Мы малость о разных вещах. Да, неск.сообщениями выше я интересовался возможностью сохранить 99.9% света

, и никуда этот интерес не делся. Уже позже, наблюдая, обратил внимание на эффекты хроматизма "в натуре", а не в теории, и заинтересовался еще и этой возможностью. Понятно, что "подавить" хроматизм узкополосной фильтрацией не диво, я вот так OIII использовал в качестве лунного

- речь, в настоящем случае, шла о том, что вот есть объекты, "просящие" длинноволновой фильтрации, типа Марса и оранж.фильтра 21, и есть ахромат с объективом, "обнуленным" в р-не 540-550 нм, т.е. на границе пропускания этого фильтра. Чтобы полиштрель в "обрезанном" фильтром виде был максимален, нуль, вроде бы, надо немного вдвинуть вглубь полосы пропускания, допустим, до 570 нм, и призма с этим справляется как раз.
Еще одна фича 1206го, кстати - с зеркальной диагональю он только-только использует всю апертуру в центре поля зрения, а с призмой (или проставкой перед зеркалом) трубка фокусера входит глубже и диафрагмирует апертуру до эквивалента 10-11 см. Потом поточнее померяю. Мне показалось, по Луне, что так картинка лучше - планет вот нет пока подходящих. Т.е. для дипская лучше вообще в прямом фокусе наблюдать, навинтив на фокусер 40 или 52 мм втулку - тогда вся апертура работает во всем просвете 1.25" юбки. Но и в "эрзац-планетник" эта труба переформатируется, типа. Для поездок как раз.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)