Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Труба VX8L от Orion UK

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17999
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Труба VX8L от Orion UK

Сообщение Ernest » 08 янв 2014, 20:39

Обзор трубы VX8L от Orion UK

[align=right]Этот обзор был написан благодаря участнику нашего Форума Nixel1[/align]

История

VX8L - Ньютон с апертурой главного зеркала 203 мм, фокусным расстоянием 1200 мм (1:6) и умеренным экранированием 25%. Этот телескоп производится Orion Optics UK. Производитель предлагает эти телескопы с апертурой от 6" до 20" с шагом в два дюйма. Модели помеченные литерой L - длиннофокусные, претендующие на звание планетников (они более громоздкие, имеют меньшее доступное поле зрения, но и меньшее экранирование, меньше проблем с юстировкой и более "гладкую" асферику на главном зеркале).
Ко мне на тестирование попала труба с оптикой класса 1/8 дл. волны вот с такой сопроводиловкой:
VX8L.jpg
В бумажке обещан критерий Штреля равный 0.99, RMS = 0.014 и PV = 0.116 (1/8.6) - на всякий случай напомню, что первоклассной по критерию Рэлея считается оптика с Штрелем = 0.80, PV = 0.25, RMS = 0.0714.

Внешне

Труба этого телескопа весит чуть меньше 7 кг, габариты Ø230х1150 мм. Диаметр корпуса жестяной трубы 225 мм, длина по массиву металла 1135 мм, толщина стенок 1.4 мм (из которых 1.0 мм приходится на металл, остальное - покрытия). Труба снаружи окрашена белой эмалью, внутри матовым чернением (не смазывается, в отличие от многих китайских труб). Вот фотография этой трубы установленной на моей монтировке ATZ GSO/Levenhuk. На удивление монтировка неплохо держит эту трубу, хотя вибрация при касании маховичков довольно сильная.
Изображение
Искатель самый обычный 6х50 с тонким проволочным перекрестий без подсветки и полем зрения 6 градусов. Объектив - ахроматический дублет, окуляр - Плёссл симметричной конструкции. Оптические поверхности искателя бликуют зеленым просветляющим покрытием. Обычна и система фокусировки трубки искателя - смещением оправы объектива в резьбе с резьбовым кольцом - контргайкой для фиксации результата. Просто фокусировки по перекрестью нет, но при желании можно залезть внутрь и покрутить там полевую диафрагму с перекрестьем для подгонки резкости. Регулировка оси визирования искателя осуществляется парой подпружиненных винтов на его стойке.
Фокусировщик Крейфорда двухскоростной (оказался с небольшим дефектом - неравномерным ходом из-за биения маховичка грубой фокусировки), с полным ходом 40 мм. Подвижная трубка фокусировщика состоит из трех частей: собственно 2" трубки с выточенной лыской для валика фокусировщика, 40 мм удлинителя (соединяется с основной трубкой по резьбе М52х1) и 2" фланца (присоединяемого по такой же резьбе) для вставки окуляров и адаптеров. 2" фланец имеет три винта для фиксации 2" окуляра и медное компрессионное кольцо внутри. Кроме того, фокусировщик комплектуется адаптером 2"->1.25" (с высотой 10 мм) и пластиковой затычкой 1.25" отверстия адаптера.
Изображение
Торцы жестяной трубы спереди и сзади усилены фланцами штампованными из 2 мм стали. Фланцы крепятся к трубе тремя винтиками М4 с конической головкой и шлицем под крестовую отвертку и соотв. гайками. На оправе диагонального зеркала выделяются три простоватых юстировочных винта с хромированными головками под обычную крестовую отвертку. По опыту знаю, что юстировать такими винтами не очень удобно. Толщины лент растяжек 0.7 мм.
Изображение
Шов жестяной трубы обычный, как на водосточных трубах. Сама труба достаточно жесткая - не играет под собственным весом и при обычных эксплуатационных нагрузках.
Изображение
Фокусировщик Крейфорда родной (Orion Optics UK), конструкция выглядит солидно. Подвижная окулярная трубка катается по четырем подшипникам (Ø10 мм) видимых снаружи. Со стороны подшипников выступает темный (капроновый?) винт фиксации фокусировки (М6), головка Ø12 мм с накаткой под ручное заворачивание и с прямым шлицем под отвертку. С противоположной стороны - механизм фокусировочного валика скрытый под кожухом (не разбирал). На валике сидят три маховичка: грубой фокусировки Ø32 мм слева и справа (один оборот смещает окуляр на 14 мм) и тонкой Ø26 мм (1:11) фокусировки справа (коаксиально с маховичком грубой фокусировки). Маховички металлические с прямой накаткой. Пластмассовое основание под фокусер 77Х91 мм и высотой 10 мм имеет снизу вырез под кривизну стенки трубы. На ней корпус фокусера 77х91 высотой 37 мм. Габарит по концам фокусировочных маховичков 124 мм. Подвижная трубка длиной 82 мм, наружным диаметром Ø57 мм и внутренним Ø51 мм (2") имеет выточенную в ее материале лыску по которой на трении катается валик фокусировочного механизма, трубка внутри имеет качественное чернение и кольцевое рифление. Все детали из черненного металла. К подвижной трубке фокусировщика привинчивается по резьбе М54х0.8 удлинительная трубка с теми же наружным и внутренним диаметром и длиной 40 мм. К ней прикручен по резьбе М54х0.8 фланец крепления 2" окулярного оборудования высотой 20 мм, диаметрами Ø63 мм снаружи и Ø51 мм (2") внутри, с тремя винтами М4 фиксации и латунный компрессионным кольцом внутри. Минимальная высота фокусировщика (с проставкой-удлинителем и 2" крепежным фланцем) над поверхностью трубы 104 мм, максимальная 152 мм.
Изображение Изображение Изображение
Оправа диагонального зеркала состоит из пары металлических деталей: квадратной неподвижной, каждая сторона которой крепится к Г-образному концу растяжки, и цилиндра диаметром 36 мм срезанного под 45 градусов, к которому тремя каплями прозрачного силикона приклеено диагональное зеркало. Подвижная часть оправы (скошенный цилиндр) крепится к основанию оправы (квадратная деталь) винтом М8? с шлицем под крестовую отвертку (тяни) и тремя юстировочными винтами М4 (толкай). Растяжки толщиной 0.7 мм, крепятся по окружности в 62 мм от переднего торца. Центр диагонального зеркала расположен в 124 мм от переднего торца трубы. Диаметр тени (экранирования) от диагонального зеркала составляет 51.5 мм, размер отражающей области зеркала 49х69 мм. Внутренний конец подвижной трубки фокусировщика в среднем и нижнем положении внедряются в световой пучок.
Изображение
Вид на главное зеркало изнутри трубы... крепежные лапки грубоваты - они довольно сильно внедряются в апертуру главного зеркала. С другой стороны - крепление самой ответственной и хрупкой части телескопа выполнено с большим запасом надежности.
Изображение
Крепежная пластина трубы в форме "ласточкина хвоста" имеет длину 190 мм и ширину 45 мм (Виксеновский стандарт, подходящий к большинству любительских монтировок). Пластина крепится к паре стальных колец через два довольно сложных крепления, в каждом из которых центральный винт М6 с двух сторон дополняется парой болтов М4 юстирующих наклон крепежной пластины к поверхности трубы. Мне показалось, что таким образом производитель попытался скомпенсировать небольшую толщину колец с целью увеличить жесткость крепления.
Изображение Изображение
Кольца выполнены из широких (50 мм) стальных полос, толщиной 3 мм. Кольца окрашены черным и выложены изнутри бархатом. Кольца состоят из двух полуколец каждое. Полукольца соединены друг с другом довольно тонкими петлями с одной стороны и стягиваются гайками на 25 по шпилькам М8 - с другой. Гайки стягивающие кольца легко затягиваются вручную.
Изображение Изображение
В тыльной части трубы также располагается такой-же фланец, что и впереди. Оправа главного зеркала представляет из себя пару алюминиевых (анодированных и окрашенных черным) пластин толщиной 6 мм. Базовая (неподвижная относительно трубы) имеет форму треугольника с 40 мм отверстием в центре. К вершинам базового треугольника прикреплены П-образные адаптеры крепления к стенкам трубы, которые позволяют изменять положение оправы ±8 мм вдоль оси трубы. Качающаяся часть оправы выполнена в виде трехлучевой звезды также с 40 мм отверстием в центре. По вершинам звезды крепятся стойки лапок, которые страхуют зеркало от выпадения. От проворачивания относительно лапок зеркало предохраняется чем-то вроде армированного скотча - не очень то солидно и надежно это выглядит. базовая и подвижная пластины соединены тремя парами юстировочных винтов. Упорные (стопорные) винты М6 с головкой под шестигранник (стандартный крепеж) ввинчены в резьбовые отверстия базовой пластины и упираются в пластину качающейся части оправы. Ответные шпильки М6 наглухо заделаны в пластину качающейся части и выходят наружу через гладкие отверстия в базовой. Вокруг шпилек, между пластинами установлены довольно жесткие пружины расталкивающие подвижную и базовую пластины оправы. Снаружи на резьбе шпилек - гайки с головкой диаметром 16 мм с накаткой под их закручивание вручную. Вращая гайку (при вывернутых на 4-5 оборотов стопорных винтах) можно менять наклон качающейся части оправы (и главного зеркала закрепленного в ней) относительно оси трубы вдоль одного из трех направлений, то есть производить юстировку - установку оси главного зеркала. После достижения точной юстировки результат фиксируется затяжкой стопорных винтов.
Главное зеркало наружным диаметром 201 мм и световым 198 мм имеет толщину 21 мм, шлифованную тыльную сторону и прозрачную боковую. Зеркало лежит тыльной стороной на 9-точечных плавающих опорах. Все опорные точки размещены по радиусу 57 мм. Сами опоры выполнены в виде капроновых винтов М4, то есть их высоту можно регулировать в небольшом диапазоне. Расчет в PLOP показывает, что для этого зеркала более чем достаточно 3-точечной оправы, так что 9-точечная разгрузка играет скорее декоративную и маркетинговую роль.
Между пластинами оправы расположен прикрепленный к базе вентилятор охлаждения тыльной стороны главного зеркала. Размер корпуса вентилятора 50х50 мм, мощность 1.26W, напряжение питания 12V.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Обращает на себя довольно грубо выполненная страховочная лапка предохраняющая зеркало от выпадения из оправы. На этом грубом крае будет довольно сильное дифракционное светорассеивание.
Изображение

Тестирование

Уже который день в Питере идет мелкий противный дождь все никак мне не погонять трубу VX8L по искусственной звезде. В один из погодных просветов немного поупражнялся в юстировке - подвижки оправы главного зеркала работают достаточно информативно, диагональ трогать не понадобилось. Труба покрытая полиэтиленом проветривалась на балконе, но приступить к тестированию дождь не давал - я боялся замочить оптику (и телескопа, и окуляров). Сегодня не вытерпел. Вынесли с сыном трубу и монтировку чуть ли не под зонтиком - вроде бы дождя не было, немного ветрено, +5С. Далее как обычно - трубу на монтировку ATZ GSO/Levenhuk, а сын бегом побежал устанавливать звездочку. Подогнал высоту монтировки так, чтобы окуляр расположился как можно удобнее. Монтировка держит трубу, но наблюдения трудно назвать комфортными - изображение вибрирует и долго не успокаивается, для реальных наблюдений под эту трубу нужна монтировка по солиднее, минимум класса HEQ5.
В ожидании пока зажжется искусственная звезда, навелся на подходящее окно дома удаленного на 120-150 метров, в нем освещение яркой лампочкой накаливания без абажура. С окуляром 4 мм Radian (увеличение 300х) стал рассматривать капельки на оконном стекле, точнее блики на них от лампочки в квартире. Контрастность тюля и бликов - на высшем уровне, резкость наводится легко и точно причем маховичок тонкой фокусировки мне показался излишеством. В общем-то довольно большое увеличение (1.5D) не чувствовалось, типичного замыливания не ощущалось...
Потом пришел черед теста по искусственной звезде установленной примерно в 100 метрах. Хм... в фокусе качественная дифракционная картинка с неярким непрерывным первым дифракционным колечком и "острым" пятнышком Эйри в центре. Судя по внефокалам (пришлось многократно гонять туда-сюда высматривая незначительные различия в них), вроде бы есть следы сферической аберрации,.. скорее всего менее 1/10 длины волны, но увеличения (устанавливал до 400х) не хватает чтобы надежно зафиксировать это различие. Определенно есть следы астигматизма (наиболее вероятный источник - диагональное зеркало, но точно не скажу для этого надо бы покрутить главное зеркало в оправе). На вскидку и весьма грубо оценю его примерно в 1/8 длины волны.
Любопытно, что при наблюдениях с использованием окуляра LV 6 мм (поле зрения порядка 45 градусов) обычная для Ньютона кома едва просматривалась на самом краю поля зрения этого длиннофокусного Ньютона (1:6) - фактически все его поле зрения было доступно для детальных планетных наблюдений. А вот 82-градусный 6.7 мм ES уверено демонстрировал кому начиная с зоны 0.6 и по нарастающей до края.
При значительной расфокусировке хорошо видны глубокие тени от лапок крепления главного зеркала, из-за них в фокусе от ярких звезд тянутся едва заметные шесть лучиков, впрочем, на порядок более тусклых, чем 4 луча от растяжек. Внутренний край трубки фокусировщика да светового пучка не доходит - тень от него не видна и соответственно нет дифракционных артефактов.
Пару раз в течение теста принималась сыпать мелкая водная пыль, думаю, оптике телескопа (в горизонтальном положении) она не повредила, а окуляры я прикрывал штатными крышками.
В самом конце теста сквозь облака временами показывалась Луна в фазе первой четверти и я не вытерпел - навелся на нее с окуляром 6.7 мм ES (180х). Луна была великолепна! В очередной раз подтвердилась ее репутация - самого благодарного тест-объекта. :) Все поле зрения было заполнено детально прорисованными кратерами. На дне Птолемея, даже и сквозь пелену облаков удалось насчитать 4 мелких кратерочка...

Оценка и рекомендации

Оптика в этом экземпляре VX8L - супер! Такую аккуратную дифракционную картинку я видел только в лучших апохроматах (да и то только с зеленым фильтром). Не думал, что доведется повидать настолько качественную оптику Ньютона. Выходит, прилагаемый к этой трубе листок более-менее соответствует реальности.
А вот механика трубы - не представляет из себя ничего особенного, хотя и без особенных косяков (вроде обрезания апертуры или слишком слабых отжимающих пружин вокруг юстировочных винтов). Неприятно покоробили только неаккуратные нашлепки силикона, которым наклеено диагональное зеркало на оправу. Возможно от этой неаккуратной наклейки и происходит небольшой остаточный астигматизм в изображении точки. Ну и фокусировщик, похоже, с погнутой осью - усилие сопротивления маховичка - разное на разных азимутах, хотя это и не сильно мешает в реальных наблюдениях. Кроме того, диагональ расположена очень близко к переднему обрезу (в 124 мм), боюсь, при многочасовых наблюдениях оно будет запотевать без наращивания длины трубы импровизированного противоросника (к примеру, из листа пенополиэтилена).

Искренне рад за владельца этой трубы - у него отличный планетник. Думаю, минимальным фокусным расстоянием в наборе окуляров для VX8L должно быть 3 мм, максимальное 30-35 мм.

Аватара пользователя
baster
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 17:51

Re: Труба VX8L от Orion UK

Сообщение baster » 05 авг 2014, 22:44

Подскажите что до этих Ньютонов.Обзор по этой удлиненной трубе 8XL меня очень впечатлил !Но где то читал что Луну и планеты все же лучше наблюдать в хороший Ньютон диаметром зеркала от 12" и больше.В общем будут ли Ньютоны от этой же фирмы те что по длиннее но большего диаметра 12" или 14" показывать Луну и планеты лучше? Особенно интересует Луна.В свой первый телескоп системы Шмидт-Кассегрен 11" мне она очень нравилась вот только резкости не хватало.
Celestron CPC 1100 GPS XLT>Sky-Watcher DOB14 Retractable GoTo>дудка на флюорите

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Труба VX8L от Orion UK

Сообщение Slavki » 08 авг 2014, 10:51

Резкости не хватает возможно от состояния атмосферы и поверхности земли. Да еще, смотря какие увеличения при этом использовать и окуляры.
Я иногда на 6" и 300х использую и все в порядке по Луне, а иногда и 100 х многовато-колбасит, хотя на первый взгляд атмосфера спокойная.

Ответить