Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Корректор комы от Levenhuk/GSO
Модератор: Ernest
Re: Корректор комы от Levenhuk/GSO
Я использовал по инструкции ,просто поставил и использовал. И ничего не произошло. Вероятно и разницу никто не увидит глазами , если слушать всех кто что то объясняет
-
Да я тоже как бы и не в этой теме отмечал что он толерантый к соблюдению рабочего отрезка. Но Эрнест убедил что соблюдать его лучше до миллиметра. И так оно и есть.
И этот 1 мм надо где то там ловить при условии допуска на фокусное расстояние зеркала телескопа и саму оптическую силу корректора, которая так же не нулевая.
Всем добра. Решил попробовать такой корректор на своем SW Dob10 и запутался в цифрах.
Пробовал с окуляром Sky Rover 28mm/82°, картина следующая, без корректора фокус достигается использованием 2х дюймового удлинителя длиной 47.5мм и выдвиганием трубки фокусера на 19мм. Вынос фокуса от трубы до посадочной плоскости окуляра получается 137.5мм. В случае с корректором приходится выдвигать трубку фокусера до упора на 37.5мм, затем втулка корректора 47мм и ещё выдвигать окуляр из корректора на 13мм, в итоге вынос получается 168.5мм.
Изначально хотел сделать парфокальное кольцо 11мм (47мм втулка корректора 11мм кольцо и парфокальность окуляра +1(точнее +0.8)), чтоб получить рабочий отрезок 57мм, а вышло, что сфокусироваться смог в положении 13мм от втулки корректора, плюс-минус миллиметр в сторону - уже расфокус.
Пробовал с окуляром Sky Rover 28mm/82°, картина следующая, без корректора фокус достигается использованием 2х дюймового удлинителя длиной 47.5мм и выдвиганием трубки фокусера на 19мм. Вынос фокуса от трубы до посадочной плоскости окуляра получается 137.5мм. В случае с корректором приходится выдвигать трубку фокусера до упора на 37.5мм, затем втулка корректора 47мм и ещё выдвигать окуляр из корректора на 13мм, в итоге вынос получается 168.5мм.
Изначально хотел сделать парфокальное кольцо 11мм (47мм втулка корректора 11мм кольцо и парфокальность окуляра +1(точнее +0.8)), чтоб получить рабочий отрезок 57мм, а вышло, что сфокусироваться смог в положении 13мм от втулки корректора, плюс-минус миллиметр в сторону - уже расфокус.
Все в точности, как у меня - этот кома-корректор, SW Dob10 и 28/82. И с тем же результатом.
Правда, я нахожу, что улучшение картинки так незначительно - и собственные аберрации этого окуляра на краю в f4.7 превалируют, и поле 82 градуса еще не гипер-критично. А вот с XWA (100-110 град) эффект уже заметен - правда, после подавления комы начинаешь замечать кривизну, но в целом так лучше.
Правда, я нахожу, что улучшение картинки так незначительно - и собственные аберрации этого окуляра на краю в f4.7 превалируют, и поле 82 градуса еще не гипер-критично. А вот с XWA (100-110 град) эффект уже заметен - правда, после подавления комы начинаешь замечать кривизну, но в целом так лучше.
Последний раз редактировалось Билонг 14 мар 2024, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
что именно вызвало проблемы?
"Пробовал с окуляром Sky Rover 28mm/82°" - параметр парфокальности 0.8 мм
137.5 мм это именно вынос фокуса? или вы имеете ввиду высоту подъема торца трубки фокусера на поверхность трубы? Разница невелика (0.8мм в случае этого окуляра 28mm/82°) но она есть.без корректора фокус достигается использованием 2х дюймового удлинителя длиной 47.5мм и выдвиганием трубки фокусера на 19мм. Вынос фокуса от трубы до посадочной плоскости окуляра получается 137.5мм.
А зачем выдвигать на 13 мм? Чтобы поймать фокус?с корректором приходится выдвигать трубку фокусера до упора на 37.5мм, затем втулка корректора 47мм и ещё выдвигать окуляр из корректора на 13мм, в итоге вынос получается 168.5мм
Впрочем, от высоты фокусера без корректора 137.5мм до высоты фокусера с корректором 168.5-47.5 = 121 мм получилось 137.5-121=16.5 мм - величина близкая к тем 15 мм которые были описаны в обзоре (это с адаптером 9 мм и примерно 7 мм параметром парфокальности окуляра). При подгонке на минимум проявлений комы в моем случае пришлось вытащить окуляр (и опустить фокусер) на 7 мм. То есть по итогу утопить фокусер на 22 мм по сравнению с положением без корректора.
рабочий отрезок 57мм это для некого абстрактного безаберрационного окуляра, чтобы минимизировать кому. 28mm/82° довольно сильно нагружен собственными аберрациями и для минимизации суммы того что вносит главное зеркало + корректор + окуляр может быть немного другая дистанция, которую можно поискать самостоятельно.Изначально хотел сделать парфокальное кольцо 11мм (47мм втулка корректора 11мм кольцо и парфокальность окуляра +1(точнее +0.8)), чтоб получить рабочий отрезок 57мм
"а вышло, что сфокусироваться смог в положении 13мм от втулки корректора" - то есть для оптимизации положения этого окуляра вам не хватает примерно 10 мм удлинителя фокусера (кольца парфокальности на втулку корректора). Установите такое кольцо (опустите таким образом посадку корректора в фокусере) и поищите положение окуляра при котором минимизируются его полевые аберрации.
Я пробовал варианты от полностью утопленного в фокусере корректора и выдвинутого из него окуляра до наоборот (полностью посаженный в корректор окуляр и поневоле недосыл корректора в фокусер, чтоб сфокусироваться). Рисунок аберраций несколько меняется, но в общем плавают вблизи одних размеров в пределах примерно сантиметра изменения расстояния между оптикой корректора и ФП окуляра. Дальше, я бы сказал, дело вкуса - иметь звезду на краю бубном, лилией или яркой точкой со шлейфом, так что поподбирать под себя стоит. Но я в итоге от КК с 28/82 отказался, использую только с сотками.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Кома при 60 градусах 1:4.5 дает размер пятна 15'. Зеркало дающее такое же пятно по середине имеет погрешность примерно во сколько длин волн?
В линейной мере кома одна и та-же, а в волновой мере обратно пропорциональна фокусному расстоянию, так что вопрос не имеет смысла в вашей постановке.
В волновой мере однозначно можно выразить кому по полю зрения в линейной мере. К примеру, 200 мм параболическое F5 зеркало дает
В волновой мере однозначно можно выразить кому по полю зрения в линейной мере. К примеру, 200 мм параболическое F5 зеркало дает
- на расстоянии 5 мм от оси среднеквадритическую волновую аберрацию порядка 0.04 дл. волны (в основном за счет комы) - это почти вдвое лучше чем допуск Марешаля (0.07 для волны, что примерно соответствует критерию Релея в 1/4 дл. волны)
- на расстоянии 10 мм от оси 0.08 дл. волны (кома на фоне астигматизма, немного хуже критерия Марешаля)
- на расстоянии 20 мм от оси 0.23 дл. волны (астигматизм и кома примерно в равных долях)
Это пропорционально? То есть
5 мм - 0.25 длины волны (критерий Релея).
10 мм - 0.5 длины волны.
20 мм - 1.4 длины волны.
5 мм - 0.25 длины волны (критерий Релея).
10 мм - 0.5 длины волны.
20 мм - 1.4 длины волны.
хм... еще раз, для 200 мм параболы 1:5:
расстояние от оси 5 мм, RMS = 0.04 (без учета кривизны)
расстояние от оси 10 мм, RMS = 0.08 (без учета кривизны)
расстояние от оси 20 мм, RMS = 0.23 (без учета кривизны)
Критерий Марешаля (соотвествующий PV = 1/4) это RMS = 0.07
расстояние от оси 5 мм, RMS = 0.04 (без учета кривизны)
расстояние от оси 10 мм, RMS = 0.08 (без учета кривизны)
расстояние от оси 20 мм, RMS = 0.23 (без учета кривизны)
Критерий Марешаля (соотвествующий PV = 1/4) это RMS = 0.07
Этого не знаю.
Я хочу понять насколько кома портит изображение. Скажем есть зеркала сделанные с точностью пол, четверть, и восьмая длины волны. Я смотрю на шаровое скопление M4 в телескопы 200 мм F/5. Оно занимает в окуляре 60 градусов (30 от оси). Будет ли край скопления лучше виден с зеркалом 1/8 волны чем 1/2?
Я хочу понять насколько кома портит изображение. Скажем есть зеркала сделанные с точностью пол, четверть, и восьмая длины волны. Я смотрю на шаровое скопление M4 в телескопы 200 мм F/5. Оно занимает в окуляре 60 градусов (30 от оси). Будет ли край скопления лучше виден с зеркалом 1/8 волны чем 1/2?
Еще раз - это зависит от фокусного расстояния окуляра
Но в общем-то, разрешениями телескопы и окуляры меряются в центре поля зрения, что там на краю имеет более эстетическое значение, чем практически значимое в оценке разрешения.
Но в общем-то, разрешениями телескопы и окуляры меряются в центре поля зрения, что там на краю имеет более эстетическое значение, чем практически значимое в оценке разрешения.
Меня как раз в основном волнует эстетика.
Резкость по всему полю. Большие туманность и самые большие скопления.
Резкость по всему полю. Большие туманность и самые большие скопления.
-
Кто-нибудь пробовал такой корректор по планетам? Что там с контрастом и разрешением?
Есть ли в этом смысл? Корректор комы полезен для широкого поля, изображение планеты он скорее всего ухудшит т.к. внесëт собственные аберрации в систему.
-
Вот и я боюсь, что ухудшит. Но у меня не моторизованный добсон. С Широкими окулярами, область свободная от комы все-равно не велика. А планеты «шустрые»
-
Хочется прочитать опыт визуального использования на больших увеличениях с этим корректором. Если у кого есть, опишите пожалуйста. Рассматриваю подобный для F5
Подбирал задний отрезок для этого корректора:
viewtopic.php?f=21&t=4180&start=125
viewtopic.php?f=21&t=4180&start=150
viewtopic.php?f=21&t=4180&start=125
viewtopic.php?f=21&t=4180&start=150
-
Спасибо большое! Я перечитаю тему
"Свои аберрации" GSO корректор на оси не вносит, более того за счет выравнивания поля зрения увеличивается время наблюдения планет в телескопах с ручным ведением (типа Добсонов) - разрешение по диску планеты остается хорошим про прохождении ею всего поля зрения. Но, конечно, лишние не первой чистоты линзы кое как установленные перед изображением могут внести некоторое ухудшение (светорассеивание и т.п.), так что если Ньютон с часовым ведением, то наблюдения планет строго в центре поля без корректора чуть более эффективны.
-
Спасибо большое!
Вы правы, идеальной оптики нет. Причем это относится не только к сферическим линзам, но и к асферическим (может быть к асферическим особенно). Но в рамках выполняемой задачи и особенно с учетом дифракции, некоторым ее несовершенством, включая последствия разнобоя в рамках производственных допусков, можно пренебречь.