Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль 10х50 ED Astro, William Optics

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12124
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Бинокль 10х50 ED Astro, William Optics

Сообщение Ernest » 09 дек 2014, 01:39

Обзор бинокля 10х50 ED Astro от William Optics

[align=right]Обзор стал возможен благодаря одолжению участника Астрофорума с ником dae33[/align]
Изображение

Данные производителя, продавцов и обзоры

William Optics обещает, что их бинокли ED Astro идеально подходит в качестве подручного инструмента для наблюдения звезд, или, как легко переносимый спутник в поездках как на астрономические наблюдения, так и для наблюдений птиц, при занятиях парусным спортом, туризмом. Если 7х бинокль этой линии в основном предназначен для астро-наблюдений, то 10x и для других наземных приложений. Бинокль (предположительно выпускаемый китайским производителем United Optics) также известен под многими другими торговыми марками, например: ED Extreme от Delta Optical, Resolux от Orion, Ultra от Oberwerk и т.п.
Продавцами декларируются следующие особенности:
  • Использование ED стекла в качестве материала одной из линз объектива для лучшей коррекции хроматических аберраций
  • Многослойное просветляющее покрытие на всех оптических поверхностях
  • 6.6 - градусное поле зрения
  • Яркое и резкое изображение по всему полю зрения
  • Раздельная фокусировка окулярами по каждому из двух каналов
  • Компенсация диоптрийной разности ±5 дптр
  • Водостойкость и азотозаполнение внутреннего объема
  • Удароустойчивость
  • Компактность (?)
  • Крышки объектива присоединенные к корпусу
  • Обрезинивание всего корпуса по кругу
  • Ремешок и сумка для переноски в комплекте
  • 2-летняя гарантия
Модель 10х50
ХарактеристикаЗначениеКомментарий
Увеличение, крат10Великовато для наблюдений с рук, лучше с упора или штатива
Диаметр линз, мм50Довольно большая апертура, выходной зрачок 5 мм намекает скорее на сумеречное использование по наземным предметам. Для астрономии 5 мм в большинстве случаев многовато.
Поле зрения бинокля, градусы6.6Для 10х бинокля - неплохо
Поле зрения окуляров, градусы66Заметно выше среднего
Минимальная дистанция фокусировки, метры4Слишком близко, чтобы быть правдой
Масса, граммы1600Тяжеловат, мягко говоря
см.
http://www.williamoptics.com/binoculars ... atures.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.allbinos.com/95-binoculars_r ... 50_ED.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://lenses.co.ua/review/delta-optica ... e-10x50-ed" onclick="window.open(this.href);return false;

Внешний вид

Упаковка
Изображение
Этикетка
Изображение
В сумке
Изображение
Комплектация
Изображение
Гарантия
Изображение
Вид спереди
Изображение
Вид со стороны глаз
Изображение
Гнездо 1.4" крепления штативного L-адаптера
Изображение
Выходной зрачок по центру
Изображение
Выходной зрачок с края поля зрения
Изображение
Внутренность трубки
Изображение
Блики со стороны объектива
Изображение
Блики со стороны окуляра
Изображение

Результаты осмотра и обмеров

  • Призменная система оборачивания изображения Порро
  • Действующая апертура 48 мм (вполне возможна ошибка в 1 мм)
  • Диаметр выходного зрачка 5 мм, форма в центре поля зрения круглая без отсечений, на краю поля зрения половинка круга (50% виньетирование оправой глазной линзы)
  • Увеличение 9.6 крат (по отношению диаметров входного и выходного зрачка)
  • Поле зрения окуляров 63 градуса (прямое измерение), бинокля 6.5 градуса (расчет) или 110 м на 1000 метрах (расчет)
  • Вынос выходного зрачка от стекла глазной линзы 16 мм, от оправы глазной линзы 8 мм (при закатанной резинке наглазнике), от резинки наглазника 2-3 мм
  • Световой диаметр глазной линзы 25 мм
  • Диаметр резинки наглазника (внешний/внутренний) 46 мм, высота не регулируемая, но резинку можно подвернуть для наблюдений, например, в очках
  • Просветление всех оптических поверхностей 2-3-слойное, зеленоватых, желтоватых и голубоватых тонов. Поверхности призм также имеют просветление голубоватого тона.
  • Объектив - склейка-дублет (расчетное фокусное расстояние 187 мм, относительное отверстие 1:3.7), окуляр трехкомпонентный 5 или 6- линзовый типа Эрфле (фокусное расстояние около 18.7 мм)
  • Довольно плавная и легкая фокусировка в пределах почти полного оборота корпуса окуляра, что позволяет фокусироваться примерно в диапазоне от "бесконечности" до 8-9 метров
  • Диапазон диоптрийной регулировки каждого окуляра от +11 до - 5 диоптрий
  • База окуляров 56-73 мм, объективов 126-148 мм
  • На центральной оси под декоративной заглушкой с логотипом William Optics есть гнездо 1/4" для крепления на фотографический штатив (через L-адаптер)
  • Размеры 180х195-220х82-72, масса 1504 грамм
  • Корпус коричневый, обрезиненный (обрезинивание держится на металле корпуса плохо, местами отходит), блок мягких окулярных крышек с ушками для крепления к ремешку, пара затычек на объективы прикрепленных к обрезиниванию корпуса, пара ремешков для переноски.
  • Герметичность проверять не стал
  • Комплектуется полужестким футляром 260х250х110 мм для хранения и переноски бинокля. Футляр имеет матерчатую ручку, ушки для крепления ремешка, два отделения так что может вместить кроме бинокля некоторое количество аксессуаров. Вес бинокля в футляре 1950 грамм.
  • Этот большой бинокль упакован под стать ему в большую черную картонную коробку.

Результаты тестирования качества изображения

  • При наблюдениях в яркий солнечный день примерно 2/3 центральной части поля имеют приличную резкость, картинка у края поля замыленная, тангенсная дисторсия (прямых линий) почти нулевая, поперечные хроматические аберрации отмечаются ближе к краю поля зрения. Контраст картинки в центре довольно высок. В пасмурный день и сумерки центральная зона однородной микрорезкости сужается до примерно половины поля зрения, .
  • При наблюдениях в ночное время источники света (яркие звезды) только в центре поля зрения выглядят точками, уже на половине пути от центра к краю звезды начинают расползаться в сагиттальном направлении из-за кривизны и астигматизма, на зоне изображения звезд вытягиваются в сагиттальном направлении до 20-25 угловых минут становится заметен синий хвост в сторону центра, на самом краю поля зрения пятно растягивается в полоску длиной почти 60 угловых минут, полоска имеет сильную синюю бахрому со стороны центра поля зрения.
  • Яркие источники света (как Венера, фонарь уличного освещения) попадая в поле зрения практически не дают бликов - просветление в этом бинокле сделано на совесть.
  • При наблюдениях без очков видно все поле зрения с большим запасом, в очках приходится закатывать резинки наглазников иначе поле зрения обрезается до 80-90%.

Выводы и рекомендации

Бинокль оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны: очень неплохая резкость и контраст картинки в центре поля зрения, благодаря хорошим оптическим покрытиям и светозащите внутреннего объема труб минимальная световая вуаль, большое поле зрения и практичный вместительный футляр. Но с другой: громоздкая массивность этого бинокля, неряшливое обрезинивание (едва держится на металле корпуса), скверное качество аберрационной коррекции по краю поля зрения и весьма неблизкая минимальная дистанция фокусировки. К тому же особенность раздельной фокусировки окулярами делает невозможным оперативную смену дистанции наблюдения - пока выкрутишь по очереди фокус обоих окуляров предмет наблюдения может и раздумать оставаться в поле зрения. Для астрономических приложений не столь важно - тут объекты всегда на "бесконечности" и , один раз настроив фокусировку, можно уже более не отвлекаться на нее.
Не могу рекомендовать этот бинокль для наблюдений наземных предметов, когда требуется частая смена дистанции наблюдений. Ввиду плохой коррекции полевых аберраций, трудно рекомендовать 10х50 ED Astro и для наблюдений со штатива, хотя его 10-кратное увеличение как бы приглашает к этому. Большой 5 мм выходной зрачок предполагает сумеречное и ночное использование бинокля, но при этом плохо скомпенсированные полевые аберрации будут особенно докучать.

Андрей Эдуардович
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 11:06

Re: Бинокль 10х50 ED Astro, William Optics

Сообщение Андрей Эдуардович » 10 дек 2014, 10:11

Да, версия что перед тем как купить, лучше в своих руках подержать подтверждается, а так на фотках бино выглядит очень прилично. Надо же как бывает с резиновым покрытием.
ШК8" MEADE 115APO6000 MEADE 80APO6000 Orion 16x80. Docter 15x60 Fujinon10х60HB Carl Zeiss Victory8x56T*FL Minox HG8x33BR B&L7х35(11*) Canon 1Ds MarkII HDAZ Vixen Porta Vixen mini Porta.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Бинокль 10х50 ED Astro, William Optics

Сообщение AnDom » 10 дек 2014, 10:19

У меня, судя по всему, 7×50 этого же производителя продаваемый под маркой DS. Единственная претензия - вес, в остальном для ночных наблюдений устраивал на 100 процентов. Может надо присмотреться получше?
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12124
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль 10х50 ED Astro, William Optics

Сообщение Ernest » 10 дек 2014, 10:31

Присмотреться к чему?
Какой из отмеченных минусов уйдет после более внимательного исследования:
- "громоздкая массивность"
- "неряшливое обрезинивание"
- "качество коррекции по краю поля зрения"
- "неблизкая минимальная дистанция фокусировки
- "особенность раздельной фокусировки"

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Бинокль 10х50 ED Astro, William Optics

Сообщение AnDom » 10 дек 2014, 10:41

Не вам, Эрнест, а мне присмотреться.
Александр.

Ответить