Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12031
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Сообщение Ernest » 19 авг 2014, 22:15

Примерно пару лет назад я заказал у известного производителя Orion Optics UK комплект оптики для Ньютона 200 мм апертуры с относительным 1:6 - главное зеркало качества 1/8 длины волны с диагоналкой с шириной 35 мм.

Предполагалась изготовить "супер-планетник", чтобы закрыть наконец для себя тему с детальными планетными наблюдениями. Под эту оптику я изготовил соответствующую трубу, оправы зеркал. Но как-то руки не доходили до того, чтобы поженить, наконец, трубу, зеркала и подходящую монтировку (NEQ6).

В этот отпуск на даче нашелся вечер для такой "женитьбы". Оптика была помещена в трубу, труба на монтировку, телескоп ближе к вечеру вынесен в огород на предмет наладки и тестирования.

Юстировка прошла гладко, и с взаимным положением зеркал и фокусировщика (2" от НПЗ) тоже все оказалось более-менее (хотя с окулярами нулевой парфокальности фокусировка была несколько затруднена - трубка фокусировкщика фиксировалась вблизи самого низкого положения). С Наглерами (у них положительный параметр парфокальности) таких трудностей не было.

Затем, после примерно полутора часов остывания телескопа, приступил к самому захватывающему - первому тестированию качества изображения (каждому - свое). Были уже довольно темные (навигационные) сумерки, рисунок созвездий читался достаточно легко, чтобы погонять телескоп (даже пока и без искателя) по одиночным и двойным звездам для оценки его возможностей.

Эпсилон Лиры (дистанция между равнояркими компонентами примерно 2.5") делится без проблем - между обеими парами темные промежутки примерно размером с изображение звезды. Затем эпсилон Волопаса (дистанция 2.8", но разница в блеске компонентов более двух зв. величин) не так легко, но уверенно делится и она. Потом пи Орла (угловое расстояние между ее равнояркими компонентами 1.4"). И вот тут пришлось попотеть - на увеличении 180х едва-едва было заметно, что с изображением звезды что-то не так. Не то двоится, не то вытянуто - примерно в направлении запад-восток... Никак не получалось четко сфокусироваться, чтобы зафиксировать факт двойственности. А ведь это далеко от предела разрешения 200 мм апертуры: 0.7".

Смотрю внефокалы по Веге.

Хм... - сногсшибающая по величине сферическая аберрация! Зафокал в виде яркого кольца с большой дырой (преувеличенная тень от экранирования) в центре, предфокал - равномерный светящийся диск без намека на экранирование. Оценка сферической аберрации в волновой мере 1/3 длины волны, может даже и по-более. В любом случае - ничего подобного заявленной 1/8 (на самом деле даже и сильно лучше - судя по приложенной интерферограмме).

Занавес - вынос тела. Какой уж тут к черту супер-планетник!

Блин...

Я конечно еще покурю этот бамбук, но похоже вердикт окончательный - оптика бракованная, конкретно гипербола на главном зеркале. Ни пережатия зеркала в оправе, ни сильной тепловой деформации я не предполагаю: зеркало в оправе крепилось с небольшой "игрой" (да и пережатие прежде всего дало бы треугольную картинку), летние ночи достаточно теплые, чтобы у зеркала после полутора часов отстоя достаточно выравнялась температура в массиве стекла.

обсуждение этого сообщения см. viewtopic.php?f=3&t=1790

inpan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 07:03

Re: 8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Сообщение inpan » 27 авг 2014, 06:40

Печально.
А интересно, можно ли скорректировать эту сферичку ну например какой-нибудь линзой Барлоу, работающей не в штатном режиме, т.е. с превышением кратности или на оборот с преувеличением?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12031
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Сообщение Ernest » 27 авг 2014, 07:16

Боюсь, что практически нет

inpan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 07:03

Re: 8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Сообщение inpan » 27 авг 2014, 09:15

Да-а, править сферичку почти в самом фокусе - гиблое дело. Это не какая-нибудь там кома, сферичка формируется в самом сердце системы - в плоскости входного зрачка, где её и следует давить.
Интересно всё же покрутить в каком-нибудь КАд-е варианты с Барлоу или даже с проекционной системой в виде симметричного окуляра.

Petrovich
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:09

Re: 8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Сообщение Petrovich » 27 авг 2014, 09:39

Обидно, конечно. Вроде как купил Хеннеси, а внутри водка крашеная. По идее, при наличии конкуренции, это должно приводить к разорению производителя.

inpan
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 07:03

Re: 8" 1:6 Orion Optics UK - первый свет

Сообщение inpan » 27 авг 2014, 10:14

Petrovich писал(а):Обидно, конечно. Вроде как купил Хеннеси, а внутри водка крашеная. По идее, при наличии конкуренции, это должно приводить к разорению производителя.
Я тоже так считаю. Нужно написать им соответствующее письмо, после которого должна от них придти тяжёлая посылка с новым зеркалом соответствующего качества и кучей извинений в виде комплекта окуляров от TeleVue, не смотря на прошедшие два года после приобретения, если конечно края зеркала самопроизвольно не развернулись от времени, впревратив параболу в гиперболу. :mrgreen:
Ну а если посылка не придёт, то нужно посодействовать процессу разорения соответствующими отзывами.

Ответить