Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"

Сообщение traveller in time » 08 янв 2014, 19:02

Это не просто обзор очередного аксессуара к телескопу, а ещё небольшое исследование неприятного явления, неминуемо проявляющегося при наблюдениях со всеми устройствами на основе призм - хроматизма.
Кроме астрономии я интересуюсь наблюдением за птицами и поэтому озаботился повышением комфорта во время ландшафтных наблюдений через мой ED дублет Equinox 80, для чего была приобретена призма Long Perng XP-A. Это призма прямого изображения с тремя отражениями и крышей, ВкР-45 по отечественной классификации.
По данным производителя она изготовлена из стекла BK7. Мультипросветление не "fully". Даёт два блика: один белый, другой более тусклый зеленоватый. То есть просветлена только одна грань, обращённая к объективу.
Диаметр диафрагм по обе стороны от призмы приблизительно равен 25мм.
Измерения по разности хода фокусёра показывают, что ход лучей равен 101мм.
Исполнение корпуса очень приятное, аккуратное. Производит впечатление крепкой конструкции. Окуляр поджимается через компрессионное колечко. Максимальная глубина посадки окуляра - 31.5мм.
IMG_7901.jpg
IMG_7904.jpg
Эта грань не просветлена
IMG_7907.jpg
Мультипросветлённая грань призмы
Сначала приведу своё старое сравнение этой призмы с диэлектрическим зеркалом GSO 2":

Сначала о картинке через зеркало:
25x (swan 20mm). Отличная резкость! Хроматизм почти незаметен даже на очень контрастных сценах, типа солнечных бликов от металлических поверхностей.
50x (swan 20mm + televue 2x). Контраст и разрешение по-прежнему отличные. Фиолетовая каёмка становится видна на ярких бликах, но не обращает на себя внимание на менее контрастных сценах(граница тени на серой стене).
67x(takahashi LE 7.5mm). Наблюдается лёгкое снижение контраста, но ощущения потери деталей всё ещё нет. Очень приятное изображение. Хроматизм весьма умеренный и цветопередача не страдает. Ромашка на сером фоне в 80 метрах без окраски и ореола.

А теперь с призмой:
25x Даже при таком невысоком увеличении заметно(хотя и совсем слабо) падение контраста. Хроматизм также присутствует, но не досаждает. Очень хорошая картинка.
50x Разрешение хорошее. Заметное снижение контраста. Хроматизм становится навязчивым. Изображение совсем не такое, какое можно ожидать от ED-дублета. Вокруг ромашки лёгкий фиолетовый туман.
67x Снижение контраста и разрешения приводит к ощущению, что нельзя до конца сфокусироваться. Картинка "мыльная". Хроматизм на серой кирпичной стене выраженный.

В итоге я бы сказал, что призму можно назвать рабочей на увеличении 25x. В то время как через зеркало дневные наблюдения вызывают положительные эмоции вплоть до 67x.
Ситуация удручающая, 25x для 80мм ED как-то совсем мало. Решений пока нашёл 2: зеркало skywatcher с изменяемым углом 45-90 и televue с углом 60 градусов за 240$. Или ломать шею дальше.


Недавно проблема была решена заменой данного девайса на зеркало Televue Everbright 60. Угол излома оптической оси у него 60°, что не так удобно, как 45°. К тому же картинка обёрнута справа налево. За то изображение лишено какой-либо деградации.

На этом я бы успокоился и забыл про хроматизм призмы навсегда, если бы... не захотел приобрести биноприставку! А в биноприставках, как известно, тоже используются призмы, что меня отпугивало, ибо с хроматизмом мириться я не собирался. Удивляло то, что среди многих отзывов о наблюдениях через биноприставки не находилось жалоб на хроматизм. И я начал копать дальше. Разгадка не заставила себя долго жать, стоило только обратиться к правильному человеку. Эрнест, ;) :)
С позволения Эрнаста привожу цитаты с объяснением явления и мер по его устранению:
traveller in time писал(а):Теоретически, с условием хорошего качества изготовления, биноприставка способна испортить изображение?
Ernest писал(а):Зависит от относительного отверстия объектива (с учетом работы предварительной ЛБ, если она есть, конструкции и светового диаметра использованных призм. Например, при относительном 1:10 призмы биноприставки со световым диаметром призм 25 мм внесут хроматическую аберрацию чуть большую чем 1/4 дл. волны. При относительном 1:6 эта же биноприставка внесет хроматизм уже в 0.8 дл. волны - хроматические ореолы уже будут заметны. При относительном 1:5 - 1.2 дл. волны хроматизм и уже сферическую примерно 1/6 дл. волны. И так далее...
traveller in time писал(а):...для удобства дневных наблюдений я приобрёл оборачивающую призму 45 градусов. И она мне очень не понравилась. На увеличениях уже около 0,6D(ED дублет f/6,25) заметно падение контраста и сильное увеличение хроматизма(по сравнению с зеркалом).
Ernest писал(а): Это нормально - с призмами всегда так. А призмы прямого зрения (с крышей) еще к тому же весьма чувствительны к качеству изготовления (толщине фаски на ребре крыши и точности выдерживания 90-градусного угла крыши) и вносят почти вдвое больший хроматизм.
Следующий эксперимент в полной мере подтвердил теоретические выкладки Эрнеста:

Лучший тестовый объект для проверки хроматизма - тонкие бурые ветки деревьев на фоне дневного серого неба.
1) Без Барлоу перед призмой.
С увеличением 50x сетка веток берёз в 300м тонет в лёгком фиолетовом тумане. Резкость хорошая, но уже неидеальная.
С увеличением 67х тонкие ветки берёз в 50м выглядят полностью фиолетовыми. Изображение заметно теряет резкость, ощущается недостаток детализации.
2) С Барлоу 2Х перед призмой. По прикидкам реальное увеличение должно составить 2,97Х, а относительное отверстие f/18,56.
С минимально доступным в такой конфигурации увеличением 74x хроматизм уменьшился настолько, что на серёжках берёз в 50м можно различить желтовато-коричневатый оттенок! Ветки чёрные, а не фиолетовые. Резкость на хорошем уровне, нет ощущения замыленности. Поразительно!)


Итак, подытожу: Вносимый любимы призмами хроматизм зависит от глубины стекла на пути света и относительного отверстия системы, с учётом используемых удлинителей фокусного расстояния(и компенсаторов перед биноприставками). С оборачивающими призмами ситуация хуже из-за крыши и большего числа отражающих граней, чем с биноприставками. В биноприставке хроматизм станет виден на телескопе с относительным отверстием f/6. С f/10 он почти незаметен.

Здесь стоит отметить, что звёзды хоть и считаются жёстким тестом для оптики, но по моим наблюдениям хроматизм гораздо лучше виден и сильнее докучает при дневных наблюдениях. Так же и снижение контраста более заметно днём. И речь не о солнце, а птичках/цветочках. Например мой телескоп по Юпитеру на 133х выдаёт очень приятное изображение, никаких ореолов или замыленности. А днём о таком увеличении лучше и не думать, контраст падает до неприятного, хроматизм равномерно заливает всё изображение фиолетовым.

Буду дополнять наблюдениями с призмой по звёздам и биноприставкой, когда появится.
Последний раз редактировалось traveller in time 14 сен 2018, 21:00, всего редактировалось 3 раза.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

~ Io ~
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 май 2012, 12:46

Re: Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"

Сообщение ~ Io ~ » 11 фев 2014, 10:31

Спасибо, было полезно почитать.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"

Сообщение Ernest » 11 фев 2014, 10:43

Спасибо, за отчет
traveller in time писал(а):Это не просто обзор очередного аксессуара к телескопу, а ещё небольшое исследование неприятного явления, неминуемо проявляющегося при наблюдениях со всеми устройствами на основе призм
См., между прочим, обзор этой же призмы в соседней теме viewtopic.php?f=7&t=1550#p20662
Мультипросветление не "fully". Даёт два блика: один белый, другой более тусклый зеленоватый. То есть просветлена только одна грань, обращённая к объективу.
В моей были просветлены обе поверхности.
Диаметр диафрагм по обе стороны от призмы приблизительно равен 27мм.
По моим измерениям 25 мм
Глубина стекла на пути лучей L в такой призме равна 3,04 диаметра пропускаемого пучка, то есть 27*3,04=82мм. А длина хода лучей равна L/n, где n - коэффициен преломления стекла. В нашем случае 82/1,517=54мм. Добавим длину посадочного бареля окуляра, 35мм, получим полную длину хода лучей 89мм.
101 мм. И это величина легко измеряется по разности положения трубки фокусировщика телескопа с призмой и без при фокусировке на один и тот же предмет.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"

Сообщение traveller in time » 11 фев 2014, 12:33

Ernest писал(а):См., между прочим, обзор этой же призмы в соседней теме
Спасибо! Внимательно слежу за всеми вашими новыми обзорами. Так что уже прочитал)

Прошу прощения за неточности. Всё понял.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"

Сообщение traveller in time » 21 фев 2014, 18:31

Ernest писал(а):101 мм. И это величина легко измеряется по разности положения трубки фокусировщика телескопа с призмой и без при фокусировке на один и тот же предмет.
Так и есть. Измерил разность хода фокусера(с добавлением пустой ЛБ, без неё не хватает выхода трубки), ровно 101мм.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Ответить