Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

"Выравнивание" оси фокусировщика 72 ED

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18016
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

"Выравнивание" оси фокусировщика 72 ED

Сообщение Ernest » 07 дек 2014, 15:50

Один метод согласования оси подвижной трубки фокусера с его крепежным фланцем

Ко мне попала в руки труба известного 72 мм ED апохромата с жалобой хозяина на скверное качество поля при использовании его в качестве астрографа. Конкретно - левый и правый края кадра "потянуты" астигматизмом по разному, есть даже признаки как бы сильной комы в одном из углов.

Я посмотрел какое он строит изображение искусственной звезды в центре поля зрения и примерно по углам кропнутого кадра. С окуляром 3.5 мм увеличение составило 123х, чего было вполне достаточно для изучения дифракционной структуры аберрационного пятна. В центре поля зрения заметна небольшая остаточная сферическая аберрация и весьма умеренные хроматические артефакты - как обычно для этой трубы. Кроме того есть недвусмысленный намек на кому разъюстировки порядка 1/8-1/6 длины волны. По краям поля зрения эллиптическое (вытянутое вдоль меридионального направления) пятно расфокусировки и астигматизма на фоне виньетирования. С учетом смещение яркой части эллиптического пятна наружу (к краю поля зрения) это пятно действительно можно принять за кому.

Вроде бы и ни чего необычного - кома на оси незначительная, едва-ли она может повлиять на разрешение даже и в визуальном режиме, не говоря уже о фотографическом - ради этого нет смысла затевать довольно хлопотную взаимную коллимацию линз объектива. Наблюдаемые проявления кривизны поля зрения и астигматизм так-же как будто вполне согласуются с расчетными значениями: при фокусировке по центру поля зрения (аберрационное пятно порядка 4 мкм в диаметре) в углах кропнутого фотокадра (в 13.5 мм от центра кадра) аберрационное пятно имеет размер около 80 мкм (из-за примерно 0.5 мм расфокусировки и астигматизма). Кстати, из-за кривизны имеет смысл фокусироваться не по центру поля зрения, а по звездам примерно на 2/3 расстояния от центра кадра к длинному краю, а еще лучше использовать корректор поля.

Однако, результат тестирования получился неудовлетворительный. Кадры представленные владельцем были достаточно красноречивы. На них хорошо был виден перекос в аберрационной коррекции левого и правого кадров снимка. Не может-ли это быть перекос приемной матрицы фотоаппарата относительно плоскости фокусировки и, что может быть источником такого перекоса?

Я приставил линейку к корпусу фокусировщика и замерил зазор между ней и фланцем крепления 2" аксессуаров. С разных сторон этот зазор оказался различным, разница по максимуму доходила до 1 мм. То есть ось подвижной трубки фокусера была существенно не перпендикулярна базовому торцу фокусировщика и соответственно не параллельна оси трубы. На базе 60 мм - отклонение 1 мм, на базе 13.5 мм (полудиагональ кадра) получим примерно ±0.2 мм - такой разницы в фокусировке противоположных углов вполне достаточно, чтобы вызвать существенное отличие в форме аберрационных пятен.

Стал смотреть, как регулируется положение оси трубки фокусера. В корпусе фокусера нашлись 8 отверстий под потайные винтики с головками под шестигранник 1.2 мм. Они регулируют направляющие оси трубки фокусировщика относительно корпуса, выбирают люфты и зазоры. Дело за немногим - надо найти удобную референтную базу (относительно которой было бы удобно выставить ось). Самое правильное было бы используя GMK коллиматор выравнять ось по бликам на объективе, но у меня не было в наличии этого устройства. Пришлось произвести чисто механическую юстировку в надежде, что ее окажется достаточно.

Я снял фокусер с трубы. Для этого выкрутил стопорный винт и три пластмассовых направляющих винта, которые бегают по конической канавке на трубе. Затем ручками фокусировки вывел на один уровень торцы фланца корпуса фокусировщика и фокусировщика. Приложил металлическую линейку и легко обнаружил что в одном из направлений линейка прижатая к торцу трубки имеет разные зазоры с торцем фланца корпуса (примерно 0.3-0.4 мм). Винтами регулировки направляющих трубки с соответствующей стороны выбрал этот зазор. Затем проверил и подогнал по остальным азимутам, добываясь абсолютной параллельности фланца фокусера и торца трубки.

Тут только один момент - при регулировке надо помнить, что выкручивая один винт, надо затем на столько же вкрутить супротивный ему

Вид трубы в сборе
Изображение
Фокусер снизу
Изображение
Что есть что
Изображение
Процесс выравнивания
Изображение
Порядок, готов к установке назад
Изображение

Я не уверен, что конкретно с этим экземпляром описанная процедура приведет к устранению его проблем, но мне кажется метод согласования осей трубы и фокусировочной трубки может быть полезен другим владельцам подобных астрографов.

Ответить