Юпитер может запросто приятнее смотреться в 120-мм АПО, чем в 12" Ш-К, не говоря о 6", большую часть времени в нашем климате.
В более хороших условиях при прямом сравнении 6" Ш-К и 120-мм АПО были видны одни и те же детали,
но в АПО за счёт немного более высокого контраста изображение воспринималось намного проще и комфортнее.
Я думаю, найдутся такие условия, когда и в 100-мм рефрактор будет приятнее изображение, на планетных увеличениях факторов получается очень много.
Я до сих пор держу в резерве длинный 90-мм ахромат, т.к. он зимой остывает 20..30 минут, а начать наблюдать можно уже через 10..15 минут,
При коротком окне погоды вполне себе вариант, особенно если несколько недель сидеть вообще без погоды.
К сожалению, половину года посредственный сиинг - это норма в наших краях, а рефрактор хотя бы не так сильно добивает контраст.
При более хороших условиях апертура мне кажется всё-таки предпочтительнее. Не смотря на конское центральное экранирование,
в 6" Ш-К однажды удалось увидеть иллюминатор и сплошной поток из фестонов, разделённых светлыми прожилками.
Обычно, если и видно фестоны, то в виде отростков от экваториальных поясов, которые которые растворяются в однородной серой полосе между поясами.
Реже - в виде дуг или петель. Те считанные минуты Юпитера "как на фотографии" сильно поменяли моё отношение к Ш-К в качестве планетного телескопа.
И я очень жалел, что под рукой тогда не было более крупного телескопа.
Вообще, с 6" Ш-К всегда преследует ощущение, что можно было бы взять больше, но я знаю, что это для меня будет слишком тяжело.
Ш-К во многих случаях позволяют иметь максимально возможную апертуру в минимальных массо-габаритах.
Для самолёта я пока считаю, что есть два варианта: 6" Ш-К или 10" разборный Добсон.
С моим скромным опытом, брать 8" Ш-К в ручную кладь или 12" разборный Ньютон в багаж - пока страшновато.
В остальных же случаях я стараюсь брать максимально большую апертуру.