанция фокусировки 4 метра
  • Диоптрийная подстройка производится вращением наглазника правого окуляра
  • Спереди на центральной оси под пластиковой заглушкой резьба 1/4" для крепления на фотоштатив
  • Диаметр апертуры 30.5 мм, при световом диаметре линз объектива 34.5 мм
  • Диаметр выходного зрачка 4.5 мм, то есть увеличение действительно 7х, но есть небольшое внутреннее диафрагмирование
  • Поле зрения окуляров 58 градусов, бинокля 8.3 градуса или 143 метра на дистанции 1 километра
  • Фокусное расстояние объектива 145 мм, окуляра 21 мм
  • Глазная база 57-72 мм, база объективов 120-135 мм

Тест качества изображения

  • Детализация изображения в центре поля зрения вполне удовлетворительная.
  • Контраст особенно при наблюдениях в контражуре оставляет желать лучшего. Сказывается бликование на непросветленных оптических поверхностях, да и светозащита хромает.
  • Яркие звезды отбрасывают пару дифракционных лучиков.
  • Оптические каналы хорошо согласованы - юстировка на высоте.
  • Астигматизм и кривизна поля зрения смазывают контраст по полю зрения, особенно на самом краю (где аберрационное пятно в сагиттальном направлении растягивается до 45 угловых минут). Хроматизм в глаза не бросается, дисторсия отсутствует.

Выводы и рекомендации

БПЦ 7х35 от Veber - типичный представитель биноклей бюджетного сектора: просветление нанесено только на паре наружных поверхностей, апертура режется до 30 мм призмами из дешевого стекла, качество аберрационной коррекции особенно ближе к краю поля зрения скверное. Но поле зрения довольно большое, резкость в центре поля зрения неплохая, бинокль невелик по размерам и весу, механика совсем неплохая, дешев и с ним не жалко пускаться в самые тяжкие передряги (какие только могут встретиться на пути охотника, рыбака, охранника или даже военного). Для астрономических приложений не посоветую.

И еще - этот бинокль прекрасное пособие по типичным уловкам продавцов и производителей биноклей в деле маскировки технических недостатков этих изделий.

Ответить