Страница 1 из 5

Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 04 ноя 2013, 14:43
Ernest

Корректор комы для светосильных Ньютонов от Levelhuk Ra

Корректор и Ньютон 1:4 для его тестирования были предоставлены магазином "4 Глаза"

История

Телескопы с оптической схемой, Ньютона использующие главное зеркало параболической формы, страдают от неизопланатизма. Это приводит к искажениям известным как кома: изображения звезд обзаводятся хвостом в виде веера, тем большими, чем дальше изображение звезды от центра поля зрения (больше угловое поле зрения окуляра). Проявления неизопланатизма (и как результат - кома) тем больше, чем больше квадрат относительного отверстия главного зеркала Ньютона.

Вот небольшая, но, я думаю, показательная табличка, в которой показан угловой размер хвоста комы на краю поля зрения в зависимости от относительного отверстия Ньютона и углового поля зрения окуляра. Размер (длина) хвоста представлена в угловых минутах такой каким он виден глазу наблюдателя. Подчеркнуты неприемлемо большие (более 20 минут) угловые размеры аберрационного пятна.
1:k60°80°100°
1:610'13'16'
1:514'18'23'
1:4.515'21'26'
1:422'29'36'
1:3.529'38'48'
Краткий анализ этой таблички показывает, что для Ньютона 1:6 угловой размер аберрационного пятна на краю поля зрения вполне сравним с остаточными аберрациями очень неплохих окуляров и точно меньше, чем полевые аберрации посредственных. То есть едва-ли владельца такого Ньютона должна заботить кома его телескопа - он просто не увидел бы эффект от ее исправления на фоне собственных аберраций даже и хороших широкоугольных окуляров. Для телескопа 1:5, коррекция комы возможно и требуется, но только, если владелец использует 100-градусные окуляры с коррекцией аберраций близкой к идеальной (типа Этосов от ТелеВью). Для телескопа 1:4.5, коррекция комы оказывается нелишней уже для тех, кто использует уже и 82-градусные окуляры и тем более склонен к перфекционизму - желанию видеть идеальное изображение по всему полю зрения, от края до края. Для телескопов 1:4 и более светосильных кома уже представляется неприемлемо большой при использовании любого сколь-нибудь широкоугольного окуляра, без ее исправления становится бессмысленным использование качественных окуляров.

Именно для борьбы с комой Ньютона (не путать с комой разъюстировки!) придуманы предфокальные линзовые корректоры комы, которые состоят из нескольких компонентов, выполненных в одной оправе и устанавливаемых перед фокусом (перед окуляром или фотокамерой). Корректор комы в отличие от корректоров поля рефракторов делает свое дело независимо от относительного отверстия и фокусного расстояния - важно только расстояние от его последней поверхности до фокальной плоскости в которой фиксируется изображение. Чем больше расстояние - тем сильнее коррекция комы. Корректоры комы используются как в фотографическом, так и в визуальном режиме.

Среди доступных любителям следует упомянуть знаменитые корректоры комы от Tele Vue (Paracorr I и II) и корректор комы от Baader (MPCC). Последний обычно не рекомендуют для визуального режима, ввиду не очень хорошего баланса остаточных аберраций. Недавно на рынке появились корректоры комы от китайских производителей: Sky Watcher и GSO. О последнем (под торговым лейблом Levenhuk) и пойдет речь в обзоре.

Внешний вид

Корректор покупатель получает в крепкой черной картонной коробке 145х85х81 мм, весом 455 гр. На торце коробки надпись "Levenhuk/Newtonian Coma Corrector/Made in Taiwan", на донышке стикер "50755//Levenhuk Ra F/4 Newtonian//Coma Corrector//<штрих код>//RD004 6720..." и атрибуты поставщика, импортера.
Изображение Изображение
Внутри коробки в поролоновом ложе внутри полиэтиленового пакетика лежит сам корректор в визуальном варианте сборки и T2 колечко-адаптер для фотографического варианта использования. Корректор комплектуется полиэтиленовой крышкой на 2" посадочную втулку и из того-же материала затычкой в 2" посадочное отверстие. Вес корректора 310 гр., продольный габарит 98 мм. Длина корпуса 51 мм (он же играет роль посадочной 2" втулки), посадочный диаметр 50.6 мм. С полевого конца корпуса-втулки имеется резьба для установки 2" окулярного фильтра.
Длина втулки для 2" окуляра 47 мм, внутренний диаметр посадки 51мм. Она оборудована латунным компрессионным кольцом для более надежной фиксации 2" окуляра или 2"->1.25" адаптера, и парой крепежных винтов под углом 90 градусов. Втулка для посадки окуляра крепится к корпусу корректора по наружной резьбе М48х0.75.
На эту же резьбу вместо окулярной втулки можно накрутить прилагающийся Т-адаптер (с наружной резьбой М42х0.75) для присоединения Т-колец и далее фотокамеры. Т-адаптер имеет действующую толщину 6.4 мм.
Изображение Изображение
На просвет линзы корректора (пара склеек) цветовых тонов не меняют, стекло чистое без пузырьков или других посторонних включений. Просветляющие покрытия дают 4 голубовато-зеленых бликов и пару желтовато-белесых (от склеенных поверхностей). Световой диаметр линз корректора 44 мм, длина оптики от первой до последней поверхности 48 мм.
Изображение Изображение
То есть этот 2" корректор может быть оборудован как для визуальных (присоединением втулки для 2" окуляров) так и фотографических (прикреплением Т-адаптера) работ.
Изображение
Разборка показывает, что корректор состоит из пары склеек. Первая склейка - мениск вогнутостью к объективу, слабой отрицательной силы, сначала положительная линза, затем отрицательная. Вторая склейка - двояковыпуклая, также сначала положительная, потом отрицательная. Между ними механическое колечко-проставка.
Изображение

Тестирование

Тестирование было произведено в 8" Ньютоне 1:4. Труба достаточно светосильная, чтобы наглядно протестировать эффект от применения корректора комы. После суточного отстоя при уличной температуре (примерно +8С), краткое исследование по искусственной звезде показало, что качество ее оптики приемлемо для тестирования: нет и следа астигматизма, кома разъюстировки на оси легко выбирается, остаточная сферическая умеренная. В фокусе - радиально-симметричная дифракционная картина Эйри с сильно преувеличенной яркостью первого и второго колец (сказывается недокомпенсированная сферическая и примерно 35% экранирование). В качестве монтировки была использована AZT от GSO/Levenhuk - она уверенно держала эту 8 кг трубу 200 мм Ньютона, обеспечивая удобство тестирования корректора комы.

Мне повезло - менее чем через неделю после получения трубы выдалась ясная ночь и я мог тестировать действие кома-корректора по "живым" звездам. В качестве объекта наблюдения я выбрал Мицар примерно в 30 градусах над горизонтом, а окуляр для тестирования 1.25" 16 мм Наглер (50 крат). См. зарисовку пары Мицар-Алькор ниже.
Изображение
Поле зрения без корректора (внешний пунктирный круг) я оценил 1 градус 25 минут. Величину комы я решил оценивать используя в качестве меры расстояние между компонентами Мицар А и В (на рисунке в центре поля зрения). Между ними в современную эпоху примерно 14" (см. рисунок этой пары под основным в увеличенном масштабе, крайний слева). При переводе этой пары на край поля зрения ее вид сильно портит кома (см. второй рисунок чуть правее). Размер комы составил чуть более удвоенного расстояния между Мицаром А и В, то есть 30-35" в проекции на небо (или 25-30 угловых минут для глаза).

Ставлю корректор, адаптер 2"->1.25" высотой 9.2 мм и в него тот-же 16 мм Наглер. Для получения резкого изображения потребовалась перефокусировка - трубку фокусировщика пришлось утопить внутрь на 15 мм (это от положения в котором Наглер фокусировался с тем-же 2"->1.25" адаптером). Поле зрения сузилось примерно до 1 градуса 15 минут (то есть корректор удлиняет фокусное примерно в 1.15х). Кома на краю поля зрения радикально уменьшилась, примерно до 4-5 угловых секунд в проекции на небо (или 4- угловых минут для глаза, то есть в 6-7 раз!) Решаю немного подвигать окуляр в посадке, вытащив его примерно на 7 мм нашел положение при котором исчезают последние следы комы у края поля зрения. Остаточные аберрации (смесь хроматизма увеличения синим к центру поля зрения, астигматизма, кривизны и еще чего-то типа комы высшего порядка) уменьшились примерно до 2-3 угловых секунд в проекции на небесную сферу (в сравнении с 14" промежутком между А и В). Ого!

В центре изображения я не заметил существенной разницы в структуре изображения, то есть исправление комы не вызвало заметного ухудшения качества изображения в центре поля зрения (во всяком случае при 55х).

Выводы и рекомендации

Корректор работает! Кому правит до практического нуля, остаточные полевые аберрации заметно меньше того, на что оказался способен окуляр 16 мм Наглер тип-5 (один из лучших Наглеров в части коррекции аберраций). Самым сильным проявлением полевых аберраций является хроматизм увеличения (синий хвостик к центру поля зрения), но скорее всего это аберрация, которую вносил использованный в тестировании Наглер.
Учитывая очень умеренную цену этого корректора, не могу не рекомендовать его всем владельцам светосильных (типа 1:4.5 и более) Ньютонов.
Стоит иметь ввиду только одну его особенность. Полная коррекция комы достигается при расположении полевой диафрагмы окуляра в точке примерно на 10 мм выше опорной поверхности его 2" втулки. Это получается автоматом при использовании адаптера 2"->1.25" высотой 8-10 мм и 1.25" окуляра с параметром парфокальности 0 мм. Для большинства 1.25" Наглеров понадобится дополнительная проставка высотой примерно 6-7 мм. То есть задний отрезок (расстояние по оси от последней оптической поверхности корректора до точки фокуса исправленного на кому) составляет таким образом около 57 мм (любопытно что в спецификациях многие продавцы указывают число 75 мм, что это? - описка?) Жалко, что корректор не имеет адаптера позволяющего настраивать его под параметр парфокальности используемого окуляра.

PS "4 Глаза" торгует корректором и от SW. Вот бы сравнить их пока впечатления свежи...

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 13 дек 2013, 22:51
Егор
Здравствуйте,я являюсь обладателем корректора комы от ГСО,но есть ряд вопросов.
1.Влияет ли положение корректора относительно фокальной плоскости ГЗ на правку комы?
2.Наступает ли полная коррекция комы когда фокальная плоскость окуляра находится на расстоянии рабочего отрезка корректора от ближайшей линзы корректора комы?
Заранее спасибо за ответы.Внесите пожалуйста ясность как пользоваться корректором для визуальных наблюдений.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 14 дек 2013, 20:17
Ernest
Егор писал(а):1.Влияет ли положение корректора относительно фокальной плоскости ГЗ на правку комы?
Да. Только точнее будет сказать. что влияет положение приемника (камеры или окуляра) относительно оптики корректора. При слишком далеком положении кома переисправляется, при слишком близком - недоисправляется.
2.Наступает ли полная коррекция комы когда фокальная плоскость окуляра находится на расстоянии рабочего отрезка корректора от ближайшей линзы корректора комы?
Да, примерно так и должно быть.
Внесите пожалуйста ясность как пользоваться корректором для визуальных наблюдений.
Хм... ну как? Вставляете окуляр во втулку корректора, корректор в окулярную втулку фокусера Ньютона и наблюдаете... - все просто. 100% коррекция комы происходит для 1.25" окуляров с нулевым параметром парфокальности вставленными в переходник 2"-1.25" высотой примерно 7 мм. Или для 2" окуляров (без адаптера) с параметром парфокальности -7 мм.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 14 дек 2013, 20:31
Егор
Эрнест,спасибо за разъяснения,я всё понял.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 29 янв 2014, 14:03
Pikrat
Хочется прояснить насчет окуляров ES 100. Для 20мм окуляра парфокальность -5мм поэтому можно ничего не трогать, корректор будет работать почти в штатном режиме.
А вот 9мм окуляр этой серии имеет парфокальность +6 значит для оптимальной коррекции окуляр нужно отодвинуть примерно на 13мм (6+7). Верно?
Подойдет ли для этой цели странное кольцо которое идет в комплекте с корректором?

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 29 янв 2014, 14:43
Ernest
Вы все правильно понимаете, но кольцом их корректор комы комплектуется для других целей (адаптер для фоторежима)

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 29 янв 2014, 15:07
Pikrat
Понятно, спасибо!

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 29 янв 2014, 18:24
a.pozharov
Вот подумываю сконструировать приблуду по типу телевьюшной по разные окуляры..

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 11 фев 2014, 13:56
Алекс
Этот корректор подойдет на SW dob 10" 1:4.8 ?

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 11 фев 2014, 15:58
Ernest
Да, конечно

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 18 фев 2014, 02:11
Serj
Очень хороший обзор - руки уже потянулись за деньгами. :) А как же 2"? Не верю что не испытали! Хоть намекните, что там на краю поля.

Вообще, он давно уже продаётся, а в сети ни одной фотки с него!

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 18 фев 2014, 13:53
marvincfs
может через недели три случится погода - попробую снять кусочек неба (SW800/200 + APS-C)

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 18 фев 2014, 21:00
Rain Dog
marvincfs писал(а):может через недели три случится погода - попробую снять кусочек неба (SW800/200 + APS-C)
Да интересно. Для паракорра нужно выдерживать нужное расстояние до матрицы. А тут как с этим делом?

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 19 фев 2014, 08:15
Ernest
Совершенно аналогично, см. исходное сообщение в ветке

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 19 фев 2014, 18:12
traveller in time
Эрнест, поясните, пожалуйста, как так получилось, что Nagler 16mm с корректором выдаёт на краю пятно 2-3" или окулярных 100-150" при увеличении 50х(с учётом дисторсии 130-195"?), когда в обзоре окуляра вы измерили 7'(420")?

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 26 фев 2014, 21:27
marvincfs
погода есть, но корректор проверить не могу. Насколько я понимаю у меня фокусер хилый, в центре - звезды круглые, один край - сосиска с хвостом, второй край - бублик вместо звезды. :(

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 26 фев 2014, 22:56
Евгений Пеньков
Вчера товарищи попробывали данный корректор на 10" F5, с окулярами от плесла, до этоса. Их вывод, покупать однозначно, даже на F5.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 26 фев 2014, 23:30
Ernest
traveller in time писал(а):Эрнест, поясните, пожалуйста, как так получилось, что Nagler 16mm с корректором выдаёт на краю пятно 2-3" или окулярных 100-150" при увеличении 50х(с учётом дисторсии 130-195"?), когда в обзоре окуляра вы измерили 7'(420")?
Вы внимательны!
Я тестирую окуляры по довольно яркой искусственной звезде, которая хорошо высвечивает тусклую периферию аберрационного пятна. Кроме того в стационарных условиях у меня есть время рассмотреть пятно аберрации. Корректор комы я тестировал по натуральной не самой яркой звезде на довольно ярком естественном фоне - тусклая периферия аберрационного в глаза не бросается и не фиксируется. Ну и к тому же часть внеосевого пучка в Ньютоне срезается диагональю, корректор немного снижает светосилу и, очевидно, малость компенсирует астигматизм окуляра, что также приводит к уменьшению проявлений собственных аберраций этого Наглера.
Именно поэтому и требуется тестирование аберраций в одинаковых условиях по одной и той-же методике, что при переходе к тестированию в других условиях аберрации могут уменьшаться/увеличиваться даже и одного и того-же окуляра.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 16:35
AnDom
Подскажите пожалуйста, какие переходники-адаптеры нужно докупить к корректору чтобы использовать с зеркалкой Никон?

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 18:30
Petrovich
Сам собираюсь приобретать этот корректор. Если я правильно понимаю, корректор соединяется с раструбом под баррель 2" окуляра резьбой М48х0.75 . Раструб можно свинтить, а вместо него навинтить переходник с наружной резьбой Т2 М42х0.75 из комплекта корректора. Чтобы присоединить Никон, нужно докупить переходник "Байонет Никон - внутренняя резьба Т2 М42х0.75". Если не будет проблем с шагом резьбы и выносом фокуса, то должно сработать.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 18:57
AnDom
Вот как раз вопрос выноса фокуса, рабочего отрезка и т.д. волнует.
А то что переходник с корректора на резьбу в комплекте - это хорошо, я этот момент пропустил. Надо перечитать.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 19:19
Petrovich
Я, признаться, не понял, увеличивает ли корректор вынос фокуса из фокусёра, подобно тому, как это делает Барлоу или не влияет на этот параметр. Но корректор - безусловно, вещь полезная.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 20:21
Ernest
Длина втулки для 2" окуляра 47 мм, внутренний диаметр посадки 51мм. Она оборудована латунным компрессионным кольцом для более надежной фиксации 2" окуляра или 2"->1.25" адаптера, и парой крепежных винтов под углом 90 градусов. Втулка для посадки окуляра крепится к корпусу корректора по наружной резьбе М48х0.75. На эту же резьбу вместо окулярной втулки можно накрутить прилагающийся Т-адаптер (с наружной резьбой М42х0.75) для присоединения Т-колец и далее фотокамеры. Т-адаптер имеет действующую толщину 6.4 мм...
Полная коррекция комы достигается при расположении полевой диафрагмы окуляра в точке примерно на 10 мм выше опорной поверхности его 2" втулки...
Ставлю корректор, адаптер 2"->1.25" высотой 9.2 мм и в него тот-же 16 мм Наглер. Для получения резкого изображения потребовалась перефокусировка - трубку фокусировщика пришлось утопить внутрь на 15 мм (это от положения в котором Наглер фокусировался с тем-же 2"->1.25" адаптером).

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 20:40
traveller in time
AnDom писал(а):Вот как раз вопрос выноса фокуса, рабочего отрезка и т.д. волнует.
А то что переходник с корректора на резьбу в комплекте - это хорошо, я этот момент пропустил. Надо перечитать.
Полная коррекция выше 2" посадки на 10мм. Окулярная втулка 47мм. То есть нам нужно 57мм до матрицы.
Переходник 6,4мм, Т-кольцо 10мм(своё смерил), рабочий отрезок зеркальных Nikon 46,5мм. Итого 62,9мм.
Разница 5,9мм. Это так, в помощь. Какой эффект будет - без понятия.

Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO

Добавлено: 31 мар 2014, 20:55
Petrovich
AnDom писал(а):Вот как раз вопрос выноса фокуса, рабочего отрезка и т.д. волнует....
На Добсоне 10" Levenhuk (с родными фокусёром и диагональю) для фокусировки с Canon EOS без корректора мне не хватило примерно 26 мм. При использовании корректора трубку фокусировщика, стало быть, нужно дополнительно утопить ещё приблизительно на 15 мм (это при тестировании в 8" Ньютоне 1:4). У ньютонов SW вынос фокуса больше нашего, может быть, его будет достаточно, попробуете - расскажете.